Шарик

Его звали Шарик.
Вернее сказать - Шариком он стал немного позже.  Сначала он был обычным косолапым, нетвёрдо стоящим на лапах кутёнком без имени.  Его, вместе с тремя сёстрами и двумя братишками принесла  беспородная, гулящая деревенская сучка Розка.
Роза всю сознательную жизнь была дамой вольноопределяющейся и любвеобильной.
Куда хотела туда бежала, кого хотела того и любила. Часто по несколько  особей мужского пола  враз.
В те самые дни, когда природа требовала  нарушить обет  недоступности и включить инстинкт продолжения рода.
У собак и других животных это называется -"течкой".

Одним прекрасным росистым утром хозяин, Розки, дед Емельян в очередной раз услышал из Розкиной конуры щенячий писк.
"-По новой "опросталась"!  -Снова мне грех на душу брать!"  -Прокомментировал событие, Емеля.
Заманил псинку куском хлеба в сарайку,  подпёр дверь  постройки из почерневшего от солнца и ветров горбыля  вилами и пошел избавляться от приплода.
  " -Да когда это кончитса -то!  Ведь старые мы с тобой, Розка уже. -О вечном пора думать а не о гулеванках" -ворчал дед себе под нос выполняя давно отработанный ритуал: -Не глядя, по одному  доставал  пищащих щенят из конуры и складывал в старый, с заплатами пришитыми ещё давно почившей старухой -женой мешок.
Только на одного, спрятавшегося в глубине конуры, которого пришлось нашаривать   встав на колени и по плечо засунув руку   Емельян поглядел.
  "-Ах ты падла! -Он ещё и кусатса!  -Жить хош -личо-ли?"
  "А на хрена тебе эта собачья жизнь? "
  "-Жизнь она -брат собачья не токо у псин безмозглых, ещё больше собачья она у людей!"

"-Вот я  до старости  дожил, а жизни то так и не увидел.
Всю эту поганую жизнь куда-то бежал, торопился, мечтал,  ждал чего-то?
-И чё дождался? -Подохну в одиночестве в своей избе, на своих рваных ремках-простынях и никто даже не хватитса!"
-Разве-что, Розка завоет почуяв,  и соседи набегут ругатса и выяснять -чего она  раззорятса,  обнаружат мою "бездыханность".

"-Так ить Розкин век  можа ещё короче мово оказатса.  Чай не девочка уже.  -Хочь и рожат кажной год!  - На их, собачий песчёт она мне ровестница поди. -Тожа не сёдни -завтра  "лапы откинет".
-И буду я  лежать пока по всей деревне вонью из  избы не попрёт...

-Некому обо мне узнавать. -Жив -нет? Всем до лампочки.
-Старуха давно маету со мной на  отдых в сырой земле поменяла. Дочь от первой жены  за почти тридцать лет даже попытки не сделала, чтоб узнать -как и что  было у нас с её мамкой на самом деле?
-Ну да Бог им всем судья.
-И мне тоже.. -Заслужил значитса."
 
"-А оставлю -ка я тебя.
-Вдруг, Розка и впрямь вперёд меня ноги протянет?
-Тогда ты  заместо сигнализации будешь
-Чай прокормлю вас двоих-то.
Да и мамка научит как самому жратву найти ?
Она вон чё нибудь да во двор приташшит.
-То голову поросячью, то кролика дохлого, то мосол какой-то  огромадный (от слона ли чо-ли?), то пирог с мясом, то хлеба плесневелого булку.-Розка -она получше мово питатса.  -На "частичном самообеспечении" -потому что -добавил дед услышанное когда-то по телевизору выражение.

Запихнул щенка обратно и пошел в лес  закапывать собачат.
"-Не мы таки -жисть така! -Простите душу мою грешную!"-Только и сказал прощальные слова над земляным холмиком заботливо присыпанным прошлогодними листьями и хвоей.

