На перекрёстке или жизнь по совместительству

                СВЕТЛАНА ЧЕРЕДАНОВА. 
 
               






                На перекрёстке  или ЖИЗНЬ по совместительству.         



     Мы все приходим в этот мир голыми и  незащищёнными, без инструкции по применению.  И это странно…
 Как обращаться с техникой, инструкции есть, а как с человеком, нет.
Конечно, встречающие думают, что знают, как принимать и выкармливать вновь прибывших на эту планету. Они так считают…
   Всё делается под девизом «Не навреди», но мы-то слышим «Навреди», частица «НЕ», подсознанием не воспринимается и как-то сразу становиться неуютно. Они достают из металлических банок белый порошок и, разводя его водой, пытаются кормить.
   Можно говорить о свободе выбора, но есть то хочется... Потом они заводят досье на тебя и называют «история болезни», даже если ты  не болен,  где фиксируют каждый  чих, хотя логичнее было бы «история выздоровления».                Мы все рассчитываем, что как только научимся говорить,  выскажем, но к тому моменту, когда мы осваиваем речь, уже набирается столько всего более важного, что о таких мелочах забываешь.
    На самом деле, отправляясь в командировку на эту планету, мы знаем очень много, из того, с чем придётся столкнуться,  и даже договариваемся с друзьями, что в трудный момент они придут нам на помощь, но отправляющие стирают память в последний момент, чтобы проверить крепость знаний, перешедших в осознание. 
     Иногда хочется «откосить» и  наслаждаться в нирване, но современная техника быстро находит тебя в самом отдалённом конце Вселенной и выписывает тебе открепительный талон с договором о «виде деятельности». Никто не спрашивает - нравится тебе климат этой страны или нет,  и люди, которых подбирают тебе в качестве учителей, и никакие связи тут не помогут. Кое- кому удавалось что-то подкрутить там, в личных настройках, и они  получали себе кайфовые местечки, но, как правило, это ненадолго. Их быстро вычисляли и возвращали обратно, «чтоб не умничали».
 
 
       -  Привет! Хочу сегодня с тобой встретиться и поговорить.   
       -  Приветик!  Что - то случилось?  Говори. –   Голос подруги её  слегка насторожил.
       -  Случилось, но не по телефону.
       -  Важный разговор? Не интригуй.
       -  Важный.  Я хочу сделать тебе одно признание и боюсь, что передумаю. Давай часов в семь, раньше я не успею.
       - О кей. Тогда, на том же месте.   
       - В тот же час.- Привычно добавила Ольга и нажала кнопку «отбой».
       – Главное сказать.- Подтвердил своё решение разум. Обязательно сказать. Скрывать больше этого нельзя.
     - Ей будет больно. Может не надо?- Засомневалась душа.
  Маргарита была немного удивлена. Сердце сжалось в недобром предчувствии.  Разум отмахнулся рукой. – Всё нормально. Показалось. Она посмотрела на часы, ещё  только три часа.

 
  Ольга Колокольцева с детства считала себя толстой, но это была не та полнота когда, сочувствуют и не та, когда подсмеиваются, а та приятная полнота, которая всегда была присуща русским женщинам и которая так нравится иностранцам. Ей надо было давно успокоить и принять себя такой, какая она есть, но всеобщий психоз на почве похудения с детства сидел в её голове и крепко держался своими лапками за общественное мнение.
    Аппетит у неё всегда был отменный, особенно в детстве, на свежем воздухе,  а любимую внучку всегда хочется чем - то побаловать.  Вот и старалась любимая  бабуленька её  чаще покормить, и за лето на козьем молоке и ватрушках, Ольга набирала до пяти кг, которые потом не удавалось сбросить за зиму.    
    Ах, что только не делала её мать, всё  безрезультатно. Она даже пыталась морить её голодом, как казалось Ольге, ибо суп и овощи, едой не считала. Еда – это булочки, газировка, мармелад, сырки, пицца и конечно же, конфеты.   
   Через несколько дней выход был найден – это соседи, добрые, отзывчивые соседи. Она могла легко пойти к ним и пожаловаться на голод. А уж те, её с удовольствием могла накормить блинами и чаю с  конфетами дать, а на завтра обсудить  это со  всем остальным сидящим на лавочке народом.               
   Вскоре весь дом был в курсе, и пытался подкормить бутербродом полуголодного ребенка, а кто-то и пристыдить её недобросовестную мать.   
Когда Людмиле Ивановне слегка намекнули, она отшутилась.   
       - Куда её ещё больше кормить, она и так, полненькая, такая.                Она после развода сама начала заедать свои проблемы  разными сладостями, и дочь старалась побаловать, но вовремя остановилась.             
   Когда  ей сказали второй и третий раз, она призадумалась.                Великим оратором она не была, объясняла дочери, как могла, и дразнила  «пончиком»,  и наказывала,  но ничего не помогало, пока однажды…
   Это случилось, как то само собой, Ольга даже не сразу поняла, что она  влюбилась. Игорёк  каждый вечер играл в баскетбол  в соседнем дворе, где жила её подружка и был олицетворение полубога, высокий стройный, голубоглазый блондин. Ради него она могла не только похудеть, но и свершить все подвиги и подлости на земле.  Она старалась, старалась, как могла, и стресс сделал своё дело.
   В разгар Августа она смогла появиться на площадке в ярком коротком топике и джинсах на два размера меньше. Оля торжествовала, а он и не заметил или сделал вид, этого она так и не узнала. Его интересовали совсем другие девчонки, не такие малолетки, как она.
    Потом она худела, и это стало основным занятием. Её способности знать различные способы и методы похудения вполне могли быть занесены в книгу рекордов.               
   Она писала  сама себе на холодильнике «корова» или « я худею», распределяла продукты на «враги», и «друзья».                Потом проголодавшись, начинала уничтожать «врагов», нечего им делать в её холодильнике. Могла за три недели измениться до неузнаваемости, но всё дело в том, что ей для этого надо было влюбиться.
   Отца она совсем не помнила, хотя ей было около восьми лет, когда родители развелись. Детская память старательно пыталась «забыть» отца.
   Всё произошло, как то быстро и очень тихо, так что соседям не удалось насладиться ни громкими криками с хлопающими дверьми, ни вывозом вещей сопровождающейся не нормативной лексикой  в адрес супруга. 
    Прошёл почти год, когда любопытная соседка снизу удивлённо спросила:    
       - А что- то я твоего  не вижу?
       - Не мудрено. Мы давно развелись – Буднично без эмоций ответила Людмила. Она была холодновата в  проявлении чувств или так казалось её мужу.
        - Ой, батюшки - Схватилась она за голову. - Как  ты теперь будешь жить то? Разведёнке трудно дитя тянуть одной. Денег  то мешок надо.
       - Ой, не смешите меня. Как жила, так и буду. Вы вот только  сейчас заметили его отсутствие. А почему?  А?- Монотонно, словно  робот  спросила она, и, не давая ответить, продолжила.
       -  А потому, что дома его вечно не было. То работа, то дружки, будь они не ладны, с ними же лучше, чем с женой. Вы бы шли сериалы смотреть, там интереснее. Да, и какие от него были деньги? Кот наплакал.
 
     Ах, эти деньги, деньги, чем только не стали для нас сегодня они, чем только не стали…  Универсальный продукт. Мы их используем по любому поводу. Например:                - улучшаем настроение,                - накапливаем имущество,                - повышаем самооценку,                - демонстрируем себя и свои способности,                - покупаем внимание партнёра,                - отделяем свой круг от не своего и ещё очень много делаем при помощи денег.
 
  Ольге было  почти семнадцать лет и в её голове было много всяких мыслей, но они были явно не о маме,  оттого и не сразу заметила, что она начинала постепенно меняться.
    Людмила Ивановна перешла на новую работу и заметно повеселела, стрижку модную сделала, платье новое купила в белый горошек  и у зеркала чаще стала  крутиться. Перемены были настолько разительны, что только повышением в должности объяснить было не возможно.   
   Спустя какое- то время, Ольга краем уха стала улавливать разговоры матери по телефону, с каким-то мужчиной, и каждый вечер, она стала устраивать ей  безобразные сцены ревности. Мать принадлежала ей, целиком и полностью, и делить её, она не собиралась.   
      - Маааааам ты, что с ума сошла? Тебе сорок  лет. Ты что забыла?               
       - И что?
       - Ты же — старуха -   бросила она слова в лицо матери, так безжалостно, как  это могут делать только подростки. - О чем ты думаешь? На кого ты меня променяла?
    Людмила Ивановна, молча, с трудом, но проглотила обиду  и продолжила чистить картошку, как ни в чем не бывало, отвернувшись к стене лицом, только  уголки губ нервно дергались, но этого никто не видел. « Я спокойна, я совершенно спокойна»- повторяла она мысленно, пока не начала в это верить. Так всегда поступала её мама, так надо и ей. Главное всё должно быть тихо и без лишнего шума. Она была рассудительна и немного медлительна, лишних  движений не делала, считая, что всё должно идти своим чередом, всё по плану.

    Олины слёзы  лились по любому поводу и без него. Мать, сначала почувствовала себя виноватой и  в какой -то момент принялась осыпать дочку подарками, без всякого повода. Дочь очень  быстро смекнула, что к чему, и ей очень понравилась роль «жертвы». Теперь она из матери могла «верёвки вить».- Так она думала,  но не долго.
 Вскоре, когда она в очередной раз надула губки.   
       - Мне нужны  новые туфли. Мааа, ты слышишь?
       - У меня нет денег.  И в ближайшее время не предвидеться.   
       - Это как нет?- Она  отошла от зеркала, отбросила в сторону платье, которое примеряла, и поставив руки в бока, заявила.
       - А в чем я пойду на дискотеку ?   
       - В старых.  Есть и другой вариант.
       - Какой?- Удивилась она, подняв брови.
      - Не идти.
  Мать спокойно ответила ей, и ушла к соседке, что бы избежать скандала. То ли ей кто- то из подруг совет хороший дал, то ли сам Евгений Федорович, принялся режиссировать отношения, но всё изменилось.  С этого дня Ольгин театр одного актёра,  всегда оставался  без зрителей.
     - Это всё он, я знаю. Зачем он тебе? Он же старый и облезлый. - Переходила она почти на визг. - Ты меня совсем не любишь. Признайся, ты меня на него променяла? Да, променяла?-  Бурила глазами мать,  пытаясь устроить очередной скандал. Почему она так себя вела, объяснить не могла,  хотя иногда  ей было стыдно за своё поведение, но не ведомая  сила протеста, бурлила в её душе вулканом.
   Если бы она тогда знала, какую роль Евгений Федорович сыграет в её судьбе…  спустя много лет. Если бы она могла это знать, но, увы…
Не зря мудрая поговорка предупреждают нас о колодце, в который лучше не плевать.
 

 ***
  У Ольги всегда было много «хотелок». Она к чему-то всегда стремилась,  видела свою мечту, как будто наяву, а вот дотянуться до нее не могла никак.
  Может быть потому, что нас никто не учит быть счастливыми? Нет такой дисциплины, ни в школе, ни в институте, а жаль. Вот и нет у нас этого навыка. И как его  приобретать?  Кто знает, бегите и патентуйте, а потом … 
Иногда ей казалось, что сделай она три, четыре шага, протяни руку и …
Но именно этих нужных шагов сделать ей никак не удавалось, словно жила в невидимой клетке.  Вот она уже и руку просунула сквозь решетку, но….  дотянуться, не могла и всего-то чуть-чуть.
 Вам дорогой читатель знакомо такое чувство? Знакомо? Знакомо...
На самом деле в нас есть все силы, и возможности получить все, о чем мечтаем и чего хотим. И эти невидимые границы мы носим в себе, сдерживая свою собственную силу. А зачем?  Знать бы…

 Она росла романтичной, ранимой, искренней и беспрекословно верила в вечную любовь в женских романах.  Стремилась к ней всем своим трепетным сердцем. Несмотря на нежность и робость характера, она была в состоянии постоять за себя.                Повзрослев, она стала гибкая, покладистая, временами замыкающаяся в себе, она как вода  могла собраться, накопиться и снести всё кругом. Любила тишину, одиночество и покой, которого ей всегда не хватало, была склонна к долгим размышлениям, и глубоким раздумьям, философствованием, они стали для неё побегом от реальной жизни. Однако она не упускала шанс провести время в хорошей компании и перспективы повеселиться на полную катушку.
   В тот летний день Ольга  в третий раз пыталась перечитать договор, но он отказывался читаться, объявляя тихую нечитабельную забастовку.  Демонстративно расплывался на мониторе экрана, терял смысл общей фразы, сохраняя значение каждого отдельного слова.  В голову прокралась мысль, о бумажном варианте, - более удобном для  чтения и правки. Она начала на  «печать» и встала из-за стола, что бы выпить чашку кофе. Это была уже вторая чашка за последние полчаса. Первая просветлила голову только на десять минут
      - Как же мне надоела эта работа, какое – то душное «болото», хочу домой в  прохладу своего первого этажа. – Услышала она в голове голос души. Взгляд скользнул по сидящим рядом коллегам.
     - Интересно, а им она тоже надоела? - Поинтересовался разум. - В глазах загорелся намёк на любопытство. 
     - Вот, Александр Петрович, например, торчит в офисе допоздна из-за чего? Работу любит или дома тошно?- перед глазами возник образ его жены в ситцевом  халате и фартуке, с поварешкой в руке. -  Она невольно улыбнулась, представляя его в старом спортивном костюме, вот на него ворчат дома или повышают голос, а он как послушный дрессированный пес несёт тапочки. - Да, ему в конце года шестьдесят лет исполнится. Интересно он на пенсию пойдёт или так и будет в нашей конторе штаны протирать?                Она не успела отвести  глаза от его потной лысины, как поймала его удивлённый взгляд. 
      - Вы хотели, что - то спросить?  Вам нужна помощь?                Его любимой  игрой была - «Меня рвут нарасхват».
      - Нет-нет. Спасибо. Я справлюсь... - Поблагодарила Ольга скороговоркой и перевела взгляд  на сидящего рядом молодого человека. 
Надо заметить, что в нашем мире, много разных игр.
 Женщины любят  игру «Ах, какая я несчастная!» или «Все мужики сво…»
   Мужчинам больше нравиться игра, -  «Все бабы дуры» или «Меня никто не понимает».  Игра непризнанных гениев.  В офисе часто предпочитается вариант - «Хочешь сделать хорошо - сделай сам». Интересно, а какая игра у Вас, дорогой читатель?
   Вы думали об этом? Найдите пять минут и подойдите к зеркалу, когда рядом никого нет, глядя пристально в свои глаза, назовите себя по имени и спросите  вслух, своё отражение,  какую игру  оно ведёт?  Успех гарантирую…
 Кажется,  я отвлеклась, и пора вернуться к нашей героине.

      - Кто получит  место, Александра Петровича, если он уйдёт? – этот вопрос волновал всех сотрудников. 
    -  Не я точно – решил разум, ему нравился его оклад и  премии. - Тяжелый вздох разочарования  непроизвольно вырвался из её груди.  Душа считала себя  способной справиться с его обязанностями, но скромно промолчала. Ольга смотрела в проём стены, но не видела, ни стоящего напротив неё куллера, ни висевшую над ним картину.               
   Хотя в отделе старались соблюдать конфиденциальность, но всё что касалось денег, утаить было не возможно. Такова человеческая натура. Кто вошёл в кабинет и принёс с собой порыв свежего ветра, который нагло  влетел кабинет и устремился к Ольге под юбку, приятно пощекотав её колени. 
      - Наверное, Виталий, ему надо карьеру делать, - это понятно. Молодой и амбициозный, и явно чьё- то протеже. – Он был ей симпатичен, жаль, что молод был для неё. Он почувствовал её взгляд и оглянулся. Она растерянно улыбнулась.  А я тут  из-за чего парюсь? А я из-за куска хлеба. Мне надо себя кормить и Альку.
Она осознавала, что была великолепным исполнителем, умела работать в команде, уважать  мнение коллег, подчиняться воле начальства, а вот вести за собой и быть лидером, это было не для неё.
  Она взяла со  стола, отпечатанный договор и отошла к окну. Смотреть на коллег не хотелось, а имитировать бурную деятельность было лень. Последние дни она чувствовала себя больной, закрытой в палате клиники.
   За окном играла своими красками весна, и ходили девчонки в коротких юбках. Природа пробудилась от сна, и словно удивляясь сама своему возрождению, она играла солнечными зайчиками.  В офисе время замерзло. Повода уйти с работы не было. Каждый день был похож друг на друга.  День «сурка», не иначе, так говорят на западе. А у нас? Давайте  назовём его день – «близнеца», хотя они больше были похожи на  ксерокопии и каждая следующая, хуже предыдущей.. .
 Только в отличие от героя фильма, развития навыков и талантов у Ольги не было.
               
               
  ***
    Неожиданно быстро найдя место для парковки машины во дворе своего дома, Маргарита  подумала, что это хорошая примета, значит,  будет  ещё, что - то приятное. Она замечала, что если  порадоваться мелочи, то потом появиться и вторая радость. Пусть маленькая, но приятность. Надо сказать, что она умела давать шанс всем и себе в первую очередь.

    Свою соседку, проходящую мимо, поприветствовала  кивком головы.  Привычное  «Привет, как дела?»,  выдавить из себя, она не смогла.  Слишком хорошо знала, что ничего хорошего у неё нет, и не будет. История, случившаяся  с Катериной, облетела весь дом.               
   Маргарита жила в этом доме около десяти лет и практически всё это время она приятно общалась с ней, по-соседски.  Ей нравилась пара, живущая за стеной.               
      Она милая интеллигентная  дама, преподаватель в МГУ, а он занимался чем-то в области энергетики. Подробностей она не знала, да они были её и не к чему. Два года назад Иван умер и тут всё началось… 
   Выяснилась, что они жили в гражданском браке все эти восемь лет. Жили они мирно и счастливо, поэтому, когда пришло время сделать ремонт  Наташа, не долго колеблясь, продала свою «двушку» и в ложилась по полной программе. 
     Ремонт сделали шикарный, с привлечением известного архитектора. Новая мебель делалась на заказ в Италии,  и всё равно деньги остались, на которые они построили небольшой домик на участке Ивана  под Нарофоминском. Казалось,  живи и радуйся, но судьба распорядилась иначе.   
    Немногим  больше года они наслаждались,  этим комфортом, а потом инфаркт мужа вынес ей свой приговор, устами его двух  взрослых детей. Квартиру попросили освободить.
 Начались судебные тяжбы, Маргарита давала показания, о том, что они  действительно жили вместе, вели совместное хозяйство, и она часто бывала у них в гостях, не только по праздникам, но и в будни. Другие соседи тоже подтверждали это, но, увы,…не так всё просто в нашем королевстве, где соревнуются в остроумии  адвокаты.   
   Теперь Маргарита  всё чаще искала повод пригласить Катерину к себе в гости, так  как ей жилось совсем не сладко. Она и так  с трудом отходила от смерти мужа, а тут ещё и решение его детей выкинуть её на улицу в самом прямом смысле этого слова, создавали новый стресс.               
    После длинных судебных разбирательств, суд поделил квартиру на три части. И сыновья, дабы досадить не угодной мачехе, сдали две комнаты гостям столицы из Средний Азии и начался кошмар.  Она целыми днями пропадала в Университете, вечерами готовила  школьников к экзаменам, но ночевать всё равно приходилось идти домой, хотя эту коммуналку трудно было назвать домом.
  День начинался и заканчивался с очереди в туалет и ванную. Она с содроганием  сердца смотрела, как они резали  продукты прямо на столешнице, обходясь без  разделочной доски, как забывали ополоснуть после себя ванную или помыть унитаз.
    Катя изменилась до неузнаваемости, у неё начались проблемы со здоровьем, давление подскакивало до пределов, а больничный  лист, не мог принести облегчения. Соседи ей сочувствовали, но помочь не могли, да и чем тут поможешь?  Её случай стал хорошим уроком для всех  жильцов в доме.               
    Конец пятницы, это уже начало субботы. Маргарита почувствовала на себе, пристальный взгляд и обернулась. На скамейке сидела Фрося и наблюдала за ней.  Надо сказать, что её любили почти все во дворе, хотя Лидка толстая, ( в подъезде была ещё и Лида тонкая), часто жаловалась на неё, называя воровкой. Любовь в блестящим вещам, видимо была заложена в самой природе, и зная это, соседи её иногда баловали. Маргарите  не понравилось её внимание, во дворе поговаривали, что она предвестник  поворота в судьбе и ей захотелось задобрить старую ворону. Быстро  отстегнув от сумки  блестящую пряжку, положила на траву, развернулась и вышла со двора.
    Маргарита шла  в кафе, не спеша, рассматривая все витрины, попадающиеся ей по дороге. Идущая навстречу ей женщина, с яркими розами громко разговаривающая по телефону, поравнявшись с ней,  резко протянула ей букет.
 Марго растерялась, та  не прекращая разговора, кивнула   головой, что могло означать только одно - «берите- берите» и продолжала возбуждённо рассказывать о  прошедшей встрече, с господином N. Стало ясно, что с цветами она придти домой не может, вот и решила избавиться.
  В любимое кафе она пришла раньше Ольги, которой приходилось ехать из другого района. Оказавшись в привычной и приятной обстановке, с букетом цветов,  который можно трактовать только, как подарок  Вселенной,  заказав мохито, Марго заметила, что настроение быстро изменилось. Официант услужливо принёс вазу для цветов, и она наслаждалась их тонким ароматом.
   Много ли нам женщинам надо?  Вы согласны?  Или всё- таки много? Она думало о предстоящем  отпуске в Испании, о море, о покое, которого ей так не хватало, ни наяву, ни во сне.  Мысли витали далеко, от шумного мегаполиса.         
    Эта весна  для неё началась с  затянувшейся  простуды и тянулась  нудно и буднично, не меняя настроения, как это бывало обычно и походило на вяло текущую депрессию. Маргарите не хотелось  ни новых туфель, ни модных юбок, ничего того что напоминает дамам, что они молоды душой. Обычно она легко тратила деньги на вещи.
    Окружающий нас мир постоянно учит нас, как тратить деньги. Не верите? Включите телевизор. Включили?
 И что вы видите там? Конечно рекламу. Рекламу всех существующих не нужных вещей на свете. Рекламу дорогих лекарств, кремов, украшений. Рекламу банковских карт и кредитов банка. Почему только нас никто ни когда не учит, как заработать деньги? Нам все время предлагают вещи, как цель жизни. И никто не говорит, что счастье не в достижении цели, а в самом пути.

   Ольга появилась на пороге кафе, через 20 минут вся взмыленная, лохматая, с грустными глазами,однако салатовый  цвет её платья освежал её, и она казалась моложе своих лет.               
      - Закон  подлости. Такой жаркий день, а у меня кондиционер сломался.
      - Фигня вопрос. Решишь за полчаса.
      -  Что за сленг Марго?  Опять от своей молодёжи нахваталась.  Не комильфо. 
     - Не цепляйся.
     - Не буду. Уговорила, раз ты не в духе. Откуда цветочки? – Она сделала знак  рукой проходившему мимо официанту.               
    - Подарили.   
    - Мужчинка?
    -  Нет.   
    - Столько вопросов накапливается, за неделю, а сил совсем нет. Работа изматывает. У меня такое чувство, что она из меня всю кровь выпивает.
     - Не поняла. Кто? – Удивилась подруга.   
     -   Работа, будь она не ладна.
     -  А, она у тебя и так не ладна.
     -  Точно. Надо что-то менять. А что?
     - Замуж тебе надо. 
     -  Кто спорит, я только – за, а как погляжу на этих…., всё желание пропадает. – Она покрутила головой в разные стороны.               
       -  Ну, где они, наши герои. Ради которых я терплю муки, делая депиляцию, ради которых хожу на каблуках и крашу каждый месяц волосы, не ем после семи часов, потому что нельзя.               
      - А ешь после десяти, потому что можно,- иронизировала Марго.               
      - Да, ладно – отмахнулась Ольга - не в этом дело. Где они наши герои?-  Она продолжала крутить головой в разные стороны.  Для неё тема была болезненной.
     - Смотри вон тот мужчина, всё время смотрит на нас.
     - Какой?               
     - Вон тот, у барной стойки.               
     - Какой-то он не симпатичный совсем.               
     - Я тебя умоляю, не бывает не симпатичных мужиков, бывает мало денег. 
     - Ты становишься циничной?               
     - Возможно. Они сами виноваты в этом. Особенно мой, бывший.- Оправдывалась Ольга.               
      -  А как твой англичанин? – решила сменить тему подруга, считая все нападки Ольги на своего экс-супруга напрасными.
      - Учит русский язык. На днях написал мне «Хорошо утром принцессу».
      - Что?- Маргарита поперхнулась и закашляла. – Нахал. -сквозь кашель сдавленно выдавила она из себя . -  Ольга похлопала  ей по спине.
      - Я тоже возмутилась в начале. А потом,  перевела через яндекс переводчик  каждое слово на английский и прочла. «Хорошего утра, принцесса!
      - Да, мы торопышки,  любим делать поспешные выводы.
      -  Потому, что так хочется счастья! 
      - Интересно, а как выглядит твоё счастье?
      - Ну, это в двух словах не сказать.
      - А мы разве торопимся?
Ольга вдруг поняла, что говорить совсем серьёзно, она не готова, но и отмолчаться было нельзя. Хотелось  создать настроение и себе и подруги.
      -  Хочу, что бы спал без храпа, зарядку делаю тихо,  руку подавал даже из ванной. – Медленно начала она.- Что бы ем всё что я готовлю, т.е  всё подряд.  Вареное – жареное - сырое и находил еду, когда я не готовлю. А ещё лучше, что бы был вегетарианцем. Пожевал сырую морковку и сыт.
Поняв, что подруга шутит, подхватила её волну
    - Чтобы к ГМО - был стоек.
    - Да-да-да и  чтобы  обувь не стаптывал на одну сторону, одежду носил аккуратно,  и желательно сам её гладил, а уж в стиральную машину я её положу, так уж и быть, и чтобы  не разбрасывал по квартире  свои грязные носки.
       - Да, носки это важно. Вот у меня был Виталий, ну ты помнишь, мы с тобой как раз познакомились, когда  с ним расстались. Ну, так вот, какой он был чистюля,  вспоминаю до сих пор. Только придёт домой, сразу в душ примет и носки с трусами постирает.   
        - Это редкость в наше время.
       -  Извини, я тебя отвлекла, продолжай.    
        - Чтобы  всегда смотрел только на меня и не замечал стройных блондинок. – Мечтательно продолжала Ольга.-  Чтобы у него не было перхоти, и мылся он бы каждый день. Чтобы пригласил сам меня в ЗАГС, а потом  мыл за собой посуду.
         - Или хотя бы просто убирал в раковину.- Подхватила Маргарита.- Для неё это было злободневно.
         - Образование у него должно быть…- Не ниже высшего, а ещё лучше, что бы два, и что бы читал по вечерам русскую классику, и не был бы ни рыбаком, ни охотником. Что бы футбол  смотрел в моё отсутствие, без фанатизма, пива и рыбы.
Молодые мужчины, сидящие за соседним столиком, случайно услышавшие такие речи,  и нарочито громко прокомментировали.
      - Где она такого найдёт?  Если только «голубого»- И смачно рассмеялись.-  Фантазёрка. Мужик нынче в цене.
    Ольга, сделав вид, что не слышит, спокойно продолжала.
 -  Вел только здоровый образ жизни и в танце ему ничего не мешало. – Последние слова она произнесла, немного  громче и повернув голову в сторону соседнего столика. -. Хочу, что б ветрянкой переболел в детстве и ностофобией не страдал.
        - Это что за фобия?
        - Страх возвращения домой.  Сделав глоток, она отодвинула бокал и  продолжила. - Что б защищал меня от  инфляции, плохого настроения  и – она на секунду задумалась.
       - И своей мамы.- Подхватила её мысль подруга.
       - Правильно. Можно даже и от моей. Природные аномалии переносил легко и без матерщины. Просыпался после того, как  я накрашусь, был бы….  Ясновидящий.
        - Что?
        - Угадывал все мои желания, был надежен и постоянен, как рост цен.
       - Скажи ещё, экономил  на себе.
       - Да, а почему бы и нет….это же мечта…в ней возможно всё. Посещал  бы со мной любые магазины, молча, а лучше с радостью, что я меняю денежные бумажки на  своё хорошее настроение.  Это ведь самое главное. Если женщина счастлива, значит вокруг мир и покой. А если нам не угодить…..молнии будут летать даже за окном. Погоду то в доме делаем мы. Хочу  что бы все выходные проводил  со мной, а не с друзьями и был мужчиной – бумерангом.
       - Это как?- Рассмеялась Марго.
       - Ну,  если я его брошу, чтоб всегда  возвращался обратно.   Мог слушать Шуберта и рассуждать о торсионных полях. Верил в астрологию и реанкорнацию.  В кинотеатре смотрел фильмы без попкорна, чипсов и колы и вообще вёл здоровый образ жизни.
   Чтобы в караоке клубе набираю 100 баллов, когда пел песни для меня, сообщая об этом на весь зал, величая меня единственной и любимой,  дарил цветы без всякого повода, на свои левые деньги, которые зарабатывал, только для подарков мне. Не давал денег в долг своим друзьям, и не брал без моего ведома, тащил всё дом, но не с помойки.
    - Как мне нравится. Всё, что ты говоришь.
    - Правда? Мне самой нравится и с каждой минутой всё больше и больше.
  Мужчины за соседним столиком не выдержали и сообщили, что таких  мужчин, нет в природе, и она останется навсегда в «девках».
     Ольга не обращала  на них ни какого  внимания и казалось наоборот, её это подбадривало и она беспечно продолжала.
   - Хочу, чтобы я, по его мнению, всегда  была права, и казалась ему самой  умной и самой красивой.  Что бы он  умер сразу после меня на третий день, успев меня похоронить. А прежде оплакивал меня  красиво и слёзно, так что бы всем родственникам понравилось и они позавидовали нашей  не земной любви. Вот.- Она облегчённо и немного торжественно выдохнула.
      - Дааааааааааа . Я тебя оказывается и не знала по настоящему. Какая ты, однако, мечтательница.
       - По настоящему, мы сами себя не знаем.- Она сделала глоток, что бы избавится от сухости в горле.               
      - Такой портрет нарисовала. Где же такого искать? – Марго демонстративно крутила головой в разные стороны и вдруг,  она замолчала и замерла, как замороженная.
      - Что случилось? Увидела приведение?- Тронула  её за плечо Ольга.
      - Похоже. Не понимаю, этого не может быть. Мне показалось. Знаешь, кто рядом с тем мужиком,  о котором ты говорила, у барной стойки.               
      - Кто?               
      - Кажется хорошо знакомый. Не может быть. Я пять минут назад,  его вспоминала. Смотри внимательнее, это он – Виталий.
      - Который сам стирал свои носки?
      -  Да, моё бывшее счастье.               
      - Интересно. Что будешь делать?               
      - Ещё не знаю. – Она подождала, когда он почувствует её взгляд и обернётся. Подняв руку для приветствия, слегка призывно махнула.
      - И всё? Интересно, а моё счастье меня плохо ищет или я хорошо прячусь?
   Виталий  медленно подошёл к их столу и молча, с вежливой улыбкой, без приглашения присев рядом, поцеловал руку Марго, внимательно глядя ей в глаза. Повисла пауза.
      - Привет. - Она снисходительно потрепала его по голове и заулыбалась, со стороны могло показаться, что внутри неё загорелся свет. - Глазам не верю. Ты ли это?
       - Я, конечно же, я.      
       - Как живёшь? 
       -  Нормально. А ты?  Хотя можно и не спрашивать, выглядишь шикарно. Время тебя не берёт. Стрижка тебя молодит.
       - Стараюсь.                Встреча была неожиданно приятной для обоих. Они  улыбались от всей души, хотя были немного растеряны и со стороны, могло показаться, что встретились два влюблённых человека. Боль, когда-то  живущая в сердцах,-  ушла, обиды растворились, а свет в душе, остался.             
         - Правильно понимаешь. У меня тоже всё хорошо. Муж, бизнес. Я в шоколаде.- Она наклонила голову набок и загадочно продолжила - Играешь? Семья, дети? Ты давно в  Москве?
       - Давненько. Сын постоянно болел, пришлось переехать. Жена хотела жить поближе к родителям и мама согласилась. Я теперь на тренерской.  Всё нормально, всё как у людей.
       - Точно?- Она уловила легкую грусть в его словах.
 Он, молча, качнул головой в знак согласия.
       - Выпьешь с нами?
       - Нет. Я за рулём. Встреча с другом. Надо кое- что перетереть.
      - Ясно. Ну, тогда всех благ.- Она понизила голос.-  Маме привет. Пока.
   Он продолжать сидеть, потом нехотя  встал из-за стола, поняв, что разговора не будет, его плечи  опустились. Казалось, он ещё хотел что-то спросить, но вопрос так и остался не заданным, отпечатываясь на его лице. Не уверенно  отойдя на несколько шагов, оглянулся и растерянно улыбнулся. Маргарита поймала его взгляд, и поняла, он хотел спросить «Ты счастлива»? 
Она  хотела беспечно улыбнуться, но не получилось. Опустив глаза, она загрустила.

