Доступная среда в нашем городе

Когда же мы услышим друг друга?

В соответствии с требованиями Федерального законодательства от 24.11.95г., No181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» Правительство РФ, органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски) для свободного доступа к объектам социальной инфраструктуры:  жилым, общественным и производственным зданиям, местам отдыха, спортивным сооружениям, культурно-зрелищным и другим учреждениям; для беспрепятственного пользования общественным транспортом и транспортными коммуникациями, средствами связи информации. К тому же Россия 3 мая 2012 года ратифицировала конвенцию ООН о правах инвалидов, а с 1 января 2013 года вступил в силу свод правил СП 59.13330.2012 “ДОСТУПНОСТЬ  ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ ДЛЯ МАЛОМОБИЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ” в дополнение к принятой государственной программе РФ «Доступная среда» на 2011-2015 г.г.
Как же в нашем городе обстоит дело с «доступной средой» для инвалидов-колясочников? Да, на первый взгляд в городе много пандусов, но лишь некоторые соответствуют параметрам доступности для колясочников. Это Центральное здание сбербанка на ул. Ленина и железнодорожный вокзал. Остальные пандусы, мягко говоря, не соответствуют требованиям и принимались комиссией скорее для галочки. Можно даже сказать, что и принимающая комиссия, и те, кто сооружал эти пандусы – не имеют даже представление о требуемых параметрах. По многим пандусам из-за его крутого угла наклона не заберешься на кресло-коляске даже с группой помощников, мало того, покрытие пандуса скользит и подниматься по ним не только после дождя опасно! К тому же, взять пандус у здания ФОК… Пандус вроде бы хороший, но… кончается он чуть ли не десятисантиметровым бордюром, который инвалид-колясочник должен по чьему-то предположению перепрыгивать или перелетать. Подобная история и у нового здания недавно открытого кафе «Марсель». Там всего-то две ступеньки: на первую ведет аккуратненький небольшой пандус, а на вторую ступеньку – добро пожаловать, прыгайте!
Наверное, для людей не имеющих проблем с опорно-двигательным аппаратом подобные казусы не имеют значения. Но для человека в инвалидной коляске даже подобное недоразумение кажется сплошным издевательством. Сами подумайте: это выглядит не иначе как дискриминацией инвалидов. Владельцы думают, наверное, что только обычные люди, без нарушений здоровья, к ним имеют право ходить. Впрочем, инвалидов-колясочников не ждут и в городской администрации, где не было и нет никакого пандуса, и в здании роддома нашей районной больницы.
К слову, мне еще осенью прошлого года нужно было пройти обследование (сделать УЗИ и пройти мониторирование сердца), но из-за того, что больше полугода там не работали лифты, и на ступенях заднего крыльца нет пандуса – я не могу его пройти. После того, когда зимой меня при подъеме с коляской уронили на ступеньки, я опасаюсь туда идти. Видимо, придется ждать лучших времен или нового сердечного приступа, который поставит жирную точку в этом вопросе.
Пользуясь случаем, хочу спросить у руководства нашей больницы (или как сейчас она называется БУ «Шумерлинский межтерриториальный медицинский центр» Минздравсоцразвития Чувашии). С каких это пор легковую машину с инвалидными знаками на лобовом стекле не пускают на территорию больницы? Вот как расшифровывают его ПДД: опознавательный знак «Инвалид» – в виде квадрата желтого цвета со стороной 150 мм и изображением символа дорожного знака 8.17 черного цвета устанавливается водителем спереди и сзади механического транспортного средства, управляемого инвалидом I или II группы с поражением опорно-двигательного аппарата, перевозящего таких инвалидов или детей-инвалидов. Водителям легковых автомобилей перевозящих инвалидов I или II группы (по предъявлении документа, удостоверяющего инвалидность), можно останавливаться в зоне действия знака «Остановка запрещена»  или «Въезд запрещен» с табличкой «Кроме инвалидов», если они не создают помех и не угрожают безопасности движения. Почему же у нас в больнице эти правила игнорируются и на территорию больницы приходится попадать буквально с боем? Впрочем, к медикам нашего города у меня еще много вопросов, но это уже тема другой статьи.
Но, вернемся к пандусам. Хочу добавить, что по своду правил о доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения от даты введения 2013-01-01 (актуализированная редакция СНиП 35-01-2001) требование к уголу наклона пандуса не более 5° – это значит, большинство имеющихся пандусов в городе нарушают технические правила.
Однако, не имея возможности беспрепятственного выхода на улицу, большинству инвалидов-колясочников безразлична приспособленность инфраструктуры в городе – наличие пандусов и подъемников в поликлиниках, кафе, кино, администрации и т.д., низкопольного транспорта и всех прочих адаптаций, т.к., самое социально значимое здание города, для них – это тот дом, в котором они живут. Не имея возможности свободно его покинуть, они не могут осуществлять свои законные права на беспрепятственное передвижение, предусмотренное Конституцией РФ. Вот и сидят они по своим квартирам, даже не надеясь, что чиновники обратят внимание на их проблемы не унижая их человеческое достоинство.


Рецензии