О счастье

Счастье… какое оно? В известном фильме старшеклассник написал в своем сочинении: «Счастье – когда тебя понимают…» Но, пожалуй, нет одного общего определения – в чем именно заключается оно… у каждого оно свое. То, без чего не мыслит себя конкретный человек.
Лично для меня, счастье определяется в нескольких аспектах. Когда ежедневно живешь в мучительной боли и страдании от собственной беспомощности – даже редкая малейшая передышка становится тем моментом, который дает силы на дальнейшее выживание в этой адской круговерти. Жить без боли для меня – счастье.
Счастьем становится то, что ты еще можешь сделать сегодня. То, что, на сегодняшний момент очень зыбко – способность, которая не сегодня-завтра может исчезнуть – это какая-никакая самостоятельность. Если утром человек смог поднять руки и, ухватившись за опору, стоящую у кровати, чтобы с усилием пересесть в кресло-коляску – согласитесь, что это уже не мало для беспомощного и больного человека.
Счастье привести себя в порядок, не завися ни от кого. Счастье погреть еду на плите, пусть неуклюже и не ровно нарезать хлеб. Счастье делать самой то, что другим дается без особых усилий!.. Счастье сознавать все это и ценить каждую минутку твоей жизни, ведь в любой момент это все может закончится. Хоть и зачастую отчаяние и боль, неимоверная усталость берут верх над неутомимой жаждой жизни, да и слезы блестят на глазах…
Счастье – в меру своих сил заботиться о близком для тебя человеке, беспокоиться о нем и дарить тепло своей души, любовь и понимание ежедневно и ежечасно, совместно решая все возникающие насущные вопросы и проблемы. Счастье совместно заботиться о пушистом питомце, который любит тебя и согревает своим теплом и преданностью…
Счастье чувствовать себя нужным и любимым… Счастье найти единомышленников в этом непростом и сложном мире. Счастье быть самим собой, и видеть этот, порой жутко несправедливый мир, слышать голоса… Счастье иметь надежду, что когда-то ученые найдут или придумают нечто, что избавит наконец человечество от боли. Пусть меня уже не будет, и я не смогу воспользоваться этим изобретением, но люди будут жить без боли! Это счастье!


Рецензии