Зажигалочка

Случай этот был в лесах Севера в избушке у маленькой речки. Промокли мы с Иванычем капитально, пока не добрались. Вечерело и в потемках уже затапливали печку, ходили за водой и дровами. В то время налобных фонариков ещё не было, а простые - тяжелые, неудобные и потому в лес не брались. Все больше на ощупь, по памяти и чутью.

Печка запела, она кирпичная с плитой. Пошло тепло, котелок с водой поставлен, чайник тоже само собой рядышком греется. Через некоторое время помещение стало нагреваться и мы скинули верхнюю одежду. Все нужно сушить, для этого натянуты веревки вдоль печки, на них вешать то, что под верхней – вторую, так сказать, шкуру. У меня это афганка-песочка поношенная, заштопанная, видавшая виды, как говорят, но по-прежнему в комплекте, так как четкая по плечу и ещё, что не маловажно, имеющая карманы удобно расположенные и застегивающиеся на пуговицы.

Ее то я как раз и забросил над плитой. Что-то небольшое звякнуло о посудину. Что могло выпасть из кармана? Свечку со стола в руку и, освещая то котелок, то чайник с разных сторон, в четыре глаза пытались увидеть, найти упавшую железку. А что у меня точно было? Патрончики для мелкашки…

Иваныч на правах старшего принял решение: «Выйдем на улицу, ну его…» Суконные куртки с гвоздей, вколоченных в стену, влажные, но теплые на плечи и в тамбур. Он закурил и, не спеша потягивая, смотрел на темную воду речки и чернеющие кусты. Я все силился вспомнить, но ничего на ум не приходило.

Не успел докурить мой товарищ по охоте. За дверью резкий хлопок и звук падающего то ли котелка, то ли чайника. Так и есть. Котелок на полу вверх дном, все содержимое (успели пару кусков мяса положить вариться) рядом на полу лежит. Пар от пролитой воды на плиту: как в бане, в парилке. При тщательном рассмотрении нашлись металлическая часть с кремнием от зажигалки. Да, это ее я таскал в боковом кармане на руке, испытывая и сравнивая со спичками. Сразу отложилось в голове: спички надежнее и спокойнее что ли. Ведь даже целый коробок не сможет двух взрослых мужиков выгнать из избушки, а потом еще и пугнуть слегка… 
 

Октябрь 2019 г.


Рецензии
На всякий случай носил с собой фонарик "жучЁк". Тоже, конечно, не сравнить с нынешними по весу, но выручал. Все ведь времени не хватает, часто в потемках.

Николай Валентинов   09.03.2021 18:52     Заявить о нарушении