     -  А нам надо выпить! – Заявила Ольга и  махнула проходящему мимо официанту. - Зачем ты так? Он хотел остаться.
     - Хотел остаться – повторила машинально подруга. - Ой. И не спрашивай. Сама не знаю, но бередить старые раны не хочу. Не в настроении.
     -  Ты слегка странная. 
     - Да, есть немного.  У тебя ничего не случилось?                                                
     - Почему  у меня? Может ещё у кого- то.
     - Ты о чем? Что за тайны Мадридского двора? – брови Марго  удивлённо поползли вверх. Ты хотела со мной о чём -то поговорить.
      - Сначала надо выпить, за нас красивых. - Ольга подняла бокал и криво усмехнулась. В этот момент её лицо исказилось и стало неприятным.
    Марго насторожилась. Она давно её знала, и ей казалось, что знала её хорошо, но в этот момент сердце екнуло не хорошим предчувствием. Они сидели в своей любимой кафешки уже второй час. Всё было как всегда. По старой традиции они в конце каждого месяца приходили сюда, что бы расслабиться и просто «потрещать как сороки», о своём, о девичьем.
    Как известно, всё, что сказано после принятия определённой дозы - превращается в утечку информации. Так и случилось…
      - Может не надо говорить? – робко высказал свои сомнения внутренний голос сердца.
     - Нет, надо! - решительно утвердил голос разума. Она должна знать правду.               
    - Я выпила - поставив со стуком стакан на стол, выпалила Марго с вызовом. – Не тяни.               
     - Хорошо, не буду! – Почти  с вызовом ответила Ольга.- Ты помнишь три недели назад, я приезжала к тебе в гости.
     - Ну, и что? Помню, конечно. Склероза нет пока. И что?
     - Я кое- что заметила странное. У меня нет доказательств, но я точно знаю.
     - Что знаешь? - Она машинально перегнулась через стол, чтобы быть ближе. - Знаю, что твой тебе изменяет – её голос дрогнул. - Прости. Я так измучилась за это время, мне так было трудно принять решение. Я не знала, что делать говорить тебе это или нет. Но я решила, что скажу. Я правильно сделала?- Она заискивающе поглядела в глаза подруги.
      - Правильно. - Выдавила она с трудом,- Лучше знать правду.  Клетки её мозга быстро-быстро, как только могли, перебирали  схожие ситуации, что бы найти оптимальное решение. -Конечно,  лучше, знать и молчать.
      - С какой стати? – Я всё придумала, у меня было время. Так вот, у него же скоро день рождение?
     - Да, на следующей недели.  А какая связь? Не поняла?
     - Ты сделаешь ему подарок. Понимаешь?
     - Не очень.  - Ольга загадочно улыбалась…Потом объясню.
    
               
 * * * 
     За день солнце устало и к вечеру неожиданно нырнуло под тяжёлое одеяло свинцовых туч, решив отдохнуть до утра.  Дождь начинался лениво, словно это не входило в его планы, и ему хотелось остаться дома, в туче, но потом, кто-то выпроводил его наружу, и ему ничего не оставалось делать, как спрыгнуть на землю. Серые дома от дождя начинали хмуриться, они были недовольны, дождь не понимал этого он, как мальчишка  отскакивал от серого асфальта, и растворялся на брюках прохожих.  Машина цвета серого металлика, припарковалась у подъезда дома,  из которой вышел мужчина в сером костюме. Он быстро пробежал до подъезда и скрылся в нём. Войдя в квартиру, он изменился в лице, хорошее настроение улетучилось.
      - Опять, бардак кругом. Сколько можно говорить.
      - Так, вы же сами и набросали. Достали уже. Иди уроки учи со своим сыном. Я тоже устаю и в отличие от некоторых, не только языком работаю, но и головой и по кабакам не шатаюсь .
      - Сын, не только мой, но и твой и я не шатался, как ты изволишь говорить, по кабакам, а встречался с нужным человеком.
      - Да, он ещё и мой.- Возмутилась привычным тоном жена. - Поэтому его пока и не выгнали из школы, что мои гены тоже есть, они и спасают. И отними у него мяч, в конце то концов. Он наказан и никакого футбола не будет всю неделю, пока двойки не исправит.
   Виталик  знал, что спорить с женой бесполезно, Кешка действительно был весь в него и лицом и характером и мозгами Со стороны  можно  было подумать, что они братья, так были похожи. И учеба ему давалась с трудом. Он сам ходил на родительские собрания и слышал всё, что говорили о нём учителя. История повторялась, всё то- же самое, когда то происходило и  с ним, и его отец выслушивал жалобы учителей.
    Время шло, но ничего не менялось, программа, записанная в генах жила своей жизнью.  Кешка, осознано или нет, но во всём копировал отца и к матери относился снисходительно, словно  к прислуги.
      - Пап, мы пойдём с тобой в пятницу на футбол?
      - Тиши, мама услышит. Ты же наказан. У тебя сегодня опять жёлтая карточка -  Он постарался не отвечать сыну на вопрос, потому что и сам не знал ответа.
     - Викусь, а ты меня кормить будешь сегодня?
     - Буду,  буду, ты же маленький сам взять не можешь и умрешь с голода у полного холодильника. Дай мне десять минут отдохнуть, только прилегла, а то сил просто нет. Целый день на ногах и в отличие от некоторых, еду общественным транспортом...
 Она  не могла долго сердиться и через  несколько минут задала вопрос с обычной дружелюбной интонацией.
      - Ну, что там у вас на работе, все разрешилось?
      - Отложили до лучших времён. Всё как всегда.- и через минуту добавил.- Мама звонила, звала в субботу в гости.
     - Идите без меня, у меня столько дел, я и так ничего не успеваю, но сначала надо съездить за продуктами. Я за выходные устаю, больше чем на работе.  А хочется в кино сходить или в театр, но ни как ни к  твоей маме. У меня и своя есть, но она в нашу жизнь не лезет и советов не даёт  в  отличие от  Серафимы Андреевны.  А если я на тебя ворчу, то берет твою сторону и тебя всегда оправдывает.
      - Да, с тёщей мне повезло.
      - Ты хочешь сказать, что с женой нет?
      - Не накручивай себя. Я этого не говорил.
      - Не говорил, но подумал. Так?
      - Я не слышууууууууууу, я в душе. - постарался сбежать от неприятного разговора Виталий.

Есть пять  реакций, которые выдаёт человек  в напряжённой ситуации
- побег
- нападение
- подчинение
- компромисс
- сотрудничество.
 Сотрудничество самый продуктивный способ решения вопроса. А какой предпочитаете Вы, мой дорогой читатель?

    Виталий  не играл по возрасту, а тренерская  работа не доставляла ему удовольствия, вот и маялся он и на работе и дома. Иногда  ему хотелось просто напиться и расплакаться, как ребёнку, но позволить  он себе этого не мог.
   Годы взяли своё, и теперь он уже не был той «обояшкой», который мог очаровать любого человека и решить вопрос так,   как ему хотелось.  Лампочка внутри перегорела и свет иссяк.
   Раньше он обожал быть в центре внимания, и ему это легко удавалось, он не мог выносить скуку и однообразие это было раньше… Тогда он был другим человеком.  А потом серьёзная травма и прощай спорт, а кроме него в жизни не было ничего. Жизнь разделилась на две части, до того страшного для и после…  Сейчас у него был затянувшийся кризис. Он не знал, что делать, но самое главное, что просто ничего не хотел. Безразличие стало его нормой. Иногда он доставал свои награды вспоминал прошедшие годы, и ему становилось ещё хуже от мысли, что всё позади... А впереди он не видел ничего
 и шёл по жизни спиной вперед. На плаву его удерживала жена и сын иначе, он давно бы «слетел с катушек». Перед его глазами было много примеров, когда уйдя из спорта его друзья, спивались или оказывали в клинике с депрессией.
   ***
Маргарита просыпалась медленно, солнечные лучи проникли в комнату через не задёрнутые шелковые шторы, и пытались её разбудить чуть раньше будильника. Она потянулась и перевернулась на другой бок, она помнила ещё сумбурные  обрывки сна, новую лодку, в которой она куда-то отплывала и коробки с вещами разбросанные на берегу,  летающих голубей…
   Осторожно покрутила головой, размяла запястья рук и медленно встала. Не спеша, приняв душ, отправилась, варить кофе. Новая кухня встретила её своей прохладой. Синие дверцы шкафов непривычно  мерцали. На столе стояли грязные тарелки и бокал после завтрака мужа, лежала смятая салфетка и куча хлебных крошек. 
      - Хоть бы раз за собой убрал. – Прозвучало в голове раздражение разума. - Неужели, так трудно поставить в раковину? 
  Она всегда старалась идти на компромиссы, спуская "на тормозах" те или иные неприятные для неё моменты и часто приходила к ситуации, когда конфликт назрел и требовал выхода, но, как воспитанная дама, она держала себя в руках, а конфликт, в скрытой форме.
    С непривычки она не сразу нашла турку и чайную ложку в шкафу новой кухни, которую установили четыре дня назад. В ней было больше полок и различных приспособлений.  От звука кофемолки проснулась душа, но голос не подала.
     – Всё нормально, всё хорошо!   Удача – норма жизни! - Душа была не согласна, но говорить не хотелось, и она возмутилась через тело. Рука дрогнула. Кофе пролилось мимо, облив юбку. Она разозлилась, но не могла понять, почему или не хотела себе в этом признаваться.  День не задавался с утра ...
   Что-то случилось со временем, оно размазывалось в пространстве, словно потеряло точку сборки. Лифт не работал в очередной раз.  Она спуститься с восьмого этажа пешком, на высоких каблуках, посылая в адрес ЖКХ  пожелания, оказаться в её положении.
Консьержка ей посочувствовала и заверила, что мастер уже вызван.
 Светофоры  на дорогах, загорались красным светом, прямо перед носом, пробки возникали там, где их обычно не бывает сами по себе, лихие водители на ржавых Жигулях нагло «подрезали» не включая поворотника. Мир казался враждебным. Таким было  то утро…
       На самом деле, в окружающем нас мире, ни каких врагов нет, мы создаём их сами, для остроты игры. Нет ничего плохого, что причинит нам боль, если этого плохого нет у нас внутри. Не верите? А зря... В этом легко убедиться, если изменить картину внутри себя.

    По не понятным  для Маргариты причинам  на работе  в тот день, всё  складывалось не так, как она планировала, а если быть более точной, то не складывалось и в какую ту минуту, она осознала свою беспомощность. Захотелось, просто разреветься, как  маленькой девочке, которая жила в нутрии неё.  Внешне она вела себя, как обычно и никто из окружающих не догадывался о бурях в её душе, ей всегда  удавалось «держать лицо». Некоторые называли её за спиной  бессердечной, оттого, что она  не делала  фальшиво сочувственный вид и говорила, что думала. Она была хозяйка и могла себе это позволить.
    В сегодняшнем  мире инноваций, Маргарита была, как старые, добротные механические часы, проста и надёжна. Перемен не любила ни в чём и привыкала к ним с трудом. Она крепко стояла на земле и была упрямой. Никогда не искала легких путей, привыкли бороться за свое благополучие, а посему умела делать это очень отменно. Импульсивные желания, навещали её редко, она была прагматична и рациональна. Со стороны казалось, что она способны найти выход из любой ситуации, даже если, весь мир против неё.  Временами была немного прямолинейна. О себе говорила, что «Не умеет готовить  вкусных борщей и разговаривать с идиотами». Любила открытых, простых людей, не признавала  дежурных  улыбок и жалоб на жизнь. Работа была смыслом её жизни.
 Любила утреннее одеяло, оно  казалось  по-особому теплым, свой дом,  гостить у друзей, читать, только времени на  всё это оставалось всё и меньше и меньше.   Всё  её счастье - это  отпускная неделя, больше она не могла себе позволить. Гуляя по улочкам  городов разных стран, Марго любила фотографировать чужие окна… 
  Ей всегда казалось, что именно там происходит что-то удивительное, интересное, и что настоящая жизнь именно там, за чужими окнами. Да, вот такое странное увлечение. Терпеть не могла  холодный кофе, сплетни, крошки на столе и ещё больше в постели. Она всегда заметно отличалась от тех, кто всегда говорит «правду» и всегда с три короба. Когда ей становилось особенно плохо, смотрела фотографии стран, в которых  побыла, и это было единственное утешение.

    - Не зря мудрые люди говорят, «Хочешь насмешить Бога, расскажи о своих планах».- Думала она, получая третий звонок подряд, об отмене встречи с клиентами, желающих купить семейную путёвку.  Это был такой день, в конце которого хочется  расслабиться по полной программе.
 



               
     ***
    Семь лет одинокой жизни наложили отпечаток. Ольга не умела ценить одиночество, не понимала, что это подарок.  Не знала, что там наверху решили дать ей это время  для восстановления сил и духовного роста. Надо было  научиться, этим просто наслаждаться и всё.
  Ольга напротив, всё время пыталась с кем - то познакомиться, втягивая в свою жизнь случайных людей, получая каждый раз ещё одну порцию разочарования. Казалось, что она неслась куда-то за счастьем, хотя  погоня за ним - это самый глупый вид спорта.
   А всё наши  сказки, это они учат нас  отправляться за   тридевять земель и съедать пуд соли…
   Любящие сказку  «Золушка», всю жизнь будут  думать, что к счастью есть только один путь – трудиться с утра до ночи и станут трудоголиком. Тот, кто зачитывался «Русалочкой»-  будут жить в позиции жертвы, считая себя не достойной любви принца.  Надо помнить, сказок много, а жизнь - одна.
  Ольга решительно строила планы на будущее, при этом проскакивала настоящее. Московский бешеный ритм жизни, не давал ей почувствовать свой собственный ритм, свою жизнь.
  Иногда она впадала в крайности, и могла все выходные пролежать на диване перед телевизором, с грязной головой, или проводила их, колеся по городу и друзьям, до поздней ночи. Временами  полностью теряла вкус к жизни и брала недельный тур в Египет, который приводил её в норму.
   Она хорошо плавала, с удовольствием  ныряла с маской любоваться кораллами и рыбками.
 Однажды, какая - то гадалка предсказала ей, что она с мужем, снова сойдётся. Ольга долго смеялась, потому что сама была инициатором развода и не хотела мириться с постоянным отсутствием мужа в доме, но самое удивительное, что постепенно, после развода сама начинала вести себя, так же как и он.   
 Удивительно, но факт,  часто мы ведём себя так, как тот,  кого осуждали и с кем расстались.  Словно какая- то неведомая сила ставит нас с другой стороны ситуаций, которые мы не могли принять, в воспитательных целях.
  Они прожили с Юрой  двенадцать  лет  и жили нормально по меркам соседей, но соседям не объяснишь, как жить в однокомнатной квартире  с мамой, мужем и ребенком и быть при этом счастливой. Особенно когда муж все выходные проводит вне дома.
Почему мужчины сбегают на рыбалку или в гараж? Вы задумывались? Может быть, им нет места в доме?
   В тёплое время он пропадал в байдарочных походах,  пеших экскурсиях, или в восстановлении  заброшенных храмов или где-то ещё, но не дома.
   Зимой  он играл с соседом в шахматы или пропадал в круглосуточном мужском клубе, называемом в народе просто – гараж.   Это был человек - «вечный двигатель», его сверхактивность всех поражала.
    У него была интересная наполненная разными событиями  жизнь, а у Ольги обычная рутина и быт. Непонимание причин женских обид, не освобождало его от ответственности.
    Чувство внутреннего одиночества стало  привычным состоянием Ольги. Мать часто пропадала у своего друга Евгения Федоровича, и Ольге пришлось все домашние дела взять на себя. Дочь росла, и с каждым днём трём  взрослым женщинам становилось всё теснее  и теснее в однокомнатной квартире.
  Устроить личную жизнь в таких условиях было не возможно. Целыми днями она пропадала в офисе, а вечерами дома на кухне. Там она подвесила телевизор, потом купила ноутбук.                В комнате учила уроки Алька или работала мать.
    Людмила Ивановна выйдя на пенсию, полностью изменила образ жизни. Она была хорошим бухгалтером, и могла теперь работать на дому, ведя сразу две небольшие фирмы.  Она посещала группу здоровья, занималась  йогой, постепенно изменила питание и  стала  вегетарианкой. Если бы не её желания навязать правильный образ  жизни дочери, ей было бы легче с ней общаться. 
    За последнее время у Ольги было пара-тройка романов, и то если быть до конца откровенной, всё было не ярко и не романтично, как ей бы хотелось. Они оставили ощущение глупости с её стороны.
  Видно поэтому она и решилась на роман с «женатиком», который,  вдохновлял её первые три месяца, тонизировал ещё два и превратился в приятное время провождение потом. Конечно, можно было бы успокоить себя тем что она делает это исключительно для здоровья, но увы, так успокоить себя было нельзя.
  Её герой,  не был героем ни в жизни, ни в постели. Он скорее был для неё подружкой…
   Бездарных людей нет, каждый по- своему талантлив.  Женатик,  умел слушать - это был его талант. Высокая должность и чины накладывали отпечаток  на его характер, он никогда не спорил, что выгодно контрастировало с характером её экс - супруга. Он не спорил, он соглашался, но ничего потом и не делал, в отличие от бывшего муженька, который всю душу вымотает, до слёз  три раза доведёт, но в результате сделает всё как надо. У каждого свой характер и неизвестно, что лучше? Наверное, каждому своё…
    Почему никто не объясняет, чем связь,  с женатым мужчиной опасна для свободной дамы? Не, говорят, что отдаётся энергия, которую он уносит домой для укрепления благополучия своей семьи, что у таких «левак» всегда укрепляет брак, им всё на пользу. А женщина просто теряет энергию и время, растрачивая себя попусту, ей труднее решать свои задачи, труднее привлекать свободных мужчин, которые при встрече будут  «считывать», что место занято.

    Вечерами она сидела на сайтах, выискивая возможность приятно пообщаться и отвлечься от работы, пошутить и поднять настроение . В последние дни, ей надоела однообразная  переписка с англичанином  и она «зацепилась языком» с одним  интересным человеком.
То, что  личность была не ординарной, она поняла сразу, но при всем желании познакомиться с ним по ближе, этого ей ни как не удавалось. Она не знала ни его настоящего имени, ни места жительства, ни рода занятий, но это не мешало общению.          

   Ореол  тайны интриговал,  будоражил её воображение,  и она  придумала  его образ, рассчитывая, что он будет ему соответствовать. А он, как всегда, был не в курсе.                Это наша женская игра - придумать и ждать, когда мир начнёт соответствовать нашим планам.
   
   Переписка  с «Кречетом»  была интригующий и она сразу поняла, что он её «зацепил».  Хотя он дал понять, что ищет интересных  диалогов, и ничего больше, но надежда  в женском сердце, как говорится, умирает последний. 
   Он  писал, что слишком занят своим бездельем, поэтому и отвечал на её письма через 2 или 3 дня. Эти дни она жива в предвкушении  письма и каждый час заглядывала в почтовый ящик, не дождавшись, перечитывала старые, смакуя их, как дорогое старое вино.   
     Ольга собиралась пойти на  первое свидание с очередным знакомым из сети. Оно было назначено на  воскресенье, на пять часов, но собираться обычно женщина начинает  с утра, а иногда и с вечера. Главное не факт свидания, а процесс, происходящий в душе.
    Она позволяла себе выспаться, что бы хорошо выглядеть.  Когда женщина собирается на свидание, то в этом главном деле мелочей нет, а если быть более точной, то каждая мелочь - главная.               
   Обычно она обязательно принимала ванну, чтобы смыть заботы прошлого дня и почувствовать свежесть жизни. Ольга включила воду, добавила пены и морской соли. Легла, расслабилась и принялась  мечтать. Через десять минут, поняла, что если не начнёт шевелиться, то уснёт или замёрзнет.
    Она вылезла из ванной и собрала все необходимые ей флаконы и поставила рядом. Открыла скраб для лица и принялась круговыми движениями наносить его на кожу.                Закрыла баночку и открыла воду, что бы умыться.                Открыла шампунь и растерев его в руках, нанесла на влажные волосы. Помассировала голову и смыла шампунь, затем повторила ещё раз, так как волосы  не промылись.                Закрыла шампунь и открыла баночку с бальзамом для волос, нанесла его на волосы.
  Не закрытая банка соскользнула  в воду.                Достала её со дна, вылила воду, крепко закрыла и поставила подальше. Подождала три минуты, как написано в инструкции и ополоснула  волосы.
  Открыла гель для душа, потянулась за мочалкой, налила немного  геля, встала и растёрла всё тело.
 Села. Взяла пемзу и  принялась тереть пятки.                Сделала напор воды по больше, смыла с себя остатки пены. Вылезла из ванной, накрутила на голову полотенце и надев банный халат пошла в комнату.
  Легла на диван отдохнуть и расслабиться от  женских трудов. Через четверть часа, она сняла полотенце, повесила на полотенцесушитель и увидела грязную воду в ванной.   
   Вынула пробку, ополоснула стенки ванной, протёрла пол, открыла кран, вымыла руки, вытерла их  и, уходя, выключила свет.               
   Войдя в комнату, она достала фен и включила его, чтобы немного подсушить волосы.
  Открыла ящик туалетного столика, убрала фен и достала крем для ног и старательно нанесла его, массируя ноги.
 Через несколько минут встала и пошла на кухню.                Достала  из холодильника  перепелиное яйцо, разбила его о край чашки, затем отделив желток от белка, смешала со сметаной.                Открыла холодильник, убрала белок яйца  и достала огурец, помыла его,  разрезала вдоль. Несколько раз протёрла им лицо, и, нанеся  приготовленную маску на лоб и щёки, легла отдыхать.
      - Ох, не легкая эта работа быть женщиной – сказал внутренний голос.            
      -Точно - согласился второй.

В наше время быть женщиной, в мире мужчин, действительно не просто,  особенно если нет внутренней опоры.   
       
   Через полчаса, перемерила  перед зеркалом три платья и два брючных костюма,  затем аккуратно нанесла макияж, затем  сорок  минут укладывала волосы, казалось ещё немного и  она будет готова к выходу, но в этот момент зазвенел телефон. Она сняла трубку и поняла, что ошиблись номером. 
      - Может это знак? – Тихонько осведомилась душа. Что-то её насторожило, но она не могла понять, что именно.
      - Надо подумать.- Ответил разум. – Какая была последняя фраза, в его предложении?
      - Выпить кофе или бокал шампанского, пообщаться, а дальше, как получится.
      - Вот оно!  «Как получится…»- Это явное стремление торопить события. Он из тех, кто не умеет ждать и рвёт зеленые яблоки, а потом, утолив жажду  желания, ругает их за вкус и выбрасывает. 
  Ольга поняла, что идти ни куда не хочет. Это было неожиданно для неё самой. Вчера, она не была уверенна, но согласилась пойти. Зачем? Только чтобы не остаться одной в воскресный день?                Принять и полюбить своё одиночество, она ни как не могла. 
В какой-то момент голос разума спросил.
      - Ну, и хочется тебе тащиться в центр города по пробкам? Или ты поедешь на метро? Зачем? Что бы убедиться, что это опять не то?
      - А может он и не так плох?- Очень тихо подала голос душа.
      - Кто? Он? Не смеши. Игрок на бирже...ха-ха-ха…знаем мы таких. 
  Ольга набрала его номер и перенесла свидание на следующие выходные, так как смелости не хватило его просто отменить. Понадеялась, что он всё поймёт сам.
 С ней такое бывало и раньше. Сразу захотелось  себя порадовать или заесть чувство вины, по привычке открыла холодильник, грустно обвела его взглядом и мужественно закрыла, наткнувшись на свою записку « закрой дверь с другой стороны ». Интуиция предложила поискать другие радости, и она включить компьютер.            
    Письма «Кречета», поднимали настроение, и сегодняшний день не был исключением. Она сидела у монитора, выглядевшая,  красоткой с обложки журнала, в ней было безупречно всё, кроме настроения.
Постепенно состояние воодушевления  проникало в каждую клетку её тела и вибрировало счастьем. Она перечитывала его письма и свои ответы.
   «Добрый день, мой далёкий и загадочный друг!  Вы позволите мне Вас так называть?  Я  бываю  несколько раз в году на этом сайте по паре недель и всегда с одним и тем же результатом. Как там было сказано " Оставь надежду вся сюда входящий".   Оставила,…но других способов знакомства просто нет...               Люди перестали знакомиться на улице... А где ещё знакомиться? 
  Я, как и вы собираюсь слетать в тёплые страны…Пора  сменить картинку за окном.   Что такое Овен - знаю на практике, ( но муж был Овен- Собака.) Это немного другое...                Драконы больше всего мне подходят для общения, но этого опыта у меня не было...   Кстати о горькой правде, для общения в сети не имеет значение ни звание, ни кошелек, ни амуниция, ни место дислокации, а только  взаимная симпатия, и картина мира каждого. Если я поймала себя на мысли, что жду Вашего письма,  ( вы мне кажетесь человеком не обычным),  то всё остальное уже не имеет значения. Тонкая нить интереса и единения душ, может существовать и без встречи в реальной жизни...
Хотя, что такое реал? Когда я думаю о Вас, разве я уже не с Вами?  Для приемника и передатчика расстояние не имеет значения.  Ваш тонкий вопрос о годе моего рождения поняла и конечно могла бы отшутиться в своём стиле. Типа: Леди на такие вопросы не отвечает, потому что джентльмены их не задают..., но не стану... Зачем? Оставим интригу... Если нам интересно общаться, то не будет преград "Ни в море, ни на суше..." 
 « Чем же  я умудрился Вас так поразить... человек я скромный... можно сказать застенчивый,... настораживающие застенчивый... За словом не то что в карман, но и к Далю или Ожегову лезть приходится.  Это конечно, если на русском изъясняться...                Ну, а если на других языках, так я совсем робею и даже заикаюсь своим скрипучим голосом...
   А самому с собой разговаривать не интересно... неужели мне нечего Вам рассказать?  И вы всё обо мне, как о себе знаете... Просто  досадно. А я вот о Вас ничего не ведаю... Неуклюже пытался вызвать Вас на откровения... типа... кто Вы? Что Вы и откуда?.... Да в штангу угодил,... ну что же, по делом серому разбойнику.

