Вербицкие, Вержбицкие, Верзбицкие

Вербицкие, Вержбицкие, Верзбицкие


***

Вариантов написания фамилии очень много:

Вербицкие
Вержбицкие
Верзбицкие и т. д.


***

Прим.
Внепланово решил поднять из архива материалы по озаглавленному роду, поскольку в новостях узнал, что одна из носительниц фамилии стала Миссис мира – 2020.

Впрочем неизвестно пока – возможно это не ее девичья фамилия.
Заодно просмотрел по другим носителям фамилии… в частности по автору гимна Украины Михаила Михайловича Вербицкого.

Родился он номинально на территории Польши, считается украинцем, во всяком случае он был патриотом именно Украины и нет никаких фактов что он не считал себя украинцем. А вот в жизнеописаниях его есть некоторые неточности… в части где в описаниях появляются татары.

Я не о том, как татары жгли храмы, пили, ели, веселились и насиловали стариков, женщин и детей… это привычно и рутинно. Неточность в том что… впрочем, сначала стоит прочесть отрывки статьи…

‘’Неизвестный Вербицкий: Завадовские тропы автора украинского Гимна’’
Первые жители Завадова – селяне из Спасовки, которая была за три километра отсюда. Во время одного из ордынских набегов ее сожгли татары. Уцелевшие люди переселились в долину реки возле леса, где и основали Завадов. Болота помешали орде нападать на село.

И несмотря на все, чужаки оставили в селе свой «каменный» след. Он – в самом центре – на Ярмусовой горе, где когда-то была небольшая деревянная церковь. Церковь сгорела, а неподалеку белеет камень с непонятными письменами. Прочитать их не сумели: буквы почти стерты. И селяне считают, что это могила незваных гостей. Разрушать ее не стали. Так и соседствуют часовня Иисусу Христу, возведенная на месте бывшего храма, и мусульманская святыня…

… Следующий этап нашего маршрута – самая высокая точка Завадова – Каменная гора. Это любимое место отдыха отца. Чтобы дойти до нее, нужно преодолеть немалый кусок дороги, но это того стоит, потому что гора имеет просто магическую силу. Над ней никогда не собираются облака, не грохочут грозы. Местные объясняют это чрезвычайно сильным магнитным полем.

Ходит про это место и немало легенд – одна о том, что именно здесь монах попал стрелой в командира ордынцев – пашу. После этого все войско заснуло.

Другая, что здесь была пивная, в которой татары пили, ели и веселились, и пивная провалилась, а камни разлетелись по всей горе. Так это или не так, но на месте пивной люди поставили крест, который меняют, когда он со временем становится трухлявым, на новый. А камни здесь имеет необычное свойство – они растут. Наталья, которая показала нам «блуждающую турчанку», которая, согласно поверью, бродит с тех страшных времен по здешним полям, рассказывает: «Несколько лет назад принесла домой с этой горы камешек, величиной с ладошку, сейчас он уже вырос до двух метров…


Неточность в том что татары в Завадской местности не проваливались и не разлетались… они там селились, жили и даже создали рода Завадских, Завацких и Заваджцев.

Вот список…
Список фамилий татар Речи Посполитой

Сайт
 TATARZY POLSCY

Заблоцкие
,
Заваджцы
,
Завацкие
,
Заголские
,…

http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf

Подробнее в ‘’Малоизвестные татарские разности – 433’’

Надо сказать легенда какая-то неправдоподобная… если бы монах посохом бы убил как Гэндальф – Митрандил… лук все-же специализированное оружие. И почему все татары после смерти командира уснули? Логичнее было бы разбежаться от страха… монах с луком это все же не шуточки.

Пивная провалилась под землю… ладно так и хочется сказать – ‘’Дырка где?’’

Ладно провалилась… а камни зачем разлетелись? Если бы пивная взлетела бы – тогда понятное дело… а тут пивная вниз, а камни вверх… редчайшая аномалия.

По поводу гербов есть детали…
В Гербовинке по адресу
https://ru.wikipedia.org/wiki/
указано, что следующие рода используют такие-то гербы:

‘’Вербицкие (Нечуя)
Вербицкие-Антиох (Лук изм.)’’

В случае герба Нечуя указан род Вержбицкие (Wierzbicki)
Вербицких - Антиох в списке использующих герб Лук и Лук изм. нет

***

Компиляции

Примечание.

Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.

В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Вербицкие
Вержбицкие
Верзбицкие

***
Список фамилий татар Речи Посполитой

Сайт
 TATARZY POLSCY
…,
Вердуши
,
Верзбицкие
,
Весновские
,…

http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf





Род:Вербицкие

***

Род литовских татар. Вербицкие: предок Залеско, отец Бордзила (1540)

https://ru.rodovid.org/wk?title=:&limit=50&offset=0

***

В 15-м веке, в государство Российское для заключения брака с царем Иваном III прибыла Софья Палеолог, племянница Византийского императора. В ее свите были представители различных профессий из Антиохии, которая в то время являлась провинцией Византийского государства. Это художники, архитекторы, мастеровые. Считается, что мои пращуры и есть те самые «антиохи», т.е. жители Антиохии, ассимилировавшиеся в наших краях.

