Здоровье

               

               
  «Развернули меха баянисты, взметнулся по сцене вихрь синих, желтых, зеленых, красных юбок. Лихо вбежал в круг черноволосый парень в оранжевой шелковой рубашке. А за ним задорно, звеня серьгами не пошла – поплыла румяная, как маков цвет, русоволосая девушка. И вот уже закружились в веселом хороводе пара за парой, встреченные шквалом аплодисментов…»
Это про них! И они на обложке. Четко видны Сашка Ломакин (синяя косоворотка), Лева Либерман (желтая косоворотка), Гена Жуков (косоворотка зеленая). Они вприсядку. Рита Удальцова, Маша Комаровская, Света Новикова – кружатся. Остальных не разобрать. Пляшут камаринского. На полную громкость. Для снимка плясали восемь раз. Снимал строгий толстый дядька в очках. Очерк писала въедливая тетка, похожая на их учительницу истории: когда родилась, где работает, с кем живет? Но все равно здорово! Жаль, что Лиза в кадр не вошла. Но все равно купила пять номеров журнала, чтобы дарить.
Лиза живет с мамой и папой, работает на «Красном Октябре, родилась девятнадцать лет назад. Три года ходит на «народные танцы». Во-первых, чтобы ходить. Ногами, по вечернему Волгограду. В среду, пятницу и воскресенье, особенно осенью и весной. Идешь и думаешь. О кино, листьях, почему, когда наступает вечер, настроение не такое, как утром. А утром все вечернее кажется глупостью и ошибкой.
Во-вторых, чтобы встретить «его». Который Лизу полюбит и выделит из остальных. Будет с ней гулять после репетиций, звать в кино и давать интересные книги. Они поженятся. Им дадут квартиру и тогда начнется настоящая жизнь. Эта тоже настоящая, но та, которая будет, включит в себя «отношения». Все знают какие.
В-третьих, на «народные танцы» Лиза ходит из упрямства, и чтобы опровергнуть маму. Когда Лиза училась в школе и собиралась на Новогодний вечер, попросила у мамы туфли, мама… Она поругалась из-за чего-то с папой, раздраженно Лизе бросила:
- Да кто с тобой танцевать-то будет? Посмотри на себя!
Да. Фигура хорошая, но на лицо смотреть страшно. Кожа на нем… «Это возраст, - сказал дерматолог – выбросы гормонов». Прописал салициловый спирт. Перед сном протирать угри и прыщики.
На угри и прыщики не повлияло ничего, они по-прежнему красные, мелкие, гнойные. Под которыми ничего не разглядишь – форму носа, губы, линию лба, изящество подбородка. Все это проступало, когда накладывался грим перед концертом. Один раз Лизу даже не узнали. А потом все возвращалось. Все, значит, к ней равнодушие. И чувство явного превосходства со стороны Маши Комаровской (зеленая юбка), Риты Удальцовой (желтая юбка), Новиковой (красная юбка) и других.
В-четвертых, Лизе нравились прикосновения и запах. Особенно, когда она была в паре с Женей Волошиным. Пальцы крепкие, но мягкие. Быстро потеет, но как-то не отталкивающе, по-спортивному, его пот – признак силы. У Женьки с Комаровской… Она не распространяется, но все знают. И ждут, когда Маша забеременеет. И что тогда будет делать Женька. Тем более, что ранние половые сношения вредны. Они истощают нервную систему и приводят к преждевременному старению. Лиза таких людей видела – по виду уже сорок лет, а на самом деле всего только двадцать восемь. И память ухудшается. И есть угроза заражения венерическими заболеваниями, например, гонореей.  И после сорока начинать половую жизнь не желательно. У мужчин это влияет на потенцию. А женщине в сорок рожать смешно – уже поздно. После сорока мужчины становятся толстыми. Многие лысеют. Вот представить, ложится рядом такой пузатый с голой головой, волосатой грудью, и начинает тебя гладить. А сам боится, потому что в себе не уверен. И правильно. Вот если Женя…
Но такое (случайные и беспорядочные связи) лучше не представлять – половое возбуждение, не имеющее выхода вредно. Лиза читала - брошюра «Девочка, девушка, женщина».    И пальцами лишний раз, когда моешься, не надо.  Их два вида – психическое возбуждение и физиологическое, вызванное прикосновениями. Лучшая борьба с навязчивыми мыслями и несвоевременными желаниями – физические нагрузки.
