Уходи не оглядывайся, он не изменится

Диана с опаской поглядывала на часы, качая в руках шестимесячного сына. Сердце учащенно билось. «18.30., а его нет. Может на работе задержался? 19.01. где же он? 19.06 не стоит больше ждать» - мелькали одна за другой мысли в голове обеспокоенной женщины.
Часы шли медленно, минуты превращались в вечность. Диана уже знала, что ее ждет по возвращению благоверного. Свое истинное я, супруг открыл ей, когда Диана находилась на последнем месяце беременности. Почувствовав, что теперь она от него точно никуда не денется, посыпались оскорбления, упреки и запреты. Так продолжалось впредь до родов. После появления малыша ситуация усугубилась. Впервые Кирилл поднял руку на супругу, когда она попросила чуть - чуть убавить громкость телевизора, чтобы уложить спасть ребенка. В этот день Диана узнала, кто здесь глава семьи, кому надо решать вопросы, и что такое непослушание.
Малыш все никак не хотел засыпать, возможно, на подсознательном уровне чувствуя тревогу матери. Женщина была в отчаянье. Она не могла положить хныкающего ребенка в кроватку, а ей надо собрать его вещи, до прихода супруга, чтобы вовремя уйти из дома. Кирилл частенько заходил после работы к соседям, живущим на одной лестничной площадке «подбодриться рюмочкой, другой», а сильный плачь ребенка, мог ускорить его преждевременное возвращение.
В 19.10. малыш наконец-то заснул. Осторожно, сдерживая дыхание, мать положила его в кроватку.
Быстро переодевшись, Диана машинально кидала в пакет все необходимое: памперсы, соску, бутылочки с молочной смесью, присыпку, крем, как вдруг услышала поворот ключей в замке входящей двери. Сердце екнуло.
- А ну иди сюда стерва, не слышишь кормилиц семьи пришел, - пошатываясь из стороны в сторону, заплетающимся языком скомандовал вплывший в дверь супруг.
Диана покорно пошла на зов мужа.
- Разуй меня, я устал, - продолжил он, кидая в угол прихожей снятую куртку.
Супруга присела на корточки, чтобы выполнить его требование. Любое неповиновение грозило наказанием. Удар ботинка в плечо последовал незамедлительно. Диана распласталась на полу.

- Что думала, не замечу тварь, что перышки почистила. И куда это ты так вырядилась? К любовнику собралась, пока ребенок спит?
- Не говори глупости. Тише, сына разбудишь, - вставая, сказала жена.
- Сама заткнись стерва. Это моя квартира, что хочу, то и делаю, и ты мне рот не затыкай своим карапузом! Нагуляла ребенка, а я его должен теперь воспитывать.
Кирилл схватил Диану за волосы и поволок в ванную. Эта была его излюбленная комната для битья супруги: не так слышны крики, да и ускользнуть из-под контроля практически невозможно. Ударив со всего размаха «ненаглядную» головой о раковину ревнивец продолжил:
- Что можешь сказать в свое оправдание?
Тело молодой женщины медленно сползло вниз на пол. На лбу отчетливо проступали капли крови, но это вовсе не смутило деспота, он поднял несчастную за шиворот и злобно глядя в глаза добавил:
- Я жду объяснений!
- Это твой ребенок, ты же знаешь. Перестань, пожалуйста, мне больно, - сквозь слезы пролепетала супруга.
Разъяренный деспот не внимал мольбам жены. Ее слов он просто не слышал.
- Не ври дрянь, - сжимая пальцами ее хрупкую шею кричал он. Диана уже не сопротивлялась. Крепкие мужские руки перекрыли дыхание, в глазах стало темнеть, оставалось дело за малым. Внезапный плачь малыша, спас жизнь молодой матери. Тиран ослабил хватку.

- Иди, успокой сына, даю тебе пять минут, а потом мы продолжим с тобой беседу, - разжимая пальцы, повелительно сказал он. – И только попробуй кому-нибудь позвонить, сор из избы не выносят. Поняла?
Диана молча кивнула головой. Глубоко вздохнув, побитая супруга поковыляла к кроватке младенца. Взяв ребенка на руки, она поняла, что если сейчас не вырвется из этого ада, то ее жизнь может оборваться в самом расцвете сил. Кирилл, пошатываясь, побрел на кухню. Приняв очередную порцию горячительного «допинга», он достал из стола нож и покручивал его в руках, любуясь на свое отражение.
- Ну, скоро ты там? – зловеще подгонял агрессор.
- Еще минуточку, - ответила супруга, застегивая комбинезон малыша.
Прихватив собранный пакет и сумочку, Диана на цыпочках подкралась к входной двери. Накинув куртку и тихонько повернув в замке ключ, она посмотрела в сторону кухни. Кирилл, находясь в состоянии оцепенения, стеклянными глазами буравил нож.
«Только бы он не повернулся, Господи помоги» - пронеслась в голове мысль.
Открыв дверь, молодая мать, прижимая к груди малыша, побежала вниз по лестнице, не оглядываясь назад. Она слышала сзади топот его ног, а потом сильный грохот, но оборачиваться времени не было, на счету была дорога каждая секунда. Уже, будучи в соседнем квартале, Диана остановилась и посмотрела назад. Погони не было. Она присела на лавочку перевести дыхание. Заплаканными глазами, посмотрела на сына. Малыш улыбнулся матери в ответ. Он больше не плакал. В этот день они были спасены!
Многим из нас известны такие фразы: «Бьет – значит, любит», «Не выносить сор из избы»... Что это, общенациональная устоявшиеся идеология превосходства над слабым, или полное отсутствие моральных ценностей?
Надежда Кузнецова.


Рецензии