Вергазовы, Вергасовы

Вергазовы, Вергасовы

***

Варианты написания фамилии:

Вергазовы
Вергасовы
Виргасовы

***

Компиляции

Примечание.

Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.



Вергасовы (Виргасовы)

***

В первой четверти ХVIII в. проживали в деревнях Караево, Юнки, Нижний Пишляй, Богданово Кадомского уезда (ныне Республика Мордовия)[1].
________________________________________
[1] Там же. Ф. 350. Оп. 1. Д. 414. Л. 3, 51 об.–52 об., 80.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/vargasov





Вергасов Алим Касьянович

***

Родился в 1896 г., Нефтекумский р-н, а. Кара-Тюбе; татарин; б/п; колхозник. Проживал: Нефтекумский р-н, а. Кара-Тюбе.
Арестован 13 января 1933 г.
Приговор: 10 лет лагерей
Источник: Книга памяти Ставропольского края

http://lists.memo.ru/d6/f439.htm#n125




Вергасов Керимдат Абдурахимович

***

Родился в 1887 г., Тамбовская губ., с. Нижний Тишляй; татарин; малограмотный; Проживал: БМАССР г. Троицкосавск.
Арестован 3 февраля 1931 г.
Приговорен: , обв.: ст. 58-11.
Реабилитирован 4 ноября 2002 г. Прокуратурой РБ
Источник: Книга памяти Бурятии: подготовительные материалы
***
Вергасов Киримдат Абдурахимович
Родился в 1887 г., Мордовия, д. Н.-Питмей; татарин; б/п; работал продавцом в магазине продторга в г. Бодайбо. Проживал: Иркутская обл., г. Бодайбо.
Арестован 15 мая 1938 г.
Приговорен: Тройка при УНКВД Иркутской обл. 25 октября 1938 г., обв.: по ст. ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР.
Приговор: расстрел Расстрелян 13 ноября 1938 г. Место захоронения - г. Бодайбо. Реабилитирован 15 июля 1958 г. реабилитирован определением Военного трибунала ЗабВО
Источник: Книга памяти Иркутской обл.

http://lists.memo.ru/d6/f439.htm#n125




Вергасов Мифтях Абубекирович

***

Родился в 1878 г., Мордовия, Атюрьевский р-н, с. Нижний Пишляй; б/п; колхозник. Проживал: Мордовия, Атюрьевский р-н, с. Нижний Пишляй.
Приговорен: тройка при НКВД МАССР 15 ноября 1937 г., обв.: по ст. 58-10 УК РСФСР.
Приговор: к 10 годам заключения в ИТЛ Реабилитирован 9 августа 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Мордовия

http://lists.memo.ru/d6/f439.htm#n125




Вергасов Сабержан Хакимович

***

Родился в 1900 г., а. Карамурзинского; татарин; б/п; единоличник. Проживал: а. Карамурзинского.
Арестован 30 марта 1932 г.
Приговор: 10 лет лагерей
Источник: Книга памяти Ставропольского края

http://lists.memo.ru/d6/f439.htm#n125




Юрий Вергасов

***

Участник форума
Город: Москва
Опубликовано 15 Августа 2009
Мой прадед - Вергасов Хасьян Сейфидинович родился в 1870 году, 9 сентября.
 
По словам моего отца Фатеха Вергасова - "родственники утверждают, что это случилось в селе Нижний Пишляй, Тамбовской губернии. Там же жили его родители, сведений о которых не сохранилось: кто они, чем занимались, где проживали и где похоронены, и т.д. Дед учился в татарской школе (мяхтыбе), свободно читал и писал по-арабски. Он говорил. что мог бы стать татарским священнослужителем. Русской грамоте он выучился самостоятельно в возрасте далеко за 30 лет. В 15-летнем возрате дед начал работать у торговца мануфактурой (тканями) в качестве ученика "аршин-малчика"..."
 
