Шел седьмой день самоизоляции

Как будто вечер. Зимняя погода, но тепло. Баню нужно строить. Движение какое-то рядом. Люди что-то делают… Беспокоюсь: материал на утепление крыши нужно заказать и говорю об этом кому-то. Отвечают: «Уже устанавливают». Надо посмотреть. Со стороны фронтона везде сосульки, значит тепло идет. Как сделано? Ребята поднимали стеклопакеты и пытались класть на пенопласт между стропилами крыши. Знакомые изделия, пачку таких бросил, покидая территорию. Все ровно, течет плавно, вроде и не правильно, а не трогает, экая игра.

Вышел на свежий воздух, под удобным навесом лавки, молодые мужики что-то негромко обсуждают. Баню строили, в конце проверить на пар нужно. Поджидаем сою очередь… Оба-на, толпа веселых молодых студенток – сразу в двери. Долго ждать нужно, лучше прогуляться.

На лыжах катаются, смеются люди молодые все. Чуть далее дома, строения, а тут полянка со спуском внизу и изгородь вдоль, слева. По-прежнему тепло, не смотря на то, что снег кругом. Что-то обсуждаем с группой молодых парней, а справа, совсем рядом, за съехавшими вниз лыжниками, поехал дом.
Крыльцо, крыша – все на месте, плавно и ровно. За ним второй, крыши нет, часть окон отсутствует, полуразобранный, но движется ровно, тихо, без следов. Опять волнуюсь, переживаю: как бы людей не замял, да и с чего им ехать? Вопрос собеседнику напротив: «Ведь даже ветра нет, с чего это такие дела?» И снова ровное, спокойное отношение: типа нас не касается, бывает…

Снизу к нам не спеша поднимается мужчина. По всему – это Егор Федорович (в Согре проживает и на пенсии), одет как руководитель в 80-е годы, ведет себя так же. Только молодой. Остановился, поравнявшись, и говорит: «Все видел – помогу». Окружающие знают – машина будет. Показав рядом на кого-то сказал: «Ты, в кепке, со мной, чтобы лишний раз не мотаться», - и обратившись к ближнему мужику: «Дай ключи от «Запорожца». Все проходит чинно, по-деловому, и понятно многое без слов. Мужик передает связку ключей. Е.Ф. выжидательно смотрит. Тот  достает и подает флягу средних размеров. Е.Ф. прикладывается, делает несколько глотков и задерживает дыхание… Все окружающие понимают: чистый спирт, настоящий!!!

А потом я проснулся… Ясно дело тепло на кровати с матрасом, под одеялом, а вот остальное…

6 апреля 2020 г.


Рецензии
Про Егора Федоровича - зачет!

Николай Валентинов   09.03.2021 18:48     Заявить о нарушении