Из строк блокнота
Наверное, так интереснее. Идеала не существует, а значит, не все творения - шедевры. Они единичны, и это проверяет время.
Год назад я написала статью "Картины, которые лечат". В её заключении говорилось, что список картин, которые лечат, будет пополняться. Такие картины - обладатели богатых историй, они рецензированы моими педагогами, отобраны на множество выставок, и, конечно же, оценены Вами, дорогой зритель.
Душа в произведении - это признак духовного и физического взросления. Впервые серьёзный сюжет я изобразила в 2017-м, на картине "Дочери тайги", и первым, что я услышала, были слова: "Это необычно!"
С того времени я задумалась над вопросом: "Что же такое душа?" Пришла к промежуточным выводам:
Первое. Душа - это содержание образа в сочетании с техничностью его исполнения. К слову, далеко не все мои работы техничны. Это также решает время.
Второе. Душа - это прямой контакт и глубокий взгляд. Зритель и образ должны непосредственно коммуницировать, а рефлексия (ответные эмоции) зрителя и есть ответ на вопрос о душе.
Третье. Душа - это единичное восхищение. Произведение художника подобно самому художнику, и ни одно из них невозможно точно и детально повторить. Такая работа получается один раз благодаря тому, что художник восхищался своим образом.
Четвёртое. Душа - это понятие, становящееся доступным в результате взаимодействия души зрителя и души образа.
Наконец, пятое. Душа - это выстраданный, "измученный" образ, даже при восхищении. Этот образ - плод тщательно продуманной и трепетно выношенной идеи.
Почему героиня (герой) не улыбается? Не все образы обязаны быть счастливыми. Путём долгих поисков я поняла, что душу мне возможно отразить в серьёзном и прямом выражении лица. Это суровая красота наших коренных народов и нашей природы. Такие работы необходимы, потому что одна лишь эмоция радости - признак, в лучшем случае, непрофессионализма, в худшем - наивности."
Итак, картина родилась. Началась её летопись.
Свидетельство о публикации №220042500155