А  вылизанный и накормленный счастливой мамашкой щенок остался познавать этот , белый свет.
По  поводу клички Емельян голову долго не ломал. Что первое в голову пришло так и назвал.
-Шарик, Бобик, Тузик -нормальные  собачьи имена. Пусть  не выговариваемые, которые  даже сами хозяева с налёту вспомнить не могут кликухи придумывают "распальцованные городские дамочки, родители которых  всю жизнь крутили хвосты коровам и убирали навоз на колхозной  ферме. Им можно извращаться -они "дворянско-княжеских родов".
А нам  Шарик само то.
Вон -даже кино про  Шарика было: "Три поляка, грузин и собака " -называлось.
Емельян в молодости смотрел.   -Когда  в райцентре   два месяца жил. На курсы трактористов посылали от совхоза там в "общаге" в "красном уголке"  телевизор стоял.
Это потом уже на горЕ  неподалеку телевышку поставили,  народ стал жить богаче и телевидение пришло и в их деревню.
А тогда  единственный телеканал с интересом смотрели все. Потом  каналов стало два, потом вообще три.
Ленинградское телевидение стало на всю страну  вещать.
Особенно  кожилился один помнится:Невзоров -фамилие ево.
Так старался, так старался, аж из кожи лез  в своих шессот секундах
Ну и достарались -Золотари-старатели...
 Страны не стало...

А Шарик жил и жизни радовался.
Особенно счастлив он был когда курящий сидя на крылечке  Емельян подзывал и чесал ему   живот  и за ушами.
Это было ни с чем не сравнимое блаженство.
"-У него есть хозяин, который позволяет себя любить и защищать и этот хозяин любит его!!!"
Он подрос, заматерел  и превратился в довольно крупного пса.
Не гигант -кавказец -конечно, и не  породистая восточно европейская овчарка, но для дворняги очень даже ничего.
А если оценивать ум, то ни одна  из этих элитных  домашних "няшек" и в подмётки не годится собаке   рождённой и выросшей свободной.

Так они и жили втроём...
А потом  счастье закончилось...
Сначала умерла, Розка...  Спустя месяц умер, Емельян. И ведь как знал, Емельян   подробности своей смерти.
Не  знаменитая Ванга наобещавшая всем всяких разных  вариантов  грядущего на любой вкус и цвет, -конечно, но  в логике и жизненной мудрости  и ему не откажешь.
Именно тоскливо воющий всю ночь Шарик привлёк вдовствующую соседку -тётю Раю. Зашла она к Емеле и увидела бездыханный труп лежащий на куче давно не стиранных тряпок..
"Скинулись" соседи кто по сколько может, Раиса наняла за четыре бутылки водки двух местных алкашей  -"копальщиков", пару пузырей за "домовину" поставила бывшему совхозному плотнику, Митричу,  накрыла немудрящий стол да и помянули  закопав.
Сообщать о смерти было некому, потому-что родственников  Емельяна никто, никогда не видывал.
Попа -батюшку из соседнего села  звать не стали.  -Забесплатно он отпевать не будет, а собранных денег только на копку могилки, гроб,  да на поминки и хватало.
Да никто из деревенских толком и не знал, -был-ли вообще крещён,их сосед?
Закопали и ладно.  Предали земле,  как он закапывал когда-то  собачат. Без рыданий и  наигранных  истерик.
Более менее годные вещи соседи по домам  "на память" разобрали, окна и двери всё те-же деревенские алкаши забили валяющейся  возле сарая . старой "кровлей
Дом осиротел.

Первое время Шарик этот дом охранял.  -Всё ждал, что  или  Емельян вернётся, или другой хозяин появится.
Только не появилось...   -Желающих на эту недвижимость не нашлось.  Как не было их и на другие, куда более приличные дома по соседству.
Деревня постепенно вымирала.  Вымирала повторяя судьбу многих и многих некогда богатых деревень России.
Совхоз давно перестал существовать. Всё  совхозное хозяйство давно распродали, разворовали, разломали.
Молодёжь разъехалась искать счастье по городам, а старики вымирали смертью естественной.

