Где черпать вдохновение, когда все уже было?

С вдохновением это похоже на скетч «Испанская инквизиция в Монти Пайтон» - никто этого не ожидает, оно появляется внезапно, когда и где угодно. Но жизнь, к сожалению, не британское кабаре.

Профессиональные обязанности часто требуют, чтобы мы могли использовать творческий подход по требованию. Вот несколько советов о том, как немного повысить креативность.

Где черпать вдохновение для действий? Где и как его искать, когда у нас создается впечатление, что все уже сделано.

Роковое «Я сделаю это завтра»

Вдохновение к действию всегда начинается от принятия обоснованного решения в голове: «Я сижу и делаю». Предательское «Я сделаю это завтра» звучит похоже, но по сути это незаменимый спутник любого, кто борется с проблемой проволочек.
Промедление, или, проще говоря, обычная задержка, является проблемой, затрагивающей все большее число людей. Это связано с ощущением сильной вины и стресса. Мы знаем, что задача в конечном итоге должна быть выполнена, и ее отсрочка дает нам лишь временное облегчение и кажущуюся радость.
Это нечто совершенно отличное от обычной лени, которое позволяет расслабиться. Не может быть и речи о радости покоя, не нарушаемой навязчивыми мыслями о куче обязанностей.
Киберпрокрастинация - младшая сестра прокрастинации
За последние несколько десятилетий, наряду с ускорением развития современных технологий, появилось новое явление, известное как кибер-прокрастинация или киберзаказ. Если вы читаете этот текст в рабочее время, вы уже знаете на практике, что это такое. А если серьезно, то вместо того, чтобы пытаться сосредоточиться, вы, к несчастью, залипаете на котиков на Фейсбук, бродите по Ютубу и бездумно прокручиваете Инсту.
Интересно, что промедление часто связано со страхом неспособности выполнить задачу идеально (написание статьи, генерация идеи или создание сценария рекламного фильма).
Люди, борющиеся с этой проблемой, часто не откладывают новые действия, но те, в которых они хотят сделать все возможное. Они откладывают стартовую точку, потому что хотят быть к ней как можно лучше подготовленными.
Вот почему работа с подходом «я сделаю это завтра» и замена его «сидя и делай» - это первый шаг к обретению вдохновения и творческого успеха.
Как перестать откладывать и начать действовать?
Не существует идеального рецепта, потому что, сколько людей, столько и способов. Вот некоторые из них - они выглядят банально, но они доказали свою эффективность предотвращении проволочек.
• Избавиться от всех отвлекающих факторов. Выключите телефон, отключите уведомления на ноутбуке и удалите любимые книги и журналы из поля зрения.
• Поставьте свой список воспроизведения на фоновый режим. Ты лучше знаешь, какие мелодии помогают тебе сосредоточиться, а какие заставляют твои ноги танцевать под столом. Оставь последние до ближайшего праздника после окончания проекта.
• Напишите все - с акцентом на слово «все». Буквально все, что нужно сделать: от покупки лампочки до завершения большого текста для клиента.
• Начните с самых сложных задач . После их завершения каждый последующий пункт будет чистым удовольствием.
В вашей голове не горит лампочка, и единственное, о чем мы думаем: «Всё это уже было».
У нас просто есть врожденная тенденция идти по проторенным и проверенным тропам. Потому что если что-то сработало один раз, почему бы не сделать это снова?
Точно! Это работало, потому что это было уникально, потому что это было приспособлено к ожиданиям клиента.
Значит ли это, что вам нужно каждый раз изобретать велосипед? Нет, но времена, ожидания, клиенты и возможности меняются - и мы должны меняться вместе с ними. Рутина - самый большой противник всех, кто работает в креативной индустрии. Стоит выработать способы борьбы с этим.
А зачем?
Это самый умный вопрос в мире, придуманный трехлетними детьми, рядом со столь же известным «почему?» стоит спросить себя в начале каждого творческого процесса.
 Познакомьтесь с вашим клиентом и его ожиданиями. Посмотрите, что ему нравится, какие ценности он представляет, какие творения он уже имеет в своей работе и, прежде всего, почему вы делаете то, что вы делаете для него.
Благодаря этому вы не только избежите повторения того, что уже сделано, но, прежде всего, у вас больше шансов создать концепцию, которая может быть реализована.
Вдохновение часто приходит со знаниями по теме.
 Говорят, что чем дальше в лес, тем больше деревьев. Но, может быть, дело обстоит наоборот: чем дальше в тему, тем больше идей?
Для кого
Контент создается для молодых людей иначе, чем для пожилых людей. Внутренние кампании, подготовленные для корпоративного клиента, обычно менее сексуальны, чем реклама в СМИ нового клуба или бренда одежды.
Сопоставьте свои творения с получателем. В поисках вдохновения старайтесь думать, как он, смотрите на мир его глазами. Иногда этого достаточно, и угол обзора полностью меняет изображение.
Вдохновляйтесь собой
В конце концов, когда вы пересекаете порог офиса (или гостиной, если вы работаете удаленно), вы не становитесь другим человеком. Ваши неработающие страсти не исчезают - используйте их.
Кто ты после 18:00 и по выходным?
• Вы любите путешествовать и тратите каждый рубль на полет в неизвестность? Проведите конференцию в самолете, организуйте вечеринку в атмосфере Dia de los Muertos* или отправьте клиента в кулинарное путешествие в центр Рио-де-Жанейро.
• Вы фанат комиксов - используйте его.
• Вы занимаетесь спортом - используйте его.
• Вы делаете лучшую пиццу в городе - используйте ее.
• У вас нет интересов - измените это.
*День мертвых
Искать близко, искать далеко
Независимо от того, в какой отрасли вы работаете, не ограничивайтесь этим. Будьте вдохновлены тем, что происходит вокруг вас. То, что вы проводите кампании для автомобильных брендов, не означает, что вы не найдете вдохновения на показе мод, музыкальном фестивале или в серии Netflix.
Работа в креативной индустрии не заканчивается, когда вы покидаете свой рабочий стол и закрываете ноутбук. Вдохновение скрывается повсюду, более или менее постыдно и очевидно - иногда вам просто нужно осмотреться.
Ничего силой
Дайте заданию «остаться» с вами и дайте себе немного времени. Считаете ли вы, что вы не можете сделать ничего творческого? Выйдите из дома на некоторое время, попрактикуйтесь или позвоните другу. Всё может вдохновлять. Иногда одной цитаты, цвета картинки или мелодии достаточно, чтобы создать на них что-то интересное. Как бы банально это ни звучало, это работает.
Или, может быть, наоборот?
Это предложение, которое я когда-то читал где-то, является моим последним средством, когда я совершенно не знаю, куда идти. Когда у вас возникает непреодолимое впечатление, что каждая из ваших идей уже где-то появилась, попробуйте задать себе этот, казалось бы, простой вопрос: а может, наоборот?
И даже если это не сработает в этот раз, помните, что Уолта Диснея также когда-то обвиняли в недостатке воображения и творчества, и поэтому он был свободен.
Можно долго писать о том, где черпать вдохновение
Однако ключом к успеху является упомянутое в начале решение: «Я сижу и делаю». И когда я дополнительно «сажусь и делаю то, что мне нравится», то из этого обычно получается что-то хорошее.


Рецензии