***
Недели через три, после выхода журнала случилось следующее. Лиза работала. И поглядывала на висящие в цеху часы – до конца смены оставалось пятнадцать минут. Самые трудные. Почти такие же, как пятнадцать минут вначале.
Радом с часами на стене висел переходящий вымпел с Лениным. И казалось, что Ленин тоже все время смотрит на часы. Но не сколько осталось до конца, а сколько за это время успели сделать?
Лизина работа – конвейерная сборка катушек регулятора.
Подходит к Лизе вечерний мастер и говорит:
- Лизанька, выручить родной коллектив сможешь?
Когда Потапову что-то нужно, он переходит на «Лизаньку», а так по фамилии.
- Смогу, - ответила Лиза. – А что нужно делать?
- Да, понимаешь, Терехова заболела. Сейчас позвонила и сказала, что не придет. А я всегда просил предупреждать! А говорить за полчаса до начала смены – это, по-вашему, «заранее»?! Где я тебе найду замену? У меня все люди распределены.
Потапов было разгорячился, но быстро опомнился.
- Сможешь еще пару часиков, пока я что-нибудь не придумаю?
- Смогу, Иван Петрович.
- Ну и молодец. Я знал, что ты не откажешь.
И вышло так, что Лиза смогла отсидеть еще одну смену. И даже сама удивилась, что смогла. Глаза только немного устали. Но на репетицию не пошла – опоздала и вообще. Летом тоже репетировали перед гастролями на конкурсы.
Лизин подвиг оценили. Не только в стенгазете и благодарностью на комсомольском собрании, но и путевкой! На две недели в санаторий в Железноводск. Это курорт на Кавказе, как ей объяснили, награждая. С 26 июня по 10 июля, не считая дороги.
Лизе казалось, что это тот самый городок, о котором писал Лермонтов в «Княжне Мери». Лиза хотела бы быть княжной Мери. Хотя бы ради того, чтобы увидеть, каков из себя Печорин. Тот который в кино, ей не понравился. Картинка в книжке смущала своей «идеальностью», а представить своего Лиза не могла, вместо Печорина возникал учитель физкультуры.
И тогда (когда собиралась) Лиза решилась на… Игру? Сознательный обман? Розыгрыш? Трудно определить, но из лучших для себя побуждений. Лиза взяла с собой баночку телесного грима. Польского, которым с ней поделилась Ермакова – идеально закрывает все неровности и недостатки кожи. И придает ей совершенно естественный вид. Хоть издали, хоть вблизи. И держится в течение трех часов идеально. Крем-маска – кто вы, чудное создание?   
Лиза купила новый купальник, легкое голубое платье, подчеркивающее фигуру и синие босоножки на каблучке, чешские. Подчеркивающие стройность ног.
И поехала. Отдыхать и «лечиться» … Из Волгограда в Кропоткин. Оттуда местным поездом в Бештау. И автобус.
Дорога прошла в волнении. Лиза смотрела в окно и не вступала в разговоры с соседями по плацкарту: мужчина средних лет (судя по грустному взгляду, страдающий половым бессилием) и две женщины. Одна - пожилая, вторая - нервная, с крашеными волосами.
Ее санаторий стоял почти у подножия горы Железная – новое здание с высоким холлом, украшенным разноцветной мозаикой и колоннами в зеркальный потолок. Номер небольшой, двухместный. Соседка – страдающая печенью старуха. Начальница планового отдела из Новосибирска. Занятая своими ощущениями и книжками. Читала «Цыгана» Калинина. Ложилась спать очень рано, просила Лизу не шуметь.
Первый день Лиза знакомилась. С санаторием, городком, лечебным и лекционным планом.
