Мое прекрасное лето с Софи

И как они , французы , это умеют - при всей кажущейся легкости повествования , ,игре нюансов ,полунамеков , и смакований "вкусных" картинок ,не морализаторствуя и не мудрствуя лукаво , завуалировать за всем этим вовсе не такою уж простою историю, какой она кажется на первый взгляд .И которая оставляет терпкое послевкусие, подобное глотку домашнего вина ,того, что подают в недорогих приморских ресторанчиках Ривьеры - не очень изысканного , но добротного. Название фильма "Мое прекрасное лето с Софи" , в оригинале звучит , как " Une fille facile ",что можно перевести как "Одна легкая девчонка".Наверно ,именно поэтому после просмотра он вызывает некоторые ассоциации с похождениями еще одной "легкой девчонки" ,и тоже француженки. Чарующие пейзажи , бирюзовое море,знойное солнце ,дорогие яхты ,прелестные девушки, импозантные мужчины .Да и место действия - тот же Лазурный берег, только не Канны, а Сен-тропе.  Наверно, вы уже догадались , что я имею ввиду прелестную героиню Брижит Бардо из фильма "И Бог создал женщину".Может быть , и Софи ,о которой сегодня пойдет речь , тоже насмотрелась старых французских фильмов ...Иначе откуда в ней эта страсть к прическам в стиле "Бабетта" , к простеньким коротеньким  платьицам из хлопка ,подобных тем , что носили в 60-е девчонки в еще превращающемся из рыбацкого поселка в модный курорт Сен-Тропе? И почему она при любом удобном случае утыкается носом в любимый роман Маргерит Дюрас,а не в экран айфона ? Юности вообще присуще жить с оглядкой на лучшие времена , находя себе кумиров , следуя их поступкам, и образу жизни. И как Татьяне Лариной "с детства нравились романы, они ей заменяли все",так и Софи , вероятно ,безумно нравятся фильмы прошлых лет,и их героини -таинственные , независимые , свободные ,со стрелками на подведенных миндалевидных глазах ,приводящие в любовный трепет благородных сердцем и щедрых душой сильных красивых мужчин .Подобно им ,она пытается жить сегодня и сейчас , без оглядки на прошлое ,и без прицела на будущее , порхая легко и беспечно,не боясь обжечь крылышки, как красивая  бабочка. И , как ей кажется , жить по принципу ,вытатуированному у нее на крестце - Carpe diem (лови момент)-у нее получается.Но как быть нашей идеалистке Софи , когда в нынешнем , лишенным романтизма мире ,свободное и независимое поведение расценивается как распущенность ,и первый встречный-поперечный не преминет при случае бросить ей в лицо "шлюха", всего-лишь увидев обнаженную грудь ! Ведь благородный и импозантный мужчина (Франсуа Мажимель), с которыми она провела ,наверно, лучшие  каникулы в своей жизни ,оказывается , просто использовал ее в своих корыстных интересах. А потом,  желая избавиться ,поскорее, как от надоевшей игрушки , легко обвинил девушку в воровстве , и выкинул со своей роскошной яхты , как побитую собаку...Какой уж тут душевный трепет ,так, меркантильный интерес ,и очередное сексуальное приключение, не более. Наверно , Софи -просто героиня не нашего времени , она немного опоздала родиться на этот свет , мужчины ,даже и на дорогих яхтах -уже не те...Кем, впрочем,могут показаться на первый взгляд.И хотя прекрасные пейзажи Лазурного берега ничуть не изменились , Канны тоже уже не те,как и  французы , населяющие нынче этот рай земной. Бывшие когда-то оазисом для англо-шотландской и русской аристократии ,Канны и Ницца превратились в Вавилон , кишащий эмигрантами со всего света. Аристократов  здесь теперь  не сыщешь днем с огнем.Поэтому так нелепо на фоне их грубых рюкзаков и рваных джинсов смотрится сумочка от "Шанель" за три тысячи евро...Такую иронию вызывает грубовато подправленная скальпелем красота ,потерявшая свою естественность . И так не вовремя отклеивается за хорошенькими ушками пластырь, помогающий придать глазам ту самую ностальгическую "миндалевидность". Да и в самой Софи (в исполнении  Захии Дехар), с ее ярко выраженной восточной внешностью , трудно не распознать отнюдь не истинную "парижанку", а "понаехавшую".Что, впрочем , не мешает ей быть настоящей француженкой !               


Рецензии