5. Нитки. Чёрно-белое

У меня сохранилось несколько чёрных конвертов с фотографиями, на которых изображена вся моя жизнь с трёх до, примерно, семи лет. Я всегда улыбаюсь на них. Вот я еду на трёхколёсном велосипедике, машу рукой фотографирующему меня папе. Вот я, в венке из одуванчиков, которые я требовала у мамы мне делать, сижу и разглядываю какое-то насекомое. Ещё несколько фото, где я чуть постарше держу в руках черепашку. Помню как это трогательное, медлительное, но упорное создание задумчиво жевало траву и листья капусты и откладывала небольшие, но дурно пахнущие, зелёные кучки под ванную.

На следующей фотографии я сижу в огромных наушниках, подключенных к установке с бобинами, или проигрывателю с крутящейся пластинкой — слушаю очередную аудиосказку про Пеппи длинный чулок или Незнайку. Это занятие было моим самым любимым.

Есть фотографии, где я беззубая, смотрю на маленького человека, закутанного в пелёнки – своего брата. Или сижу у мамы на коленях, или у отца на шее. Конечно же, множество фотографий с моря – Юрмалы, Анапы, Алушты. Мы объездили весь Крым и Прибалтику. В Риге у меня жил друг – Имант. Помню, как мы прыгали с ним с кровати на надувной матрас, лежащий на полу. Осенью я всегда по нему скучала, а к следующему лету забывала.

На всех фотографиях я улыбаюсь. У меня было счастливое детство.


Рецензии