« Сероглазый кречет,  Вы само очарование...  и  Ваш слог и стиль...меня восхищают, я рада, что на бескрайних просторах  инета... мне посчастливилось встретить  Вас... Новолуние, как ни держусь, а под вечер обязательно загрущу, такова женская природа, но ваше письмо меня  реанимировало, ( смеялась от души), я теперь Ваша должница... Да, пожалуй, возьму и я с Вас пример и тоже не полезу ни в словарь, ни в карман, ни в душу.., а вот в книжечку свою любимую загляну и для Вас приоткрою завесу, через свои любимые  стихи...
   Представьте, что горят свечи и я в бальном платье, томно читаю  для вас стихи...( скажу по секрету читать я умею ибо  годы молодые в народном театре играла)....и так, звучит "Вальс цветов" занавесь  открывается  и,  выхожу Я...»

   Каждый развлекается, так как может, Ольга развлекалась так... Она и не заметила, как начала влюбляться в неизвестного героя. Ей очень хотелось с ним встретиться, но он не предлагал. Она намекнула сама, он сделал вид, что не понял. Через неделю, она стала проявлять ещё большую настойчивость, он перестал писать…

   Ах, женщины, женщины, что мы делаем? Если нам дали женское тело и женскую душу, значит… и действовать надо так же, мягко по-женски, а мы начинаем давить, как мужчины!   А они  этого не любят и,… что бывает дальше, знаете сами.
 
         - Надо зайти в магазин -  Сказал разум.
         -  Не хочется, я устала - Пожаловалась душа.
         - Надо. - Ноги послушно свернули в сторону супермаркета.
         - Ой, какая, красивая картошка.
         - Красивая- красивая, и безвкусная. Идёи мимо и берем капусту и морковь.
           - А что – ни будь к чаю? Печенюшки…
           - Только сыр.
   На кассе было много народа, Ольга встала, за двумя подругами, с полупустыми тележками и ошиблась.
На кассе произошла заминка, и она была вынуждена слушать, весь негатив, который одна «сливала» на другую.
   - Надо уйти от сюда- Скомандовал разум.
 В последнее время она старалась соблюдать закон «чистоты ушей и языка».  Следила, как могла за своими словами, но лучше ей удавалось следить за чужими. Такова натура человека. Поняв, что негатив раздражает, она перешла на другую кассу.
-  Интересно,- Мелькнул в голове вопрос души,- А сама я тоже часто жалуюсь?
 Ах, если бы мы замечали за собой…

   Вы знаете, как трудно обустроить новую квартиру, имея  средне - статистическую зарплату?  И квартира новая только для вас, а в простонародье её называют «за выездом»
 Хочется  купить всё и сразу, а возможностей нет. Она экономила на всём, т.е на еде. Старалась ничего не покупать, но есть хотелось, и она опять шла в магазин.

  Ольга привезла со старой квартиры  диван и тумбочку, в надежде их быстро заменить. Мать предлагала взять и книжные полки, но она отказалась. 
     -  Мам, ну кто сейчас читает книги? 
     - В смысле? 
     -  Сейчас всё есть в инете. 
     - Как знаешь. Была бы честь предложена - она обижено поджала губы.   
     - Не сердись, если что приду и возьму, я же не в другой город еду. Правда?
   Ссориться с матерью не хотелось, особенно после такого подарка. То, что Евгений Федорович решился на такой шаг, подарить ей выделенную ему государством квартиру, была явно заслуга матери.   
    Видно она не один год жаловалась, на то, как трудно ей  и Ольге и внучке жить всем вместе в однокомнатной квартире. Он мог просто пустить их туда пожить, но он благородно оформил дарственную на имя Ольги.
  Он не был официальным мужем Людмиле Ивановне, но они были вместе больше двадцать лет, проживая каждый на своей территории и проводя вместе выходные дни.   
  Со стороны отношения многим казались странными, но им было все равно, что думают люди. Им было хорошо, а остальное их не волновало. Сообщать о своих отношениях  государству, они не собирались.   

    Ольга заказала универсальный шкаф и успокоилась, а вот кухню обустроить, как хотела, не смогла, поэтому купила самую дешёвую  и успокоилась. Сам факт, что теперь она живёт одна, был настолько знаменателен, что  всё остальное не имело значения.  Просыпаясь, она чувствовала себя королевой, пока не выходила на улицу и не включала двигатель машины.
   Надо заметить, что на наших Московских дорогах королевой можно себя чувствовать только  с полуночи 31 декабря  до вечера первого января. Конечно, бывают и другие  отдельно взятые моменты…

   Сидела на кухни, наслаждалась тишиной и свободой, она навела порядок в своей голове и старалась ни о чём не думать, чтобы не намусорить.
Уставшая,  за день от работы, каблуков, утягивающего белья и пробок на дороге, ей хотелось  полуголой сидеть в тишине и пить травяной чай, но мысли в очередной раз выползали тараканами из разных щелей подсознания, задавая вопросы о новых диетах.
 На самом деле эта проблема жила в её голове с детства. Она не чувствовала себя ценной в этом мире, и на бессознательном уровне стремилась занять, как можно больше места и обратить на себя внимание людей.
 
Телефон запел  и завибрировал на столе, неожиданно громко разнося мелодию в почти пустой квартире, она вздрогнула.       
        - Привет! Говорить можешь?  - Спросил бывший муж. 
        - Да, могу. Привет. Подожди минуточку.- Она почувствовала себя неловко, словно Юрий видит её наготу и посмешила одеть халат.            
        - Алло. Я тут. А что разве я когда ни будь отказывалась с тобой говорить?
       - А вдруг, ты не одна. Всё может быть, время идёт... - Ольга фыркнула.
       - Хочу спросить, что Альке подарить на день рождения? Всё  таки, восемнадцать лет исполнится. Она не высказывала пожеланий?
      - Пока нет. Наверняка попросит конвертик. Ольга подумала, что он хочет откупиться на последок.
      - Понимаю, но это не дело. Хочу, чтобы подарок  остался на память.
      - Ты же вроде встречался с ней недавно, что ж не спросил?- слегка съязвила Ольга.                Юрий Максимович сделал вид, что не заметил и спокойно продолжил.
      - В лоб не хочу. Люблю сюрпризы, или ты забыла? Ты меня совсем забыла?
      -Тебя забудешь. Особенно когда всё в доме ломается.
      - Я вроде всё тебе ремонтирую и в старой квартире и тут. Или что-то опять случилось?
      - Нет славы Богу, пока всё нормально, и карниз весит и люстра.
      - Повезло тебе,  я думал раньше, что такое только в книжках бывает.   
       - Я сама ещё только - только начинаю привыкать, что одна, как королевишна, без мамы и её советов, хотя полгода прошло . Если бы конечно поближе к ней жила, то уже 100 раз бы прискакала, а так, только два раза и была. Жаль, что Алька со мной жить не хочет. Что за мода пошла у молодёжи, вот в наше время никто квартиру не снимал с подружкой.
      - Узнаю, дорогую тещу.
      - В смысле? 
      - Ты повторяешь её слова и говоришь, как старуха. Ей в институт два часа добираться. Ты об этом подумала?                Ольга осеклась. Бывший муж был прав, совместная жизнь с мамой наложила отпечаток, она сама стала ловить себя на мысли, что невольно копирует мать.
     - Ты позвонил, сказать, что я старуха?-  она неожиданно возмутилась. - Ну, спасибо. Очень приятно слышать. Конечно, у тебя в институте  столько молоденьких.
     - Не заводись. Если ты злишься, значит, я тебе ещё не безразличен.
     - Вот ещё. Ты с ума сошёл.- Она залилась краской и, почувствовав  это, бросила трубку. Замечание мужа её основательно смутило . Она лет пять уже не думала о нем, как о мужчине. Он был отцом её дочери и даже немного другом.
    - Ну, и шуточки - возмутился разум.
    - С чего это вдруг? – поинтересовалось сердце. – А он изменился в последнее время.
     - Может ему что-то надо?- спросил разум.- Надо быть внимательной.
  Воспоминания обступили её плотным кольцом, продолжая наступать. Расставались они спокойно, и претензий  друг другу на тот момент  не предъявляли. Всё уже было проговорено и не раз. Возвращался Юрий поздно и закатывать скандалы, когда спит дочь и мать, было нельзя, воспитание не позволяло.
   Она в такие дни стояла у окна, поджидая его возвращения, а потом выходила на лестничную клетку и ждала  лифт. Когда двери открывались, она делала шаг в кабину и сдавленным голосом высказывала всё, что накопилось за время его отсутствия  внутри кабины.
    Ольга  вспомнила, как он просил не подавать на алименты, и как привозил  деньги каждый месяц лично без задержек и напоминаний. Как он два, три раза в месяц старался видеться с дочерью, проводя с ней выходные. 
     Алька, даже шутила, что у всех после развода родителей отцы исчезают, а у неё  наоборот - появился, так как раньше она его почти не видела.
 Юрий стал водить её по музеям и выставкам, один раз даже потащил в  байдарочный поход.
 На самом деле по документам Альку звали Александрой.

    Юрий  мечтал о сыне и мечтал основательно,  выбрал имя и настроил планов, как он будет его воспитывать, а когда  родилась девочка, это было для него ударом. Не зря Узи не показывало пол ребенка до самого последнего момента, плод всегда сворачивался.  Ольга решила, чтобы не огорчать мужа, оставить девочке  заранее выбранное имя, но постепенно дома Александру стали звать  Алькой, а не Сашкой.
    Девочка росла спокойной и смышлёной, никаких особых проблем с её воспитанием не было. Она уважала старших  и была послушной дочерью. А что ещё надо родителям?
   С шести лет, она посещала кружок  бальных танцев, который занимал всё свободное время и времени для глупостей у неё просто не оставалось.
 Поступила  легко  в институт на бюджетный курс и через  два месяца попросила мать оплачивать съемную квартиру, которую они решили снять с подругой на двоих,  чтобы не ездить через весь город на занятия. Ольга посоветовалась с Юрием, и они сочли  сумму реальной для  бюджета.
 
  Выключить воспоминания, как фильм не удалось, и чтобы как - то изменить настроение, Ольга решила побродить по  просторам инета и посмотреть записи передачи «квартирного вопроса». В «почте»  сразу наткнулась на новые письма. Одно из них были от «Кречета».
 
      - Как хорошо, что он объявился -  Порадовалось сердце.               
      - А что толку? Это всего лишь виртуалка. Или ты забыла? – пытался её образумить разум. 
      - Может это только сейчас.- Возражало сердце. - А потом всё изменится? 
     - Ха-ха-ха. Надейся – надейся. Блаженная,- Ехидничал разум.
Она с трепетом открыла письмо.
 
   Оленька, Вы  как всегда, порадовали меня  письмом.                Мои письма к вам - это отражение Ваших писем...
  Дело в том, что я - Дракон - единственное не реальное существо китайского годового пантеона...
Дракон живет только во время карнавала и, как правило, сам карнавалом и является... в перерывах между карнавалами его можно хранить в пыльном углу.... "как французское вино"- хорошее сравнение.               
    Когда то в откровении, про любовь мне сказали, что это психическое расстройство средней тяжести..... у мужчин на почве женских прелестей и коллекции маленьких хитростей, которые обобщенно называются обаянием у женщин на почве некоего... чаще всего иллюзорного сходства.... реального  "фавна"...можно сказать и грубее...с трепетом сохраняемым каждой девочкой с детства образом идеального рыцаря.....Расстройство относительно быстро проходит, оставляя легкое недоумение, под лозунгом - "эко меня занесло!!!".... И сильную головную боль.
 Часто на месте трепетного чувства можно обнаружить или взаимную неприязнь.... от вольного или невольного обмана...и справедливого разочарования..... или вечную Дружбу, как у Афанасия Ивановича и Пульхерии Ивановны из Старосветских помещиков....               
   Тогда люди понимают, что друг  без друга жить просто отвратительно. Поэтому умоляю не притягивать за уши идеальный образ к реальному человеку....который, к своему стыду, значительную часть жизни занимался профессиональным оказанием позитивного впечатления на различных людей, чтобы в дальнейшем влиять на них....                Так динамический стереотип становится частью натуры...... стыдно конечно, но что поделать .Скоро уезжаю на отдых от безделья..... море, дельфины... сам плаваю, как рыба... тонул больше 10 раз....при самых смешных обстоятельствах.....Приеду... напишу отчет...

Прочтя  письмо, Ольга растерялась....
    - Значит, надежды нет?-  Загрустило сердце.
    - А я что тебе говорил? - Cъязвил разум. Ольга решила не отвечать на письмо, будь, что будет.
    - Надо вспомнить, что ни будь хорошее.- Решил разум.
    - Точно. - Согласилось сердце. В молодости было столько всего хорошего. По неведомой спирали, откуда ни возьмись, как  в кино перед ней появились картины из прошлого...

  С  Юрой они тогда только начинали встречаться, и вот он уговорил её поехать с его друзьями отдыхать в Новый Свет, около Судака.
При этом с собой на месяц они брали  только палатки, надувные матрасы  и  10 рублей денег на человека + обратные билеты на поезд  и плюс 5 копеек на метро до дома...   
   Все остальные деньги, на еду, выпивку.... они виртуозно добывали на месте...
   Юрий к её удивлению, выигрывал  деньги в преферанс на пляже... (бабушка научила его играть в 6 лет... и к 20 годам он стал профессионалом) одновременно, прекрасно плавая, он добывал со дна моря, рапаны и даже осколки греческих амфор, которые реализовывались на рынке отдыхающим...
  Его друзья  Борик и Жорик не брезговали  и тем, что меняли легкий флирт...на гарниры из столовой местного санатория, куда на практику приезжали выпускницы симферопольского кулинарного техникума... 
Друг Борис из сборной Украины по скалолазанию  гигант  по фамилии Красненький разгружал вино и на потеху местной продавщице пил из бочки, поднимая её над головой. Остальные суетились вокруг и пытались собирать деньги с зевак ... мотивируя это бедственным материальным положением молодого безработного артиста цирка...                Мальчишки дублировали артистов при постоянно проходивших в это время съёмках известных фильмов.... 
   Они очень умело  организовывали экскурсии на то место,  где хозяин ново-светских  винных подвалов граф Голицин силой овладел Екатериной второй, при этом... по данным изобретенной ими легенды...  ему помогал граф Воронцов...                За эту оргию.... последнему были пожалованы земли под строительство замка в Алупке...
  Ольга вспомнила и вспоминала, как дружно  проедали и пропивали деньги, а когда однажды не хватило их на один  автобусный билет от Судака до Симферополя, Юрий взялся изображать психически больного брата Ольги...                Она так вошла в роль, что с удовольствием вытирала его слюни и даже пару раз всплакнула...                Он сделал ей предложение, когда  они устраивали день Нептуна с платным  проходом в Грот Шаляпина...  Разве такое можно забыть? И разве можно не влюбиться в такого весельчака и авантюриста? Конечно, нет... Она влюбилась и  возвращалась домой уже невестой.
       - Да, были золотые времена, было райское счастье   - Мечтательно промолвило сердце.
      - Не надо идеализации. - Попытался опустить на землю разум.

     Юрий Максимович, после разговора с бывшей супругой, тоже почему-то погрузился в воспоминания. Как  быстро летит жизнь, - думал он, вот и дочка подросла и стала совсем взрослой, а кажется только совсем недавно, он водил её в зоопарк, покупал мороженное в вафельном стаканчике и смотрел с каким удовольствием, она его ела. Совсем недавно и сам был молодой, непоседа и не мог даже одного вечера провести дома. Он всегда был заводилой и авантюристом. А вот в последнее время всё стало меняться и дело не в здоровье, нет, что-то поменялось в душе, шарик «сдулся».
    Ему  больше  нравилось проводить время с дочерью и находить в ней свои черты характера.  При  каждой встрече, он изучал её, открывая  всё новое и не изведанное.
«Взять бы её с собой прокатится на байдарках»! -  Вот тогда он точно всё про неё поймёт. Хорошо  знал, что  человек  там раскрывается быстро. Сколько людей  показали  в походе, своё настоящее лицо, когда падали их  маски… Постепенно мысли перепрыгнули на последний поход …
   Это были горные джунгли Центральной Америки. Чтобы не потерять тропу,  ему пришлось четырнадцать раз её находить то по одну, то по другую сторону полу высохшей реки, на берегах  которой следов не оставалось совсем, поэтому каждый раз продолжение тропы  с ним искали  люди, которых  нельзя было потерять. Проводник  был  из местных, который сам уже запутался...
   Под гору они шли  почти пять часов, а обратно уже больше  десяти.  Как назло начался тропический ливень, который превратил гору в болото. Силы были на исходе, у людей открывалось и второе и третье дыхание, а потом так же успешно и закрывалось.
  Голод набирал свои обороты. От безнадёжности попробовали  сердцевину молодой пальмы "пальмито", однако народ очень  вяло оценил этот деликатес.
   Прошло ещё два часа и вот  одного уже несут на носилках, самого важного и пожилого, его  сердце  не выдержало...                Командир приказал остановиться на отдых, и развести костер.                Вокруг  на полянке  росло много красных сыроежек, при взгляде на которые рябило в глазах, то ли от цвета, то ли от голода, то ли от изнеможенности последних дней.
 Проводник  шептал на ухо, что это ядовитые грибы и их есть нельзя.  Командир раздумывал недолго и  попросил остальных быстро собрать сыроежки и поджарить на огне. Работа закипела. Проводник, будучи наслышан о суровых "русских", понимает, что командир потерял надежду выйти из джунглей живым, и он решил отравить членов  экспедиции ядовитыми грибами. Он сдавленно шептал ему  на ухо, что "не нужно кормить людей отравой, и что они обязательно найдем тропу и выйдем из леса"...  Темнело, все готовились ко сну. Проснутся ли они завтра после ужина грибами?  Проводник есть отказался…
    Юрий проснулся  легко, просто открыл глаза, как открывают дверь в другую комнату и не сразу понял, где он находится?
 Приснится же такое?
                ***
    Деревья за окном мелькали с такой скоростью, что не удавалось полюбоваться свежей листвой кустарников вдоль  железнодорожной насыпи, и пригородным пейзажем.  Мысли в голове Элизы летали с похожей скоростью, но чем дальше поезд увозил её от столицы, тем тише становилось в её голове. Монотонный стук колес оказал своё магическое действие, она расслабилась, и сразу вспомнив о своей семье, ей захотелось позвонить мужу. От одной мысли о нём на душе потеплело. Она была счастлива в семейной жизни, это было «тихое счастье».         
      В последнее время их отношения с мужем переживали период обновления и романтизма. На любой  телефонный звонок, все привычно отвечают «Алло». Её муж, подполковник  Константин Василевский   говорил точно так же всем, но не ей. Первая фраза была  «Да, дорогая» или что-то ещё в этом роде, но более романтичное и зависело от того где он находился. Это было приятно, помогало почувствовать себя  женщиной. Напоминало кадры из кино, вскоре за которыми обязательно приходила беда.
     Элиза очень боялась, что огорчения, которые появились в последнее время с сыном, могут оказаться серьёзнее, чем кажутся. Парень был хороший, но в пятом классе с ним что-то случилось. Ему всё время хотелось, что-то доказать или привлечь к себе внимание, любой ценой.
    Однажды в его дневнике появилась запись учителя, красными чернилами. «Дрался на перемене», где ниже синими, он гордо подписал «Зато победил».
  Видимо со временем в нём проснулись гены дедушки, по линии отца обычного Новгородского актёра и он все свободное время играл в КВН. Это было сродни болезни. Никита  пропускал занятия в институте и не мог  думать ни о чем другом. Она достала из сумочки смартфон и нажав кнопку вызова прикрыла глаза представляя, как её назовёт муж.
     - Я жду тебя с нетерпением Лизок - раздалось в трубке.  В его голосе слышалась улыбка.   
     - Я уже еду. - Она улыбалась в ответ .- Костюнь, ну как у вас там дела? 
     - Всё нормально. А ты сомневалась?               
     - Нет, конечно.
     - Леська спит, и я собираюсь.
     - Ты уверен, что «думающий ребенок» спит, а не читает с фонариком под одеялом? - Они стали называть её так после тестирования в 1-й класс. Школа была элитной и попасть туда была не просто. Элиза волновалась, пока не услышала - "Думающий ребёнок, берем".
По дороге домой стала  интересоваться у Леси, о чем её спрашивали.
      - Да, ничего интересного, мам. Мне показали картинку на ней ширма, а из под нее 10 лапок видны. Ну, и спросили, сколько за ширмой стоит курочек.
      - Ну, а ты чего?
      - Я сказала, что, скорее всего их пять, но если среди них есть одноногие, то могут быть другие варианты.
В логике ей отказать было нельзя.                Вечером, когда за ужином, Элиза рассказала это, и все дружно посмеялись. А Лесю так и стали называть. «Думающим ребенком».
     - Никита  пришёл домой?
     - Пока нет. Он не маленький.
     - Я так и знала…
     - Нет причин волноваться – голос Константина становился холоднее.    – Вспомни нас в его годы. 
     - Ну, сравнил, тогда другое время было.               
     -  Время всегда другое.  В душе он беспокоился за сына не меньше жены, но предпочитал этого не показывать.

   Отец   с детства учил Константина, что мальчики не плачут, а мать, что он должен быть пунктуальным и ответственным, хозяйственным  и порядочным. Благодаря  ей, он стал на первый взгляд идеальным супругом.  Умел ценить материальные блага и умел их добывать. Его день был расписан до минут. Он тереть не мог неожиданностей.    С юности заботился о своём здоровье, питался регулярно и правильно, никогда не курил и вино пил только по праздникам. Если у него  начинало где-то болеть, он спешил к доктору.               
   Его мама старалась вырастить настоящего мужчину, что бы он, не дай Бог не пошёл по стопам отца, который постоянно пропадал в театре или с друзьями. Или где-то ещё, но она этого никогда не озвучивала.  Стойкая была женщина, но рано улетела на небо, в тот же год что и отец. Он ли её забрал, как говорили соседи или она сама захотела, это нам  неведомо. Может быть, просто кончилось задание, с которым пришла, оберегать своего  мужа.               
     - Ну, как тут не волноваться? Я два года места себе не нахожу - Оправдывалась Элиза.
     - Это что-то меняет? - Он умел поставить вопрос и сам же на него ответить.
     - …….
      -  Меняет. Ты нервничаешь, больше куришь, портишь своё здоровье. А смысл? Мы можем с тобой, что- то изменить?
     - В том то и дело что не можем, от того и злюсь. Я такая беспомощная стала. Ничего не могу, сделать, как только он связался с этим КВНом, вся жизнь пошла наперекосяк. Была  радугой, стала зеброй. – Она машинально достала пачку сигарет и закурила. Хотя курила  она редко, только когда сильно волновалась, но в этот момент вдруг волна страха поднялась, откуда - то из глубин подсознания и руки сами потянулись за сигаретой. 
    - Господи, когда же это кончится? Его же  могут опять из института выгнать – волнение нарастало.
     - Ты слышишь меня?
     - Конечно, слышу. - Успокоил её муж.
     - А если  его  опять выгонят? Что будем делать? 
     - Давай решать вопросы по мере их поступления.   
     - Его же заберут в армию. Ты понимаешь? Ты с ним говорил по - мужски?               
     - Пытался. 
     - И  что?- она спешила узнать результат. 
     - Ну, не хочет он учиться и что тут поделать. Разве это для нас новость?               
     - Он не понимает что это такое…Господи, как же меня достал это КВН…. Эти гулянки….Вот где он ночует? Ты думал?               
     - Говорит, что в общежитии.
     - И что там лучше, чем дома?
     - В его возрасте, наверное, там лучше. Там его никто не воспитывает, мы его уже затыркали. Я вот помню в его годы жил в общаги, а ты…
     - Мы же всё для него делали…- не унималась она - Все прихоти исполняли. Вспомни, когда  с деньгами было туго, себе ничего не позволяли. Всё только для него! И что в ответ? Где его благодарность?
    - Не говори глупости, малыш, какую благодарность ты ждёшь? Успокойся. Всё будет хорошо! Он умный мальчик, наиграется и одумается.
     - Очень надеюсь на это. Ладно, не буду волноваться.
     - А ты этой….подружки его не звонил? Ты же обещал
поговорить с ней. Она намеренно не называла её по имени.
    - Нет, не звонил, лучше ты сама, по-женски с ней поговори.
    - Я не могу…после того разговора, она и трубку то не возьмёт.  Не знаешь что лучше...Я вот думаю, а может быть и правда, что она беременна. 
     - Конечно, это может быть правдой.
     - Может быть, мы своего счастья не понимаем?  А если нам Бог даёт возможность отвлечь его от этого КВНа? Конечно лучше, если девочка  не будут приезжий – она немного помедлила, словно подбирала слова или её мысль ещё не до конца оформилась - Но с другой стороны, может хоть не избалованная? А? 
      - Может быть! 
      - Я вот думаю, а что если ты с ней встретишься, поговоришь, всё разузнаешь,…понимаешь? 
      - Ты посылаешь меня в разведку? – решил уточнить он.
      - Я вот думаю, а если мы их помирим, то…- она  запнулась - мы можем снять для них  квартиру. Понимаешь? 
      - Конечно.                Он лежал перед телевизором, работающим без звука, на экране которого шёл повтор вчерашнего футбольного матча, его  глаза слипались. Наше с тобой душевное спокойствие стоит больше чем, однокомнатная квартира. Ты согласен? – Она почувствовала, что теряет с ним связь. - Ты что спишь?
     - Ещё нет, но собираюсь.
     - Ты меня совсем не слушаешь. – Она обиженно надула губки, как маленькая девочка.
    - Я внимательно тебя слушаю, моя дорогая и даже могу продолжить твою мысль. Хочешь?               
    - Хочу.
    - Если он убегает от нас, то может быть, не будет убегать от беременной подружки?  Надо правильно поставить перед ней задачу.
   - Умница, ты моя. Это отличный план. Так и надо сделать. Она будет надеяться его женить на себе и будет всячески удерживать его дома…  Кормить хотя бы будет… Если конечно умеет готовить.
   - Научишь, в крайнем случае. Ты по молодости тоже не умела готовить.  Он вспомнил, какой беспомощной была его любимая жена на кухни и в медовый месяц весь первый год. -  Лизок, а помнишь, как ты первый раз сварила  рисовую кашу с мясом и пыталась выдать её за плов? 
      - Ну, когда это было.               
      - А ты тогда на меня так обиделась.
      - Я вот думаю,  а вдруг это судьба? Может быть всё будет хорошо?- решила она сменить тему. 
     - Конечно, будет, ты главное успокойся и усни.
     - Хорошо-хорошо….. я постараюсь уснуть. И ты ложись… и не надо  встречать меня утром, поспи подольше.               
     - А  как же ты?               
     - Не волнуйся я возьму такси…. Ладушки. Целую. Подожди- подожди, - сказала скороговоркой - забыла самое главное. Я люблю тебя.   Не дожидаясь ответа, нажала «отбой» и заулыбалась. Как ей повезло с Костей,- думала она, вспоминая свою жизнь.
   В молодости всё иначе, они умели радоваться каждой мелочи. Уложив сына спать, убегали на последний сеанс в кино, на последние деньги покупали мороженное, потом занимали три рубля до зарплаты, у соседей, но ни у родителей, чтобы не слушать нотаций.
   Почти тоже самое, вспоминал её муж.  Для него жена была источником живой воды, и к нему хотелось припадать снова и снова, чтобы наполняться силами. Своим оптимизмом она помогала ему  воодушевиться на новые подвиги. Всё что она делала, делала с любовью и радостью, ради себя и семьи.    Даже обычную уборку квартиры, она превращала в концерт.  Элиза с детства знала, что она красотка, в этом её убедил отец, а потом подтверждал муж. Это давало ей состояние радости и наполненности.
  Её мужа  никто не смог бы назвать дамским угодником, но он умел говорить  ласковые слова, от которых она становилась нежной, игривой и расцветала с каждым днём всё больше и больше.
  В свои сорок с небольшим она выглядела интереснее, чем в двадцать. У неё был хороший парикмахер и стилист. Так бывает.
 Её муж был умный мужчина и помнил, какие слова говорил его отец, когда очень поздно возвращался домой из театра. Помнил, как поздравляя его на свадьбе, он сделал акцент на том, что  женщина - это очаг,  которому нужен огонь,-  и пожелал сыну всегда следить, что бы он ни погас.
   Да, да, да  именно этот огонь согреет и наполнит Мужчину энергией, которую нельзя купить, энергией, которая сдвигает горы и делает из лейтенантов - генералов. 
    Элиза немного полистала журнал, что бы как то отвлечься, но быстро отложила его в сторону. В голову полезли  разные мысли…
     Кажется, это было совсем недавно.  А уже двадцать лет  пролетело. Как же быстро.…Вот она девчонкой идёт с папой по Невскому, вот они едят мороженное,  вот ей покупают  самую красивую куклу…               
     Воспоминания сменяются одни за другими. Она была счастлива, счастлива и в детстве, и в юности и потом. Счастье было её состоянием души. Её мама была хохотушкой и певуньей, и в доме всегда было от неё  светло. Рядом с ней даже  финская сдержанность  отца, быстро исчезала. Элизе достался мамин легкий характер и папина  внешность. 
     Хорошо жить в центре города. Белые ночи, романтические вечера, отец её любит и балует, ей всё сходит с рук. В двадцать два года жизнь кажется сказкой, у которой не будет конца. Главное, успеть во время  вернуться домой… Привычка быть счастливой помогала ей во всём.
   Однажды, правда, они  с Костей простояли в парадном дольше обычного, хихикали, целовались.               
    - Так не хочу от тебя уходить, я бы остался с тобой навсегда.
    - А кто мешает? - Подтрунила она в ответ.
    - А вот возьму и останусь. Навсегда-навсегда до самой смерти.               
     - Смелый, какой ты на время посмотри - они глянули на часы.               
     - Ой, что делать? Мосты уже развели.                Наверху открылась дверь, и отец тактично покашливая, вышел на площадку покурить. Она размышляла не долго, и, взяв своего любимого за руку, шепнула ему:   -  Пошли. 
      - Мосты развелись, и Костя останется у нас, а ещё мы, наверное, поженимся. - Выпалила она почти скороговоркой.   
    Отец растерялся, он был не готов к такому повороту событий. Она не знала, что в тот миг творилось в его душе. Он недоумевал. Как же так?               
    Вот он слушает её первые толчки в животе матери, прикладывая ухо, вот первые крики по ночам, первые слова, которые он помнит до сих пор, первые шаги, первые бантики и куклы.  Доченька, кровиночка родная, выросла и хочет упорхнуть из родного гнезда. А как же он? Ведь он был так счастлив с первых дней её рождения, она стала смыслом его жизни. Ради неё он забыл то, что было раньше. Та другая жизнь, была семейной тайной, которую он старательно скрывал. Его дочь не должна была её узнать, ни при каких обстоятельствах. Он так решил.
    Есть правда с  большой буквы, есть с маленькой. Правда с маленькой буквы, всегда субъективна, и у разных людей может быть разная правда.               
 У матери одна, правда, у отца -  другая. А какая,  правда, у ребёнка?
               
