Сокровище. Глава 8

Сокровище.

Весь день они ходили по дому, желая доброго утречка, хорошего дня, прекрасного настроения, улыбок, здоровья соседям. Ждали вечера, чтобы попросить кого-то из них почитать книгу.
Стемнело, на небе появились первые звезды. Выйдя на веранду, дети сели недалеко от выхода. Веранда была любимое место тёти Маши и дяди Толи. Они частенько по вечерам пили здесь чай и дышали свежим воздухом, болтали друг с другом о том о сем. Так произошло и в этот раз.
Не успели взрослые обмолвился парой слов друг с дружкой, как дети уже были рядом и просили на перебой:
-Тётя Маша, прочитайте нам на ночь несколько страниц, - говорила Алёнка.
- Дядя Толь, ну пожалуйста, - упрашивал Николка.
- Ну ка, что у вас тут? - Принимая книгу от Николки спросила женщина. Открыла первые страницы и пробежала взглядом по строчкам. - Какая серьёзная книга, а вы её поймёте? Откуда она у вас?- сыпала вопросами тётя Маша. Посмотрела с недоумением на детей и начала читать.
 Страницы таяли, тётя Маша читала, через время остановилась посмотрела на детей и закрыла книгу .
- Ну, вот. На сегодняшний день, мои дорогие, хватит. Свои обещанные несколько страниц я прочитала,  - и женщина, улыбнувшись, протянула книгу детям.
- Спасибо,  - дружно воскликнули дети, взяли книгу и побежали в дом.
В холле они столкнулись лицом к лицу с Александром Павловичем и, не теряя времени, Николка протянул книгу мужчине и попросил:
- Мы спать идём, можете нам перед сном несколько страниц прочитать?
- Начиная с двадцать третьей, - добавила Алёнка.
Мужчина взял книгу, пролистал несколько страниц, потом посмотрел на детей и задал неожиданный вопрос:
- А вы, когда станете взрослыми, будете своим детям такие книги читать? Ведь это серьёзные вещи, и, чтобы их понять, нужен помощник - духовный руководитель.
Дети смотрели в изумлении. Не дожидаясь ответа мужчина продолжил:
- Помню случай один. У одного мужчины было несколько детей. Пока он был молод, а дети малы, читал им сказки. Когда же подросли, стал заниматься их духовным воспитанием. Дело это было трудным, практически невозможным. Всё время что-то мешало и дети ни в какую не хотели смотреть в эту сторону. Нет, конечно, из уважения они что-то делали, заставляя себя. Но это до поры, пока однажды не сказали,  что они достаточно взрослые и своим воспитанием займутся сами. Тогда отец решил поступить иначе: начал писать разного рода рассказы, прося их исправить ошибки, так как он уже стар и не может этого сделать сам, по причине больных глаз. Скрепя сердцем дети правили тексты, но им ооочень не нравилось то, что он пишет, считая что его духовные рассказы дело весьма скучное и неинтересное. Перед смертью отец написал последнюю книгу, прося как обычно отредактировать. Но скоропостижно скончался. Дети закинули рукопись  в коробку и отнесли подальше на чердак вместе с другими его книгами. Но самое интересное то, что отец в последней своей книге указал, где находится сокровища. Причём описал это так доступно и понятно, что стоило только протянуть руку и взять это. Но дети этого не сделали. Веселясь и развлекаясь они продали дом,  и все сокровища чердака - книги, достались новым владельцам. Вот уж поистине отнимется у них талант и дастся другим. Как они распорядились им - неизвестно. Быть может погрели руки у костра, сжигая ветхие книги с почерневшими страницами, а быть может и нет. Мы вольны выбирать сами.
Александр Павлович улыбнулся и протянул бережно книгу словно великую драгоценность детям, добавив одно единственное словно - СОКРОВИЩЕ!


Рецензии