Проклятие
Если у вас дома нет перловки, я удивлюсь. Но если все-таки нет – купите. Много не надо, килограммового пакета хватит надолго.
Итак, возьмите стакан… нет, сначала посмотрите на часы. Должно быть одиннадцать вечера. Или двадцать три, кто как привык. Плюс-минус несколько минут – не в счет. Теперь возьмите стакан перловой крупы и поместите в кастрюлю емкостью полтора литра. Залейте равным количеством холодной воды. Можно прямо из-под крана, если она там у вас не хлорированная. В противном случае – лучше бутилированной. И забудьте об этом до утра.
Не знаю, как у вас, а у меня утро начинается в семь, когда голодные кошки начинают орать и волей-неволей приходится проснуться.
Если кошек нет, можно соответственно времени, отпущенному на сон, сдвинуть час замачивания крупы. Скажем, на полночь. Важно, чтобы мокла часов хотя бы пять-шесть.
Теперь ее надо промыть, несколько раз, до прозрачной промывочной струйки. Можно на сите либо дуршлаге.
Далее не торопясь наливаем в уже упомянутую кастрюлю чуть более пол-литра чистой воды, быстро доводим до кипения, подсаливаем (чайной ложки вполне хватит), вливаем столовую ложку рафинированного растительного масла и всыпаем нашу перловку. В идеале вода должна покрыть крупу примерно на палец.
Как только начнет закипать – немедленно убавляем огонь до минимума, помешиваем и опять забываем, на час.
Но теперь бездельничать нельзя! Я рекомендую взять из морозильника лежащие там с осени предварительно отваренные белые грибы, граммов сто-сто пятьдесят. Сгодятся и опята.
На крайний случай, если поленились осенью сходить в лес – подойдут шампиньоны из ближайшего магазина. Их (грибы) надо разморозить, порубить и положить на сковородку, где уже томятся в том же масле мелко шинкованные лук и морковь. Солить жаренку следует осторожно, а приправ – не жалеть. На мой вкус предпочтительны «хмели-сунели». Но настаивать не буду.
Когда грибы заскворчат, лучок с морковкой хорошо подрумянятся, а перловка отчетливо размягчится, все со сковородки подмешиваем в кастрюлю. Если слишком густо – можно немножко подлить водички, лучше кипятка.
И когда все вместе поварится еще с четверть часа – снимаем с огня, готовим из одеяла, телогрейки, спального мешка и тому подобного теплое уютное гнездышко, в которое помещаем нашу кастрюльку. Это – потому что у вас, как и у меня, скорее всего нет русской печи с ее роскошной духовкой.
Все. Теперь надо убить часа полтора-два. Можно заняться уборкой, гимнастикой, разборкой утюга с пылесосом, просмотром новостей в «прозе.ру», главное – чем-то деятельным. Телевизор либо чтение не подходят – не выдержите, проверено.
Ну, вот и пора разобрать гнездо, достать то, что получилось. Открываем…
А-ах! Нет, нюхать не надо, просто вдохнуть! Согласитесь, почти рассыпчато, сочно, ароматно… Вкус – пальчики оближешь. Обязателен мелко, тоненько порезанный соленый либо маринованный огурчик, допустимо также тоненькое сальцо, ветчинка…
И это – можно? Нет, я спрашиваю: ЭТО – можно есть без водки и одному?!
Будь ты проклята навек, с а м о и з о л я ц и я !!!
Свидетельство о публикации №220042501743
Петрович 8 27.07.2021 08:44 Заявить о нарушении
Кстати, полагаю, Ваш приятель был даже рад своей простуде. А то под воду с поддачи ж нельзя!
С уважением, Алексей.
Алексей Курбак 28.07.2021 11:22 Заявить о нарушении
Петрович 8 28.07.2021 12:34 Заявить о нарушении