               
                ***
     Стареющая луна едва светила из последних сил. Она с жалостью смотрела, как на  железнодорожной станции прижавшись к стене  вокзала, стояла высокая, стройная, модно и дорого одетая женщина с растерянным лицом, на котором, ярко и отчетливо были написаны все скорби мира. Ей хотелось помочь, но она была далеко…
     -  Господи, как я устала. Мне больно, так больно.- Стонало сердце.
      - Опять всё начинать сначала. Какой ужас! Как с этим жить дальше? И зачем?  - Кричал внутренний голос разума.
     - Может быть ещё  всё наладиться? - Робко пытался успокоить голос сердца.
     -  Нет, нет, нет. Это катастрофа. Это конец всему. Столько сил положено и всё зря.   
    - Выход всегда есть.
    - Надо что- то придумать. Надо придумать. Сейчас я возьму себя в руки и найду решение - Продолжил  разум.
      - Господи, помоги, хоть я в тебя и не верю. Всё равно помоги. Я так устала — жаловалось сердце. 
    В голове спорили два голоса, а в кармане безостановочно  звонил мобильный телефон.
 Проходящий мимо неё пожилой седовласый мужчина, с искрами вместо глаз, остановился напротив, и долго смотрел на неё.
     - У Вас телефон звонит.
Она не ответила. Он слегка коснулся её руки.               
     - Что?
     - У Вас телефон звонит.
     - А,  да. - Она машинально достала из кармана пиджака телефон, посмотрела на номер и сбросила звонок.
     -  Кажется, Вам надо выпить коньячку.- Легкая улыбка слегка скользнула по его губам.
     - Надо? Да, надо –  Она, почему то сразу согласилась.  Это было действительно то, что ей было нужно в этот момент, но ещё не сформировалось у неё, как желание.
     - У меня есть хороший коньяк. Везла в подарок.
     - Пойдёмте в кафе, тут рядом. Она послушно пошла вслед за ним, словно теленок, которого повели на веревке.
     – Как Вас зовут, милое создание? Она не смогла улыбнуться в ответ, как делала это обычно, когда слышала приятные слова.               
     -  Маргарита.               
     - Значит, друзья зовут Марго?               
     - Точно.               
     - А Вас?               
     -  Зовите меня….А в прочем это не важно, зовите, как хотите, особенно, когда будет нужна помощь.  Договорились?
Она  покорно кивнула головой в знак согласия.               
     - Я не знаю, какое у Вас горе, но осмелюсь заметить, что в этом мире поправимо всё, кроме…люди,  называют это смертью.…. У Вас кто - то умер?               
    - Нет, но….умирает моя душа. Медленно по частям…               
    - Этого не может быть - Он потёр виски руками и разлил коньяк по двум пластиковым стаканчикам.               
    - Почему?               
    - Душа бессмертна, факт. « Бессмертны все, бессмертно всё. Не надо бояться смерти ни в 17 лет, ни в 70. Есть только явь и свет. Ни тьмы не смерти нет на этом свете. И я уже на берегу морском и я из тех, кто выгребает сети, когда идёт бессмертье косяком.» Арсений Тарковский, - вспоминайте.
  - Давайте выпьем, хоть мне и нельзя, но Вам надо обязательно. – Это правда, сегодняшнего дня. А что будет через месяц?               
    - Не знаю. Я сейчас ничего не знаю -  Они выпили молча, как на похоронах. Коньяк привычно обжёг рот, а потом медленно стал опускаться теплом по горлу.               
      - У души ещё столько желаний…- Он развел руками в стороны. Всё в этом мире относительно…всё относительно…один  древний мудрец   говорил, что у людей все плохо, потому что все проблемы в голове.
     - Это кто?
     - Моисей.-  Медленно отвечал он с  завораживающей  улыбкой. -  Второй, что они в сердце.
     -  Это был Христос?
     - Правильно. Третий, что все дело в кармане.
     - Карл Маркс.- Скривив губы, утвердила она.
     - Четвертый нашел проблемы ниже пояса.
     -  Понимаю - Фрейд.
     - А пятый уверял, что всё относительно…
     - Эйнштейн.
     -Так кто же прав?
     - Не знаю. Вы мне профессор  настоящий экзамен устроили.- Она, почему то про себя нарекла его именно так.
    - Вся жизнь экзамен, проверка на качество усвоенного материала.- Он говорил, и боль в душе постепенно стихала, Маргарите казалось, что она  плыла в пространстве словно загипнотизированная.
      - Если  вспоминая свою жизнь быть предельно честной с собой, без всякой жалости, то можно понять, что все события, даже те, что кажутся  вам сейчас самыми негативными, приводят к радости. Они придут к Вам…- Он замолчал, словно обдумывая  сказать, ей правду или нет, и решив не говорить, закончив фразу банальным.  - Всех, кто нужен.               
      - Что-то я не уверена в этом, я уже не уверенна ни в чём. Мне скоро пятьдесят. Жизнь прожита, ни детей, ни мужа. Опять одна одинёшенька, обидно. Очень обидно.
– Обидно за что? Что некоторые события в жизни складывается, не так как вы хотели? Что поступки людей не соответствуют вашим ожиданиям? Вы решили их наказать за это своей обидой?
 
  В её сумке зазвенел телефон, и она нехотя стала её открывать.               
      - А Вы не спешите обижаться. Всё в своё время. Нужно две недели…нам всегда надо две недели на материализацию, хотя бывает по- разному. От  минут, до месяцев или лет. Всё зависит от  личности человека, от того что твориться в его голове…
   Маргарита посмотрела на  экран, сбросила звонок и положила телефон на столик. Она заметила  стоящий стаканчик с не выпитым коньяком. Странно – подумала она - Я же видела, как он его выпил. А что он говорил? Она с недоумением подняла глаза – стул был пустой. Обернулась, рядом не было никого, только на полу сиротливо лежало маленькое пёрышко.               
     - А где мужчина, который был со мною.               
     - Мужчина? -  Уборщица удивлённо подняла брови. 
     - Вы же одна здесь сидите.               
     - А…она хотела  ещё, что- то спросить, но передумала. Не хотелось казаться идиоткой.  - Это стресс, это пройдёт,- успокаивала она себя.  Надо всё забыть… Просто, забыть!              А как, если всё помнишь?
   Мы помним всё, даже когда нам кажется, что мы забыли. Каждая наша клетка  хранит информацию  с момента зачатия. Она всё слышит и всё понимает.
После нашего появления на этом свете, по непонятным  для сознания причинам, у нас будут не складываться отношения с теми, кто не хотел нашего рождения или просто давал совет от нас избавиться, потому что мы помним всё!
   Мы помним, каким трудным  был переход  из одного мира в другой,  помним, как  обжигали первые глотки  кислорода, как отрезали пуповину. Помним первый шлепок.  И самое страшное, это разлука с  самым дорогим, с центром мироздания, с мамой. И конечно встречу с ней. Помним, как она прижала нас к своей груди…
   Мы помним всё… Помним, как просились на руки к ней делая первые шаги в кроватке, помним, как нас  отвели в ясли или детский сад и нам казалось это предательством. Помним, как больно укусила пчела, как отняли любимую игрушки и обсыпали песком. Помним и не можем  этого забыть, боль  притаилась в нашем теле и живёт рядом с нами всю жизнь, пока мы не осознаем её и пережив заново, не отпустим.   
   Мы помним всё, голос  мамы, вкус манной каши, первый снег или дождь, первый новый год и странного дедушку по имени Мороз.
Мы помним всё. Помним радость от  куклы и машинки, дворовых  щенков и котят, помним игры в «салочки».  Помним  даже то, что хотели забыть, но всё равно  мы помним всё.
Мы несём  в своём теле, как  в рюкзаке за спиной, все страдания и горести и обиды. А потом  удивляемся, почему болит спина или отказывают ноги. Может быть, по тому, что мы помним всё…   

      Выйдя из кафе, она пыталась присесть на стул в зале ожидания.               
      - Всё, буду думать о другом, о чем- то приятном - Пыталась приказать она сама себе. Приказать всегда легко, а вот выполнить…               
     - Так, что у меня приятное? Что?   
     - Поездка была бы приятной, если бы не он…
Рядом расположился полноватый мужчина, с тремя сумками, что-то в его лице ей показалось знакомым. 
     -  Так, сейчас начну вспоминать, на кого он похож и отвлекусь. И на кого?- В голове мелькали образы. Как в детском калейдоскопе.  На вчерашнего клиента? Нет. На  героя из фильмы? Нет! - Мозги не хотели напрягаться. А-а-а, кажется, поняла - возрадовался внутренний голос.            
      - Он похож на Андрея. Точно, на него.- решил разум
      - Интересно где он теперь? Сколько лет прошло...
 Интересно, он меня вспоминает хоть иногда? Как его жизнь сложилась? – задумалась душа.
   -  Конечно, женат, на той, что выбрали родители и наверно  взрослые  дети, а может уже и внуки есть. – Рассуждал разум.- Надо будет поискать его в «Одноклассниках», все давно там тусуются, одной мне, вечно не когда. Работа- работа- работа!    А что у меня есть кроме неё?

               


 *** 
  Когда влюбляешься в восьмом классе, влюбляешься  в первый раз, это не с чем сравнить и не возможно ни как объяснить…
  У тебя просто  вырастают крылья, и какая- то мощная неведомая  сила подхватывает тебя и несёт, неведома куда…
    Вы знаете, как это бывает? Конечно, знаете. В жизни наступает  праздник,  праздник каждый  день  -  солнце светило только тебе.   Музыка звучала только  в твою честь.  Вспомнили? У Вас тоже так было? Планета крутится ради твоей любви.
 И время года не имеет значения, всё прекрасно. Ты открываешь массу полутонов, о существование которых даже не догадывался. Мир расширяет границы, палитра увеличивает краски.
      Андрей был старше Ириты на два года, их классы были на разных этажах, наверное, поэтому они никогда не встречались раньше, а может просто не замечали друг друга. В тот год что-то случилось или там, на небе и они, увидев друг друга, раз улыбались во весь рот или тут на земле.
   Кто-то так составил расписание, что они стали сталкиваться нос к носу каждый день. Сердце ёкало в груди у каждого. Что это такое происходит?  Может сходить к доктору? 
      У него был «ответственны», выпускной класс, но им это не мешало.  Они везде искали возможность быть вместе. Это был  самый сказочный год. Андрей - его имя звучало для неё, как песня. В нём было прекрасно всё, а улыбка, просто завораживала. Тёмные кудрявые волосы лежали послушно.  Густые брови почти срастались, но  это выглядело очень красиво или её это казалось. Он был выше её на  целую голову, и ей нравилось смотреть на него снизу вверх.  Он был  красивым, умным и взрослым.   Его девизом было- удовольствие любой ценой. Логика, расчёт - удел слабых, и не способных бросить вызов  судьбе, не умеющих радоваться каждой минуте жизни. Чувство меры ему было не знакомо.               
  Ирита  жила под гипнозом его больших карих глаз.  Иногда ей даже казалось, что её самой уже не существует, она растворялась в нем, словно сахар в стакане чая. А когда  подходила к зеркалу, то на неё смотрела отраженье, в котором она не узнавала себя. Это был кто-то другой, с «бешеными» глазами.   
    Учить уроки совсем не хотелось, она с трудом заставляла себя выполнить домашние задание и всё чаще предпочитала просто их списать у подруги. Некоторые девчонки из класса откровенно ей завидовали, и ей  почти нравилась это зависть. Ирита чувствовала себя более взрослой и значимой персоной.               
   Мама Андрея всегда была доброжелательна и даже ласкова с ней, она старалась, чтобы они с Андреем чаще бывали у них дома, пыталась накормить, чем ни будь вкусненьким. Видимо предпочитала, чтобы дети были у неё на глазах, а не шатались по подворотням. Она часто спрашивала Ириту о планах на будущее, о том, в какой она собирается институт. Станет ли рисование её профессией или так и останется просто хобби. Знала бы она, что ей совсем не до учёбы.  Ирита  не только давно пропускала занятия в художки, но и собиралась её бросить.      
    Её уже просто «несло», и остановить, как летящий самолёт, было не возможно…                Отец  Андрея напротив, был  всегда строг и не очень приветлив, поэтому она старалась всячески  избегать его. Он смотрел на неё, точно такими же глазами, как у  её любимого, но пронзительный взгляд прожигал её насквозь и от этого, взгляда было как то неуютно.  Казалось, что сами глаза излучают опасность, это чувствовалось всеми фибрами её  души. Он был явно против их дружбы и всем видом старался  показать, что они не будут вместе. Так всё и случилось…
    Учебный год пролетел незаметно. Успеваемость резко снизилось, только её это совсем не волновало.               
     - Ирита возьмись за ум. Ты должна…
     - Мам, отстань. Кому должна, я всем прощаю.   
     - Так нельзя.      
     - А как можно? Как ты? Да?  Я не хочу быть одна, понимаешь? - Она отвернулась и вышла из кухни, на ходу жуя бутерброд. Она не знала, что мать беззвучно плачет, отвернувшись к окну, она многого не замечала, потому что просто не хотела.
    - Какой я была глупой тогда….молодой. Вот если бы тогда иметь  мои сегодняшние мозги. Ах, если бы…если бы…
     Андрей пригласил её на выпускной вечер, к которому она тщательно готовилась, отрезала  жидкие косички, выпросила красивые заколки у подруги. Мать специально ей шила платье, по последней моде, чтобы у дочери было всё как у людей. Оно удачно оттеняло её зелёные глаза, и она чувствовала себя почти принцессой.
  Ирите, почему - то казалось, что вечер будет необычно романтичным, и он ей скажет что-то очень важное, хотя она не знала, что именно хочет услышать, но что-то похожее на клятву о любви до гроба.               
    Они  гуляли до утра, сначала всей компанией, а потом разбились на парочки. Все выпускники были счастливы, на пороге чего нового и Андрей тоже, и только ей было немного грустно. Понимала, что он уходил из школы и значит, всё измениться. Он уже не будет кормить её   вкусными конфетами и своими бутербродами на большой перемене, не будет нести носить портфель и рассказывать хохмачки  про «химичку».
  У него начиналась новая, взрослая жизнь, а Ирита всё ещё оставалась школьницей. 
     Сразу после поступления в институт  он с родителями  уехал отдыхать   на море. Ирита была огорчена, ей даже не удалось поздравить его с днём рожденья. На лето разъехались все её подруги,  и она оказалась в вакууме. Праздник  жизни кончился.               
   За окном по-прежнему играло своими красками лето, а душа плакала осенними дождями. Целыми днями она бесцельно слонялась по городу, пыталась, что- то читать и рисовать.               Даже написала свои первые стихи, походившие  больше на плач Ярославны. Она ждала конца августа, ждала его возвращения, ждала и взрослела. Каждый день ожидания  любимого был таким мучительным и нескончаемо длинным, что стал смыслом её жизни.   
      Она уже смирилась с тем, что будет видеть его не каждый день, и не ведала, что  впереди  её  ждёт  настоящий удар, к которому она была не готова.  Отец Андрея получил  новую квартиру, на другом конце Питера,  в новом районе, где ещё нет  ни метро, ни телефона.
    Он клятвенно обещал приезжать в свободное  время. Он не врал, нет.  Он сам в это верил. И, действительно приезжал к ней пару раз. С чем это можно сравнить?  С  радостью без границ? С  куском торта перед смертью?  Или это был кусок белого хлеба в  блокадном  Ленинграде? Они бродили по городу, как во сне, ели шоколадное мороженное и вспоминали, вспоминали, вспоминали…
    И в каждом из них сквозило, какое - то обречение. Потом  он пропал. Ирите, было не просто трудно жить, ей было трудно дышать, она не могла ни есть, ни спать…
    Мать водила её по врачам, а однажды даже  вызвала скорую.  Врач, разводил в растерянности руками, не понимая, что с ней. Исхудавшая она тенью бродила из угла в угол ещё целую неделю.
    Жизнь  для неё потеряла всякий смысл. Однажды, когда боль стала казаться невыносимой, взяла лезвие, легла в ванну и стала резать вены. Вода  быстро окрасилась в красный цвет…
     Ни что не вечно под Луной. А почему мы так говорим, знаете? Она самое не постоянное светило. Длина лунного месяца каждый раз меняется.
  В нашей жизни тоже всё меняется, и мы меняемся с ней, мы растём, развиваемся. Всё, что не развивается, то умирает, а то, что нас не убивает, делает сильнее. И не важно, какие это события. Важно наше отношение к ним.
   Когда то в школьные годы, простая двойка по арифметике, казалась не поправимой бедой, а вспомнив о ней в зрелые годы, мы просто улыбаемся. И первая любовь, казалась самым главным в нашей жизни событием, и   было трудно поверить, что на смену ей придут другие люди, и каждый сыграет свою роль в сценарии нашей жизни.   
 Так стоит ли им мешать? Они пришли к нам со своим заданием и каждый хочет нас чему-то научить. И это наша задача понять чему?
    Она испугалась. Испугалась по настоящему, найдя в аптечке пластырь, заклеила руку и незаметно прошмыгнула в свою комнату, а затем быстро легла в постель. Прошло пару часов, а уснуть она так и не смогла. Мыслей было много и разных.                К утру она решила начать новую жизнь. Жизнь, в которой у неё будет ВСЁ.               
  Да, у неё будет всё, а он потом горько пожалеет и может быть не раз. Она представляла сцены их встречи, где она была красивой, богатой, счастливой, а он?  Да, у неё будет всё, но не будет его. Как с этим смириться? В голове крутились строчки, которые сам собой сложились в стихотворение.
Всё будет у меня.                И осень  и весна.                И солнце и дожди.                Всё будет впереди.                Всё будет по весне,                Всё будет, как во сне.                И слёзы и любовь,                И будет стынуть кровь.                Всё будет у меня,                Не будет лишь тебя,                Не будет грусти той,                Ведь ты теперь чужой.                Любимый, дорогой,                Как жаль, что ты не мой.                Как жаль, что у меня,                Есть всё, но нет тебя.
Она записала их на бумагу и почувствовала такое облегчение, что сразу уснула.
    В школе  одноклассники ещё неделю шептались по углам, а однажды она услышала за своей спиной  «Вы слышали? Он бросил её». Она закусила губы, чтобы не расплакаться. А потом пропал классный журнал, это было- происшествие года  и о Ирите все забыли. Жизнь не стоит на месте, каждый день происходят события.

      Когда с нами что- то происходит, кажется, что весь мир  это знает и говорит только об этом. Мы преувеличиваем степень важности события для мира. Для него это только новость дня или недели, а потом появятся другие события и он о них забудет. Людям вообще нет до вас дела, каждый занят только собой.
   Ирита ушла с головой в учёбу, она много читала, учила язык, рисовала, делала всё, чтобы не думать о нём, чтобы не было ни одной свободной минуты. Мать не могла на  неё нарадоваться. – Слава Богу, он услышал мои молитвы.               
    Услышав однажды по телевизору, что имя влияет на судьбу и её можно изменить, сменив имя, она решилась. Получая паспорт, написала заявление,  и  в место, Ириты стала Маргаритой.
 В школе её  звали по-прежнему, она рассказала только матери, даже подружка, ничего не знала. О силе, которую даёт тайна, она тоже услышала по телевизору и решила, ей это подходит, очень хотелось быть сильной.
 Вот она ошибка женщин. Начинаем использовать мужские энергии - становимся сильнее. А почему? Смотрим на старших товарищей.  А потом будем притягивать слабых мужчин. 
    Андрей  появился  также неожиданно, как и исчез, в день её рождения с цветами и плюшевым котенком. На какой - то миг  её сердечко замерло в груди. Не уже ли она ошиблась? Не уже ли он всё понял и вернулся?  Нет, она не ошиблась.         
     Теперь он говорил о себе, отдельно от неё. У него были планы, в которых ей не было места. Он не говорил, об этом, но мне всё было понятно и так. Больше они не виделись. Она ещё по инерции пыталась, что- то исправить, даже ездила несколько раз к его институту и пыталась случайно его встретить, но, увы…               
    Он  оказался таким же, как и все. Она вспомнила разговоры матери с соседкой, когда ушёл отец. Вспомнила её слёзы…
 Как она любила слушать взрослые разговоры. Тогда она сделала открытие, они правы: «Все мужики сволочи». Это стало её правдой на многие годы.
 Первая любовь длилась ровно год.    
     А что знаем мы о силе наших слов? Наших любимых фраз. Часто ли мы задумываемся, как словами, формируем  своё настоящее и будущее.  И почему сегодня с нами происходит то, о чем мы думали  совсем недавно? И почему мы больше думаем о плохом?
  Почему мы так мало мечтаем? Почему эта привычка уходит от нас с годами? А куда уходит?


                ***   
    Первую треть жизни мы обычно доказываем  всем, что мы уже повзрослели. Вторую, что мы ещё молоды, а третью, что в полном расцвете сил. Ольга была в том возрасте, когда ты ещё молода, красива и уже не дура.               
    С утра, она посмотрела на себя в зеркало ванной комнаты,  освещённое одной из двух  лампочек.   
       - Всё хватит умываться в полутьме - сказала она сама себе решительно и  быстро отправилась, искать лампочку.                Надо сказать, что в её квартире у любой вещи было всегда два места. Одно основное, куда было принято убирать вещи и второе - запасное. Оно находилось в ящике шкафа под названием «Наше всё».   
    Если нужная вещь не находилась на своём месте, значит она там.  Лампочка почему-то сразу не нашлась ни там, ни там. Пришлось поговорить с «домовым» и объяснить ему важность своей затеи.
    - Ура,- нашлась. Она  решительно вошла ванную комнату и залезла на бортик самой ванны, что бы ни тащить стремянку с балкона, так будет быстрее, решила она. Попробовала вкрутить  лампочку - не получилось, что-то там мешало. Пригляделась - это был цоколь от прежней, перегоревшей. Она спрыгнула с края ванной и пошла на балкон, искать подходящий инструмент, по ходу оставив где-то лампочку.
    Проходя мимо журнального столика задела за ветки жасмина стоящего в вазе на большом стеклянном блюде декорированного россыпью цветных камушков и уронила её. Вода пролилась, ветки упали, лепестки осыпались, камни разлетелись по комнате.
    Пришлось Ольге взять тряпку, собрать воду, отругать себя, почистить ковер, собрать камни, помыть блюдо, налить воды в вазу, выбросить сломанные ветки, старые поставить на место, поскользнуться на «укрывшихся камушках», собрать их и  красиво уложить, простить себя и немного отдохнуть.   
   Вскоре она вспомнила о лампочке,  и поняла, что надо пойти на балкон, открыть ящик, найти инструмент.                Мимо журнального стола, теперь она шла  очень  осторожно, потом залезла на край ванной, что бы выкрутить старый цоколь.  Выкрутила его.               
  Слезая  задела рукой шторку, уронила на себя штангу и оторвать  петли.   
 Она сняла халат,  открыла шкаф нашла платье которое не надо гладить и вышла на улицу, заодно вынесла мусор,  вспомнила, что надо заправить машину,  ( а то, бензина мала).
   Затем посетила два магазина и купила шторку, не совсем гармонирующую с кафелем в ванной, но более- менее, подходящую. 
    Вернувшись, домой,  ответила на звонок  матери, и выслушала новый рецепт пирога, который она уже знала и решительно начала поиск затаившейся, где то лампочки.                Найдя  её, она довольная залезла на край ванной, ожидая развязки действия. Вкрутила её осторожно.
 Восторжествовала в слух.  Ураааааааааааа!  Слезла с бортика ванной и зажгла свет.               
 Поняла, что  НЕ ура! Убедилась, что лампа не горит.
     Пришлось снова, залезь на ванную, чтобы выкрутить лампочку. Залезла и тут же  быстро слезла, что бы ответить на телефонный звонок, который ждала с нетерпением от своей подруги. Поняла, что ошиблись номером. Фыркнула и плохо подумала о звонившем.
 Снова залезла на ванную посмотреть на лампочку, поняла, что она не годная. Не хотя слезла с ванной и поискала новую. Ольга почувствовала сильный голод.               
    Открыла холодильник, обвела взглядом продукты и мужественно взяла  пакет с кефиром. Затем пошла в комнату и выдвинула ящик «Наше всё» - взяла ножницы, отрезала край пакета, прислонила его к стене и  потянулась что бы отложить ножницы в сторону. Увидела, что пакет сползает, поймала его не за тот конец, облила новое платье, пролила кефир на стол, он потом сам, без её помощи  слился на пол и ковёр.
   Ольге захотелось поскорее снять с себя сырое платье, пойти в ванную и замочить его. Она очень быстро поняла, что краска на нём не стойкая.  Постирала сразу  и повесила его сушить.   Проходя мимо зеркала, посмотрела на себя без платья и поняла, что надо худеть.
   Нашла халат, одела его и вернулась на кухню, что бы  вымыть столешницу и посуду в раковине, дверки столов, пол и ковёр.                Допить оставшийся стакан кефира, вымыть его и вспомнить о лампочке.
    Она опять пошла в ванную комнату и залезла на  край ванной, с тяжёлым вздохом  вкрутила лампочку. Слезла с ванной, зажгла свет. Ура!  Похвалила себя.
   Вспомнила про шторки, поняла, что надо распаковать упаковку, разгладить шторку пойти в ванную, залезть на неё, надеть шторку, поправить штангу. Закончив, наконец, это важное дело дня, подумала, что справилась сама, без привлечения бывшего мужа. Назвала себя умницей.               
   Приняла душ, вымыла голову, высушила волосы феном. Посмотрела на часы, и легла в кровать, потому что день прошёл.               
   Как только спина коснулась нового, мягкого, хорошо рекламированного  матраца, купленного две недели назад, она ощутила блаженства во всех частях тела. Ольга  любила читать перед сном, и взяв  с прикроватной тумбочки умную книжку, она через десять минут задремала.
   Интересно почему? А с Вами такое бывает?
     Проснулась она от резкого  телефонного звонка и вскочила, как солдат по тревоге, вот сейчас  Маргарита  ей  расскажет, как сработал её план, но она ошиблась. Звонила Алёнка  соседка этажом выше. Она говорила тихо и очень взволновано, Ольге пришлось прислушаться.
      - Привет. Выручай меня. Мне срочно нужна помощь.
      - Что случилось?
      - Потом объясню. Нет времени. Срочно под любым предлогом позови к себе мою умницу.
     - Под каким предлогом?-  Спросонья, Ольга не могла ничего   придумать.
     - Под любым. С понтом у тебя, что-то там с компом или инетом.- Голос Алёнки поменялся, и она  нарочито громко сказала старшей дочери -  тётя Оля просит зайти к ней, срочно. Сходи, там нужна твоя помощь.
  Ксюша, недовольно поднялась с дивана, на который улеглась только пять минут назад. Она вернулась с испорченным настроением, потому что поссорилась с подружкой из-за  мальчика, ей не хотелось ни с кем говорить вообще, а тут мать её гонит к соседки. В её душе бушевал  ураган страстей, но  рот был на замке, оберегая тайну. Она привыкла к тому, что мать не воспринимает её проблемы в серьёз и замкнулась в себе.
  В этот момент Ольга включила компьютер, ей надо было срочно придумать, повод для общения с соседской девочкой, которой  всего13 лет. Алёнка была  единственной знакомой в этом доме, и хотелось ей помочь.
       - Что? Что придумать?-  Идей не было. И она просто ослабила контакт провода, соединяющий с интернетом, и в этот момент раздался звонок в дверь.
       - Здравствуйте тётя Оля. Что у Вас случилось?-  В её вопросе звучала обреченность.
       - Посмотрим, что тут у вас.
       - Инета нет. Я уже 2 раза перезагружала и в службу поддержки звонила. У них на линии  там всё в порядке.
       - Контакты проверяли?
       -  Нет ещё.
       - Ясно.- Она быстро  проверила все провода и восстановила соединение.
      - Какая же ты молодец, какая умница. Чаю хочешь? У Меня конфеты вкусные есть? -  Она подошла к ней поближе и погладила её по голове. Девочка вздрогнула и разрыдалась. Ольга растерялась, но тут же взяв себя в руки, прижала её к себе покрепче и зашептала. - Всё пройдёт, всё пройдёт....и это тоже.... Ты, наверное, влюбилась....Я в твоём возрасте так сильно влюбилась. Что даже похудела. А вот теперь ни как не могу.... видишь, какая я толстая. Она отстранилась и повернулась перед ней на 180 градусов. -  Мне тоже надо влюбиться, как ты, но забыла, как это делается....помоги вспомнить...
 Ксюшка улыбнулась, соседка ей казалась старой, почти динозавром, ей было  под сорок ...