http://forum.vgd.ru/post/44/30666/p922133.htm

Род
Вербицкие
Вербицькі
Всего записей в роду «Вербицкие»: 58

…Іван Вербицький р. 18 январь 1839
…Іван Михайлович Вербицький р. 16 май 1961 ум. 17 сентябрь 1997
* …Авдотья Андреевна Вербицкая (Мордвинова)
…Александр Андреевич Вербицкий
…Андрей Иванович Вербицкий
…Андрій Вербицький
…Анна Вербицька (Колишко)
* …Анна Вербицька (Микласевич)
* …Болеслав Вербицкий
…Валентин Вербицкий р. 8 март 1990
…Варвара Вербицкая
…Василий Вербицкий
* …Василь Вербицький
…Владимир Леонидович Вербицкий р. 7 январь 1968
* …Войцех Вербицкий
* …Вікторія Вербицька (Вербицька-Кулинич)
…Вера Николаевна Вербицкая (Вороная)
* …Ганна Вербицька (Нирко) р. 8 ноябрь 1925 ум. апрель 2008
…Ганна Василівна Вербицька (Любицька)
* …Гнат Вербицький
…Григорій Миколайович Вербицький
…Евгений Николаевич Вербицкий
…Евфимия Юрьева-дочь Вербицкая (Вишневецкая) р. ок. 1539? ум. 1581
…Екатерина Николаевна Вербицкая (Хлебникова)
…Зиновий Васильевич Вербицкий р. 1909 ум. 1943
* …Иоанн Вербицкий
…Ирина Николаевна Вербицкая (Сиротенко) ум. 1942
…Йосип Володислав Вербицький р. 19 декабрь 1817
* …Леонид Вербицкий
…Лидия Федоровна Вербицкая (Краснова) ум. 1969
…Мария Фёдоровна Вербицкая (Ракова) р. 9 июнь 1905
* …Михайло Андрій Вербицький ум. ок. 1825?
…Михайло Лев Вербицький р. 4 март 1815 ум. 7 декабрь 1870
…Михайло Малахія Вербицький р. 19 январь 1813 ум. 3 март 1815
…Михайло Тимофійович Вербицький
…Надія Зиновіївна Вербицька р. 1934 ум. 1954
* …Наталья Вербицкая (Шпер)
* …Николай Вербицкий
…Николай Андреевич Вербицкий-Антиох р. 1 февраль 1843 ум. 27 ноябрь 1909
…Николай Николаевич Вербицкий (Вербицкий-Антиох) ум. 1922
…Александр Фёдорович Вербицкий р. 19 июнь 1899
…Олена Іванівна Вербицька
* …Омелян Вербицький
…Орися Зиновіївна Вербицька
* …Предок Вербицьких з Заліщиців Вербицький
…Сергей Тарасович Вербицкий
…Тамара Фёдоровна Вербицкая (Бублик)
…Тарас Зиновьевич Вербицкий р. 21 июнь 1932
…Тимофій Вербицький
…Фёдор Николаевич Вербицкий

https://ru.rodovid.org/wk?title=:&limit=50&offset=0




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Вагринский, Вазбиевич, Василевский , Велицкий , Вердуш , Верзбицкий , Весновский , Вилчыньский , Влосевич, Влосович , Войнич, Войнов , Волбеков , Волкаш , Воронович , Вроблевский , Высоцкий

https://vk.com/topic-163461381_37474926




Польско-литовские татары

***

Первыми татарами, оказавшимися в Польше и Литве, были татары КараКисека. Кара-

Кисек был
сыном Джеке,
сына Ногая (знаменитый золотоордынский темник),
сына Татара,
сына Бувала,
сына Джучи,
сына Чингиз-хана.

Кара-Кисек после борьбы с Токтой бежал в Польшу, в Краковскую область.
Позже другая волна татарских переселенцев пришла с Тохтамышем и его
детьми. Сын Тохтамыша Джелаладдин участвовал в Грюнвальдской битве
на стороне Витовта и Ягайла. Именно легкая татарская конница своим
первым натиском, а потом притворным отступлением помогла полякам и
литовцам одолеть Орден.

В 1455 году младший сын Тохтамыша Сеид-Ахмед попал в плен к
Казимиру. Он был поселен в Ковно (Каунас), девять его сыновей осели
среди польских татар [8].

Один из его сыновей Джанибек смог на время вернуться в степь, где на два
года стал ханом в Крыму [9]. Еще два сына Сеид-Ахмеда, Воймин и Кирко,
известны по литовским источникам. Мы считаем, что царевичи Пунские
были по происхождению от детей Сеид-Ахмеда, так как они имели статус
царевичей, хотя также нам не известно, какую фамилию носило
многочисленное потомство Сеид-Ахмеда. Такое отнесение Пунских имеет
под собой основания, хотя и возможны другие варианты. Ветвью Пунских
были Гиреевские, происходящие от Ислам-Гирея Пунского. Пунские
существовали в Великом княжестве литовском до конца XVII в.
По семейной легенде к чингизидам относились также Бердибековы. По
легенде сын Бердибека уехал сначала в Крым, а потом в Литву. Имя его
неизвестно. Потомок Бердибека Иван Бердибекович оставил трех сыновей –
Мишка, Семена и Павла, упомянутых в 1470-95 годах в актах метрики
Литовской. Павел был жив еще в 1528 году. У него было два сына Петр и
Грегорий, известных по описи 1567 года.

