Проклятие

          Секрет прост: никакой спешки!

          Если у вас дома нет перловки, я удивлюсь. Но если все-таки нет – купите. Много не надо, килограммового пакета хватит надолго.

          Итак, возьмите стакан… нет, сначала посмотрите на часы. Должно быть одиннадцать вечера. Или двадцать три, кто как привык. Плюс-минус несколько минут – не в счет. Теперь возьмите стакан перловой крупы и поместите в кастрюлю емкостью полтора литра. Залейте равным количеством холодной воды. Можно прямо из-под крана, если она там у вас не хлорированная. В противном случае – лучше бутилированной. И забудьте об этом до утра.

          Не знаю, как у вас, а у меня утро начинается в семь, когда голодные кошки начинают орать и волей-неволей приходится проснуться.

          Если кошек нет, можно соответственно времени, отпущенному на сон, сдвинуть час замачивания крупы. Скажем, на полночь. Важно, чтобы мокла часов хотя бы пять-шесть.

          Теперь ее надо промыть, несколько раз, до прозрачной промывочной струйки. Можно на сите либо дуршлаге.

          Далее не торопясь наливаем в уже упомянутую кастрюлю чуть более пол-литра чистой воды, быстро доводим до кипения, подсаливаем (чайной ложки вполне хватит), вливаем столовую ложку рафинированного растительного масла и всыпаем нашу перловку. В идеале вода должна покрыть крупу примерно на палец.

          Как только начнет закипать – немедленно убавляем огонь до минимума, помешиваем и опять забываем, на час.

          Но теперь  бездельничать нельзя! Я рекомендую взять из морозильника лежащие там с осени предварительно отваренные белые грибы, граммов сто-сто пятьдесят. Сгодятся и опята.

          На крайний случай, если поленились осенью сходить в лес – подойдут шампиньоны из ближайшего магазина. Их (грибы) надо разморозить, порубить и положить на сковородку, где уже томятся в том же масле мелко шинкованные лук и морковь. Солить жаренку следует осторожно, а приправ – не жалеть. На мой вкус  предпочтительны «хмели-сунели». Но настаивать не буду.

          Когда грибы заскворчат, лучок с морковкой хорошо подрумянятся, а перловка отчетливо размягчится, все со сковородки подмешиваем в кастрюлю. Если слишком густо – можно немножко подлить водички, лучше кипятка.

          И когда все вместе поварится еще с четверть часа – снимаем с огня, готовим из одеяла, телогрейки, спального мешка и тому подобного теплое уютное гнездышко, в которое помещаем нашу кастрюльку. Это  – потому что у вас, как и у меня, скорее всего нет русской печи с ее роскошной духовкой.

          Все. Теперь надо убить часа полтора-два. Можно заняться уборкой, гимнастикой, разборкой утюга с пылесосом, просмотром новостей в «прозе.ру», главное – чем-то деятельным. Телевизор либо чтение не подходят – не выдержите, проверено.

          Ну, вот и пора разобрать гнездо, достать то, что получилось. Открываем…

           А-ах!  Нет, нюхать не надо, просто вдохнуть!  Согласитесь, почти рассыпчато, сочно, ароматно… Вкус – пальчики оближешь. Обязателен мелко, тоненько порезанный соленый либо маринованный огурчик, допустимо также тоненькое сальцо, ветчинка…

          И это – можно?  Нет, я спрашиваю:  ЭТО – можно есть без водки и одному?!

          Будь ты проклята навек,   с а м о и з о л я ц и я !!!


Рецензии
Как-то навещали приболевшего приятеля-водолаза на его спасательном судне. У нас с собой было. Под перловку пошло просто замечательно...

Петрович 8   27.07.2021 08:44     Заявить о нарушении
Да, умело приготовленная перловочка - восторг. А ведь есть еще и рассольник...
Кстати, полагаю, Ваш приятель был даже рад своей простуде. А то под воду с поддачи ж нельзя!
С уважением, Алексей.

Алексей Курбак   28.07.2021 11:22   Заявить о нарушении
Там было всё сложнее... Чёрный сглаз и ведьмины заговоры. Можете верить, можете нет. Но бывшая жена водолаза, очень сильный экстрасенс, с великим трудом всё это сняла. С тех пор я в мистику верю! Но писать про такие вещи не стану. Это часто бывает очень личным...

Петрович 8   28.07.2021 12:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.