А на второй день пошла на танцы. Но не к себе, где жили в основном люди средних лет и по виду действительно чем-то больные, а в турбазу «Сокол». Совершив перед этим превращение. Из прыщавой Золушки в Принцессу с идеальной кожей. В голубом платье, синих босоножках, со слегка завитыми волосами - бигуди тоже были взяты с собой. В волосах ленточка, так чтобы открывалась изящная линия лба, обычно спрятанного под челкой из-за темно-красных, неподдающихся никакому воздействию прыщиков.
Мягко освещенный прожекторами зал-площадка, оркестр, играющий без перерыва, вдоль стен и по углам столики.
Лиза заказала виноградный сок.
Но выпить его так и не выпила. Лиза была нарасхват - при ее умении танцевать в любом ритме, на Лизу стояла очередь. Так ей показалось. 
Во время танцев она отвечала на вопросы: кто вы? откуда? как долго здесь будете? вам не скучно? И тому подобное. Тихим вкрадчивым шепотом почти в самое ухо. С улыбкой много обещающей, ждущей. Брюнеты и светловолосые, высокие и не очень, широкоплечие и не очень. С усами и идеально выбритые, мускулистые, неловкие в движениях, в движениях себя не сдерживающие. И каждый старался произвести впечатление. Каждый, пусть очень осторожно (или не очень, а явно) старался Лизу возбудить.
«Восприятие половых ощущений тоже может иметь много оттенков. Особенно у женщин. Известно, что эрогенных зон у одних больше, у других меньше, и что не у всех они расположены одинаково. Бывает, что возбуждение одной зоны как бы выключает другие, и тогда их стимуляция становится неприятной».
Именно так! Лизе нравилось, когда ее гладят вдоль спины. И слегка касаются волос за ухом. Но если рука партнера случайно (скорее всего, специально) касалась ее бедра, Лиза сжималась. То же происходило и с ягодичной областью. Чутко, слишком чутко реагировали соски. Даже через бюстгальтер. Соски, особенно правый, улавливали малейшее к себе прикосновение – плечом, грудью, дыханием.
Почему такое не происходило во время репетиций, Лиза не знала. Должно быть, потому что там горел яркий свет, раздавались команды, и танцы становились не танцами, а тренировкой, работой. Или потому, что там она была «парой», а здесь Прекрасной незнакомкой, в паре не нуждающейся – наслаждаться. Впитывать, не о чем не думая и не загадывая. Пьянеть от мужского внимания. Чрезмерного даже, внимания. Играть, интриговать, получая удовольствие от разнообразия лиц и тел.  От ладоней на плечах, губ возле мочек ушей, живота впритык к животу. 
Утром Лизу грыз стыд. За обман и распущенность, от которой один шаг до внебрачной половой связи, чреватой гонореей или беременностью, чреватой возможной холодностью в дальнейшей жизни с супругом. А если не понравится?! В чем виноват будущий муж? Бывает, что именно первый половой контакт делает женщину фригидной. Как следствие грубости, отсутствие нужного такта у того, с кем она решила…
 И где? В номере? У кого? В кустах жасмина? На ночной скамейке парка? И как результат, разочарование. Или наоборот, бесконтрольное влечение ко всем, ради нескольких минут физического удовольствия. И удовольствие ли это? Половые отношения - чистая физиология, они для человека вторичны. Важен духовный союз, общие интересы, задачи.  А все случайное -«случайно».
После завтрака Лиза пошла на минеральный источник. По дороге (приятная, засаженная кипарисами аллея) вспомнились княжна Мери, Грушницкий и Печорин. Грушницкий тот, с которым она вчера танцевала под «Эти глаза напротив». С Печориным танцевала «Александрину».
Вода не понравилась – соленый, похожий на соду вкус, перетерпеть который можно лишь с надеждой на то, что минералы, в воде содержащиеся, помогут – прыщи и угри исчезнут. Три кружки надежды.
Перед обедом (в небольшом прохладном зале) она слушала лекцию о диабете. Читал милый старичок в халате. Доктор Айболит. Оказалось, что очень интересно. Основной признак заболевания – повышенная жажда. Человек с диабетом может выпить 8-10 литров жидкости в сутки, в место 1,5 – 2, потребляемым здоровым.