Следующей семьей, потомками чингизидов, были Острынские,
происходящие от сына последнего хана Большой Орды Узбека ШейхАхмедовича. 11 апреля 1514 г. Сигизмунд I известил острынского
наместника о пожаловании царевичу Узбек (Азубек)-солтану 70 конюхов, 6
пустошей и двух паробков под Острыной (Лидский повет). По
местоположению этого имения (позже известного как Рыча) Узбека и его
потомков стали именовать царевичами Острынскими.
После возвращения хана в Орду Азубек-солтан оставался в Литве
(первоначально, видимо, в качестве одного из заложников, вместе с ханским
братом Халлеком и упоминавшейся выше женой Шейх-Ахмеда) [10]. В
начале 17-го века род Острынских пресекся.
Польско-литовские татары делились на шесть групп: Баргын (Барын),
Джалаир, Юшинь (Уйсун), Конграт, Найман, и Улан.
Из этих шести групп пять были племенами Золотой Орды, а слово Улан
происходило от названия Оглан (титул, который носили представители
рода Чингиз-хана). В Великом княжестве литовском было много уланских
родов. Уланов от царевичей Острынских и Пунских отличал статус:
Острынские и Пунские происходили от золотоордынских ханов ШейхАхмеда и Сеид-Ахмеда (есть версия что Пунские происходят от крымских
ханов), в то время как уланы происходили от прочих чингизидов, не
правивших Золотой Ордой.
На основании книги Дъядулевича [11], дадим короткое резюме по
уланским (чингизидским) родам среди польско-литовских татар:
Самым большим уланским родом были Асанчуковичи. По информации,
доступной в Интернете, род Асанчук происходит от Кара-Кисека, внука
Ногая, но в литературе эта версия не нашла подтверждения. Асанчук
известен в 1425-1430 годах, он и его потомки владели имением Засуле, близ
Минска. У него было четыре сына – старшего звали Шатыш (упомянут в
1460 году), имена двух средних сыновей неизвестны, младший – Чадет-улан
(упомянут в 1480 году)
….
55. Шпаковские: предок Ромодан, отец Махмета (1528
56. Шийковские: предок Байдаш, отец Базара.
57. Татаровские и Вербицкие: предок Залеско, отец Бордзила (1540)
58. Токарские: предок Кансуба (1550), отец Аксубы

В роду Уланов самым знаменитым был ротмистр Александр Улан. Получив
звание полковника, он был фаворитом Августа III. Во время гражданской
войны 1715-1716 годов он воевал на стороне короля. Король оценил это и
перевел весь полк Александра Улана, состоящий из восьми хоругвей, в
количестве 400 человек, в польскую армию, где этот полк выполнял
функции королевской гвардии. После смерти Александра командование
полком поручили полковнику Чымбаю Мужи Рудницкому (тоже из
уланского рода), который вскоре стал генерал-майором. Полк был назван
уланским, в честь Александра Улана, а впоследствии это название было
перенесено на все татарские полки. Чымбай умер на войне в 1762 году [12].

https://www.anatole-klyosov.com/2_4_2009.pdf






Вестник Российской Академии ДНК-генеалогии
Том 2, № 4 2009 апрель
Российская Академия ДНК-генеалогии ISSN 1942-7484
Научно-публицистическое издание Российской Академии ДНК-генеалогии.
Издательство Lulu inc., 2009.
Авторские права защищены.
Ни одна из частей данного издания не может быть воспроизведена, переделана в любой форме и любыми средствами: механическими, электронными, с помощью фотокопирования и т. п. без предварительного письменного разрешения авторов статей. При цитировании ссылка на данное издание обязательна.
Составитель Российская Академия ДНК-генеалогии

***

56. Шийковские: предок Байдаш, отец Базара.

57. Татаровские и Вербицкие: предок Залеско, отец Бордзила (1540)

58. Токарские: предок Кансуба (1550), отец Аксубы В роду Уланов самым знаменитым был ротмистр Александр Улан. Получив звание полковника, он был фаворитом Августа III. Во время гражданской войны 1715-1716 годов он воевал на стороне короля. Король оценил это и перевел весь полк Александра Улана, состоящий из восьми хоругвей, в количестве 400 человек, в польскую армию, где этот полк выполнял функции королевской гвардии. После смерти Александра командование полком поручили полковнику Чымбаю Мужи Рудницкому (тоже из уланского рода), который вскоре стал генерал-майором. Полк был назван уланским, в честь Александра Улана, а впоследствии это название было перенесено на все татарские полки. Чымбай умер на войне в 1762 году [12]…

https://www.anatole-klyosov.com/2_4_2009.pdf





Вержбицкие (Вербицкие)

***

Статья Рахмет Baitasau-

Герб Слеповрон рода Вержбицких, Вербицких и Татаровских.

По С.Дзядулевичу Вержбицкие, заволжанцы, приписанные к уланской харугви.

Их предком был живший около 1530г. татарин Zalesko, владелец деревни Татары в павете tykocinskim на Подляшье, отец Мортузы, известного по описи 1565г., дед Сулимы Вержбицкого, в 1580г. владельца части в Nieresli Suchej (Сухой Нересли) в Бельском павете.

Их потомки, христиане, подтвердили дворянство в Гродненском депутатском дворянском собрании в 1820г. с гербом Слеповрон.