   Звонка от подруги не было, Ольга начинала терять терпение, поэтому сама набрала её номер.
      - Олюнь, ты оказалась права... - Сразу без предисловий  начала разговор Марго. Это была её манера говорить.
      - Что? Попался?- Она восторжествовала - Я так и знала. Козёл безрогий.  Я же говорила тебе…- Она  быстро осеклась и продолжила другим тоном   - Ты как? 
      - Раздрай полный. Собираюсь с мыслями и… уже почти в норме.
   Это не было правдой, это не было ложью. Она скользила на грани двух состояний.
      - Если он будет тебе звонить…               
      - Пусть только посмеет - Перебила она её решительно.
      - Ты, не поняла, если будет звонить, ты ничего не знаешь.
      - Хорошо. А почему? - Недоумевала подруга.   
      - Ты же знаешь мою реакцию. Перед решительными действиями, мне надо уединиться - Она тяжело вздохнула –  Я думала, что ко всему готова, но ошиблась.               
      - Рассказывай.               
      - Он в панике не понимает, что случилось.               
      - Очень хорошо. Так ему и надо. Быдло.               
      - Знаешь, мне показалось, что меня кипятком облили. Я сумку схватила и побежала по вагонам вперед, а потом сошла на первой станции.               
      - Ну, ты молодец.
      - Знаешь, я сама от себя не ожидала такого. Он постоянно  звонит. Типа волнуется.
      - А ты?
      -  А я не беру трубку. Не хочу  с ним говорить. Он приедет в Питер, а дальше то что?               
      - В смысле?               
      - Делать что будет? Гостиница то, на моё имя. Его никто туда не поселит.
     - А денег у него наличных нет. Правильно понимаю? 
     - Да, их чуть - чуть. Всё на моей карточке. Домой хватит вернуться и то хорошо.               
     - Вот это, здорово, - восторжествовала подруга.- Как  хорошо  всё совпало. Я очень рада! Так ему и надо.   
      - А что совпало? Так было всегда.
      – Жил, как приживалка и не ценил, а ещё и канючил, когда в ресторан ходили, просил денег, а то мужиком себя не чувствовал, раз я расплачиваюсь.
       - Что Бог не делает,… сама знаешь. Всё будет хорошо. Нет мужика, но и это не мужик.
       - Это точно. - Я, пожалуй, задержусь в Питере, погуляю недельку. Надо побыть одной.
       - Всё правильно - поддержала её подруга. Задержись. Тебе надо отвлечься. Может, старых знакомых встретишь?
       - Схожу на могилку к маме, а то год не была, поброжу по городу - вспомню детство….может быть, что ни будь пойму…   
      - Например?
      - Например, ну, почему я такая дурёха?…
      - Ну, почему сразу дурёха?
      - А почему они все меня бросают? - Она не удержалась и разревелась во весь голос. - Я не понимаю.
      - В этот раз ты  опередила его и сама  хочешь расстаться. Это уже твой выбор, моя дорогая - пыталась вразумить её подруга. – Всё совсем не так как ты себе рисуешь. А потом с чего ты взяла, что он хочет с тобой расстаться? Ему выгодно жить с тобой.
     - Ты о чём?
     - Ты умница, красавица, у тебя есть и мозги, и своё дело. У тебя есть деньги!  Ты состоялась. А он кто такой? Плюнь. Ты сильная, ты справишься. Найдём другого, ещё лучше. Главное избавиться от него.               
     - Ага, ты много нашла? 
     - Сравнила. Я толстая, капризная, а ты совсем другое дело.
     - Если бы ты знала, как я устала притворяться сильной…. Как я устала всё делать сама… Господи, за что мне всё это? …За что?               
  Ольга молчала, она знала, что ей надо выговориться. Марго всегда была сдержанной на людях, и только она, её близкая подруга знала, какой ураган страстей скрывался за всем этим.
     - Я столько для него сделала.  За что? – Голос её стал слабее. Поток слёз иссяк.               
    - Может быть, не за что, а для чего? - Робко подала  голос Ольга.               
   - Ладно, пусть будет по - твоему.  Пусть будет для чего! Ты же у нас  вумная. Вот я и поищу ответ на этот вопрос.   Для чего мне всё это дано?  Узнать бы…                Она быстро собралась и сказала уже совсем другим голосом. – Ладно, у меня через 20 минут поезд. Попробую успокоиться.                Ты только нашим ничего не говори….Потом сама, что ни будь, придумаю. Ладно? Ну, пока, позвоню потом. Целую тебя.
   Она  мечтала о счастье, о простом женском счастье. Желания счастливой  жизни, владело ей так сильно, что казалось она, пытается зажать его в кулаке, словно бабочку и не выпускать.
   Теперь  у неё было всё или почти всё, о чем мечталось когда-то в полуголодном детстве, но какой ценой это досталось?
  Ценой побега в «работу», в добровольную тюрьму с открытыми дверями. - Теперь у меня есть всё или почти всё.- Грустно размышляла Марго. – Только я опять одна.
   Вся её личная жизнь была зыбкой, как песок и каждый раз, когда ей казалось, что всё наладилось, всё рушилось в одночасье. А почему?  Почему она всегда чувствовала себя одинокой?

    А на самом деле, наши мечты исполняет частица божественного духа живущего, где то  внутри нас,  если мы не меняем мечту на желание.  Если не тратим годы на материализацию своей иллюзии и не преследуем свои мечты, подобно охотнику, что бы убить их, то они исполняются…   
    К сожалению, люди остаются одинокими годами, в этом трагичная и щемящая грустью реальность.
    И самый главный трагизм их ситуации в том, что они ждут, когда, наконец, произойдет чудо, знакомство, встреча - событие, которое все изменит. 
   Мы всегда надеемся, что долгожданный сдвиг придет извне...
 В то время как ответ кроется внутри. Человек сам не в состоянии справиться  с одиночеством. Внутренние состояния человека, пока  не продифференцировано, не поддаются корректировке, и наше бессознательное пишет жизненный сценарий по заданному алгоритму, совершенно не заботясь о нашем сознательном пожелании – любить и быть любимыми.
  И только научившись понимать, какие внутренние свойства живут в нас, мы можем взять бразды правления в свои руки.



***
    Маргарита  осторожно вошла в купе, поставила сумку, и сняла пиджак.  Достала бутылку воды, налила немного в стакан, не спеша выпила и  огляделась вокруг. Женщина на соседней полке, лежала с закрытыми глазами. 
     - Спит, подумала она, и тихонько легла сама, стараясь не шуметь.               
      Мысли   не оставляли Маргариту в покое. Воспоминания схватили её  мёртвой хваткой, как заложницу и ей уже не было никакого  смысла сопротивляться, надо было просто отдаться им полностью, что бы они насладились своё властью над ней.  Перед глазами проплывали картины прошлого….   
    После расставания с Андреем прошло три года, как она их прожила, одному Богу известно. Кроме пустоты в сердце не было ничего, хотя внешне это было почти не заметно.  Душевная рана начинала заживать. 
  Вот она оканчивает школу,  экзамены, выпускной. И снова экзамены  в институт, новые лица, новые друзья, дни мелькают один за другим и все такие похожи, что трудно было вспомнить отличие одного от другого.                В  институте она  вся отдавалась учёбе. Ребят рядом просто не замечала,  всегда держала дистанцию, а на шуточки, отпущенные в её адрес, отвечала таким красноречивым взглядом, что  шутить в дальнейшем отбивала охоту на прочь. Она  шла на красный диплом и не хотела  думать ни о чем другом. 
    Когда однажды в буфете Он пролил на Марго свой чай, она не могла подумать, что этот светловолосый, совсем какой-то бесцветный паренек, сможет растопить лёд её сердца. Но, как ни странно  Володька смог. Он, так  долго и трогательно  извинялся перед ней за свою неловкость, что она не смогла на него сердиться и согласилась вечером пойти с ним в  «киношку». На самом деле  в душе она была очень рада этой встрече, но делала вид, что делает ему одолжение.
    Марго  вспомнила, как он улыбнулся, как обрадовался, какими глазами он смотрел на неё. Вагон слегка покачивало, настроение менялось. А что было потом?
   Потом  Володька признался ей, что до последней минуты боялся, что она  передумает и не придёт. В институте у неё была репутация зубрилки и снежной королева, одно слово - Марго.                Он был немного  старше её, может быть от того что приехал из глухой деревни,  был намного самостоятельнее своих сверстников. Его правильность и идейность, не были маской, и слова не расходились с делом.
     С ней он был мягким и нерешительным, хотя она видела, что с другими он мог быть твердым. Ребята долго подшучивали над тем, что они целый год ходили за ручку. Постепенно  она привыкла, что он  всегда рядом. Володька никогда не делал её задания, предпочитал объяснить ей материал. Так что бы Марго  поняла и выполнила всё  сама. Он был правильный, иногда ей казалось, что даже слишком.  От него веяло такой надёжностью, что постепенно она перестала бояться, что её снова «бросят». Расслабилась… В своих мечтах она уже не представляла себя без него.
     Владимир  нравился её маме Валентине Петровне.  Иногда случалось, что Марго и обижалась на него за что либо, но тогда мама всегда оправдывала его и занимала такую же позицию, как он.  Марго  умиляло, как он целовал ей ручки, когда приносил цветы на день рождения. Даже на её день рождения он приносил  два букета. Один ей, второй – маме. Она уже была больна, но когда он был в гостях, она оживала и будто молодела. Слишком мало радости выпало на её долю. Слишком мало ей дарили цветов.  Где в груди  защемило. Образ матери стоял перед глазами.               
      - Мамочка моя, прости, что я была такой холодной, что так мало  говорила тёплых и добрых слов. - Глаза стали мокрыми в один момент. Образ усталой и грустной женщины  с покорными глазами стоял перед ней. - Какая же я дурёха. Не уберегла …
 
 Она не знала, что случайной смерти не бывает.

   Решение всегда принимает душа человека и не важно, сколько ему лет,  для вечности, это не имеет значения.
  Мысли могут быть спрятаны глубоко в подсознании и не столь проявленными, на уровне сознания, как изображение на фото плёнки, когда снимок сделан. Он уже есть, но его не видно, потому что нужны особые условия, положить в раствор для проявки и закрепления. Так и мысли материализуются в подходящих условиях, которые человек притягивает сам. Настрой на здоровье, основная задача человека в любом возрасте. Если мозг даёт команду, организм будет её выполнять, активизируя защиту организма, когда есть цель в жизни и смысл.

   Её мать просто потеряла смысл жизни, когда её брак распался, а новый найти ей не удалось…
 Когда кто-то умирает, мы говорим судьба, а это суд Бога.
 За что? За мысли? Чувства? Поступки? Когда уходят родители, дети всегда найдут за что себя винить. Маргарита делала тоже самое, она не была исключением.

   - Не надо было тебя слушать, надо было брать к себе в Москву. Родная моя, как я не поняла, что ты хотела, очень хотела быть рядом, но боялась помешать моей личной жизни.- Корила она себя в которой раз.
 
     Ох, уж эта личная жизнь. Она вспомнила Володькины глаза. Хороший он был…Где он сейчас? Как сложилась его жизнь?  Что греха таить, она много лет во всех мужских глазах искала глаза Володьки.
     - А может быть, он ещё помнит? - Еле слышно шепнуло сердце. Разум так устал от перегруза информацией, что ушёл в себя и не вернулся.
    Она вспомнила, что у него было ещё два брата, и он частенько ходил в порт на разгрузку. Зарабатывал на жизнь себе и посылал подарки братьям. Это немного удивляло её. Владимир не был упрямцем, но переубедить его в чём- то было очень трудно. У него на всё была своя точка зрения. Своя позиция. Когда через 2 года, все искали знакомых, чтобы остаться в Ленинграде, он сказал: « А как мне потом с эти жить?».
Маргарита предлагала ему расписаться, но он отказался.
       - «Мне ещё рано жениться. Я должен встать на ноги» - Это прозвучало, как приговор…Она обиделась. Обиделась сильно.  Не было слов что-то возразить.                Перед глазами  опять всплыло мамино лицо. Вот она растерянно теребит фартук и опускает глаза. Не знает, как поступить и что сказать – Он хороший, он правильный, ты не сердись на него.
А потом… его распределили,  куда- то в Мурманскую область.
      - Дурак. Мог остаться в Питере - Возмущалась она. За спиной  над ним смеялись однокурсники, но он не менял своего решения.
    Первое время  он писал…и даже звонил…. Звал приехать к нему, в какую-то тьму тараканья. Там ни  воды, ни туалета, ни душа  не было. Но она не могла оставить маму одну, у неё был  сахарный диабет.
      Потом  звонил всё реже и реже и слова были одни и те же, скучаю, устаю, много работы. А потом пропал. Она потихоньку плакала темными вечерами, сидя у телевизора. А потом слёзы кончились. Ей тогда так казалось. В нутрии  всё  словно задеревенело… И  она решила поставить на их отношениях крест.  Любовь на расстоянии, это очередная иллюзия и не только женская.               
Вторая любовь длилась два года.
                ***
      - Томка сметану давай. 
      -  Кончилась. Есть молодой картофель.
      -  От него только воротнички стоят - ребята из токарного  цеха грубо и  пошловато засмеялись. Владимир поднял глаза и увидел перед собой молодую раздатчицу, покрасневшую от смущения.               
      - Вы простите их, они не со зла, просто шутить не умеют – он попытался исправить ситуацию.                Тамара улыбнулась, ему в ответ. На следующий день, она отблагодарила его, как могла, положив хороший кусочек мяса и много гарнира, приправив всё улыбкой во весь рот. Так и повелось, как  только завидит его в столовой, так старается ему угодить, как может и всегда приветлива, и с ним и с другими.               
     -  Почему сейчас всё не так? Владимир Николаевич нервно курил на кухни, стоя у открытой форточки.                Он стряхнул пепел и оглянулся. Ему опять показалось, что Марго неслышно подошла сзади него, положила руки к нему на плечи и заплакала. Он обернулся. В квартире было тихо. Все спали. Показалось, подумал он.
    Три раза они только и сходили  с Томкой вместе в кино, и на танцы раз, а потом она пригласила его на день рождения. Он парень был деревенский, многое повидал и вкус самогона знал, но там что-то явно было не то… 
   Он проснулся среди ночи в её постели и не мог вспомнить ничего. Задыхаясь от близости её большой груди, и доступности  тела, он пытался вспомнить предшествующие события, которые помнить был должен, но не мог. Она не открывая глаз, принялась его целовать и прижимать к себе, затем лихо, как наездница оседлала, и они вместе пустились вскачь.
   Томкин темперамент его поражал всегда, она и теперь, спустя столько лет, ещё укоряет его в холодности при каждом удобном случае. Самое противное, когда она это делает специально при гостях, чтобы унизить его.                Знала бы она, как изматывает его работа, и каким опустошенным он приходит домой, в котором нет тепла. Да, и дома то нет. Есть квартира, в которой нет уюта,  и в которой он ищет себе угол, чтобы приткнуться и спрятаться за газетой.
      – Пап, ну иди же спать - в дверях стояла младшая дочь Рита и смотрела на него жалобными глазами, щурясь от света.
      – Иду-иду, моя хорошая. На душе потеплело. Младшая дочь, была его любимицей, он даже имя ей дал сам, в память о своей первой любви. Которую он вспоминал всю жизнь.  Ирита - Маргарита, где ты теперь? Иногда  ему так хотелось всё бросить и уехать на её поиски, но его всегда останавливало одно, и тоже. А что он может ей дать? 
    Ему было сорок два, когда он в первый раз подумал о смерти, как о выходе из тупика, теперь ему пятьдесят, а выход так и не найден.
 Как он прожил жизнь? Чего добился?  Деревья посадил, хоть в этом климате они плохо растут,  детей вырастил, квартиру получил, машина есть и сбережения на чёрный день накопились, а жить тошно. Как же глупо потрачена жизнь… Как глупо… стремился, стремился, а куда?
    И зачем он тогда женился? Праведный был, честный, не мог поступить иначе. Вот и результат. Всё как то само собой сложилось, сила влечения закружила в водовороте страстей их обоих. 
      - Она хорошая, пытался он убедить сам себя, приходя с работы и видя полное ведро грязных пеленок, просто у неё материнский инстинкт ещё не проснулся, надо подождать. И он ждал, ждал долго.
     - Ну, вот и папаша явился, забирай свою малую, а то Томка хитрая, мне  её подкинула, сказала за хлебом на 10 минут, а сама уже целый час где-то шляется. 
      – Катюша, иди ко мне, иди моя хорошая, пойдём кушать.
      – А Томка харчей не варила - ехидничали ему вслед.
      – Разберемся, отвечал он всегда по-мужски и открывал банку кильки в томате, чистил картошку и варил суп.                Почему он тогда не ушёл? Ведь понял, что она с гнильцой и к Катюшке  у него не было чувств, ни каких, не то, что к Ритке.                Вот она - да, его детёныш.                В Томкиной верности он не сомневался ни когда, а вот Катьку признать своей не мог. Странная она была,- чужая. Про таких говорят ни в мать, ни в отца,…а в заезжего молодца.   
      – Ты  брось эту затею, мясо воровать. 
      – Я тебе, как коммунист говорю. Доиграешься, посадят. И Катьку чему учишь? Пособницу нашла. Увидит, кто ни будь, что ты ей через окно кидаешь, и донесёт куда надо. В тюрьму захотела?
        – Ха-ха -ха. Коммунист фиговый, - она перестала смеяться так же резко,  как и начала и сузив глаза жёстко заявила. - Я что для себя?  А ты Вованыч,  мясо не ешь?               
       – Я на свои ем, на честно заработанные.- Стукнул он по столу кулаком, и, встав из-за стола,  вышел из кухни, чтобы не видеть, как она осматривала кусок мяса, со всех сторон, чтобы продать его соседке. Тамара  нахально смеялась ему в лицо и продолжала жить, как жила.
   Он уже давно не спрашивал, на что она покупает золотые кольца и почему частенько приходит домой поздно и с запахом вина. Он понял, что ошибся. Понял, но выхода из этой ситуации не видел. Он мужчина, и он  всё равно за неё  в ответе, за неё и за детей.
 Ему надо было учить уроки с Риткой, гулять с верным, беспородным другом Фунтиком. Для души были  только шахматы. Пива с мужиками он не пил. В домино во дворе не играл. Он давно уже сам себе стирал и гладил бельё. Общим был только холодильник.
 
    Тома всегда была плотненькой, а с годами совсем расплылась, обрюзгла. Стала коротко стричь волосы и сильно обесцвечивать их. Блёклые брови подводила карандашом, губы красила яркой помадой и со стороны походила на матрёшку.  Она любила одежду ярких тонов, которой были забиты все шкафы, со стороны  казалось, её платье кричит «Посмотрите на меня, посмотрите, вот я какая».   
Подруг у неё не было, только «нужняк», эти  люди помогали ей достать интересующие её вещи. А она им колбаску получше или мясо. Всё по схеме дашь, на дашь. 
    Томка много раз меняла работу, в поисках лучшей доли, а точнее лучшего барыша. Это только кажется, что стоя за прилавком, так легко нажиться на обвесе, только, кажется... 
   Сначала она использовала стандартные методы, магнит под весы, но они  от этого быстро выходили из строя, облегчённые гири - это всё классика жанра и с этим легко попасться.
   Однажды новая сменщица, с которой они, как то « хорошо отметили»  вместе  8 марта, открыла  ей свой секрет.
 О, это был всем секретам секрет. Техника обвеса была настолько виртуозной, что поймать было не возможно. Томке за этот секрет, пришлось вынуть из ушей новые  золотые сережки.
      - Ты бы посмотрела со стороны, как я работаю. Чисто, комар носа не подточит. А всё  потому, что к любому  делу надо относиться творчески. - Она опрокинула ещё одну рюмки водки и положив  кусочек огурчика в рот, продолжила. -  Меня осенило,    когда я смотрела одного фокусника.
       - Ну?
       -  А мы чем хуже, не дурнее паровоза чай. А потом, не только же для себя. Заведующему — дай. Проверяющему - дай, настройщику весов - дай, так и сама без штанов останешься, сама знаешь. Волки должны быть сыты.
       - А овцы — целы. - Продолжила Томка начатую мысль и покачала головой, в знак согласия с товаркой, а сама  с нетерпением ждала, когда же та откроет  свой фирменный секрет. 
         -  Ты не обращала внимания, что у меня фартук, длиннее, чем у всех?
         - Ну, да и что?
         - Вот в этом весь секрет!
         - В этом? - удивилась вслух Томка. Фартук длиннее и что? За это она отдала свои сережки?- мелькнула досадная мысль.
      - Конечно. В нашем деле нет мелочей. А что под фартуком?
      - Что?
      - Там - самое главное.
      - Ну, не томи.
      - У тебя, когда не хватает до нужного веса 100- 200 грамм, ты что делаешь?
     - Как все, беру довесок.
     - И я также, но....мои кусочки привязаны на леске под фартуком и после того, как я взвешу товар, и начинаю его заворачивать в бумагу, слегка дёрну бедром, он слетает незаметно с весов и оказывается на своём месте - под фартуком. А покупатель, уже  сумку открывает, и внимание его притупилось. Так- то вот, моя дорогая. Хороший секрет? А?
       - Хорош! Хорош! Мне бы научиться, как ты.
       - Научишься, не боись. 
   Владимиру было стыдно  выходить с женой в люди. Он старался это делать, только по сильной необходимости. Особенно стыдно было, когда она открывала рот, не думая, о том, что говорит, но даже если и думала, результат был тот же.

 Сила каждого сказанного нами слова заключается в том, какие эмоции и образы стоят за ними. Что конкретно мы в них вкладываем, окружающие люди  обязательно поймут  на уровне подсознания.

     - Господи, как же меня угораздило? - Мелькало в такие минуты в его голове. За что мне это?  За дурость мою и за малодушие. А теперь что делать?
   Выхода он не видел и жил, как  заключенный, приговоренный к вечной каторге, обрекая себя на роль жертвы. Трагическая маска словно приклеилась к его лицу. С масками такое случается, если их не снимать, они приклеиваются навсегда и становятся сутью.
   Коллеги по работе, не раз советовали ему развестись или завести любовницу, но он не был готов ни на тот, ни на другой шаг.  Сколько раз, он слышал за своей спиной:   – Эх, такой мужик пропадает.
   Почему хорошие мужики всегда достаются не тем, кому надо? И наоборот? – Рассуждали знакомые женщины,  пытаясь  иногда с ним безрезультатно флиртовать.
   Интересный вопрос, Вы согласны? А действительно, почему так? И что из этого следует?
 Какая сила притягивает противоположности   друг  к другу? И для чего? Можно говорить о двух половинках, но мы целостны от природы. В другом  человеке мы ищем то, чего не хватает в нас, то, что мы растеряли, идя по жизни, что бы восполнить свою целостность.
    Однажды Владимир решил, что одну дочь поступать в институт не отпустит, и  поедет  Питер  вместе с ней. Его желание найти свою первую любовь так окрепло, что  давало ему силы, пережить  длинные зимние вечера, и дожить до лета, а поехать с дочерью, пристойный повод вырваться из дома.
    Он так ждал это лето, он так на него надеялся.   Зарегистрировался в «Одноклассниках»,  потом  в «Контакте»,  и принялся её искать, но, увы. Марго не было нигде. Он нашёл многих однокурсников и начал переписку. Предложил организовать встречу, в надежде  таким образом разыскать Марго. Сердце подсказывало, что он на верном пути, но как логик он больше доверял не сердцу, а разуму.


               
   * * *
  Она была  дамой серьёзной  во всех отношениях и упорной во всем, с характером стойкого  оловянного солдатика,  никогда не позволяла  «шалостей» ни себе, ни другим, с трудом шла на уступки. В её голове  часто звучал  голос мамы. «Ты должна быть примером для всех». Вот и старалась изо всех сил и что теперь? Осталась у разбитого корыта?
  Маргарите  стало себя  так жалко, что она не заметила, как заплакала во весь голос.               
       -  У Вас  что-то случилось? Вам помочь? - С соседней полки поднялась миловидная  русоволосая дама.
      - Да. Случилось, случилось. - Кричало сердце, а голос разума, стараясь, как можно спокойнее сказал:
      - Спасибо. Всё нормально. -  Но в  голосе  был призыв о помощи, который Элиза уловила своим чутким сердцем.
      -  Может быть, Вам просто выговориться нужно?  Так часто бывает. Нас с детства учат промолчать, что бы «Сошли за умного, вот и копим годами, в своей душе, груз обид. Моя мама всегда говорит, что проговаривая вслух, мы видим ситуацию со стороны.  Поезд самое подходящее для этого место, попутчик, как психолог, рассказал ему всё, как мешок с плеч снял и забыл об этом.               
      - Может быть Вы и правы. Да, может быть…Только кнопки нет такой, чтобы нажал и…заговорил…я поэтому  и на исповедь не могу ходить, душа не открывается.                Вы правы… Случилось, конечно случилось,…только помочь мне нельзя. Если только голову мне отрубить и другую приставить,- она попыталась по привычки шутить.   
      - Такую симпатичную головку, жалко рубить, да и не чем. У меня только пилка для ногтей.               
      - Простите, что я Вам спать не даю просто мне, наверное, надо выплакаться. -  Она села, поджав под себя ноги, и укрылась простынёй.               
      - Или выговориться?    
      - Вы правы. - Женщина была ей явно симпатична  и располагала к откровенности.  -  Выговориться, мне надо давно, но я привыкла всё держать в себе. Подруге иногда расскажу, что ни будь под коньячок и то не всё.  В последнее время я живу в таком напряжении. Мне кажется, что и не живу даже, а всё время бегу, бегу по кругу и только чуть - чуть расслабишься, так сразу летишь под откос.
      - Вот и сейчас опять всё рухнуло в один день?
     - Это так заметно? Хотя тут я сама постаралась, с играла на опережение.  Ревность проклятая. Сегодня выяснилось, что она  была, не без основательной.                По детски шмыгая носом, она казалось такой, беспомощной, словно школьница провалившая экзамен.
     - Вроде я не глупая женщина, и стараюсь всё держать под контролем, а иногда вспоминаю всё свою жизнь и не понимаю ни её сценария, не своей роли в ней. Вроде всё просто, да вот пазлы не стыкуются.
       - Вы не одна такая, так у всех. Когда внутри ситуации никогда не видно выхода. Мы подчас, как мухи бьемся о стекло, и не видим рядом открытой форточки.               
       - Да, так бывает.  Я, наверное, точно - муха, не вижу выхода. А форточка где-то рядом.
      - Это нормально. А кто скажет, что видит себя со стороны,  лукавит.-  Она встала, чтобы поправить постель, слегка потянулась и философски продолжила.
     - У меня всё в жизни нормально, даже хорошо, любящий муж, двое детей, маленький магазинчик. Живи и радуйся, но так не бывает всегда, сами знаете. Это жизнь! Кто-то, там наверху, меняет декорации, не сообщая нам об этом, наверное,  он так развлекается. 
    В последние годы, мой сынуля заигрался в КВН и учиться не хочет, кажется ничего страшного, а я вот извелась вся и выхода не вижу. Муж говорит его надо просто оставить в покое. Сам все поймёт и одумается. Всё как у всех. Нет семей без проблем.  Мне кажется, что счастливые люди только в дурдоме.
        - Наверно, всё так и есть. - У них свой мир. И то, это нам так кажется, а что  у них  голове никто не знает.
       - Ну, Вы немного успокоились? Надо выпить, что ни будь успокоительное.  У меня есть глицын.
       - Спасибо, но  я не уверена, что мне можно.  Немного коньяка выпила на вокзале. Я же с поезда сошла.
       - Это не успокоительное, после него можно. Сорок грамм - это лекарство. Отстали что ли? - Она присела и внимательно посмотрела на попутчицу.
       - Нет, сама вышла из поезда. Не могла быть с ним в одном вагоне. Ни говорить с ним, ни видеть его не было сил.
      - Муж что ли? - Нет. Он мне не муж. Мы живём так. – Роспись сейчас не имеет значения. Всё равно муж, только гражданский.
     Телефон, лежащий на столик,  завибрировал. Маргарита посмотрела на дисплей и  криво усмехнулась
        - Теперь он названивает почти без остановки. А я трубку не беру. Это выше моих сил. – А может ответить - робко предложила Элиза. – Он, наверное, волнуется?  И Вам самой будет легче, когда выпустите всю свою боль.               
         - Может быть, может быть. – Глубокий вздох с шумом вырвался  из груди, наружу и она нажала кнопку приема  вызова.               
         - Алло, алло – голос был таким громким, что она отвела руку с телефоном от уха.               
          -  Не кричи, я не глухая.
          - Ты где? Куда ты пропала? Я с ума с хожу. 
          -  Зачем тебе это знать? И не кричи, как базарная баба!   
          - Что за фокусы? Устроила мне сюрприз. Спасибо. Хороший день рождения у меня. Ты даже не думаешь, что я волнуюсь.
          - Раньше надо было это делать, а теперь… – ком в горле мешал говорить. Теперь поздно.  Я ушла.   
        - Куда ты ушла? Ты где?  В каком вагоне?  Я не слышу?
        - Потому что я молчу - голос становился металлическим 
        - Я сейчас приду.   
        - Не суетись, не надо. Где я? Это не важно….важно, что я ушла  из поезда,  а ты из моей жизни…               
        - Ты, что говоришь такое? Какая муха тебя укусила?
        - Сделай мне одолжение, не мотай мне нервы. Собери свои вещи и испарись из моей квартиры и из моей жизни.   
         - Ты что меня выставляешь за дверь? И с какой стати? Может, ты мне хоть что нибудь объяснишь? Куда я пойду?
        - Хоть куда, меня это не волнует. Ты сам вынес себе этот приговор и поэтому не можешь ему не подчиниться.  Всё… Она нажала кнопку отбоя, так и не объяснив ему самого главного.   
       - Ну, вот поговорили - она вздохнула и поправила соскользнувшую простынь.               
      - Вам легче?               
      - В принципе есть облегчение. Вы правы. Надо выпускать боль из себя.               
       – А, что всё- таки случилось? Я не поняла.               
       – Я сама ещё не могу сформулировать это. Понимаете, я  его  не подозревала в измене. Фактов не было, или я их не видела.- Она замолчала. В  вагоне  несколько  минут висела тишина.
       - Я, как все, весь день кручусь на работе, и нет времени  борщи варить и котлеты жарить.- Продолжила она свой рассказ. 
      - Надоело еда из супермаркета и мне и ему. А что делать?-  она обхватила руками лицо и  опять  на несколько минут замолчала, а  потом как ни в чем не бывало, продолжила более спокойным голосом.               
       - Взяла девчонку в помощь по дому на два дня в неделю. Она и квартиру приберёт и еду приготовит, и цветы польёт. Хорошенькая  такая девчонка, рассудительная – она выпила немного воды и попыталась размять занемевшую шею.
       - Она рассказывала, что мать у неё в Украине болеет, помочь ей не кому, вот она  учится на вечернем, и подрабатывает, чем может. Жалко стало девчонку, она мне в дочки годилась. Мне в её годы помочь не кому было. Это сейчас у меня всё есть, а раньше. Ой.