У меня складывается впечатление, что эпицентр Вергасовых находился в Тамбовской области. Из инета приходят сообщения различных ВЕргасовых, ВИргасовых, ВергаЗовых и многие указывают Мордовию, Тамбовскуб губернию, Пензу, Пишляй... Так получилось, на сайте одноклассники я создал группу "Вергасовы" и за год ее существования в ней уже 108 человек, есть маленькие успехи - люди нашли себя как родственники
 
Интересно, есть ли в Верхнем или Нижнем Пишляе архив, краевед или заинтересованный человек?
 
Для себя я все-таки хочу выяснить родителей моего прадеда, от куда они появились в тех местах, чем занимались был ли мой прадед единственный ребенком в семье и т.п.
 
Мой прадед был татарин и его дочери Лятифя, Ровза тоже татарки. А вот мой отец получился уже не очень татарин, но и тогда мой прадед взял инициативу в свои руки и назвал внука Фатехом. Мой отец уже проделал много работы по розыску различной информации о нашей фамилии и выложил все у себя на сайте - http://www.pseudology.org/rodnia/Ded_Hasian.htm
 
В данное время, я сотрудничаю с одним специалистом - он читает по-арабски в т.ч. Дело в том, что метрические книги по Нижнему Пишляю написаны на арабском зыке... Перевод дело не быстрое...
 
Есть еще сведения, что дед служил в армии в оркестре в Варшаве...

https://forum.svrt.ru/topic/3795-/

***

ЦИАМ Ф.2200 Оп.1 Д.3
Метрическая книга 2-й московской мечети (Выползов переулок)
Л.14об.- 50
1911 г., часть 1, о родившихся
Л.17об.-18
4ж. 26 января. Адиля.
Отец: Мухамед-Софа Сибготуллович Виргазов, Мещанин гор.Касимова, Рязанской губ.
Мать: Хадича Мухамед-Юсуфовна.
 
Л.50об.-101
1912 год, часть 1, о родивщихся
Л.82об.-83
63/67ж. 8 сентября. София.
Отец: Софа Сибгатуллович Виргазов Мещанин гор.Касимова, Рязанской губ.
Мать: Хадича Юсуфовна
9/1Х-26 г. шк.
... 29/УШ-27 г.
Выд. в школу 27/УШ-27 г.
16/П-30 г. лет...(?)

ЦИАМ Ф.2200 Оп.1 Д.2
Метрическая книга московской мечети (старой), 1911-1917 гг.
1915 год
Л.155об.
47м. 18 ноября. Шарифджон.
Отец: Хасан Хусеинович Виргозов, кр. Тамбовской губ. Темниковского уез. Стрелецкой вол. дер.Нижняя Пешля.
Мать: Джамиля Абубекеровна.
 
https://forum.svrt.ru/topic/3795-/




Анна Рудой
У КАЖДОГО СВОЯ ВЕЧНОСТЬ
Рассказ

***

…Вот стоит Анна и смотрит на табличку недалеко от ялтинского автовокзала: улица имени Вергасова. Это их отец – крымский татарин Вергасов, не любивший одноплеменников. Долгие годы был парторгом Союза писателей СССР…

http://www.codistics.com/sakansky/all/rudoy/anna07.htm






Вергазовы
Рената Литвинова

***

‘’…Из всех биографий Литвиновой читаю: "Отец Ренаты — по национальности татарин. Мама Ренаты обожала кино".
Вообще странно отец - Мурат Аминович Вергазов, но фамилия берется от матери - Литвинова…’’

https://misha-gg.livejournal.com/15440.html

***

Рената Литвинова родилась 12 января 1967 года в Москве. Имя Рената актриса получила в честь своего дяди Рината, который был татарином. Мать — Алиса Михайловна Литвинова (род. 23 февраля 1943) работала врачом-хирургом, отец Мурат Аминович Вергазов (1940—1987) также был врачом. Родители разошлись, когда Литвиновой был всего год[14][15]. По линии отца Рената, согласно её утверждениям, в родстве с Юсуповыми[16]. Он был потомком старинного татарского рода из города Касимова Рязанской губернии[17].