Своим предком при этом они назвали христианина Wawrzynca, в 1680г. владельца Нересли на Подляшье.

https://vk.com/photo12523752_456239377





Россиянка победила в конкурсе «Миссис Вселенная — 2020»

***

МОСКВА, 22 янв — РИА Новости. Жительница Санкт-Петербурга Ксения Вербицкая стала новой «Миссис Вселенная — 2020», сообщается на ее странице в Instagram.

Обладательнице титула 43 года, у нее четверо детей.
Она занимается аргентинским танго и увлекается литературой.

Фоторепортаж

Названа «Мисс Вселенная-2019»
В финале конкурсантки соревновались в дефиле, творческих конкурсах и рассказывали о себе и своих достижениях в формате презентации на английском языке.

«Было большое количество участниц — красивых женщин со всего мира. Сложно представить, как тяжело жюри было выбрать победительницу. Меня вдохновляла и поддерживала моя семья, друзья. Я рада, что смогла показать миру, какие русские женщины красивые, самодостаточные, умеющие сочетать внешнюю красоту, внутреннюю гармонию, профессию и материнство», — рассказала РИА Новости Вербицкая.

Миссис Вселенная (Mrs. Universe) — международный театрализованный конкурс красоты для замужних женщин.
Организатор — болгарская компания «Мисис Юнивърс» ЕООД — «Mrs. Universe LTD».

https://news.mail.ru/society/40285300/?frommail=1





Вербицкий Михаил Михайлович

***

Дата рождения
4 марта 1815
Место рождения
Яворник-Руски,
Австрийская империя
(ныне: Подкарпатское воеводство, Польша)
Дата смерти
7 декабря 1870 (55 лет)
Место смерти
Млыны (польск.)
Страна
Австрийская империя
Профессии
композитор, священник
Инструменты
народные инструменты, симфонические инструменты, гитара

Жанры
Украинская музыка,
Христианская духовная музыка,
Авторская песня

Михаил Михайлович Вербицкий (укр. Михайло Михайлович Вербицький); 4 марта 1815 — 7 декабря 1870) — украинский композитор, общественный деятель, священник, автор музыки гимна Украины «Ще не вмерла України…».

Михаил Вербицкий родился 4 марта 1815 года в селе Яворник-Руски[1][2] (польск. Jawornik Ruski) (Австрийская империя, ныне Польша) и был крещен в селение Улюч (польск. Ulucz)[3], где его отец служил священником в старинной деревянной Вознесенской церкви. Когда мальчику исполнилось 10 лет, его отец умер. Над Михаилом и его младшим братом Володиславом взял опекунство дальний родственник — пшемысльский владыка Иоанн (Снегурский), один из видных деятелей Украинской греко-католической церкви. Вначале они вместе с братом учились в гимназии, а после — в лицее…

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




ВЕРЖБИЦКИЕ - ГЕРБЫ ДВОРЯНСКИХ РОДОВ ВСЕРОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

***

ГЦП, ч. 2, с. 79

Герб Гриф
употребляют:
…Уейские, Вержбицкие, Закршевские,…

Герб Любич
употребляют

…Венгржецкие, Вержбицкие, Вержбовские,…

Герб Ястршембец
употребляют:
…Вондолковские, Вержбицкие, Вержбовские, Водзинские (Водзынские),…

Сокращения названий основных источников:
ОГ – Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской Империи
ГЦП – Гербовник дворянских родов Царства Польского
ДС – Сборник дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный Сборник)
ДСЦП – Сборник дипломных гербов Польского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник и Гербовник Царства Польского (Дипломный Сборник Царства Польского)

© 1999-2020 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

https://gerbovnik.ru/search/search.html?query=&w=b




Вербицкий Максим Иванович

***

Родился в 1896 г.,
д. Татарщина
Радошковичского р-на Вилейской обл.;
белорус; образование начальное; крестьянин, единоличное хоз-во.
Проживал: Минская обл., Радошковичский р-н, д. Татарщина.
Арестован 11 мая 1940 г.
Приговорен: ОСО 10 августа 1940 г., обв.: 74 УК БССР - а/с деятельность.
Приговор: 8 лет ИТЛ, отбыв.: Самаралаг и Ухто-Ижемский ИТЛ, освоб. 26.08.1941 Реабилитирован 6 июня 1989 г. Прокуратура БССР
Источник: Белорусский "Мемориал"

http://lists.memo.ru/d6/f436.htm#n1



ЦГИ

***


Страницы:
1 2 3 4 5

Фамилия Вербицкий

Вербицкий N (1886) выпускник в 1886 Михайловской артиллерийской Академии

Вербицкий Александр (1891---1941/45,в Германии) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Вербицкий Александр Дмитриевич (1942) ген.-майор береговой службы(1942.12.13)

Вербицкий Александр Карлович (1897,Лифляндская губ., Рижский уезд--) моторист, Перегрузочная эстокада торфотранспорта, житель: Московская обл.,Шатура, Большевик ул., 30 [Книга памяти Московской обл.]

Вербицкий Алексей (1756) в 1756 казак Джереловского куреня Войска Запорожского по реестру 1756 г.

Вербицкий Алексей Васильевич (1855--1931,†Москва,Ново-Девич.кл-ще,2-уч.) Титулярный советник, межевой инженер [Кипнис С.Е. Новодевий мемориал. М.,1995]

Вербицкий Алексей Иванович (1898--1929.01.20,†Пирей,Греция) 31 год <<погребен на греческом кладбище, около русского>, МКА>, не сохр.