Лиза вспомнила Марию Николаевну. Мария Николаевна пила воду стаканами. Перед работой два-три, еще три во время обеденного перерыва и сразу после конвейера из автомата.
Кроме того, больной диабетом быстро утомляется, его беспокоит сухость во рту, зуд кожи.
Сообщение о зуде вызвало у Лизы тревогу – кожа у нее чесалась. Особенно сейчас. Но может быть, зудело так после грима.
Ежедневно диабетик должен получать строго определенное количество углеводов, белков, жиров: в суточном рационе 60 процентов составляют углеводы, 16 – белки, 24 – жиры. Таким образом при диете в 2500 килокалорий в организм должно поступать 374 грамма углеводов, 100 граммов белков, 70 граммов жиров.
Лиза представила весы. Прозрачная пластмассовая чашечка и чуткая стрелка под нею. Весы купила мама, но на них так ничего ни разу и не взвесила. Весы теперь стоят в кухонном шкафчике.
На что следует сделать упор? Прежде всего на молоко и молочные продукты. Творог в ежедневном меню обязателен. Сахар и кондитерские изделия: конфеты, пирожные, торты, печенье, сладкие булочки – включаются в рацион только с разрешения врача.  Больному следует питаться примерно через каждые три часа: более длительные перерывы могут ухудшить состояние. Благотворное влияние на обменные процессы оказывает и умеренная физическая нагрузка. Во время мышечной работы происходит усиленное окисление глюкозы в мышечной ткани, и содержание сахара в крови уменьшается.
За обедом на третье давали компот и булочки с повидлом. После был тихий час. А потом Лиза пошла на «грязи». В первый же день она записалась на профилактический грязелечебный курс. Массаж и еще лечение грязью.
Грязь находилась в кабинах. Как объяснили, она накачивалась туда насосами из озера Тамбукан.
Небольшое, отделанная кафелем помещение, душ и обычная ванна, полная пахнущей болотом черной массой. Залезать в купальнике. Лежать сорок минут. Грязь – еще одна Лизина надежда. Забравшись в теплое месиво, она намазала им лицо. Толстым-толстым слоем.
Вечером снова маска телесного грима, снова волшебное превращение, и в «Сокол». И опять кружение, комплименты, шутки и очередь, чтобы с нею потанцевать. И опять новизна эрогенных ощущений, как ответ на них влажность в интимной области, распухание известных ее частей. И желание, вопреки трезвому голосу рассудка – потерять чистоту! Вступить на скользкую тропу ранней половой жизни и добрачных случайных связей, грозящих гонореей и абортами, грозящими бесплодием. Пусть! Пусть, и пусть!
Потом быстрое исчезновение, шаги на цыпочках в номере, вода, смывающая кожу-маску… Золушке пора спать.
Шли дни. Лиза узнала, что диспансерное обследование помогает активно выявить страдающего гипертонической болезнью. И его берут под наблюдение, выясняя условия и специфику работы, условия быта. Почему? Дело в том, что некоторые профессии способствуют возникновению, поддержанию или развитию гипертонии. Это работа с перенапряжением слуха (в шумном цехе, с быстрым темпом движений, частым переключением внимания. (телефонистки, телеграфистки). К неблагоприятно влияющим на здоровье факторам следует отнести любые отрицательные эмоции – гнев, страх, так как они физиологически связаны с мобилизацией специальных веществ в организме, способствующих повышению артериального давления.
Закаливание – приспособление организма к действию внешних факторов – сложный процесс, в котором немаловажную роль играет наша кожа.
При слове «кожа» Лиза вздрогнула.
С кожей творилось что-то ужасное. Минеральная вода и грязь не помогали. Казалось, что даже вредили. Кожа зудела, стала красной, количество прыщей возросло. Наносить крем (вечером перед танцами) стало больно. Смывать очень больно.
Но Лиза мазалась и ходила танцевать, ходила вызывать в себе половое возбуждение. Физиологически и психически. Ходила наслаждаться игрой с молодыми мужчинами, к ней пристающими. И пусть!
