Василевские

Василевские
Wasilewski, Wasilowski)


***

Значение татарского имени Василь

***

Татарское имя Василь означает:
 
1. Неразлучный друг.
2. Умеющий ждать.
3. Средство, путь, способ.
4. Достигающий цели.
5. Приблизившийся к Аллаху.



***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Сайт
TATARZY POLSCY

,
Вазбиевичи
,
Василевские
 ,
Велицкие
,

http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Вагринский, Вазбиевич, Василевский , Велицкий , Вердуш , Верзбицкий , Весновский , Вилчыньский , Влосевич, Влосович , Войнич, Войнов , Волбеков , Волкаш , Воронович , Вроблевский , Высоцкий

https://vk.com/topic-163461381_37474926





Герб

***

   «Држевица» (Drzewiza) --  в голубом поле золотой полумесяц рогами вверх; над ним и под ним по золотой шестиконечной звезде. В навершье шлема пять страусовых перьев.

   Изображение в эмблеме герба - полумесяца очень характерно для польско-литовской геральдики и говорит о его «мусульманском» происхождении. Многочисленны случаи использования образцов и традиций польской геральдики и выезжими семьями, и дворянскими родами русского происхождения…

http://old.mglin-krai.ru/Imena/Vospominaniya.htm





Василевский Александр Михайлович

***

Статья Рахметолла Байтасова

‘’Василевский Александр Михайлович
(1895-1977) - советский военачальник, Маршал Советского Союза (1943), дважды Герой Советского Союза.

Награждён двумя орденами "Победы".

Родился в селе Новая Гольчиха Кинешемского уезда Костромской губернии (ныне в черте г. Вичуга Ивановской области) в семье священнослужителя - регента и псаломщика.

С февраля 1915 г. в Российской императорской армии.

В 1917 г. занимал должность командира батальона, штабс- капитан.С апреля 1919 г. в Красной Армии.

В годы Великой отечественной войны член Ставки Верховного главнокомандующего, командующий 3-м Белорусским фронтом.

Руководил штурмом Кенингсберга.

Главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке.

В послевоенное время до 1953 г. - военный министр, затем до отставки в 1957 г. - заместитель министра обороны СССР.

Существует целый ряд древних дворянских родов Василевских, большей частью шляхетского происхождения герба Drzewica (Држевица; по Н.А.Баскакову (Русские фамилии тюркского происхождения. М.: Наука. 1979. - С.48) изображения полумесяца и шестиконечной звезды, характерны для гербов фамилий, связанных родством с выходцами из Золотой Орды), записанных в VI и I частях родословных книг Виленской, Витебской, Волынской, Гродненской, Киевской, Ковенской, Минской, Могилевской, Подольской и Смоленской губерний.

S. Dziadulewicz сообщает, что в 1658 г. татарин Васил был товарищем в одной из татарских хоругвей.

В 1721 г. другой татарин, уже Василевский, служил товарищем в полку lekkim dywizji bulawy polnej wojsk коронных.

Он полагает, что Василевские были волынскими татарами, вынужденными принять христианство.

Таким образом, если предки советского военачальника переселились в Россию с Волыни, то они были татарами по происхождению’’.

https://vk.com/photo12523752_456239195





Василевские

***

Василевский, Држевица изм.
Описание герба см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника
XIII, 30
Губернии, в РК которых внесён род
Новосибирская,
Виленская,
Витебская,
Волынская,
Гродненская,
Киевская,
Ковенская,
Минская,
Могилевская,
Орловская,
Подольская,
Смоленская.
Части родословной книги
I, VI
Подданство
Великое княжество Литовское
Речь Посполитая
Царство Русское
Российская империя

Василевские (польск. Wasielewski, Wasilewski) — ряд древних дворянских родов, большей частью шляхетского происхождения герба Држевица, записанных в VI и I частях родословных книг губерний: Виленской, Витебской, Волынской, Гродненской, Киевской, Ковенской, Минской[1], Могилёвской[2], Подольской[3] и Смоленской.

По последней губернии, несмотря на присутствие там нескольких ветвей старинных дворян Василевских, утверждены герольдией потомство Ивана Василевского, вёрстанного поместьем в 1659 г.

Другой Иван Василевский, по переписным книгам 1668 г. владел недвижимыми имениями в Смоленской области. Сыновья его грамотой царей Иоанна и Петра Алексеевичей жалованы были в 1683 г. за службу пустошами в Бельском уезде Смоленской губернии. Потомок его, Пётр Алексеевич, записан в VI часть родословной книги Орловской губернии.