Вербицкий Алексей Илларионович (1893,Одесская обл.,Котовский р-н,с.Коссы---1938) 1938.10.03. Расстрел. Реабилитирован [Сведения Одесского академического центра (Украина)]

Вербицкий Анатолий Григорьевич (1914.02.09,Черниговск.обл.,Корюковск.р-н,с.Андроники--,1999) на 1999.07.28 житель: Украина Черниговск.обл.,Корюковск.р-н,г.Корюковка

Вербицкий Анатолий Иванович (1901--,2002) на 2002 житель: Московск.обл. Дмитровский р-н, Поповка д.Д.15

Вербицкий Анатолий Ильич (Новосибирская обл.--,1931) Осужд. 1931.12.12. Обв. кулаки Постановление СНК и ЦИК СССР от 1930.02.01 Приговор: спецпоселение в Томской обл. [Данные УВД Томской обл.]

Вербицкий Андрей (1756) в 1756 казак Тимошевского куреня Войска Запорожского по реестру 1756 г.

Вербицкий Андрей Михайлович (1894,Меловский р-н---1941/45,в Польше) УкрССР, Ворошиловградская обл. Меловский РВК красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Вербицкий Андрей Михайлович (1894---1941/45,в Польше) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Вербицкий Андрей Павлович (1915.08.15,Харьковск.обл.,Изюмск.р-н,с.Каменка--,2000) на 2000.11.28 житель: Украина Донецк.обл.,г.Краматорск

Вербицкий Андрей Петрович (1887,Воронежская обл.,Меловатский р-н,с.Лесково--,1941) Колхозник Арест: 1941.02.24 Осужд. 1941.07.10. Приговор: 8 лет [База данных о жертвах репрессий Воронежской обл.]

Вербицкий Андрей Романович (1909.12.10--,2002) на 2002 житель: Московск.обл. Красногорский р-н, Школьная 16-54

Вербицкий Андрей Трифонович (1906,Минская обл.---1938) поляк, образование: малограмотный, б/п, Железнодорожник, житель: Красноярский кр., Иланский р-н, город Иланский. Осужд. 1938.05.27 тройка при УНКВД Красноярского края. Расстрел [База данных Красноярского общества <Мемориал>]

Вербицкий Антон Демьянович (1883,Житомирская обл.,Любарский р-н,с.Фылынец--,1930) Осужд. 1930.12.12. Обв. кулаки Постановление СНК и ЦИК СССР от 1930.02.01 Приговор: спецпоселение в Томской обл.,ум.в 1933 [Данные УВД Томской обл.]

Вербицкий Антон Иванович (1912.01.01,Львовск.обл.,Перемышлянск.р-н,с.Чемеринцы--,1998) на 1998.11.11 житель: Украина Львовск.обл.,Перемышлянск.р-н,с.Чемеринцы

Вербицкий Антон Петрович (1921) Политрук 3 батареи 16 стр. дивизии: нагр. Орденом Кр.Знамени (РСФСР), Прик.РВСР № 251: 1921 г.

Вербицкий Арсентий Яковлевич (1911--,1930) русский, образование: неграмотный, житель: Акмолинская (Целиноградская) обл.,с.Гуляй-Поле Арест: 1930.02.26 Арест., Акмолинское ОГПУ. Осужд. 1930.03.03 Акмолинский окружной суд. Обв. 58-10 УК РСФСР Приговор: 8 лет ИТЛ Реаб. 1967.09.23 Президиум Верховного Суда КазССР, основание: за отсутствием состава преступления [Сведения КНБ РК]

Вербицкий Борис Александрович (1909,Польша, Карелицкий р-н,д.Ровны--,1942) белорус, заключенный Ухтижемлага НКВД Арест: 1942.11.27 Осужд. 1943.02.08 СКУД Верховного суда Коми АССР при Ухтижемлаге НКВД. Обв. по ст. 58-10 ч.2, 58-11 УК РСФСР Приговор: 10 лет лишения свободы и 5 лет поражения в правах [Книга памяти Республики Коми]

Вербицкий Борис Иосифович (1892,Одесская обл.,с.Стоговка---1937) 1937.10.29. Расстрел. Реабилитирован [Сведения Одесского академического центра (Украина)]

Вербицкий Борис Иосифович (1899,Кировоградская---1941.11.15) еврей, житель: Киев Арест: 1938 Осужд. 1941.10.06 Военный трибунал. Обв. 58 Расстр. 1941.11.15 Реаб. май 1957 [Книга памяти Магаданской обл.]

Вербицкий Борис Кронидович (1898,Тверская губ.,Бежецк---1938.11.04) русский, статистик управления Омской ж. д.Арест: 1938.04.03 Осужд. 1938.10.06 тройка при УНКВД по Омской обл.. Обв. по ст. 58-1 <а>, 58-6-7-10-11 УК РСФСР Расстр. 1938.11.04. Место расстрела: Омск Реаб. 1957.10.11 Военным трибуналом СибВО. [Книга памяти Омской обл.]