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





На руинах Касимовского ханства

***

Зоя Мозалева
Газета НГ-Регионы
15.10.2007

…Жители Касимова и его окрестностей летом зарабатывают грибным промыслом – сюда специально приезжают скупщики лесного урожая. Местные лисички – тоже товар экспортный и весьма ценится в Европе. Вообще Касимов может претендовать на звание и грибной, и гребной столицы России. Гребной центр «Динамо» считается основной летней базой для подготовки российских байдарочников и каноистов. По словам местных жителей, отсюда российская сборная отправляется на все Олимпиады и чемпионаты мира.

Но главное, чему, наверное, стоит поучиться в Касимове, – мирному сосуществованию разных культур. «Сыновья у меня все на русских женаты, и дочери за русскими, – рассказывает 90-летняя Ракия Вергазова. – По-татарски меня Ракией зовут, а по-русски – Раей. Мы никогда не ругались. У нас у многих двойные имена. Два моих внука выбрали мусульманскую веру и национальность записали татарскую, остальные все – русские. Сколько живу на свете, никакой вражды в Касимове не помню».

Рязань

http://www.ng.ru/ngregions/2007-10-15/23_hanstvo.html




Касимовские татары: взгляд через века.
Часть 2
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/41054

***

… Крупнейшими татарскими купцами в Москве были касимовские семьи Кашаевых, Кастровых, Танеевых, Вергазовых,..
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/41054



Вергазов Абрахман Хустудинович

***

(1907,Китай,Харбин Северный--,1937) инструктор физкультуры спортобщества <Моряк>, житель: г.Архангельска Арест: 1937.05.06 Осужд. 1938.02.09 Особое совещание УНКВД по Архангельской обл.. Обв. по ст. 58-6, 58-10 Приговор: 10 лет. Реаб. январь 1956 [Поморский мемориал: Книга памяти Архангельской обл.]

https://rosgenea.ru/strict-search/

Вергазов Хасан Мухамед Рахимович (1896)

***

Дата рождения: 1896 г.
Место рождения: г. Касимов Рязанской губ.
Пол: мужчина
Национальность: татарин
Социальное происхождение: из мещан
Профессия / место работы: участник восстания 1918 г. в Касимовском уезде, служащий.; Отбывал наказание в Соловках.
Партийность: беспартийный
Дата расстрела: 27 октября 1937 г.
Место смерти: в Карелии (Сандармох)
Аресты
Где и кем арестован: по делу "Султан-Галиевской контрреволюционной националистической организации".
Мера пресечения: арестован
Обвинение: по ст. ст. 58-4-11 УК РСФСР
Осуждение: 28 июля 1930 г.
Осудивший орган: Коллегией ОГПУ
Приговор: 10 лет ИТЛ.
Осуждение: 9 октября 1937 г.
Осудивший орган: Особой тройкой УНКВД ЛО
Приговор: ВМН
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Ленинградский мартиролог: 1937-1938; Ленинградский мартиролог - т. 6

https://ru.openlist.wiki/(1896)



Вергазов Усман

***

Родился в 1862 г., Тамбовская губ.; б/п; извозчик. Проживал: Томск.
Арестован в 1920 г.
Приговор: 6 мес, освобожден, по окт амн-и
Источник: Книга памяти Томской обл.

http://lists.memo.ru/d6/f439.htm#n125



Вергазов Азат Фатихович

***

Татары компактно проживают в Городищенском, Кузнецком, Неверкинском, Пачелмском, Сосновоборском районах. 41 татарский, 15 смешанных населённых пунктов. В Городищенском районе — расположено самое крупное татарское село в РФ Средняя Елюзань; 29 школ с преподаванием татарского языка (на 1993). 43 мечети (на 1997), медресе (Кузнецк, с 1997). Работают общество татарской культуры «Якташлар» (с 1991), Мусульманско-татарский центр Пензенской области (с 1997), Культурный центр исламской семьи (Пенза, с 1993). Издаётся газета «Нурлы та» (Пенза). Известные пензенские татары — писатели Гафур Кулахметов (Пенза), Муса Акъегет (Белинский), Азат Вергазов (Карновар),..

 https://ru.wikipedia.org/wiki/


Рецензии