Голод не тётка -тоска не сахарная кость! - Пошел, Шарик искать судьбу на стороне.
Добрёл до соседнего села.  Только там и своих бродяжек хватало.
Сородичи  рыкали и обнажали зубы, хозяева домов кричали,  -бросались камнями и палками.
Раз даже один мужик, в пьяном угаре из "вертикалки" двенадцатого калибра стрельнул.
У него эти "бродяжки" курицу утащили.
-Попал -даже. Дырка от дробины так и не заросла.

Добрый и верящий людям, Шарик   поначалу подходил к подманивающим его сладким голосом и куском хлеба людям.
Только кончалось это обычно пинком в бок или ударом палки.
Не стала собака подходить к человеческим особям близко .
И подпускать их близко не стала.

Постоит. -Издали посмотрит. Получит подачку  возьмёт в зубы, отбежит на безопасное расстояние , съест и ждёт, не получит добавки  -бежит дальше.  -Ноги не только волка кормят. Бездомным псам без  беготни тоже не выжить.

Только раз вернулась к Шарику вера в людей.
В один  дом на лето приезжала семья.   Папа, мама и два мальчика -погодка лет  восьми -десяти.  Это был родительский дом  главы семейства. Он родился в этом доме,  но  чуть оперившись, как и все молодые-здоровые перебрался в город .

Женился, купил квартиру, на которую часть денег заработали они с женой, часть дали его и её родители, а на остальное набрал кредитов.   Родителей парень , превратившийся  в  молодого  мужчину не забывал.
Постоянно на выходные приезжал и помогал по хозяйству.
Только родители не вечны. Умерли они!  Сначала мать, а через месяц отец .
Дом опустел.  -Только  летом  он оживал.  -Когда приезжал сын хозяев с семейством.
Дети на каникулы, не работающая постоянно жена,  на лето -повозится в огороде и подышать свежим воздухом, а мужчина в отпуск и на выходные.

Тут на них и набрёл, Шарик.
Дети обрадовались новой компании . Стали подкармливать пса, играть с ним,  бегать в лес и на речку.
Родители не возражали.
"-Пусть играют! -Лето длинное -а что потом -видно будет.
Пёс думал, что обрёл новый дом и новых хозяев.
Он снова был счастлив.

Но лето закончилось. Настала пора возвращаться в город.
Тут и возникла проблема:  -Куда девать, Шарика?
Дети умоляли взять его в город.
Обещали ухаживать за ним, мыть его и выгуливать. Согласились папа с мамой .

Только не так всё просто оказалось.
-Не приучен был  Шарик  к правилам городского поведения.
Когда всё по расписанию. Кушать, какать, играть в строго обведённые для этого часы.
Он всю жизнь делал что и когда ему захочется.
Мог  "сходить" по "большому" и "по маленькому" когда организм потребует, а не в отведённые для этого часы.   -Мог залаять посреди ночи отреагировав на голоса под окнами многоэтажки, мог  пометить  дверь соседской квартиры,  а вырвавшись из подъезда и все автомобили стоящие возле дома.
Шерсть от  псины была на всех ковриках, диванах и креслах, во всех кастрюлях и  во всех ртах и носах обитателей квартиры.
А самое главное детям совсем разонравилась обязанность выгуливать собаку.
Они стали уклоняться от этой  не интересной обязанности, стали перепихивать её друг на друга.
Эта обязанось в конце концов стала привилегией  папы и мамы.

И в один прекрасный день папа посадил, Шарика  на заднее сиденье своей "Лады -Гранты"  и отвёз  на окраину города. В частный сектор.
Открыл дверцу, выпустил,  глубоко вздохнул и не оглядываясь уехал.
Снова, Шарик был один и никому не нужен.
Снова  надо было добывать еду самому. Он снова стал бродячей собакой.