Вербицкий Борис Моисеевич (1904,Одесская обл.,Великомихайловский р-н,с.Гроссулово---1938) 1938.05.05. Расстрел. Реабилитирован [Сведения Одесского академического центра (Украина)]

Вербицкий Борис Трофимович (1916.11.13--,2002) на 2002 житель: Московск.обл. Подольск р-н, ул.К.Маркса Д.3/48 Кв.26

Вербицкий Борис Юхимович (1914.08.10,Кировоградск.обл.,Петровск.р-н,с.Ганновка--,1997) на 1997.08.23 житель: Украина г.Днепропетровск

Вербицкий Бронислав Брониславович (1901,Лен. обл.,Пушкин---1937.12.20) поляк, б/п, диспетчер cлужбы эксплуатации Окт. ж. д., житель: Лен. обл.,Слуцк, ул. Красных Зорь,д.3, кв. 4. Арест: 1937.11.04 Осужд. 1937.12.14 Комиссия НКВД и прокуратуры СССР. Обв. 58-9-10 УК РСФСР Расстр. 1937.12.20 [Ленинградский мартиролог: 1937-1938]

Вербицкий Вадим Сергеевич (Чернитенко Василий, Вербицкий-Черни-ченко Владимир Сергеевич) (1918,1973) Гардемарин. В эмиграции в США. Ум. 1973.10.15 в Сан-Франциско (США) [Волков С.В. Офицеры флота... М.,2004]

Вербицкий Вадим Сергеевич (1894,Украина, Запорожская обл.,Гуляй-Польский р-н,с.Туркеновка--,1932) Надеждинский леспромхоз, ст.специалист, житель: Свердловская обл.,Надеждинск Арест: 1932.04.06 Осужд. 1932.11.22. Приговор: 3 года концлагерей [Книга памяти Свердловской обл.]

Вербицкий Валерий Васильевич (1899,Новгород--,1931) русский, образование: духовное, дьякон., житель: Ленинградская обл.,Оредежский р-н, на ст. Новинка Арест: 1931.05.31 Осужд. 1932.01.19. Приговор: 3 года. Реаб. 1989.11.29, основание: реабилитирован [Книга памяти Республики Удмуртия]

Вербицкий Валерий Михайлович (1914.06.02,Харьков--,1996) на 1996.07.28 житель: Украина г.Харьков

Вербицкий Василий (1784) классн.чин.(1784) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 84-422 85-336 86-296 87-305 88-287 89-284 90-345 91-240 92-345 93-351 94-361 95-370]

Вербицкий Василий Антонович (1889) в 1889 выпускник СПб.Духовной академии (Полтавская дух.семинария)

Вербицкий Василий Арефьевич (1916.03.22,г.Черкасы--,1999) на 1999.09.24 житель: Украина г.Днепропетровск

Вербицкий Василий Арсентьевич (1911.03.01,Черкасск.обл.,Чернобаевск.р-н,с.Мала Буримка--,1999) на 1999.04.09 житель: Украина Черкасск.обл.,Каменск.р-н,г.Каменка

Вербицкий Василий Васильевич (1914) в 1914 выпускник СПб.Духовной академии (Нижегородская дух.семинария)

Вербицкий Василий Васильевич на 1998.11.24 житель: Украина Днепропетровск.обл.,Новомосковск.р-н,с.Орливщина

Вербицкий Василий Григорьевич (1916.02.24--,1998) на 1998.03.02 житель: Украина г.Днепропетровск

Вербицкий Василий Данилович (1777) классн.чин.(1777) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 77-48 78-46 79-44 80-42 81-35 82-35 83-39 84-34 85-33 86-32 87-33 92-354 93-365 94-375 95-385 96-403]

Вербицкий Василий Лазаревич (1903) в 1903 сотник 1-го Верхнеудинск.полка Забайкальск.казач. Войска в русск.Порт-Артуре

Вербицкий Василий Мефодиевич (1916.12.23--,1998) на 1998.06.05 житель: Украина Луганск.обл.,г.Алчевск

Вербицкий Василий Овсеевич (1911.03.09,Черкасск.обл.,Каменск.р-н,г.Каменка--,1998) на 1998.06.03 житель: Украина Черкасск.обл.,Каменск.р-н,г.Каменка

 


Вербицкий Василий Петрович (1881--1912,†СПб.,Преображенск.кл-ще) Судебный пристав.

Вербицкий Василий Петрович (1912.01.01,Николаевск.обл.,Новоодесск.р-н,г.Новая г.Одесса--,2000) на 2000.06.12 житель: Украина Николаевск.обл.,Новоодесск.р-н,с.Гурьевка

Вербицкий Василий Семенович (1911.04.19,Тернопольск.обл.,Лановецк.р-н,с.Москаловка--,1998) на 1998.05.19 житель: Украина Николаевск.обл.,Вознесенск.р-н,с.Бузкое

Вербицкий Василий Семенович (1911.07.01,Тернопольск.обл.,Лановецк.р-н,с.Москаловка--,2001) на 2001.03.06 житель: Украина Тернопольск.обл.,Лановецк.р-н,с.Москаловка

Вербицкий Виктор Николаевич (1888,Киевская обл.,Переяславский р-н,с.Козинцы---1937.10.17,Москва,†Бутово) русский, образование: незаконченное высшее, б/п, Управление охраны авторских прав: бухгалтер, житель: Москва, Ермолаевский пер.,д.11, кв. 2 Арест: 1937.09.15 Осужд. 1937.10.08 тройка при УНКВД по Московской обл.. Обв. контрреволюционной агитации погромного характера Расстр. 1937.10.17. Место расстрела: Москва Реаб. июнь 1989 [Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон]

Вербицкий Владимир Иванович (1912,Московская---1938.02.07) цыган, житель: Московская Арест: 1934 Осужд. 1938.02.03 тройка при УНКВД по ДС. Обв. 58 Расстр. 1938.02.07 Реаб. сентябрь 1989 [Книга памяти Магаданской обл.]