Разнообразные рецепторы кожи – это своего рода «датчики», передающие в центральную нервную систему сигналы о воздействии температуры воздуха, давления, солнечных лучей, влажности, ветра, химических и других агентов.
На солнце Лизино лицо жгло. Она купила панамку. Закрывшись ее тенью до подбородка, Лиза ездила на экскурсии, ходила на источники, гуляла по Железноводску. Встречая часто тех, с кем накануне обнималась в танце. Но они Лизу не узнавали. Духота тоже была невыносимой.
Оставалось сидеть в прохладном лекционном зале, слушать, ждать массажа или грязь, потом готовится к походу на танцы. Теперь уже не в «Сокол», в «Кавказ». Или в дом отдыха «Буревестник».
Закаливание к недостатку кислорода, в свою очередь, влияет на повышение устойчивости и другим факторам. Так, во время пребывания в высокогорной местности или барокамере на достаточно «большой» высоте организм испытывает действие гипоксии. Но если человек закален, те ему не грозит при этом снижение работоспособности. И наоборот, физическая тренировка повышает устойчивость к недостатку кислорода. Тра-та-та…
За три дня до отъезда (углубленную в свои болезни соседку по номеру сменила такая же) к Лизе подсел человек. Подсел во время лекции о весе тела и энергетическом балансе организма.
- А я вас узнал, - тихо сказал он и улыбнулся.
На Лизу смотрело очень приятное лицо. Не красивое, а именно приятное. Лет около тридцати или чуть старше, умные глаза, улыбка довольно полных губ, темные волосы. Не очень густые. Когда говорит, видны зубы. Между передними верхними щель. Рубашка на худых плечах. Не Печорин. Даже не Грушницкий. Обыкновенный мужчина. Но очень приятный. И, кажется, что добрый.
- Я хочу сказать вам несколько слов. Но потом, после лекции.
Когда все (шесть дремавших) ушли, человек тоже встал с кресла. И произнес:
- Вы прекрасны!
У Лизы стукнуло сердце. 
- Я давно наблюдаю за вами. Каждый вечер. Но сказка ведь называется «Золушка», а не «Мнимая принцесса». Вы понимаете, о чем я? Вижу, понимаете. И когда ездили в Пятигорск, я находился рядом. И за обедом на вас все время смотрю. И не замечаю того, что вы хотите скрыть. И вижу то, что скрывать не надо. Вот такое высокопарное начало. Меня зовут Юрий, завтра я возвращаюсь домой. Поэтому к вам сегодня и подошел. Чтобы сказать – вы прекрасны.
                ***
Они пропустили обед. Вечером гуляли в парке. Лизино лицо отдыхало. А она не верила чуду. Чудо – это не Печорин, Золушка и княжна Мери. А что? А вот так, вдыхая ночной аромат клумб, гулять и разговаривать. Зная, что встреча произошла.
Утром Лиза Юрия проводила до автобуса. Жил он далеко, в Иркутске. Простудил почки, направили сюда. Почки больше не болят – помогла грязь, климат и… любовь.
Через три месяца Юрий приехал в Волгоград. Подали заявление, уехал. После свадьбы Лиза переехала к нему.
 С началом регулярной половой жизни прыщи, гнойники, угри исчезли, как будто их никогда не было. Дефлорация прошла безболезненно – причиной тому мужское телосложение Юрия. Но они приспособились, с каждым днем все теснее привязываясь друг к другу. С каждым днем все дальше отодвигая от себя «физиологию» своих отношений, все ближе становясь к их истинной, духовной составляющей.
Прошли годы. И них родились дети и внуки. Сейчас Елизавета Андреевна и Юрий Анатольевич находятся на самоизоляции. Но не страдают. Не жалуются – вдвоем им не может быть скучно. И внуки два раза в неделю привозят старикам продукты: молоко, творог, имбирь, лимоны.
Что еще нужно человеку, когда рядом твоя половина, а в городе живут твои близкие? Очень тебе близкие?  Ничего. Только здоровье.
А оно у Лизы до сих пор отличное.


Рецензии