1. Она была балериной

                Честно говоря, то, что она была балериной, я придумала. Просто мысль о балерине безотчётно возникала каждый раз при встрече с этой странно одетой миниатюрной женщиной. Всегда в чём-то невообразимо ярком, с нарумяненными щеками, с шёлковым тюрбаном на выбеленных перекисью волосах, она то подкармливала бродячих кошек, то возилась с цветами на огороженном штакетником кусочке земли между подъездами большого дома.

                В школьные годы наш класс возили на экскурсию в какой-то крохотный провинциальный зоосад. Звери не запомнились. Запомнились маленькие сморщенные старушки с ярко накрашенными щеками и нелепыми бантиками в редеющих волосах. Кто-то из взрослых бросил: «Бывшие балерины». Почему-то я сразу и безоговорочно поверила. Женщина в палисаднике вызывала те же невнятные чувства: снисходительное сочувствие и острое желание рассмотреть внимательно. Она казалась экзотической бабочкой, случайно оказавшейся в школьной коллекции среди выгоревших капустниц.

                Палисадник, за которым она ухаживала, тоже требовал пристального изучения.  В нашем большом, изогнувшемся дугой доме десять подъездов. Почти возле каждого подъезда цветник. По весне тут и там появляются первоцветы, вслед за ними полыхают тюльпаны, летом распускаются пионы, осенью бушуют астры и георгины. В цветнике Балерины (я не знаю её имени) всё по-другому… Нет, там есть и тюльпаны, и всегда трогательные белые звёздочки нарциссов, а рядом – искусственные цветы в треснувших плафонах и старых абажурах. Под сломанным детским зонтиком сидит выброшенный кем-то большой плюшевый медведь. В плетёных корзинках возле куста сирени – разноцветные подушечки: место отдыха уличных котов.  Сытые, толстые они возлежат на подушках, лениво презирая кричащих и пикирующих на них сорок. Всё это украшено дешёвой бижутерией, бусами, мишурой с новогодних ёлок. На кусте пионов – плюшевое сердечко: подарок к Дню Влюблённых… Сначала кажется: смешно, нелепо, потом понимаешь – это какой-то особый мир. Мир, в котором для всего живого и неживого: ненужных предметов, котов, цветов найдётся место, и никто не будет обижен…   

                Попыталась расспросить о странной женщине сидящих у подъездов на скамейках бабушек. Обычно знающие всё и обо всех старушки пожимали плечами: «Балерина? Нет, конечно… То ли санитарка в больнице, то ли заведующая какого-то деревенского клуба… Или киномеханик». Лишь бывшая учительница вздохнула: «Видно, детства не знала, вот и не наигралась…»
                Может быть. Хотя мне показалось: если это и правда, то не вся. Было в этом трогательном стремлении творить свою красоту и свой мир без оглядки на окружающих что-то дразняще-дерзкое. Словно Сальвадор Дали после реинкарнации попытался воплотиться в непритязательную капустницу, но притвориться обычным не сумел: выступили на крылышках фирменные загнутые кверху усики да тающие в вечности часы…
                Не всем дано писать картины, сочинять музыку. Но свой собственный мир, как и палисадник, каждый обустраивает сам.

                Этой весной палисадник не ухожен, кошки спят на старых подушках. Я не решилась расспрашивать соседей по подъезду. Хотя недавно на травке между тюльпанами появилась забавная птичка-невеличка: брюшко голубое, спинка и часть шейки – жёлто-рыжие, с коричневатым отливом, пёстрые крылья образованы зелёными, коричневыми и синими перьями. 
                Птичка называется золотистая щурка…


Рецензии
Мария, прониклась гармонией мира, который создавала ,,балерина" Как важно, что не оглядываясь на окружающих, для себя, искренне, без фальши. Вы потрясающе передали это чувство , умение оставаться собой.Очень понравилось, с уважением!

Виктория Романюк   10.02.2023 16:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктория. Рада, что вам понравилось.

Мария Купчинова   10.02.2023 17:47   Заявить о нарушении
Обычно так пёстро одеваются рождённые в год дракона-это им физиологически нужно.
А полисадник-это психотерапия.

Татьяна 23   11.09.2023 04:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.