Вербицкий Владимир Петрович (1916) лейб-гв. Литовского полка 1 Е.И.В. рота, ефрейтор: награжден крестом Св.Георгия 4-степ.(№929361) за отличие в бою против неприятеля 1916.07.15 у деревни Трыстень.

Вербицкий Владислав Антонович (1903,Польша--,1941) поляк, Рабочий Загайновского химлесхоза, житель: Троицкий р-н Арест: 1941.02.07 Осужд. 1941.06.18 Особое совещание при НКВД СССР. Обв. по ст. 58-10 Приговор: 5 лет. Реаб. 1989.07.10 Реабилитирован прокуратурой АК [Книга памяти Алтайского края]

 


Вербицкий Владислав Мартынович (1910,Украина, Каменец-Подольская обл.,Базалийский р-н,с.Михеленцы---1938.02.08) поляк, металлургический завод, калильщик, житель: Свердловская обл.,Нижний Тагил Арест: 1937.11.21 Осужд. 1938.01.13. Расстр. 1938.02.08 [Книга памяти Свердловской обл.]

Вербицкий Всеволод Алексеевич (1896--1951,†Москва,Ново-Девич.кл-ще,2-уч.) Актер МХАТа, нар.артист РСФСР [Кипнис С.Е. Новодевий мемориал. М.,1995]

Вербицкий Всеволод Николаевич (1896,Черкассы--1977) Сын полковника. Из дворян Киевской губернии. Закончил Полтавский кадетский корпус, Елисаветградское кавалерийское училище в 1914 году. Ротмистр 12-го гусарского полка. Во ВСЮР и Русской армии до эвакуации Крыма. Галлиполиец. В эмиграции в Сербии и Франции. Член полкового объединения и Общества Галлиполийцев. Умер 1977.02.22 года в Сент-Женевьев-де-Буа, похоронен в Медоне.

Вербицкий Всеволод Николаевич (1896--1977) Ротмистр 12-Гусарск. Ахтырского полка

Вербицкий Гавриил Андреевич (1887,с.Бурлацкого---1937) русский, образование: низшее, б/п, Колхозник, житель: с.Бурлацкого Арест: 1937.07.25 Расстрел [Книга памяти Ставропольского края]

Вербицкий Гавриил Виконт. (1909) в 1909 войск. старш. (и. д.) отдела казач.войска г.Грозный [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]

Вербицкий Гавриил Игнатович (1916,Переславский р-н,Яросл.обл.---1943.07.24) лейтенант. В Вел.Отеч. войну погиб. [КПЯО, том 7, стр. 88.]

Вербицкий Георгиевич (1904,Саратовская губ.,с.Бодоромановка--,1931) работал гуртоправ, житель: Павлодарская обл.,Чекат мясосовхоз. Арест: 1931.11.25 Арест., Павлодарский ГО ОГПУ Реаб. 1999.11.24 Павлодарская облпрокуратура, основание: Закон РК от 1993.04.14 [Сведения ДКНБ РК по Павлодарской обл.]

Вербицкий Григорий (1894---1941/45,в Германии) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Вербицкий Григорий Йосифович (1906.08.18,Киевск.обл.,Полиск.р-н,с.Шкнева--,1998) на 1998.03.18 житель: Украина Киевск.обл.,Полиск.р-н

Вербицкий Григорий Никандрович на 1999.12.08 житель: Украина Харьковск.обл.,Красноградск.р-н,г.Красноград

Вербицкий Григорий Романович (1886,Украина, Хмельницкая обл.--,1933) поляк, образование: малограмотный, Шорник, житель: Красноярский кр., Мотыгинский р-н. Осужд. 1933.09.16 тройка при ПП ОГПУ ВСК. Приговор: ИТЛ-10 Реаб. 1958.12.30 [База данных Красноярского общества <Мемориал>]

Вербицкий Григорий Сергеевич (1913.01.31--,1998) на 1998.05.26 житель: Украина Днепропетровск.обл.,Синельниковск.р-н,д.Иларионово

Вербицкий Григорий Степанович (1915.04.17,Киевск.обл.,Броварск.р-н,с.Димитрово--,1998) на 1998.03.03 житель: Украина Киевск.обл.,Броварск.р-н,с.Димитрово

Вербицкий Григорий Федорович на 1998.09.24 житель: Украина Харьковск.обл.