Описание герба

В лазоревом щите серебряный полумесяц рогами вверх.
Над ним и под ним по серебряной шестиугольной звезде.

Над щитом дворянский шлем с короной. Нашлемник: серебряный греко-римский крест между двух лазоревых орлиных крыльев. Намёт: лазоревый с серебром.
Герб Василевского внесён в Часть 13 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 30.

Литература

Василевские // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Gajl T. Polish Armorial Middle Ages to 20th Century. — Gdask: L&L, 2007. — ISBN 978-83-60597-10-1. (польск.)

Ссылки

Гербовник белорусской шляхты, том 3
Гербы белорусской шляхты

Примечания

‡Алфавитный список дворянским родам Минской губернии, внесенным в дворянскую родословную книгу по 1-е июля 1903 года с приложением списка губернским и уездным предводителям и депутатам дворянства, а также секретарям депутатского собрания. — Минск: Губернская Типография, 1903. — С. 15—16. — 162 с.
‡Алфавитный список дворянских родов, внесенных в родословные дворянские книги Могилевской губернии: составлен в 1908 году. — Могилев: Типо-лит. Я.Н. Подземского, 1908. — С. 1. — 25 с.
‡Список дворян, внесенных в родословную книгу Подольской губернии. — Каменец-Подольский: Изд. Подольского Дворянского Депутатского Собрания, 1897. — С. 17,196. — 377 с.

https://ru.wikipedia.org/wiki/







Држевица (герб)

***

Детали
Утверждён XVII в.
В России гербы Лишиных (XIII, 39) Норовых (VII, 32 - с переменою); Философовых (V, 15)
Држевица (польск. Drzewica) — польский дворянский герб.

Описание и легенда

В голубом поле обращенный рогами вверх полумесяц, у которого сверху и снизу по шестиугольной золотой звезде. Над шлемом пять страусовых перьев. Ср. Лелива.

О происхождении этого герба Папроцкий полагает, что такое знамя было пожаловано Лешком Чёрным воину Прокопу Држевице за принесенное им известие об избрании Лешка на престол. Другие же писатели объясняют название этого герба победою, одержанною при местечке Држевице в войну с Литвою[1]. Герб Држевица внесен в Часть 1 Гербовника дворянских родов Царства Польского, стр. 182.

Герб используют
100 родов

Хмелинские (Chmielinski), Zieleniowski (Зеленовские), Zieleniewski (Зеленевские), Чапевские (Czapiewski), Демрик (Demrik), Добровольские (Dobrowolski), Држевицкие (Drzewicki), Духновские (Duchnowski), Гостковские (Gostkowski), Гостомские (Gostomski), Граны (Gran), Еж (Ежль, Jez, Jezl), Кадлубовские (Kadlubowski), Кеселевские (Kieselewski), Кистовские (Kistowski), Корыцкие (Korycki), Кушелевские (Kuszelewski), Лаговские (Lagowski), Луговские (Lugowski), Марцинковские (Marcinkowski), Микуловские (Mikuloski, Mikulowski), Мнишковские (Mniszkowski), Модржевские (Modrzewski), Мойсевичи (Mojsiewicz), Паш (Pasz), Поплавские (Poplawski), Протасевичи (Protasewicz), Рабец (Rabiec), Росниские (Rosniski), Рысцинские (Ryscinski), Сержховские (Sierzchowski), Скорка (Skorka), Соколовские (Sokolowski), Стоковские (Stokowski), Шушковские (Szuszkowski), Тыланские (Tylanski), Василевские Василевские (Wasilewski, Wasilowski), Зайончковские (Заёнчковские, Zajaczkowski), Зыхецкие (Жихецкие, Zychecki, Zychcki), Зыцкие (Zycki).
Држевица изм.
Чаплинские (Czaplinski).

Примечания

‡Лакиер А.Б. § 91, № 68 // Русская геральдика. — 1855. Архивировано 10 августа 2009 года. Архивная копия от 10 августа 2009 на Wayback Machine

Литература

Bartosz Paprocki. Herby rycerstwa polskiego. Krakw, 1584.
Simon Okolski. Orbis Polonus. Krakow, 1642. T.1-3.
Ks. Kacper Niesiecki. Herby i familie rycerskie tak w Koronie jako y w W.X.L. Lww, 1728.
Gajl T. Polish Armorial Middle Ages to 20th Century. — Gdask: L&L, 2007. — ISBN 978-83-60597-10-1. (польск.)

Ссылки

Гербы белорусской шляхты (рус.)

https://ru.wikipedia.org/wiki/()


Рецензии