   Она вспомнила, как подметала лестницы по ночам. У неё до сих пор была аллергия на пыль.
       - Пожалела я девочку. Ну, вот и до жалелась. Сами понимаете -  Маргарита ни как не могла расслабиться, руки постоянно сжимались или она нервно подносила их к лицу.
       - Не зря же в народе говорят, что на всё Божья воля.
       - Не зря, конечно, потом это поймёшь…Знаете вообще то я умная, но живу, как дура.
       - Хорошо сказано. Надо запомнить.
       - Шутите. Просто обидно, я тупо зарабатывала деньги изо дня в день, по двенадцать часов пахала, как  вспомню. - Она покачала головой.
    Слёзы нашли возможность вытекать сами по себе  - На эти самые деньги я лечила его от депрессии, которой он постоянно страдал, возила по курортам, покупала дорогие шмотки, кормила, водила по театрам и ресторанам. Сколько на него ушло времени. Боже мой! сколько сил и денег, вы не представляете.  Он не умел принимать неудачи.
     - Удар не держал?
     -Точно.                Она закрыла лицо руками и замолчала. Поезд начинал тормозить, колеса сбивались с привычного ритма….Она встала, потянулась , потом открыла сумку и достала бутылку коньяка.
      –  Давайте по чуть- чуть. Вы не против?
      –  Нет, не против, а даже с удовольствием.  Элиза   достала два яблока и разорвала пакетик  с фисташками.  Маргарита налила коньяк в стаканы.
      - Ой, а ведь мы даже не познакомились. Я - Элиза.
      - Я – Маргарита. Очень приятно. Мне так повезло с вами. Простите, что я не даю Вам спать.               
      -  А я и не спала, мучаюсь в последнее время от бессонницы. Жду сына домой, и пока он не придёт, не могу уснуть. А он может иногда и совсем не прийти.   
       - А у меня нет детей. Так вот получилось, а бессонницей тоже мучаюсь и знаю все  её прелести.               
        - Давайте выпьем за знакомство. Они подняли стаканы и чокнулись, потянувшись  друг другу навстречу. У обоих улучшилось настроение, хотя они ещё и не выпили ни грамма.
    Едва сделав глоток, Марго  разрезала яблоко на четыре части,  и покрутив в руках нож, продолжила:  - Вы представляете, он даже  не умел пользоваться ножом.
      - Бывает.               
      - Я настояла, что бы он пошёл учиться, и оплачивала все расходы – Она впервые за этот вечер рассмеялась, хотя он был немного нервным.-  Кем я себя мнила?               
      -  Пигмалионом?
       - Наверное. Вы не поверите,  я взятку давала, что бы его устроить на работу, которой сейчас он так гордится.  Из самых лучших побуждений…      
        - Сейчас такое время. Это нормально.
        - Нет, вру всё я, вру….
Элиза подняла глаза и посмотрела на неё внимательнее.
       - Мне просто было стыдно, что он такой. Книжки ему умные подсовывала.… до себя хотела дотянуть, что бы мне было комфортно. 
       - А ему?               
       - Вот  то- то и оно. Об этом не думала. А у него уровень другой, ему хорошо там - она махнула рукой в сторону туалета - с моей горничной.               
       - Каждому своё! Отпустите его. На цыпочках долго не простоишь.
       - Отпускаю теперь, а что делать.                На столе опять завибрировал телефон. Она посмотрела на номер, как будто в этот поздний час мог позвонить кто – то другой, но отвечать на звонок не стала.               
      - Лёгок на помине, не отпускается - она улыбалась более уверенно, коньяк сделал своё дело, она расслабилась, и мир уже не казался ей таким ужасным.   – А куда он денется.   
      – Из подводной лодки? – уточнила Элиза. 
      - Точно. Это перед горничной он – герой. Это ей он мог рассказывать, что всего добился сам….
       -Так это всё было у вас под носом?               
       - Представьте себе, а я ни сном, ни духом, целых полгода.
       - Ситуация банальная. Наливайте  ещё по 20 капель и я схожу за чаем. - Она легко словно кошка поднялась и  выскользнула за дверь.
   Вагон мягко покачивало, в голове Марго крутилась кинолента воспоминаний, только кадры шли не по порядку. А в разнобой.
       - И главное, кем он был? - Продолжал возмущаться  разум Марго.- Вспомнил бы...неудачник.  Я его, как котёнка подобрала  на улице и привела в свой дом. Неблагодарный. Волна возмущения поднималась всё выше и выше. - Я возвела его на пьедестал, а он даже устоять на нём не смог. Пока я  «облизывала» каждого клиента, он лежал на  диване, пил пиво, растил живот и … Так противно…               

 Хватит, наверное, себя мучить,- Привычно возразила душа. - Куда я трачу свои силы?
  Внутренний диалог остановить не просто. Образы опутывают тебя своей паутиной, и ты уже в её сетях и чем больше дёргаешься, тем  труднее выбраться.
     Да, мир так и устроен, что женщина собирает энергию и передаёт её мужчине, что бы потом он вернул её, в троекратном размере материализуя её желания. Для женщины главное уметь их правильно озвучит.
   Сегодня наша жизнь, похожа на магазин, где можно купить всё или почти всё:
- квартиру,
- машину,
- водительские права,
- диплом,
- должность,
- фигуру,
- мужа,
- победу в конкурсе -  всё что пожелаете.                У всего есть цена. Если желание не осуществилось, значит, оно ещё не оплачено, чувством вины или отказом  от стремления соответствовать мнению окружающих, умением ценить то, что есть, умением отказать другим, знать себе цену. Отказом от стабильности, или веры в собственные силы…Плата может быть разной.                Если желание не осуществилось, то может быть, это было и не ваше желание? Есть над, чем подумать…
 Или вы отправляете свою энергию не туда? Сила энергии потребности пробьёт все препятствия, если только вы находитесь здесь и сейчас.
 Если вы давно закончили все незавершённые дела, выполнили все обещания и те, которые давали сами себе. Вспоминайте, вспоминайте…..                - Вы обещали делать зарядку по утрам?                - Больше ходить пешком?                - Бросить курить?                - Не есть после шести часов?                - Выучить английский? Обещали?                Ну, так вот, мои дорогие, извольте ВЫПОЛНЯТЬ. Даже если вы продержитесь не очень долго,  начали и  бросили.  Отменить свои желания, как устаревшие - ваша задача. Примите себя, таким как есть и без английского и с лишним весом и ставьте точку. Всё, тема закрыта. Копите энергию для новых желаний… 
    Элиза вернулась не очень быстро, с чаем, и маленькой шоколадкой, она  с улыбкой положила её рядом с Марго.   
        - Это для Вас. Не переживайте… Съешьте сладкого. Гормон счастья. Помогает.  Мой отец, царство ему Небесное, говорил  в таких случаях: « А в холодильнике только свет». Понимаете?  Ну, не было значит, ничего настоящего  в его душе… 
       -  Знаю эту поговорку. Слышала в своём детстве, а потом больше никогда. Странно, что Вы её знаете.  Умом понимаю, время пройдёт и всё забудется, но это будет потом, а пока, -

   - Очень больно?
    - Очень … Так устроен мир. Есть судьба и каждому своя дорога. Кто- то там наверху написал сценарий. Я иногда думаю об этом и не могу лично для себя найти ответ, есть ли  выбор или нет?   Всё ли предрешено? А если да, то  есть ли смысл  что- то менять?
   - Вопрос не из легких.  Ответ можно искать всю жизнь и так и не найти. Мне в личной жизни  повезло. Костя пришёл в нашу школу в 6-ом классе.  Я хорошо помню, как его посадили рядом со мной, и я сразу для себя  решила, что он будет рядом со мной всегда. Он как будто это понял и согласился. До сих пор считает, что я приворожила его к себе. В нашем роду, у всех по женской линии, проникновенный взгляд. И если мы чего захотим, то всё получится. –  Её губы медленно расползались в улыбке. Ей было приятно делиться хорошим. Она знала, что счастье - заразно и ей хотелось им делиться.  - Вы знаете, однажды муж признался мне, что у него никогда даже не было желания мне изменить. И у меня не было  таких мыслей. – Она замолчала, и по её лицу было видно, что она вспомнила что-то очень личное и очень приятное и делиться этим нельзя.
В этот миг Маргарита ей позавидовала. Да позавидовала, просто по- женски, потому что не знала, всё чему завидуешь – НЕ получишь - Ни когда. Вот такая  у зависти программа.
       - Поженились мы, на последнем курсе, так и живём вместе.  Дочке восемь и сыну уже двадцать один год. Никита мальчик хороший, только…      
   Талант открылся, всех пересмеивать.  Увлёкся он КВНом на нашу голову и всё, интереса к учёбе нет совсем. Год проучиться и его отчисляют из института, поступает в другой и там тоже самое.  Его сверстники скоро уже диплом получат, а  Никита у нас вечный первокурсник, вечный студент. Поверьте, что боль за детей, больнее своей собственной.  Он, например, дома, может не ночевать по 2-3 дня. А я уснуть не могу, пока не вернётся. Вы ешьте шоколад, ешьте…
 Маргарита  отломила кусочек , положила в рот и закрыла глаза от удовольствия.
    - Я - мать у меня сердце болит. Ест очень плохо, кофе пьёт постоянно и курит одну,  за одной… Худой стал,  смотреть на него больно. И всё больше  напоминает мне моего отца - его деда. Мне кажется, что детей можно считать взрослыми, только когда они начнут  понимать, что родители правы. - В глазах Элизы заметались тени страдания. Она закусила губы. Повисла тишина.   
     - Отец умер полгода назад, от рака легких. До сих пор не можем в себя прийти, ни я, ни мама. Он был для меня, как Бог. Понимаете? – Она стёрла слезинки, скользившие по щекам.
      - Увы. У меня всё было иначе. Вы продолжайте, продолжайте.   
      - Иногда я думаю, что я и Костю выбрала, только потому, что он похож на отца. Тот же тип мужчины. Мы с отцом очень любили друг друга, не могли и дня прожить друг без друга. Мама часто смеялась, что нам больше никто и не нужен.  А он действительно был для меня всем на свете. Родная  душа.
      - В наше время это такая редкость.
      - Я, наверное, и магазин игрушек открыла только потому, что с детства была ими завалена с ног, до головы.  Сколько себя помню, всегда рядом был папа, мой удивительный папа. Он, бывало, уезжал в командировки, и я очень скучала без него. Просыпаясь, я засовывала руки под подушку.
      - Зачем?       
     -  Если там лежала шоколадка «Медалька» - значит, папа приехал, и  жизнь удалась. А если нет, я даже не хотела открывать глаза. Папа - папочка, хороший мой, видимо  от большой любви, перекормил меня в детстве всякими сладостями, хотя достать их было не просто. Всё чего был лишён сам, пытался сделать для меня. Вот она оборотная сторона медали. Недаром же говорят, что мера нужна во всём.
    А  я теперь очень сильно мучаюсь от пищевой аллергии. Мне нельзя есть  много разных продуктов. Я могу купить себе  модную новую норковую шубу и хороший большой бриллиант, а мечтаю, о кусочке шоколада или пирожном, о мандарине или хотя бы дольки лимона в чай.
      - Я вас понимаю, так бывает в жизни. Для счастья нам надо так много мелочей. Это они делают нашу жизнь  более яркой.      
      - Иногда бывает, позволю  себе хоть чуть- чуть, то сразу кожа на животе краснеет и чешется. И становлюсь похожей на прокажённую…- самоирония искривила её губы.  - И в желудке возникает боль. Всю жизнь я притворяюсь, что не люблю их. Глупо - но факт. Казалось, какая ерунда, но она отравляет мне всю жизнь…  Мне, почему- то стыдно об этом сказать. Скрываю даже от мужа. Скрываю много лет, со школы. А теперь спустя столько лет уже не представляю. Как сказать правду.   
       - Сразу видно, что вы любите мужчин и Вам повезло с мужем. А я не люблю их. Всю жизнь они нам женщинам, кровь пьют. И никакой пользы от них нет. Есть, конечно, исключения, но их так мало, что они только подчёркивают правило…
       - Это Вы от обиды. Хорошие мужчины есть, но Вы правы,  мне в этом  повезло…у меня хороший муж.
       - Это хорошо… Приятно узнавать, что хоть у кого-то всё хорошо, - По лицу было видно, что она искренне радуется за соседку по купе.  - Вот Вы, приглядитесь внимательно к  тем, кто идёт по улице. Особенно летом,  в курортной зоне…. К парочкам приглядитесь и что Вы увидите?               
        - Кажется, я понимаю, о чем вы.             
        - Да, да, да. Приятную, ухоженную женщину, одетую по моде или просто со вкусом, в зависимости от её кошелька и рядом с ней идёт, в основном не высокое, не бритое, пузатое, курящее, потливое  и не совсем трезвое существо, уверенное, что он король.- Говорила она, едва сдерживая улыбку.
       - Точно-точно.- Согласилась попутчица и заулыбались.
      - И всё по той простой причине, что их меньше…Вот- вот -этим и пользуются. Когда такое «нечто» пытается со мной познакомиться, сразу вспоминаю, классическое  «Ты лучше голодай, чем что попало есть…». Ой. С кем только не знакомилась, полчаса поговорю и всё так  ясно, что уже и  не интересно  продолжать общение. Мужчинам вообще ни до чувств, они живут в своём собственном мире - мире важных дел. Их послушать, так  их дела самые важные и без них всё в мире рухнет.
      - Просто им так легче жить. Мой тоже пропадает на работе целыми днями, хорошо, что в последний год, начальник у него сменился, а у того девиз « Война войной, а обед по расписанию», так  что теперь все начальники отделов,  дома вовремя бывают. И знаете, у нас отношения стали улучшаться…
   По тому, какой рядом с женщиной мужчина, можно судить о её  уровне  самооценки. О том, на сколько, она умеет себя любить….
   - Это хорошо, - задумчиво произнесла  Марго и провалилась в свои воспоминания, словно в глубокую черную норку. Перед глазами проплывали обрывки воспоминаний из детства.
   Ей шёл шестой год, отец уезжает в командировку и не возвращается… Он и раньше пропадал иногда, но всегда возвращался.  Вот она спрашивает мать, когда он приедет, а та отводит в сторону глаза…  Вот повзрослев, слышит от соседки, что он « их бросил », ей страшно, что не увидит его никогда.   Больно,... очень больно и почему то стыдно, кажется, что в этом её вина. Шло время, отец становился воспоминанием, но даже в них не было ничего хорошего.
 Она  не заметила, как заскрипела зубами. Это была привычка с детства, от бессилия.
       - Мамочка моя всю жизнь страдала от не любви к себе.- Произнесла она вслух. - Я только сейчас понимаю, как это страшно…Может быть, и я себя не люблю, так сказать по наследству... Что-то я разговорилась…
      - Вот и хорошо. Надо выговариваться,- поддержала её Элиза.
      - Вы так считаете? 
      - Конечно.
      -  Помню, как мама говорила «Купи Иритке куклу», а он                « Маленькая, сломает» … Не любил он меня. Помню, как я мечтала о кукле с длинными волосами, которая, каждый раз, когда мы проходили мимо магазина, просто разрывала мне сердце. Сначала мне казалось, что когда я выросту и стану красивой и умной, то найду его и он, увидит, какая я стала, очень пожалеет, что ушёл от нас. Сколько раз я представляла, что он бросится  в мои объятья, со словами любви и покаяния. Сколько раз.               
       -  Потом, когда мне было  лет пятнадцать, я очень хотелось отомстить ему. Сейчас,  даже смешно вспомнить, а тогда такие страсти пылали и так всё серьёзно.                Она закинула ногу за ногу и откинулась на спинку. 
    - Я желала, что бы он заболел и умер, а перед смертью позвал меня проститься.  Или я представляла, как я найду его и сожгу его дом, а потом спасу его из огня….и всякий  подобный бред. И всё потому, что однажды…
               
               
  ***
  Ольга ворочалась на диване и ни как не могла уснуть, встала и решила выйти на улицу, подышать. На лестничной площадке столкнулась с Аленкой.
        -  Не спиться? Ну, что пойдём, покурим?
 Только они сели на скамейку во дворе, как  Алёнка начала свой рассказ.
       - Спасибо тебе. Ты так меня выручила.
       -  Да ладно, пустяк.
      - Ты даже не представляешь как. У меня такой денёк был…
Даже не знаю с чего начать. 
      -Тогда с начала.
      - Ок. Я была молодой, красивой и глупой и вышла замуж.
      - От сотворения мира - не надо, а то до утра не успеешь.
      - Ок. Теперь я молодая, красивая и умная и замуж не хо-чу. Сама понимаешь, ещё не успела в себя придти, после развода с этим. Имя, которого не хочу произносить. Однако я - женщина и мужчина  то, мне нужен. Сама понимаешь, гормоны играют. – Она сделала очередную затяжку и продолжила. Появился у меня один «товарищ», но как его домой привести? Тем более он женатый. Проблема. Вот и дождалась, когда старшая уйдёт к подружке, малая-то ничего не понимает. А она возьми и вернись раньше времени.  Мы  в спальне лежим, задремали, хорошо я  на задвижку закрыла. Открываю. Куда мне деваться? Ксюха, пришла вся разобиженная, разделась и легла в проходной комнате спать. Я в шоке, что делать не знаю.
 Ему шепчу - Одевайся и лезь под кровать.
     -  Анекдот.
      - Не то слово. Слушай, что дальше. Звонок в дверь. Открываю и с ужасом вижу двух друзей бывшего мужа, которые пришли пообщаться. Пытаюсь, как-то от них отвязаться, а они настойчиво лезут в дверь. Потом один говорит:
    - Возьми хоть гостинцы детям.- Открывает пакет и обнаруживает, конфеты, игрушка на месте, а что бутылки, с которой они шли, там нет. Забыли на прилавке.
Посылает второго обратно в наш магазин на углу. Представь моё состояние. В спальне один, в двери ломятся двое, а дочь на диване, мимо не проскочишь. Вот я и позвонила тебе, что бы Ксюшу из комнаты выманить. Мой герой, уже в дверях обувается и замечает, что на нём нет носков.  Начинаем искать их. Так моя малая, зараза схватила его носки и давай бегать по комнате с ними. Играет в «отними носок». Что я пережила….ты не представляешь.
     - Такой бурной жизни у меня нет, это точно.
     - Только я его выпроводила за дверь и шепнула, чтобы не вниз спускался, а поднялся этажом выше и переждал, как поднимаются эти «архаровцы»  с бутылкой. В общем представляешь. А им уж больно интересно узнать, как я живу? Не плачу ли я по мужу? 
    - Для друга старались.
    - Ага. Один особенно, себя в любовники предложил. Мужская дружба. Это они говорят, что женской не бывает. Ты прости. Что немного пьяная, пришлось с ними выпить. Надо же было рассказать, как мне хорошо без него.  Я всё о себе и о себе. Как ты то? Давно не общались.
     -  Да, всё по- старому. На прошлой недели, правда, был прикол, из серии «Нарочно не придумаешь».
     - Это интересно.
     - Познакомилась  в сети с одним юмористом. Всё хиханьки, да хахиньки. Чудил и прикалывался две недели. Потом, попросил номер телефона и сразу предложил встретиться. Договорились на пятницу, вечером после работы.
 А у него вместо фото аватарка и как выглядит, я не знала. Подозрения были, что не очень красив. Мать моя часто говорила «С лица воды не пить». Интересно, почему так говорят ты не знаешь?
     - Не-а.
      - Ну, ладно. Пришла  я пораньше, так получилось, сижу пью чай, смотрю по сторонам. Вижу, сидит мужчина за соседним столом, вполне приличный. Тоже на меня поглядывает и улыбается мне. Я ему в ответ.  Ну, думаю - это он. Приглядывается, оценивает, такая ли я в жизни, как на фото. Смотрю и любуюсь , такой хорошенький.  Даже сердце  чаще забилось в груди. Буквально через пару минут подходит, присаживается и говорит комплименты. Слово за слово. Сидим, не спеша общаемся, всё нормально. И вдруг он говорит, что пора познакомиться. Я думаю, прикалывается, протягиваю руку и жеманно представляюсь. Он тоже и называет другое имя. Я  как идиотка, и не знаю, что сказать. Не понимаю, очередной прикол или…Он просит у меня номер телефона. Не успеваю я что-то сказать, и тут в кафе влетает совсем не интересный мужичонка. Увидел меня и прямым ходом ко мне. Извиняется, что в пробке задержался, суёт мне под нос какой-то дохлый букет…
В общем полный облом… Первый развернулся  буркнул извинения и ушёл, а я стою, глазами моргаю смотрю на этого и хочу зареветь,…а нельзя…Не прилично…
Во, как бывает. В коем веке приличный мужчина попался и такой облом.