Вербицкий Всеволод Николаевич (1896.10.29 в Черкассах--1977.02.22) Сын полковника. Из дворян Киевской губ. Полтавский кадетский корпус, Елисаветградское кавалерийское училище 1914 (ускор.). Ротмистр 12-го гусарского полка. Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Галлиполиец. В эмиграции в Сербии и Франции, член полкового объединения и Общества Галлипо-лийцев. Умер 1977.02.22 в Сент-Женевьев-де-Буа, похоронен в Медоне. Жена Вера Николаевна (ур. Никушкина, р. 1899.09.10 в им. Ровно Боровичск.у. Новгородской губ., ум. 1970.06.10 в Медоне, дочь ген. Н. П. Никушкина - воевал во ВСЮР, ум. во Франции). Сыновья Георгий (р. 1927.10.13, внуки Наталья и Александр, правнуки Александра, Марина) Николай (1930.12.20- 2001, вн. Анна, София, правн. Елена) дочь Нина (р. 1930.12.20, вн. Екатерина, Сергей, Елизавета, Георгий, правнуки) - во Франции и Новой Каледонии [Волков С.В. Офицеры арм.кав. М.,2002]

Вербицкий Григорий Федорович (1911.03.09,Харьковск.обл.,г.Лозова--,1999) на 1999.02.08 житель: Украина Харьковск.обл.,г.Лозова

Вербицкий Даниил Степанович (1856) мещан.?-Олонец-губ.

Вербицкий Дмитрий (--18?,†сл.Кошельва Ахтырск.у.,в ограде Мироносицкой церкви) протоиерей

Вербицкий Дмитрий (18?,†сл.Котельве в ограде Мироносицкой церкви.) протоиерей, похоронен в сл.Котельве в ограде Мироносицкой церкви.

Вербицкий Дмитрий Иванович (1909) в 1909 сотн. казач.бригады [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]

Вербицкий Дмитрий Силович (1907,Харьковская обл.,Миловский р-н,с.Н. Николаевка--) машинист спиртзавода, житель: г.Липецк Обв. 58-10 Расстрел [Книга памяти Липецкой обл.]

Вербицкий Дмитрий Федорович (1915.12.04,Тернопольск.обл.,Залищицк.р-н,с.Шиповцы--,2001) на 2001.09.25 житель: Украина Тернопольск.обл.,Залищицк.р-н,с.Шиповцы

Вербицкий Евгений Алексеевич (1886--1958,†Москва,Ново-Девич.кл-ще,2-уч.) Акушер-гинеколог, хирург [Кипнис С.Е. Новодевий мемориал. М.,1995]

Вербицкий Емельян Иванович (1900,Украина, Донецкая обл.,Ледзьковский р-н,д.Кризька---1938.07.28) украинец, совхоз <Исток>, рабочий, житель: Свердловская обл.,совхоз <Исток> Арест: 1938.01.08 Осужд. 1938.07.10. Расстр. 1938.07.28 [Книга памяти Свердловской обл.]

Вербицкий Ефим Елесеевич (1900,Полтавская губ.---1938.04.28) украинец, образование: начальное, б/п, бригадир в колхозе <Набат>, житель: Иманский р-н,с.Боголюбовка Арест: 1938.02.28 Осужд. 1938.03.13 тройка при НКВД. Обв. в антисоветской агитации. Расстр. 1938.04.28. Место расстрела: г.Хабаровск Реаб. 1989.11.28 на основании Указа ПВС СССР, основание: реабилитирован [База данных о жертвах репрессий Приморского края]

Вербицкий Зинец (1756) в 1756 казак Тимошевского куреня Войска Запорожского по реестру 1756 г.

Вербицкий Иван Александрович (1904,Ленинградская обл.,ст. Плюсса--,1943) русский, образование: грамотный, б/п, завхоз детдома Арест: 1943.04.18 Приговор: 5 лет лагерей [Книга памяти Ставропольского края]

Вербицкий Иван Алексеевич (1916,Орджоникидзенский кр., Сунжинский р-н, ст. Самашки--,1939) русский, красноармеец-повар автостроительной роты УРД-402, житель: ЕАО,с.Бабстово, ДВК. Осужд. 1939.01.08 ОО ГУГБ НКВД 34 СД. Приговор: прекращено за недоказанностью обвинения Реаб. 1999.07.29 По заключению Прокуратуры Омской области, основание: по Закону РФ от 1991.10.18 [Книга памяти Хабаровского края]

Вербицкий Иван Андреевич (1890,Польша,Раввин---1938) Фельдшер, житель: г.Владимир Арест: 1938.01.16 Расстрел [Книга памяти Владимирской обл.]

Вербицкий Иван Витольдович (1900,Минская губ., Слуцкий, Кирпожицы--) поляки, образование: Низш., житель: Барановичская обл.,Клецкий, Кухчицы Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 26.02.40, Ровдинский р-н, Сухое. Осв. со спецпоселения по амнистии 1941.09.07 [База данных <Польские спецпереселенцы в Архангельской обл.>]

Вербицкий Иван Григорьевич (1914.04.11,г.Луганск--,2000) на 2000.11.10 житель: Украина г.Киев

Вербицкий Иван Иванович (1903,Беларусь, Жлобинский р-н--,1934) русский, житель: Уральская обл.,Гайнский р-н Арест: 1934.04.19 Осужд. 1934.05.22. Обв. Обвинение: АСА. Приговор: 3 года лишения свободы. [Книга памяти Пермской обл.]

Вербицкий Иван Иванович (1911,Карагандинская обл.--,1938) поляк, б/п, студент РИИЖТа Арест: 1938.06.07 Осужд. 1939.05.07 ОДТО НКВД ж. д.им. Ворошилова. Обв. по ст. 58-6 УК РСФСР Приговор: на основании ст. 4 и 5 и 202 УПК РСФСР дело прекращено, из-под стражи освобожден [Книга памяти Ростовской обл.]

И еще три страницы.

https://rosgenea.ru/strict-search/


Рецензии