Рыская набрёл пёс на гаражный кооператив. Довольно большой.  Улиц тридцать -сорок. И на каждой улице по  двенадцать гаражей из бетонных плит. Пробежится,  где-нибудь да увидит открытые ворота. Сядет поодаль, но так, чтоб хозяин гаража обязательно заметил и ждёт с достоинством. Попрошаек любят не все, а достойное поведение трогает многих. Обязательно хозяин гаража найдёт хоть что-то, чтоб угостить  умную псину.
Разносолов не много, но чтоб с голода не подохнуть хватает.
Многие хозяева гаражей, Шарика уже знали и специально из дома что-нибудь ему привозили.
Повезло собаке опять.  --Это вам не по контейнерам на помойках лазать.
Тех, -помойных собак время от времени вылавливали и  куда-то увозили, а Шарик никому не мешал и врагов в гаражном кооперативе у него не было. Его даже охранники своим считали и тоже подкармливали.

Только разуверился в доброте людей, Шарик.
Не отзывался на ласку. Безопасную дистанцию  соблюдал строго.

Вот  и недавно появился в гаражном комплексе новый член. Он из посёлка  на краю области приехал.
Купил у жены умершего хозяина давно  заброшенный гараж и начал его обустраивать под себя.
Тут его и увидел, Шарик.   -Подошел, присел неподалеку и стал ждать реакции.
Закричит, начнёт  прогонять -значит  не стоит такой тип внимания пса. Заговорит и чем-нибудь угостит -можно продолжить знакомство.
Новый человек заговорил;
"-Привет!  -Как жизнь? -Гуляешь?  -Жрать хочешь?
И зашуршал полиэтиленовым пакетом.
" -На! -Ешь!" Мужик держал в руках приличный кусок пирога.
Но горький опыт, Шарика   не позволил довериться ласковому голосу новичка.
Он давно уже не брал ничего из рук незнакомцев.
Мужик начал подходить, Шарик начал пятиться.
Мужик положил пирог на асфальт и отошел.
Шарик с опаской подошел, взял кусок, отошел, съел в отдалении и стал ждать.

"-Извини, но у меня больше ничего нет!"
Поиграли в переглядки, и мужик начал заниматься своими делами.
-Собака поняв, что продолжения пира не будет потрусила дальше.

На следующий день  дядька появился снова.
И всё повторилось как и в первую встречу.
Шарик получив свой "приз"  пошел дальше, а мужик глядя ему вслед сказал:
"Бедняга!!! -Кто-ж так разрушил  твою веру в людей???
..........................
(фото из интернета, но собака очень похожа)
..............................
25 апреля 2020 г.


Рецензии
Борис! Классно как всегда, жизненно, не люблю такие истории когда плакать приходиться, но большущее вам спасибо что история закончилась положительно, пройдя столько "рук", бед ный пес всегда верил в лучшее,жалко таких сабокевичев) каждый раз сердце кровью обливается....

Тинасанна   28.04.2020 07:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Тинасанна!!!
Я тоже не люблю соплевыжимные рассказы о чём-то, Тинасанна.
Даже не сами рассказы а однотипные, слезливые повторения читателей в рецензиях.
Конъюнктурой от этих рассказов так и прёт.
Авторы знают, что этим можно рейтинги себе вознести о небес и тиражируют.
Вот и я наверно выгляжу таким-же конъюнктурщиком?
Просто решил попытаться как все писать. Благо собака реально ко мне подходила (и уже после публикации рассказа) я просто пофантазировал над её судьбой. Не у неё, так у тысяч других было именно так.

Борис Дерендяев   28.04.2020 18:25   Заявить о нарушении
Помню когда в детстве смотрела фильм "белый бим черное ухо" ох плакала, "Хатико"даже вовсе не стала смотреть, даже отрывки, да много еще таких фильмов, вот не смотрю, иногда попаду на мелодраму))особенно турецкую))) нарыдаюсь и отваливаю от просмотра телека надолго))))стараюсь смотреть комедии, пусть даже плохие, но только не мелодрамы и очень не люблю смотреть про "войнушки" фильмы, какие бы они не были классные, вот нет и все))))
Но у вашего рассказа я для начала прочла "начало" потом "окончание", а только потом все вместе,если бы не положительное "окончание" чить бы не стала) и все равно пробило на слезу, я наверное ненормальная, действительно)))))

Тинасанна   28.04.2020 19:43   Заявить о нарушении