                ***
  Настроение было хорошее, я шла не спеша  по Лиговскому, ела Мороженное, рассматривала прохожих.  И друг, я увидела его, вернее их… - Маргарита потянулась к  бутылке коньяка и разлила его по рюмкам.
       - Давайте  за отцов.                Наталья кивнула, и они выпили молча.               
       - До сих пор помню всё, как будто это было вчера. Они шли прямо навстречу мне. Я отошла в сторону и вжалась в стену дома, от всего увиденного.
Он шёл с маленькой белобрысой девочкой, ей было лет пять, как мне когда он ушёл. В руках, она несла большую куклу, о которой я только мечтала. Они оба, так  светились счастьем,  казалось, что  от них исходит свет……..
  Это был удар такой силы, что я долго бродила по городу и  не помню, как добралась до дома….Мне стало дурно…голова закружилась. Не помню, как добралась до дома.
    Ночью  поднялась температура. Я, проболела две недели.  Всё это время почти  не говорила, не ела, ни пила,…. была в каком-то забытье, где-то между двумя мирами. Жить не хотелось…..Понимала, что меня предали, бросили, вытерли ноги об меня.
        - Детские обиды самые живучие, они есть у каждого человека, даже если он рос в большой любви,- пыталась возразить Наталья.
         -  Да. За те две недели я повзрослела,  а вот с мамой что-то случилось. Она  была очень напугана, моей болезнью, у неё внутри  словно сломался  какой - то механизм , или стержень.                В её глазах было столько отчаянья, казалось она стоит у обрыва жизни.  И я единственная тоненькая нить, которая может её удержать. Это помогло мне как-то собраться в нутрии. Я понимала, что она так и не смогла простить отца, что рана была настолько глубокой, что не рубцевалась,…она всегда кровоточила.  Мы были обе обижены на него.-  Почувствовал, как затекли плечи, Марго встала и размяла руки
      - Я вас не утомила?
      - Нет, что вы продолжайте. 
      - Теперь я понимаю, что за все годы я никогда не видела в нашем доме мужчин. Только мастера, менявшие проводку или краны. Они даже никогда  не звонили ей. Мама  никогда не шептались о них с соседкой, хотя житейские проблемы они всегда обсуждали вместе  с тётей Верой.                Зато тётя Вера всегда делилась с мамой своими секретами. Иногда так громко, что моё детское ухо улавливало, даже то чего не понимало, но мне это казалось таким интересным.  Я искала любой повод зайти на кухню и послушать о чём  они говорят.
       – Понимаю, я тоже обожала слушать взрослые разговоры. Наверное, в этом может сознаться любой человек. Если он конечно не ханжа.
     - Соседка наша, тетя  Вера была моложе мамы,  лет на десять, но это не мешала их дружбе. Она  вышла замуж за нашего соседа, весельчака и задиру,  а тот вечно ревновавший её  однажды подрался с кем -то. Что там было, не знаю, но он попал в тюрьму, а  тётя Вера  осталась жить  с его матерью. Сама она была весьма легкомысленной особою, постоянно  заводила какие-то романы. Часто  звонила  мужчинам с нашего телефона. Потом подолгу, что-то  весело обсуждала с  мамой. Хорошего мужчину трудно было встретить во все времена.            
   Сколько помню, мама вся отдавалась работе. Она  как  будто потеряла интерес к жизни. Часто плакала, говорила, что все мужики – сволочи,.…..запрещала мне играть с мальчишками. Пугала - «Смотри, в подоле принесёшь»,  а потом она заболела.                Заболела серьёзно…  Я, и она знали, что это не излечимо. Мама угасала медленно, таяла свечкой… иногда казалось, что она идёт на поправку, а потом опять….Видеть это было мученьем. Я старалась, делала что могла.  Иногда мне кажется, что если бы отец, нас не бросил, вся жизнь могла сложиться иначе и у мамы и у меня. Он, гад, жил счастливо и даже не вспоминал о нас. - Маргарита   достала из кармана платок и промокнула выступившие слёзы.
      - Помню, как  плакала мама, когда получала денежный перевод от него.  Она только перед смертью простила отца, наверное, потому что  стала ходить в Храм, читать Библию.  Она стала,  молилась за меня и мою горькую судьбину. А я не могу, так всуе помяну его имя и всё.
      -  Молись, не молись, а что на роду написано…того не избежать.  В мире нет  случайностей. Вам, кажется, что Вы просто изливаете мне душу. А на самом-то деле,  всё, что говорите это  мне предостережение. Вы  даже не представляете, как во время мы с Вами встретились. Видимо Господь через  Вас  помогает мне принять правильное решение. Понимаете?               
       - Не очень.
       - Помните, я говорила, что у меня есть сын, Никита, - она открыла сумку и достала фотографию сына. - Вот смотрите,  и она протянула его фото.
         - Умный, веселый, красивый, только учиться совсем не хочет. У него одна страсть –  КВН  и больше его ничего не интересует. У него и девчонки не держатся долго, быстро понимают, что у него в голове только ветер. – Очень симпатичный мальчик,- Она вернула фото.
       - А одна тут, последняя Сонечка, задержалась на полгода. Так себе девица, самая обычная, такую если умыть, то и не узнаешь без косметики. И книг явно не читает. В голове только тряпки….Вы же знаете, какая сейчас молодёжь?
       - Да, это точно, у меня молодой коллектив, знаю по себе, вечно у них что-то приключается.
        -  А недавно звонит и сообщает, что она беременна. Они с Никитой неделю назад поссорились или расстались, и представьте, у неё хватает наглости просить меня  померить их, - возмутилась она. 
       -  Я вспылила, конечно, так всё неожиданно это….растишь сына, растишь, а потом появляется  какая -то девчонка и забирает его… Он  и так у нас  на шеи сидит, а сажать туда ещё какую то девицу и неизвестно какого ребенка. Вы же меня понимаете?    
       - Не совсем.   
       - Конечно, это всё ещё  надо десять раз проверить. Сейчас, слава Богу, можно  анализы сдать и всё встанет на свои места. Конечно, можно дать денег на аборт и успокоиться…
       - А потом?
       - Вот- вот.  А если я своими руками убью своё продолжение? Она,  может ещё и не выносить его. Сейчас такая экология, такие продукты… Всё может случиться. Вы меня понимаете? Никитушка,  любимый сыночек, кровиночка моя. Вот слушаю Вас и думаю, а вдруг я не права? А если это наш ребёнок?- испуганно воскликнула она.  - Вырастит потом и будет, вот так вот, как Вы всю  жизнь мучиться и нас ненавидеть. Я так не хочу. Вы же помаете меня? Вы бы на моём месте как поступили?
      -  Не знаю, что сказать, мне трудно судить. У меня нет детей. Так сложилось. Я своего сына потеряла ещё в утробе,  восемь месяцев носила... и всё.  Давно это было…
       - Ой. Простите. Не хотела причинить боль. - Давно это  было… теперь уже могу спокойно говорить….отболело. Гололёд был страшный, мне идти надо было совсем немного, но молодая была, шустрая, или глупая…как теперь кажется. Всё норовила  красивую обувь одеть, что бы каблучок был модным… вот и поскользнулась…Сначала даже не поняла, что случилось, копчик   заболел   и рукой ударилась, обидно , что дорогой коньяк мне подарили, а я его разбила…Время было суматошное  перед Новым Годом…   
      - Это понятно.    
      - Я уже тогда,  туризмом  занималась. У меня  самая работа, клиенты допоздна, и все деньги несут. Хотят уехать на праздники, тут про всё на свете забудешь….. Чувствовала я себя хорошо  и старалась больше заработать, что бы потом можно было дома спокойно с малышом посидеть и  няню взять. Я  только через две недели, почувствовала тяжесть в низу живота, а  когда пришла к врачу, меня срочно госпитализировали…. Он был уже мёртв… Наталья  села рядом с Маргаритой, и неожиданно для себя обняла её.               
         - Мне было 28 лет, когда врачи предупредили, что больше у меня детей не будет…. –  последние слова комком застрял в её горле.
 Поезд стучал колёсами повторяя её слова «не- бу-дет, не- бу-дет…». Марго положила голову на плечо Наталье и замолчала. Они так и сидели молча. Поезд начал притормаживать на повороте и словно очнувшись, Марго продолжила.               
       - Виктор, с которым мы тогда встречались, был приезжим и работал стоматологом  в частной клиники.  Работа хорошая и зарплата тоже. Я понимала, что он старался заработать на квартиру в городе. Ему было почти под сорок и надо было спешить, нельзя же всегда снимать жильё. Я это ценила и так, как сама работала по 12 часов, то встречались только  с вечера  субботы  до утра понедельника.
     - Обычная практика, не одна Вы такая. У моей подруги такая же история  – пыталась успокоить её Элиза.
    -  Меня так строго воспитывали, что я немного комплексовала. Даже маме  не сразу открылась….Когда забеременела, скрывала долго ото всех.  Сейчас даже сама не знаю почему. Как Вы свою аллергию.
    Токсикоза  у меня не было, чувствовала я себя хорошо, даже лучше чем хорошо, замечательно. Выглядела  я великолепно, расцвела, как говорят, даже не знала, что такое бывает. Смотрела на себя в зеркало и любовалась. Губы  спелая вишня,  волосы и брови черные шёлковые, глаза – два солнца. Счастлива была, а оно всегда красит. Вечерами я гладила свой живот и наслаждалась своей тайной.  Когда живот начал расти, мама долго приглядывалась ко мне, а потом подошла, обняла  и сказала….               
    - «Хочу  до жить до внуков…». - Я прослезилась. Обычно не было в наших отношениях нежности, а тут столько всего сразу…С этого момента, маму как  подменили, она стала со мной очень ласковой и говорила, как будто  нараспев и уменьшительно ласкательно. Столько внимания, доброты и тепла я даже в детстве не получала. Она даже не задавала мне вопросов о замужестве. Я так боялась этих вопросов.
     - Возьмите - она протянула ей  платок.  - И не стесняйся своих слёз. Пусть льются. По телевизору говорят мы потому и живём дольше мужчин, что плачем…            
       - О, сколько я выплакала слёз, наверное, буду жить вечно - прокомментировала Марго. - Зарабатывала я к тому моменту хорошо и сама могла содержать ребёнка. Помню когда Виктор заметил мой живот, он начал, как-то смущаться, говорить  о том, как всё в Питере дорого и у него ещё долги по банку…  Я одёрнула его раз и навсегда словами, что «Это мой ребёнок и сама решу свои вопросы».                Как трудно женщине говорить такие слова, в такие моменты что-то с нами случается, словно умирает часть души...
   -  Помню, он  быстро успокоился. Как и все мужчины, был трусоват, боялся взять на себя ответственность… Прошло время, он уже купил однокомнатную квартиру, и мы весело отметили новоселье, как однажды мне показалось странным его поведение…  Не могу вспомнить, что, но что – то стало настораживать меня. Он отказался провести вместе выходные, сославшись на какие - то дела.  В понедельник  позвонила в клинику, мне сказали, что у него отгул.
    - Хорошо помню, когда я подъехала к его дому, то долго не могла решиться  выйти из машины. Квартира была на первом этаже, сначала  я увидела в окне женский силуэт, а потом они вышли с 2 детьми. Я всё сразу поняла…
 Потом он объяснял, что приезд жены, с которой, как оказалось, он не оформил развод, для него был полной неожиданностью. Сыну надо было поступать в институт. Жена решила, что пора семье воссоединиться….   
     - Помню, он как-то  назвал меня  толстушкой. Так я, как дура кинулась худеть. Изводила себя  всякими диетами, что я только не перепробовала….  Вы представляете, я перепробовала всё. Занималась в тренажёрном зале,  плавала в бассейне. Довела свою фигуру до совершенства. И что? Когда я увидела его жену, не могла поверить своим глазам. Толстая деревенская тётка. Вот какого рожна ему надо? Я молодая, красивая, умная, стройная,….а он вернулся к ней. Ну почему?
     - У них же двое детей их поднимать надо. Когда- то его жена была для него самой красивой  и самой любимой. Понимаете? Разве можно доверять тому, кто оставляет детей из-за полноты жены? Тут совсем другое. Вы же не знаете, какими глазами он её видит? Скажите спасибо ему, за то, что теперь у вас хорошая фигура.
      -  Спасибо тебе дорогой товарищ, - Она театрально наклонила голову изображая поклон, а потом серьёзно добавила. - Вы правы, за это ему я благодарна, но только за это.
  Третья любовь длилась три года…..Вот такие совпадения, хотите,  верь те,  хотите, нет…
      - Иногда мне кажется, что мужчины меня  не видят, что я «Заколдованная ». Смотрят вроде бы на меня, а вроде  насквозь. Подружки пытались меня знакомить, только без толку. Бояться они меня почему-то. Пока молчу всё нормально, а как рот открою - бегут.  Слишком я деловая что ли или прямолинейная? Хочу всё узнать о человеке, задаю вопросы.                А как иначе узнать его?  Год прошёл, как в тумане. Вспомнить нечего. Дом - работа-дом.  Вскоре купила хорошую  машину, взяла двух помощниц. Со стороны , казалось бы, всё у меня есть, всё,…. да не всё… Почему так в жизни бывает?   
      -  Если бы это кто -то знал?  Хотя, наверное, Он знает,- подняв палец наверх,  размышляла она вслух.
      - Подружки все по выходили замуж, кто-то успел даже развестись, а я так и не примерила белого платья.  Помню однажды,  было так тоскливо, что я зашла в салон для новобрачных и стала выбирать себе платья, перчатки, фату. Так за выбиралась, что сама поверила …   и  чуть не купила …. 
      - Главное, что настроение у меня поднялось, и я  решила пойти пешком немного…. И тут,  как ни странно, ко мне подошёл молодой  человек, энергичный такой, напористый  и предложил познакомиться. Вот как бывает прямо на улице, со мной такого не было со школьных лет. Я  как-то сразу согласилась на знакомство…   
      - Правильно сделали. Зачем упускать возможность. А потом судьбу можно встретить где угодно. На то она и судьба…
       -  Виталик был моложе меня на 5 лет. Он оказался спортсменом. У него  был веселый характер, он умел  располагать к себе. Мне нравился его здоровый образ жизни и то, что он умел веселиться без  алкоголя.
    Иногда, конечно,  он казался мне бесшабашным ребёнком.    Как он умел радоваться жизни!  И  меня учил этому. – Не заметно для себя она повеселела.  - Когда он ел! У всех вокруг просыпался аппетит, когда пил чай, у всех была жажда…
  Конечно, в кругу его друзей мне было не интересно, хотя и разница была не большой, но в душе было не очень комфортно. И, конечно  меня совсем не интересовал спорт. Я люблю кино, книги  и до сих пор не понимаю смысла командных игр, футбола и хоккея… Не вижу смысла тратить на это жизнь, но как говориться каждому своё. Его отъезды на сборы, всегда благотворно влияли на  отношений.
  - Через 3-4 дня я начинала скучать и он, кажется тоже. Звонить мог только он мне,  я всегда была на работе или дома. Ему звонить было не куда. Тогда ещё  мобильные только появлялись и были очень  дорогими, поэтому связь была всегда односторонней.
    С мамой он не знакомил меня долго, а когда всё-таки, она пригласила нас в гости, прием был очень сухим. Всем своим  внешним видом,  манерой, словами,  она  давала  понять, что её сын слишком молод для меня.                Сначала Серафима Андреевна, боялась, что я смогу его связать ребёнком, а когда он её успокоил, рассказав, что я не могу иметь детей, она запела совсем другую песню….Старательно вбивая ему в голову, что мечтает о внуках. Приём старый, как мир. Я не держу на неё зла.
     - И правильно. Нет смысла, вернее пользы  никакой нет, только один вред. Ах, простите. Я вас перебила. Продолжайте.
     -  Наверное, это были самые  веселые годы моей жизни. Мы часто с  его компанией друзей, ходили на концерты, в кафе и просто в гости.  Он был душой компании и его всегда приглашали на дни рождения и праздники. Я как-то даже помолодела с ним  и одежду стала покупать,  более молодёжную. Это раньше мне хотелось выглядеть солиднее, особенно перед клиентами. Беда пришла, как говориться неожиданно.            
  Я стала  замечать, что пропадают  вещи.  Нет не ценные, его вещи.  Спрашиваю «Где твой синий свитер» - говорит, забыл на сборах. Потом не нахожу его  любимой рубашки, или не хватает спортивного костюма,- она усмехнулась.
       - А потом Серафима Андреевна позвонила и сладким притворным голосом просила позвать его к телефону. Я сразу обомлела, почувствовала, что это неспроста. От неё я узнала, что сборы кончились 3 дня назад…- Марго развела руками в разные стороны. – Комментарии как говориться излишни. Да?
      -  Вы же сами понимали, что это временно
      -   Понимала, конечно, но думать не хотелось об этом…                А потом,… потом, когда он появился, объяснения были короткими – почти прошептала она и поморщилась, гримаса исказила её лицо и оно в один миг стало несчастным. - Он поставил меня перед фактом, что Виктория, от него беременна. Он, как и его мама хотят этого ребенка. Я, молча, собирала оставшиеся вещи. Слова были не к чему,  да я, и говорить не могла, словно онемела.  Молчала несколько дней, а слёз не было, совсем не было. Я разучилась плакать…Пришлось взять отпуск и сменить видеоряд за окном.
Четвертая любовь продлилась четыре года… Вот такая арифметика, или мистика, не знаю.   

 Они немного помолчали, слушая мелодию колёс. «Не зна-ю, не зна-ю»- Слышала Маргарита,  «Как жа-ль, как жа-ль»- слышала Элиза.
      - Есть предложение. Давайте за четвертую выпьем.
      - С удовольствием.               
      - Спасибо ей, что была.               
      - Ещё немного коньяка и я могу это сказать. Интересно как он там?
      Поезд летел из темноты в новый день,  фонари успевали добросить свой свет в мелькающие перед ними вагоны.  В душах у двух  попутчиц, объединённых одним купе мягкого вагона, начинался рассвет.

    ***
 Пятая любовь долго не приходила…Я думала, что кто-то там,  наверху поставил крест на моей личной жизни.
      - Я уже переехала жить в столицу. Сначала город  как-то подавлял меня своей суматохой. Жизнь в  Питере была более размеренной.  Казалось большой город - большие возможности, увы, у  меня даже не было случайных романов. Как-то не складывалось.
 Хотя я завела страничку в инете и пыталась знакомиться. Первое время я надеялось, что счастье близко, вот протяни руку и тебе повезёт,….но увы. Инет, большой обманщик, ты не видишь того кто по ту сторону экрана. И не знаешь его целей.  Друзей в большом чужом городе найти трудно, а с годами ещё труднее.               
      – Так у всех. Легко подружиться можно только в юности, а с годами, всё трудней и трудней.
     - Однажды на курорте, я познакомилась с Ольгой. Это было моё счастье. Мы понимаем  друг  друга с полуслова, хотя очень разные по характеру. С ней легко, могу ей всё рассказать. Мы  устраивали весёлые посиделки, и это было, моей единственной радостью.
     - После смерти мамы, я вдруг поняла, что  у меня не осталось ни одного родного и близкого человека.  Кошка заменяет мне  всех и маму, и папу и детей….Вот так  я и жила.
    - Однажды,  сдав своё « Пежо» в  ремонт, я ловила машину, что бы добраться  дома. Остановились  «Жигули»,  шёл дождь и мне не хотелось мокнуть, я поехала.. Мы довольно  быстро  разговорились с ним и выяснилось, что он  зарабатывает извозом. 
    Наутро я собиралась ловить такси и вдруг увидела, что он ждёт меня у подъезда, понимала, что просто зарабатывает, но всё равно было приятно. Всю неделю, он исправно возил меня на работу и с работы. В последний день  приехал с цветами и отказался  взять с меня денег. Я, конечно же, пригласила его на ужин. Так всё и началось…
   - Как выяснилось позднее, после развода у него началась депрессия, поэтому работу быстро потерял.  Жить было негде, и он вернулся к  старой и сварливой матери, которая была недовольна на этой планете всем, начиная от погоды и кончая правительством. Я оказалась для него той спасительной соломинкой, за которую он быстро уцепился.  А я так  устала от одиночества, что и говорить нечего….Вы меня понимаете? 
      - Конечно.  Встретились два одиночества.               
     - А теперь сами всё знаете…. Он стал мне изменять с моей же горничной.   Вот осталась я опять одна одинёшенька на всём белом свете…
    - Три года, нет моей мамочки, а  как вспомню и слёз не удержать, льются рекой, Вы меня понимаете. Только смею вас уверить потерять мать больнее, хотя эти вещи нельзя сравнивать. Потеряла я единственный корешок, на котором держалась. В нутрии меня такая боль…. И это боль, которая всегда с тобой. От неё не улетишь на самолёте, не спрячешься в другой стране. А стран разных, я повидала много…Всё надеялась убежать от себя.
      - Почему-то мы не ценим своих родителей, пока не потеряем.  Почему нам кажется, что мы всё успеем? Почему чужой опыт нас ни чему не учит?
       - И свой не всегда учит.      
       -  Это точно. Я, как и все искала утешения в работе, она спасала меня во все времена, от всех моих бед и несчастий. А беды, почему-то любят ходить гурьбой….Как в поговорке «Пришла беда - отворяй ворота». Мой психолог говорит, что в этот момент, мы опускаемся на дно проблем и пока не дойдём до дна, не  оттолкнёмся от  него, и  не выплывем.
   Хотя я была и у другого новомодного психолога, и у него совсем другая методика. Он предлагал поймать себя в момент падения и перескочить на другую волну. Отмечать с шампанским любое событие, как радостное.
   - Значит мы всё делаем правильно - хороший способ, надо запомнить.
  - Вы простите меня Элиза, что я начала грузить Вас своими проблемами, но парадокс моей жизни в том, что я даже психологу не могу   открыть своей души до конца. А пред Вами, почему то вдруг  разоткровенничалась…Сама не понимаю почему?
      - Эффект случайного попутчика? Такое бывает. Это нормально.  А потом я сама предложила вам поговорить… 
      - Знаю, но я так  много раз ездила, и летала, и никогда не возникало таких желаний. Сегодня у меня какой-то особенный день. Я чувствую, что всё что происходит, происходит мне на пользу, хотя кажется, что  вопреки здравому смыслу…
Меня как будто  неведомая сила тащит, или несёт  не известно куда.  А я боюсь, неизвестности…Мой психолог говорит, что я  «Не умею доверять миру». А как этому научиться?  Когда тебя все предают…с самого детства…
        Знаете, он даже мне давал задания на дом, как в школе, разные упражнения на прощения отца…Я их делала, но не долго.  В принципе, полегчало, немного и забросила все упражнения…Сегодня уже нет злости, на него... Просто мучительно  хочу понять почему, он так с нами поступил. Мама никогда не говорила мне о том, как они  встретились, как поженились.  Только однажды я разбирала документы и увидела, что между датой моего рождения и датой свадьбы всего  четыре месяца…
    Получается, что он женился на маме, когда она была беременна. Может быть, это что-то значит, а может, и нет.                Мама перед смертью очень просила его простить, найти его и принять, таким, какой он есть. Даже адрес его оставила мне, только мне тогда не до того было. Сейчас я, может быть, и решусь, пойти в Свечной переулок, только найду ли я его там. Столько  воды утекло…               
     - Это мой родной переулок  я  там  родилась и выросла. Мы могли много раз  поменять  нашу большую старую  квартиру на две современных, но я не могу с ней расстаться. Мне в ней всё дорого… Как же хочется курить,… а идти в тамбур, совсем не хочется…               
     - А, Вы курите?   
     -  Очень редко, в основном когда нервничаю или выпью. А сейчас, пожалуй покурю,…давайте здесь вместе покурим. А потом, откроем окно и проветрим.
     - Иногда,  кажется, что я знаю каждый камень, в нашем дворе. Всё родное и  близкое.
Сейчас, после смерти отца,  всё  особенно обострилось. Я консервативна и  не люблю перемен в жизни. Всё новое воспринимаю с трудом. Пред смертью, отец открыл свою тайну, которую хранил много лет. Видимо это очень сильно мучило его, а я даже не догадывалась. И мама никогда  даже словом не обмолвилась, о том, что у меня есть сестра.
От этих слов в груди у Маргариты, сжалось сердце, она слушала затаив дыхание, в предчувствии чего- то важного.
     -  Оказывается, мама была второй женой. И у Отца от первого брака была дочь. Он  посылал деньги до 18 лет, как полагается, но никогда не встречался с ней. Считал, что так будет легче для всех.- Голос  Элизы стал дрожать, и её волнения передалось Маргарите, сердце  которой  учащённо принялось биться, словно готово выскочить из груди и побежать впереди поезда.
       - А перед смертью, с ним что-то случилось…его как подменили. Он завещал ей дачу и требовал, что бы я её нашла. Я пообещала это сделать….последняя воля умирающего, сами понимаете.
  Я поехала, на этот адрес,  но, увы, квартира продана, там живут другие люди.  Делала запрос, но ….Ириты Михалайнен,  нет.  Конечно, она замуж  давно вышла и поменяла фамилию….пойди, найди ветра в поле…Наивно было думать, что сразу  всё получится. Надо время. Только я её обязательно найду, сестра всё-таки. Родная кровь.  Я всю жизнь мечтала, что бы у меня сестра была или брат. Одной было тоскливо. Наверное, поэтому всегда старалась окружить себя подружками. Приглашала их всех к себе домой… Мне так, интересно какая она? На кого  она похожа? Смогу ли я её узнать? Найти бы её только.               
      – Что-то мне, не хорошо, наверное от сигарет. Пойду, подышу на свежем воздухе. – Она открыла дверь и  тенью выскользнула в коридор вагона.
 Кажется, всё перепуталось…надо разобраться.- Решил разум.  Она  медленно шла по вагону. - Свечной переулок…колёса повторяли за ней  « Свеч-ной, Свеч-ной».  Значит, она мне  рассказывала о моём отце –делал вывод разум…О нашем отце. Вот оно как. Значит, она и есть, та белобрысая девчонка. .. Так, значит, отец  помнил меня и любил.
    - Не может быть... Значит, у меня нашлась  сестра. - Удивилась душа и запрыгала от радости. – Ура- ура…Родная сестра по отцу и есть  племянница и племянник…….у него  будет ребёнок, он будет мне, двоюрный  внук. Значит,  я не одинока на этом свете…- Да-да-да - Стучали колёса, соглашались с ней.
    - Это  ещё не факт и всё надо ещё проверить – пытался успокоить её разум, но его не было слышно.
 - Элизааааааа, сестрица… Боже мой…какое счастье…
               

   



 ***
   Она любила его всей своей душой и чем сильнее любила, тем сильней ревновала. Когда рядом появлялась незнакомая женщина, она злилась  и старалась  незаметно сделать гадость.  Единственная женщина, которая  могла  быть рядом с ним, кроме неё - это его дочь Алька. С этим она уже давно смирилась.
 Сегодня она, как всегда  ждала его с работы,  прислушиваясь к звукам лифта.
    Юрий вернулся домой, с одним из своих приятелей и незнакомой  дамой. Настроение у неё сразу  испортилось. Дама не понравилась ей с первого взгляда, у неё были противные духи и дурацкая манера хихикать. Она сразу поняла, что они  что-то «отметили»  и к ним пришли на «продолжение банкета». Гостей не любила и ничего не могла с этим поделать. Оценив ситуацию,  демонстративно  развернулась и ушла в комнату.
 В тот вечер он был в  приподнятом настроении, и за это она простила ему всё, когда гости  покинули квартиру.
   Юрий так мало бывал дома, что она умела ценить каждую минуту с ним и не хотела делить его ни с кем.
 Вечерами после ужина она ложилась рядом  с ним на диван или на его грудь и мурчала.
  Ей всё время хотелось сказать:
       - Ну, зачем тебе женщины, когда есть – Я.
Он гладил её по голове и приговаривал.
       - Ты моя умница, ты моя красавица.
       - Мурррррр. 
В доме  сразу воцарялась идиллия.
   Для неё, он был настоящим волшебником. Знал тайну открытия дверей и окон и трёх черных коробочек.
   Одна была большая, похожая на  черный квадрат на стене, иногда там оживал таинственный мир, из которой неслись, то звуки грустных  песен, то веселых танцев, то картины чужой  жизни. Он мог нажать на кнопку, и картинка менялась или совсем исчезала.
     Вторая коробочка была поменьше и открывалась, словно книжка, в которую, он что-то писал. Иногда там, появлялись,    чьи- то головы, с которыми он  долго говорил.
   Третья, была самой маленькой, она пела песню, на незнакомом языке, но почему - то всегда одну и ту же…Чудесааааааааа. Ну, как его не любить? Он казался ей великим волшебником.
               


       ***
 Перед самым обедом, Ольга почувствовала маету в сердце.
      -  Может пора расслабиться? - Услышала она предложение сердца.
       - Рано ещё. Коллеги могут заметить. Квартальная премия на носу.- Предупредил разум.
Работа не шла в голову. Солнце манило  на улицу, за город, на природу, по ближе к воде… 
       - Эх, махнуть бы в Коломенское.-  Размечталось сердце.
       - А что? Я согласен. Вот в субботу с кем ни будь и махнём.
       - До субботы ещё три дня…- Капризничало сердце.
       - Потерпишь, капризуля. Думаешь, мне легко быть взрослым. А я ни жалуюсь, ни когда.
    Ольга выпила воды и вернулась на своё рабочее место. Почему – то именно в среду, ей всегда было трудно молчать и сидеть на месте. Она сохранила все внесённые изменения и свернула страницу договора.
       - Кто со мной на перекур?
       - Я.- Неожиданно быстро откликнулся сосед.
   На ступеньках крыльца никого не было.
       - Надо бросать курить.
       - А как жить без перекуров?
       - Вот то-то и оно. Есть повод выйти размять кости.
       - Представляешь, как некурящие маются?
       - Сколько там натикало?
       - О, уже 2 минуты нашего. Пора обедать.
 В отдел Ольга вернулась в другом настроении. Когда все вышли, она открыла свою почту и принялась читать письма.
Её интересовало одно, самое важное письмо и оно пришло.
        - Может быть, всё - таки он, предложит  встретиться? размечталась  душа.
        - А может, и нет.- Выразил свои сомнения разум.
   Она волновалась. Перечитала два раза. Всё нормально. Она всё поняла, так как надо. Он назначил встречу. В центре города, в ближайший выходной день в кафе «Ангел». Название ей очень понравилось,
        - Ура! - Обрадовалось сердце.- Наконец-то. Дождалась!
        - Подожди радоваться. А почему, он не попросил номер телефона и не поговорил? Странно?...
 Надо решить, что надеть и как себя вести. И похудеть хорошо бы. Всё решено,  с сегодняшнего дня только обед, а на ужин, - ряженка с корицей. Оставшиеся  дни, предчувствуя  счастье, она провела в состояние парения…
   За три дня растаяло два кг. Она была счастлива. Много ли женщине надо для счастья? Или всё-таки много?
   Ольга перемерила всё, что в шкафу, и не смогла решить, что надеть. Зеленые оттенки подчёркивали её глаза.  Белое освежало, но полнило, хотя на самом деле полнило не оно, а конфеты. Черное, стройнило, но казалось мрачноватым…  Она была  женщина – «Золотая осень», и  ей шли её тона, но они зрительно прибавляли вес. Такое решение, всегда даётся с трудом, это знает каждая женщина.
   В пятницу лучше сидеть дома, а если и ехать, то только на метро, это знают все, но всё равно садятся за руль. Почему?
  Она посмотрела в инете, как быстрее добраться до кафе, рассчитала время, и чтобы не опоздать. Всё складывалось в этот день самым наилучшим образом.
   Шеф был в хорошем настроение, из-за рождения у него первого  внука и с обеда все дружно отметили это событие. Когда стало ясно, что работать  уже никто  в этот день не будет, и одни поддерживая начальника, будут с ним до победного  конца, а другие могут уйти пораньше, Ольга приняла решение оставить машину возле офиса и выпить  вместе со всеми шампанского.  Обычно, после 2-3 бокалов, у неё появлялся кураж, она становилась смелее, увереннее и кокетливей.  Сегодня это было кстати.  Она со всеми вместе шутила, веселилась, но  поглядывала на часы…  и ушла по англизски.
    До назначенного места доехала быстрее, чем думала. Интерьер ей очень понравился, но свободного столика, с которого она могла бы видеть вход, не было и ей приходилось время от времени поворачивать голову в сторону. 
    Двадцать минут до назначенного часа тянулись очень долго. Есть не хотелось и она медленно- лениво тянула сок через трубочку. Вот осталось две минуты до шести часов. Сейчас он придёт…Сейчас придёт… Кто –то вошёл. Она улыбнулась готовая поздороваться.
      - Не он. Опять не он…
Улитки ползут быстрее, чем следующие десять минут.
      - Наверное, застрял в пробке.- Пыталось успокоить сердце. Всё нормально. Сегодня же пятница, скоро подъедит.
       - А вот если бы он знал номер телефона, позвонил  бы и предупредил.  Так-так- так…Какой у нас план действия?-  Подал голос разум. - Надо успокоиться или сделать вид, что всё нормально…      
     - Может быть, он пришёл и сидит где то рядом, наблюдает.- Продолжало диалог сердце.
    - Может, проверяет терпение? - Она повертела головой вокруг, за каждым столом сидели парочки или компания молодых людей, только за одним дальним столиком, она заметила одинокого мужчину, но он был другой комплекции и с другим цветом волос.
     - Так, думаем- думаем. Идиотская ситуация. Какие ещё могут быть варианты? 
     - Может быть, он скоро придёт?
     - Или уже пришёл и наблюдает со стороны, достаточно ли я хороша для него.
    - Да, может и так - Ну, что ж покажем себя во весь рост.
   Ольга позвала официанта, заказала кофе и спросила, как пройти в дамскую комнату. Медленно поднявшись со стула, она грациозно, как могла, продефилировала в заданном направлении. Подкрасив губы и покрутившись для вида, несколько минут, и вернулась, оглядывая всех сидящих в кафе, но, увы…
Уже дойдя до своего столика, она повернула голову и почти столкнулась нос к носу с Юрием.
       - Ой.- Удивилось сердце.
       - Только бывшего, нам не хватала. - Возмутился разум.- Вот невезуха. Что теперь делать? 
Юрий широко улыбался, и было видно, как он рад этой случайной встрече.
      - Олюнечка, как я рад тебя видеть.
      - Привет, - Только и смогла она вымолвить, как он взял её руку и нежно поцеловал, глядя в глаза.
      -  Что делать? Как себя вести? – Сердце учащённо забилось.
      - Спокойно. Если сейчас её увидит опаздывающий кавалер, то это будет здорово. Так ему и надо.
       - Ну что же мы стоим, давай присядем.  Ноги у Ольги подкашивались, и она с удовольствием опустилась на свой стул.
         - Надеюсь, ты разрешишь, побыть рядом?- Галантно задал он вопрос, и не дожидаясь ответа придвинул стул к ней поближе. Надеюсь, я не помешал? Ты кого - то ждёшь?
         - А сколько сейчас времени?
         - Половина седьмого.
         - Ого. Возмутилось сердце. Всё хватит ждать. Надо расслабиться. Если и придёт, то так ему и надо. Сам виноват. – Обиженно шептало сердце.
        – Да. Хорош, гусь, даже не попросил номер телефона.
 Юрий смотрел на неё вопросительно. Ему, было, интересно солжёт или нет?
      - Ждала, но уже не жду. Встреча отменилась, пробки. - Она  уже  собралась с мыслями и приняла решение - Значит не судьба. 
       - А ты почему один?
       - А я не один. Жду старого товарища.
       - А не слишком ли романтично для встречи с другом? Или друг женского пола?
       - Не угадала. Просто он живёт рядом и скоро подойдёт, так что давай пока попьём кофейку. Хотя я бы выпил, чего ни будь, и покрепче, в честь нашей встречи.  Например, Шампанского или ты за рулём?
       - Сегодня нет. Оставила возле офиса.
       - Тогда решено. Мы с тобой сегодня напьёмся. Она одобрительно качнула головой.
 Он не стал дожидаться официанта, а пошёл его искать сам.
  Бывший муж хорошо знал её вкусы, знал все её слабые места…и умело этим пользовался. Он держал её за руку, пока не принесли  бутылку шампанского и не разлили его по бокалам.
        - За тебя. - Он встал и выпил стоя, как любил это делать во времена их юности.
  Сердце Ольги учащённо забилось. Такова поворота событий она не ожидала. Сладкая истома наполнила её душу. 
        - Ты такая красивая сегодня, я просто глаз не могу отвести от тебя. Как я согласился на развод? Вот дурень  был….
        - А сейчас поумнел?
        - А сейчас я бы тебя не отпустил. - В его глазах прыгали чёртики.  - Ты была в похожем платье, когда мы подавали заявление в ЗАГС. Помнишь?
       - Разве?
       - Да, оно было тоже зеленое.
       - У меня было много зелёных платьев.
И будет ещё больше. Я получил новую должность с хорошим окладом, так что хочу по- шиковать.
      - Здорово. И что ты купишь Альке?
      - Спроси, что я куплю тебе.
      - Ой. Мне?  Не спрошу…- кокетливо сообщила она и поняла, что знает, как закончится этот вечер.
 Проснулась она поздно, в его объятьях…
    Постаралась прислушаться к себе и понять, что она чувствует?  И как ей теперь себя вести… И как поведёт себя он, после того что наговорил ей ночью? Он вел себя так, словно ночь не кончилась, а она была сумасшедший…                Что он только не на говорил ей, а она ему. У неё появилось желание приготовить кофе, она постаралась незаметно выскользнуть из постели.
       - Ты куда? Не отпущу.
       - Я скоро вернусь.
   Она наспех приняла душ и включила кофемолку, звук которой должен был вернуть её в реальность, он она об этом не знала и поэтому не справилась с возлагаемыми на него планами.  Реальность плыла…
   Ольга не понимала того, что с ней происходит. Молока в доме не было, она быстро поискала корицу, добавила в турку с кофе и потянулась, что бы достать чашки с верхней полки. В этот  момент,  почувствовала, как её руку перехватила его рука. 
Она обернулась и попала в его объятья.
      - Хочешь кофе?
      - Хочу.- С придыханьем  шепнул он ей на ухо. - Но не только  кофе. Теперь мы одни, совсем одни….без твоей мамы и даже без Альки…Мы можем наверстать всё упущенное.
     Она не знала, как себя вести. Голос разума молчал, наверное, взял выходной день. Сердце ликовало и в основном, междометьями…
      После кофе, они снова легли в постель и он начал снимать с неё рубашку. Она засмущалась.
   - Ну, не надо, не смотри, я такая толстая.
   - Глупышка, ты забыла, что я тебя видел всякой…Толстой ты действительно была, но это называлось беременность. Помнишь? Он вскочил с дивана и стал изображать её, приложив к животу две подушки. Ольга рассмеялась. Я тебя люблю такой, какая ты есть, люблю твоё  крепкое, сбитое тело. Ты видела, как выступают кости у тех, чьими фигурами ты любуешься? Видела?
  - Ты конечно видел.
  - Сходи на пляж. Как они бедные спят на костях, на бок же не повернёшься. Ты всё время худела, а не жила. А жила ты…
  - Как дура?
  - Нет, просто по совместительству.
 
 Они долго говорили, говорили обо всём, без остановки, перепрыгивая с одной темы на другую.
      -  Всё очень странно как-то, может, мы торопимся? То, что  вчера мы с тобой  встретились  в этом кафе, случайность. А могли и не встретиться. – Совершенно неожиданно, подал свой голос, проснувшейся разум.
       - Не могли.
       - Я, между прочим, там должна была встретиться с другим мужчиной. - Она внимательно смотрела ему в глаза, ей была интересна его реакция, будет он ревновать или нет.
Юрий отвёл глаза в сторону и не смог сдержать улыбку, она показалась ей очень подозрительной.
       - Ну-ка, ну-ка, посмотри мне в глаза. Что-то тут ни так. Говори.
Он молчал. В следующий момент, она лихо вскочила и оседлала его, как наездница, приложив руки к его горлу, стала имитировать удушение.
      - Правду, одну только правду и ничего кроме правды.- С               театральной  интонацией выкрикивала она, изображая  экзальтированную даму.
        - О, если наимудрейшая госпожа, дарует мне жизнь подле неё и позволит каждый день целовать её сахарные губки, я открою величайшую тайну.
       - Повелеваю. Открывай.
       - Госпожа  обещает сохранить мне жизнь?
Тогда сероглазый кречет признается во всём.
       -  Кто?- От неожиданности она вскочила с кровати.
       - Ты называла меня Кречетом в каждом письме. Забыла?
Ольга от смущения покрылась красными пятнами. Такого поворота событий она ни как не могла предположить.
Влюбиться в своего бывшего мужа…
        - Какой кошмар. – Она упала в постель и закрыла лицо руками.  - Всё. Сказка кончилась.
        - Не говори глупости, сказка только начинается. Ты всегда меня любила и любишь до сих пор, просто так сложились обстоятельства, а теперь мы снова вместе.
        - Ты хочешь сказать, что у тебя нет  женщины и ты один.
        - Не совсем.
        - Я так и знала.
        - Надо ехать, а то она там одна, стосковалась наверное и есть хочет.
        - Ну, ты нахал.
        - Собирайся, поедим вместе. Её пора кормить. Привыкай, теперь у тебя  и муж и кошка…и не простая, а с характерам, но вы поладите. Я уверен.
 Это были слова  мужчины. Ей было приятно, что он всё решил за неё. Именно этого ей всегда не хватало в нём. Он изменился. Она счастливо улыбалась и молчала. Ей понравилось подчиняться, той мужской силе, которая открылась в нём.
 
                ***

   Маргарита стояла у подъезда дома своего детства и не решалась открыть дверь подъезда. Окно на первом этаже открылось. И полноватая женщина, с сигаретой в руках и с перевязанной  распухшей щекой крикнула.
     - Ирититка ты что ли?
     - Я.
     - Нина?
     - Нет. Я её младшая сестра, Галина. Не узнаешь, что ли? Заходи, поговорим.
Маргарита вошла в подъезд, и сразу почувствовало запах старого родного дома, так хорошо знакомый с детства, на короткий миг ей показалось, что закружилась голова, и тени воспоминаний взяли в свой круг. Она прислонилась к стене.
   
Галина открыла двери и нетерпеливо крикнула – Ну, где ты там?
      - Иду.
      - Рассказывай, как живёшь?- Прямо с порога начала задавать вопросы Галина. - Дети, муж? Надолго в Питер?
     - Нет у меня никого. Приехала по делам, ненадолго. - Они не общались больше 20 лет и рассказывать ей о том, что у неё не ладится личная жизнь и появилась сестра, не хотелось.
Галина достала  из холодильника половину  бутылки водки и  колбасу.
      - Давай за встречу.
 Тут Маргарита поняла, что Галина уже пила с утра и ей хотелось общения.
     - Вот видишь, болею я. Третий день уже.  Даже в магазин не хожу, доедаю, что есть. Я ведь тоже одна. Развелась давно.            Кстати  моя сестричка, на его сторону встала.
       - Как она поживает?
       - Мы редко общаемся. Она в Комарово живёт. Два сына, трое внуков. Всё нормально. А у меня один сын Алёшка. Ему уже двадцать первый годок пошёл, на последнем курсе учится.
Разговаривая, она  достала 2 рюмки и налила их до краёв.
       - Ты не смотри так на меня, я не пью, нет,  это так - разово. Поласкаю флюс.
Галина мастерски выпила рюмку до дна, Маргарита, не привыкшая к таким напиткам, только пригубила.
     - Ты что брезгуешь, давай до дна.  Про мою жизнь на трезвую голову слушать нельзя.
     - А ты думаешь про мою, можно?
     - Да ладно, ты вон, как куколка выглядишь, хоть и старше меня, на пять лет, а я видишь, раскисла…
 Жизнь  замучила совсем.   Я не жалуюсь, нет, я сильная, сама всем обеспечила семью, сама видишь.
  По жизни разное было у меня, и я любила до безумия и меня любили, расходилась, сходилась, всё как у всех.
 А вот последние отношения меня ввели в стопор.  Может ты, что посоветуешь, не знаю, что мне делать… - Вздохнув, она выпустила порцию боли и начала рассказ.
 - Со стороны  говориться виднее. В прошлом году мне поставили «рак»  щитовидной железы  с двумя метастазами. Для меня, как для любого человека это был шок, тем более, что кроме цитрамона я никогда ничего не знала. Ты же помнишь, я даже в детстве не болела. Но мы с Алешкой это пережили, Алёшка с Ниной меня поддерживали во всем.  Не то, что мой женатый любовник, который сразу испарился, как узнал про диагноз, как будто и не было одиннадцати лет за спиной, правильно Нина говорила, «им всем, одно только надо». Когда сделали мне операцию, провели радиойод, прогнозы врачей стали, обнадеживающие. Я  поняла, что жить буду!
   Когда значительно позже позвонил  мой дружок и спросил меня лысенькая ли я?  То я, весело спросила «Где?». Смех это то, что меня спасало все это время. Тебе признаюсь, было, такое время, что я ходила и смотрела по окнам, откуда лучше вылететь, чтобы уже насмерть и сразу.  Господи прости, - Она перекрестилась. -  Боялась быть обузой и хотела сыну деньги сберечь.
Но, это опять, же я не про то, давай ещё по одной.
     - Я ещё эту не допила.
     -  Как знаешь. Уговаривать не буду. После этих всех не очень легких процедур махнула к подруге в Карелию, понимая, что если останусь на месте, то сойду с ума. 
 Ну, вот  подруга,  меня познакомила с Игорем. Он постарше меня,  как ты примерно. У него такая жизнь, про которую можно писать роман. 
   Жил он достаточно богато, был женат, имел сына. В его магазине работала девчонка  одна, которая каким-то чудесным образом познакомилась с его женой, а потом подружилась и с ним и стала  «случайно» выбалтывать секреты жены и глазки строить ему, а потом и в постель затащила к себе. Там и поведала, что богатая леди заскучала, пока муженек зарабатывал деньги и начала погуливать.
    Надо ли говорить, что её быстро застукали и он, конечно,   ушёл  к молоденькой девочки, которая его на 20 лет моложе. В начале отношений она  сделала пару  абортов,  потому, что хотела пожить для себя, а  уже потом родила ему сына и через два года дочь, только после этого он с ней расписался официально.
      - Понятно… А куда деваться, двое детей.
      -  Так они прожили около 10 лет. На восьмом году жизни,  девочка  начинает гулять, сама понимаешь, молодость свое  берет. Он говорил, что  пытался ее чем-то занять открывал ей парикмахерскую, потом магазин детской одежды, но все пролетело прахом.  Работать она не хотели только съем кассы в конце дня. На протяжении последних 2-х лет, по его словам они не спят, т.к. она сказала, что ей ставят рак матки и у нее психологическая травма. И пошла откачка денег на лечение. Вот молодёжь пошла. Умеют деньги из мужиков тянуть. Мы бы сроду на такое не пошли. Я всю жизнь сама в них вкладывалась. Сколько я помогала мужикам. Ох, сколько помогала…
    Маргарита  молча, допила последний глоток  из своей рюмки.               
      - Я такая же, как и ты. Была им мамочкой, а последнему и Фрекен бок.
      - Я смотрю, ты тоже спасаешься в юморе.
      -  А что у меня  был  другой выход? Ну, что там было потом?
      -  А потом  они долго там ругались - разбирались, и началась Санта Барбара. А  за этим  всем, он и не заметил захвата своего бизнеса и  остался  еще и нищим и с очень большими долгами. Недвижимость конечно же это покрыла бы, было у него несколько квартир, но он почему –то их не оплачивал, надеялся на жену,  а они оказались под судебными исками и продать он их не мог .
  Рассказывал, что на него совершали покушение – избили так, что  лица не было видно. Он показывал мне фотографию, потом поджигали джип, поджигали квартиру. В общем, кошмар полный.
  И жена  объявляет ему, что любовь прошла, и она  уже давно встречается  с другим. Представляешь когда тебе полтинник , и  вдруг все рухнуло и она его  добила.
    - Ой. Как представляю. Мне полтинник и у меня в очередной раз предали, и мне кажется, что всё рухнуло... Своя боль всегда  больнее, но после твоего рассказа, понимаю, что у меня ещё «семечки».
    - У него  начинается новый этап в его жизни. Детей он с мамой не отдал, т.к  знал, что чужие дети ни кому не нужны , да к тому же у них нет квартирных условий, молодым пришлось снимать квартиру, т.к. родители жениха были в шоке и отказались от такой невестки. Бывшая продолжала нигде не работать спать до 11 часов, потом она на такси заезжала в школу забирала детей, отвозила их домой  и уезжала к молодому. Приходил  Игорь и начинал проверять уроки, мыть полы и т.д. и т.п.
  Знаешь, когда я его  впервые увидела,  он был похож  на старикана. Впечатление не произвел совсем, после моих орлов в форме.
     Пообщалась я с ним полдня, пожали шашлык и разбежались.  Я даже  подруги сказала  что это «не мой фасонщик». А  на следующий день он сделал ответный шаг и пригласил нас с подругой на речку, а потом меня одну встречать рассвет. Мы гуляли, плавали, говорили много, ничего не было, а на утро я уехала домой.
      - Ну, что ещё по одной. Не стесняйся, закусывай.
      - Я обычно вино пью, для меня это очень крепко.
      - А мне в самый раз. Давай, за встречу. Может, и не свидимся больше. Если  опять приедешь через 20 лет, я не до живу может..
     - Я теперь буду чаще приезжать. Свидимся, не боись. Какие наши годы. Ты моложе меня, помнишь?  Ну, что там было дальше?- Ей хотелось сменить грустную тему смерти.
   -  А дальше я, почему то начала его вспоминать...                Его проблемы, как ни странно отвлекли меня от моих  собственных. Он начал  писать мне стихи, но  и я не лыком шита, ты же меня знаешь, я в ответ. Так всё пошло и поехало…
   Потом приехал с мужем подруги в гости. Посидели, поболтали, накормила, познакомила с сыном, остался ночевать. Утром он, уехал домой, а я начала про него думать. Писем  мне он  писал много, да так красиво. Любим мы женщины красивые слова, вот и ловят нас они на них, как на крючок.
 Когда  приехал второй раз, я сказала ему все правду про свою болезнь, что вроде, как победила я её, но окончательно  будет ясно только через полгода, когда пройдет последнее обследование.
   Если бы ты знала, сколько он мне тогда наобещал и наговорил, мне кажется, так врать нельзя. Наверное, и сам верил в то, что говорил, только не очень долго.
       Обещал молиться за меня каждый день, пока не вымолит здоровья мне у Бога. А я дурёха  верила.  Всё это было
 до тех пор, пока у него под попой была моя вторая машина, которую он вызвался мне помочь продать, а пока, чтобы удобно было приезжать, он будет приезжать на ней.  Я ему сделала доверенность. После того, как он стал приезжать  ко мне каждую пятницу, его бывшая  сильно напряглась.  Куда он уезжает? И она вообще перестала брать детей. Прикинь…
 Он их в пятницу отвезет ее матери, а в субботу они ему утром звонят и говорят, что дети дома одни. Он дергается , я дергаюсь, это не отдых. Дети никому не нужны, они только как средства манипуляции.  Я ему говорила «Отдай жене квартиру – пусть  дети живут с мамой».  А он -  «Нет, не отдам  ни ей ни этому козлу». Это я сейчас понимаю, что это была последняя ниточка связи с ней, а я манок для привлечения уточки.  При этом, когда он уезжал, я наворачивала ему контейнеры с едой, как же там дети голодают, работы то у него - нет, только одни судебные разбирательства и перспектива отбить деньги и магазин.  Предлагала – забудь всё, начнем сначала, у меня есть своя компания, введу учредителем, давай работать.
     - Нет – хочу вернуть свой магазин,  а то, что за два года такое кол-во денег туда ввалили, что их уже никогда не отбить.- Сопротивлялся он. За месяц  до обследование мне  отменяют  гормоны, а это значит  я, как растение, спать хочется, колбасит так, что не приведи Бог…. И жёсткая диета. Я  предупреждаю  сына и его и заранее прошу меня простить, т.к. если обижу, что это не я – это гормоны.
 Недели за три до моего обследования, он резко заболел и я его везу в Московскую клинику – нейродермит ,оплачиваю лечение и даю ему с собой деньги на лекарства дома, но предупреждаю, что у меня обследование, а оно не дешевое,  прошу  деньги вернуть.
  Недели через две начинаю чувствовать,  что-то не то, другой мой Игорек стал, хамит, как-то резко говорит, вынуждает на резкость – терплю из последних сил, молчу, наблюдаю, а чуйку то не обманешь, сама знаешь. В последние два дня перед обследованием, когда и передвигаться уже тяжело, когда по ночам подушкой себе рот затыкала, чтобы сына воем не испугать. Он мне звонит и сообщает, что очень занят, что снял офис, и стены там моет. Отвечаю – мой. 
      - А он машину то тебе вернул?
      - Ха-ха-ха. Он на ней  долго катался, детей в школу возил.  Бывало, приезжает ко мне, три розы привезет и говорит денег на бензин нет – даю,  чтоб назад вернулся. Потом огрызаться начала, не приезжай, просила.  Но, дурость – то моя, она впереди планеты всей. Что за натура у меня такая? Дурочка, спасатель, надо помочь у человека трудная жизненная ситуация. Последней  каплей знаешь, что стало?
      - Что?
      - Не поверишь,  день рождение сына, он об этом знал, т.к. мы обсуждали подарок.  Он заявляется, на три дня позже, вся квартира в шариках, круглая дата 20 лет, ходит, молчит, и не поздравляет и не спрашивает. К концу третьего дня, я высказала все что думала.  А заодно спросила, а что сына моего хотя бы за руку поздравить с днем рождения нельзя? Ведь он пустил тебя на свою территорию, принял. На что он сказал естественно, что он не знал. А шарики просто не видит т.к. вверх не смотрит. Я без скандала отправила его домой, потому что там дети, и больше ни он, ни я не позвонили друг другу.
       - Сильно переживала?
       - Сначала  очень сильно, не из-за него, нет, я не могу до сих пор понять его. Неужели можно так врать? Когда человек болеет, посторонние люди помогают. Это не укладывается у меня в голове. Когда у моего командира было подозрение на «рак» легкого, я сняла свои многолетние сбережения, хоть и имею свою компанию, но я не коммерсант, сама понимаешь, дела не  шибко идут.  Нашла через знакомых врача, заплатила ему, а командир не знает до сих пор.
      - Ты молодец. Уважаю. Не каждый так сможет.
      -  Понимаешь, мне важно было, чтобы не унижать его, он из старой гвардии  служит на благо Родины. Слава Богу, что у него не подтвердился диагноз.
       - Обида осталась на Игоря?-  Маргарита подошла к Галине и погладила её по голове. Та, от неожиданности заплакала, её никто уже много лет не гладил по голове.
         -  Да, осталась. Сквозь слёзы говорила она. - Я понимаю, что обида – это яд, который ты набрал себе в рот и сидишь, ждешь, когда обидчику будет плохо. Поэтому я его выплюнула, прополоскала рот и вперед.
        -  Как ты хорошо сказала, надо и мне выплюнуть.  Я ведь этим же ядом отравлена, меня предал человек, для которого я сделала больше, чем ты для своего и денег больше в него вложила, за пять лет.
      - Почему мы бабы такие дурные? Ты случайно не знаешь?- Она обняла её. - Может ученые, уже сделали это открытие?
      - Они  сделали открытие, что мы доверчивее и добрее, потому что женщины.
       - Правда, твоя. Так выпьем же за нас, хороших.
       - Согласна!
Девчонки заметно повеселели и смотрели на мир уже под другим углом.
        - Ты главное не вздумай его простить.
        - Ты истину глаголешь. Это главное. Спектакль на этом, ещё не кончился.
        - Это как?
        - Слушай, что дальше было. Она немного поёрзала на стуле, усаживаясь по- удобнее. -  Его бывшая забеременела, дотянула до  определённого срока, когда уже  сама понимаешь поздно, и объявила молодому, что готова к продолжению рода.
    - И что он?
    - Ха-ха-ха.  Он обалдел конечно, и к тому же его мучили сомнения, по поводу частых уходов  к детям на квартиру мужа, его ли это ребенок? Понимаешь?
Марго понятливо кивала головой.
   - Так, вот, он заявил, что не планирую  становиться папой.  И что делать красавице?
   - Не может быть?
        - Может- может. Она решила вернуться назад к Игорю. Новый год они собирались встречать вместе. Про меня, и про мои обиды он, наверное, даже и не помнил. Под новый год она объявляет ему, что беременна  и что УЗИ  показало девочку, от молодого любовника.  Что тут началось…
  Подруга рассказывала, что он крушил все. Пришлось вызвать на помощь любовника. Говорят, мало не показалось, ему, его машине, сыну, короче всем, кто под руку попался.                Соседи вызвали милицию, его забрали. Потом друзья вытащили, конечно.- Она закурила и Марго увидела, как  дрожат её руки. Она продолжила с явной иронией.
- А он бедолага, яко бы теперь сидит и рыдает над моей фотографией,  рассказывает  всем, что гадюка бывшая испортила ему жизнь, развела с первой женой и со мной.
       - Обвинять других всегда проще, чем признать свою вину.
       - При этом с Новым Годом меня не поздравлял, а на рождество прислал  просто сообщение  и так ни о чем.
       - Ты ответила?
       - И  не подумала даже.
       - Молодец. Так держать.
       - А теперь многие, мои друзья говорят, как его жалко, какой идиот, что поверил  бывшей, и что я  его должна простить.
       - И не вздумай. Петлю себе на шее затянешь. Мужчина не должен создавать  проблем.
       - Я тоже так думаю, предавший единожды, придаст еще. При этом он не сделал  выводов, что сам  виноват и ничего не делает, чтобы помириться или хотя бы достойно проститься.  Свои  вещи до сих пор у меня не забрал, он очень оперативно привез свои тапочки ко мне, чтобы застолбить территорию.   Но самое страшное – что мне его опять жалко. Слава Богу, из-за гордости, я никогда не сделаю первой шаг, и должно пройти время, чтобы душа успокоилась, но я боюсь, что если он появится и поплачется, как он умеет это делать, я прощу.
       - Не вздумай. Тебе что жить надоело?  Ты что не поняла, что это самоубийство? А сына на кого оставишь?
      -  Какая ты умная. А ты стукни меня, чем ни будь по голове, что бы дурь мою вышибить.
       - Ради такого дела - запросто.- Маргарита подошла к плите, взяла в руки сковородку, поняла, что очень легкая, поставила её на место. Выдвинула ящик стола, подержала в руках скалку, потом выбрала молоток  для отбивных.  С серьёзным видом покрутила в руках, примерилась, как будет бить.
 Галина смотрела на неё с настороженностью. 
      - Ты чё серьёзно?
      - Такими вещами не шутят. Подставляй голову. Можешь закрыть глаза.  Не бойся «скорую»  я вызову. Нет, сначала пиши расписку, что я била тебя по твоей просьбе.
       - Не буду я ничего писать.- Испуганно возмутилась Галина.
       - Не будешь? Почему?  Неужели хочешь жить?
       - Хочу.- От испуга, хмель начал улетучиваться.
       - Ладно, уговорила. Давай пить чай. Но, если узнаю, что ты его простила, приеду и стукну.- Последние слова, она говорила, не скрывая улыбки, и Галина поняла, что её разыграли.
  Больше к этой теме решили не возвращаться.
        - А тебя Володька то нашёл? Пришло время удивляться Маргарите
        - В каком смысле? Он что меня искал? Ты откуда знаешь?
        - Ну, ты даёшь подруга. Первый же этаж. Всё всегда вижу. Кто пошёл, куда пошёл.… Погоди, щазззз  поищу его телефон, он оставлял. Она ушла в комнату и долго рылась в ящике стола. Маргарита за это время вся издёргалась. Галина  вернулась грустная.- Не нашла. Но найду обязательно. Ты свой номер оставь.
        - А когда он приезжал?
        - Давно, наверное, с год точно. У меня тогда, как раз роман этот закрутился. Он говорил, что хотел собрать весь ваш курс, но мне показалось, что дело не в этом.
        - Что нибудь про себя рассказывал?
        - Говорил, что дочку в честь тебя назвал и что дурак был, что тебя потерял. Подробности не помню. Ты бы нашла его.
        - Как?
        - Элементарно, Ватсон.  Забиваешь в  «Одноклассниках»  его данные, пять минут и всё - готово.
        - Я не регистрировалась там.
        - Отстаешь от жизни. Пошли. Сейчас всё сделаем. 
Она включила компьютер и открыла сайт.
        -  Учись пока, жива. Вот смотри, всё просто. Давай говори его данные. Год рождения. Фамилию.
        - Владимир  Пивоваров.1962 год.- Она немного нервничала, хотя и не понимала почему.
        -  Видишь, как всё быстро. Таких,  всего семь штук. Выбирай своего. Садись на моё место.
         - Ух, ты.  Так  это не он, это тоже. А вот этот похож. Кажется он.
         - Давай жми сюда.
         - И что будем делать?
         - Снимать штаны и бегать.- Она довольно рассмеялась.
Телефон свой диктуй.
         -  Подожди, достану визитку, я наизусть не помню. Пока она копалась в сумке, Галина быстро написала ему «Привет! Я нашла телефон Ириты»  и добавила номер телефона.
        - Всё, голубушка. И будет тебе счастье! Жди звонка. Только глупостей не делай, как я. Узнай, сначала женат или разведён.
      - Слушаюсь.   
 Через минуту в сумке зазвенел телефон.
        -  Оперативненько. Шустрый мальчик. Вроде его не было на сайте.
 Марго достала телефон.
       - Это не он.- Пояснила она Галине.
  Звонила Элиза и сообщала, что ждёт её на ужин через полчаса. Звонок пришёлся кстати. Ей хотелось побыть одной после всего пережитого за последние два часа.
       - Мне пора. Спасибо тебе.
       - И тебе тоже. Как увижу теперь молоток, сразу тебя вспомню. Может и дурь пройдёт. Спасибо, что  выслушала. Заходи ещё.
   - Как получится.
 
    Не бывает случайных встреч, каждый человек в нашей жизни, потенциально может нас чему- то научить или  помочь, или дать возможность сделать это самим.
  Каждый человек в нашей жизни, наш самый лучший друг, даже если он приходит к нам под маской врага.
  Каждый человек в нашей жизни, зеркалом отражает наши собственные качества, которые мы старательно прячем глубоко внутри себя и не желаем в этом признаваться, даже самим себе.
 
     Через несколько минут  Маргарита стояла на обочине дороги, пытаясь поймать машину. Из-за тучи вышло солнце и улыбнулось ей. Порыв ветра игравший с кем то в догонялки, попытался поиграть  фалдами юбки, поправляя её она, заметила у своих ног пёрышко и замерла... Это было обычное, птичье пёрышко и память тут же воспроизвела, встречу на вокзале с необычным  человеком, который  незаметно, каким- то чудесным образом, перевел  «невидимую стрелку» и поезд  её жизни поехал по другому пути судьбы.               
Всё изменилось. Она молчаливая от природы, вдруг разоткровенничалась  с незнакомой женщиной в вагоне и обрела сестру, которая её искала. Ещё не могла полностью привыкнуть к такому подарку, а тут…
Предчувствия нового счастья, придавала силы, окрыляло.  Она точно знала, что всё будет хорошо!  Хотя почему будет? У неё уже всё хорошо!
   Он был прав. Всего три дня назад, ей не хотелось жить, а сегодня всё иначе, рассказ Галины ещё раз доказал, что всё в жизни относительно и  она на самом деле счастлива… 
   Столько событий, обретение сестры  с племянниками и новости о Володьке…
  А может ну, её эту Москву? Может взять и вернуться домой? - Она всё равно хотела открыть здесь филиал, для этого и ехала. Что держит её в Москве кроме работы? Подруга? Квартира?

   Круговорот мыслей превращался в воронку и пропадал, что бы  неожиданно появиться в другом месте.
И вдруг, озарение фонтаном прорвалось наружу, и она поняла самое главное,  она жила по совместительству.
Да, да именно так, жила по совместительству с работой. А зачем? Или почему? Это не мело значения, главное, что она это осознала и теперь будет всё иначе.  Она будет  ЖИТЬ,…а работать по совместительству, в свободное  от жизни время.
 А деньги?  Что деньги, они ведь есть, а всех не заработать, да и зачем?   

Машина остановилась совсем рядом. Она поздоровалась и села.
      - Куда ехать?
      - К счастью.
      - Дорогу покажите?- Осведомился иронично таксист.
      - Конечно!
   Солнце довольно подмигивало в знак одобрения.
Голос водителя ей показался знакомым? Где она слышала его раньше? Вспомнить не смогла. Пелена, мешавшая  видеть реальность, постепенно сползала.
 Память, возвращалась к ней, пульсацией. Она созревшим в яйце птенцом, собиралась  силами,  чтобы проклюнуться.  Ещё немного и…
 Маргарита  вспомнит, что очень важное, может быть  себя…

   Все жители  Золотой планеты  существовали в двух измерениях сразу, имея  двойников на Земле, с которыми были связаны радужным тоннелем. Цикл экспериментально сновиденья Атлантов подходил к концу.
    Совет решил сократить сроки линейного времени, для того, чтобы полностью завершить старый сон. 
  Пробуждение внутри людей  должно происходить естественно, по плану, спокойно и свободно. 
 Просто каждый день люди должны обретать в себе всё больше и больше осознания, и начинать светиться красотой Источника изнутри. И тогда Земля начнёт, меняется всё быстрее и быстрее, синхронно с этим процессом. Она больше не сможет оставаться прежней.
    Хранитель долины Поющих камней Света, открыл глаза и улыбнулся. Он работала  во сне, сон был методом переноса Света камней, жителям планеты Земля. Сегодня он был особенно доволен своей работой, а это было самое главное!


Рецензии