Хасяновы, Хасьяновы

Хасяновы, Хасьяновы


Варианты написания фамилии:

Хасьяновы
Хасяновы
Хосьяновы
Хоисяновы
Касьяновы т. д.

***

Компиляции

Прим.
Перечисленные в заглавии фамилии возможно и не имеют общей основы и даже имеют вполне аргументированную этимологию, правда, почему нужно было выводить Хасян от Касима, а не лежащей на поверхности аналогии с Хасаном? Это Унбегаун и тут отличился знанием татарского языка.

Так вот возможно и действительно какая-то часть Касьяновых происхождением обязано крестильному имени Кассиан, но есть такой момент – с возникновением письменности, а в данном случае глаголицы и кириллицы, все время нужно помнить слова выдающегося деятеля чистописания Винни Пуха – ‘’Чистописание у меня хорошее, но почему-то хромает’’.

Поэтому, как минимум в одном случае, есть такой вот пример интерференции фамилий.

‘’КАСЬЯНОВ(ХАСЬЯНОВ,ХАСАНОВ) ФЕДОР САДЫКОВИЧ’’.

Конечно же это не относится ко всем Касьяновым, Хасьяновым, Хасяновым и Хасановым, но при рассмотрении такой момент наверное стоит иметь в виду.

Далее перечислены некоторые из фамилий Хасьянов и Хасянов.





КАСЬЯНОВ(ХАСЬЯНОВ, ХАСАНОВ) ФЕДОР САДЫКОВИЧ

***

г.р. 1919
место рожд.
Дрожжановский р-н,с.Старые Ишли
обл. рожд.
моб. РВК
Дрожжановским
место сл.
316 сп,18 сд;
ВТлег
должность
звание
с-т
ВЫБЫТИЕ
день выбытия
месяц выбытия
год выбытия
обл. выбытия
Франция, Герм-Хенгоброн
место выбытия
в плен:
Орша(Керчь):07-41

http://tatfrontu.ru/card/589548




Хасянов Муня

***

Прим.
Вероятно имя Мунир(Мюнир)

25.10.1916
Осинов-Гай
11.01.1942
Chassjanow Munja
265007

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Хосьянов Имамыдин Хосьян

***
 
01.01.1911
Пица, Горьковская
07.11.1942
Chossijanow Imamydin
331475

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Хасянова Эльвира Рамилевна

***

Специализация
синхронное плавание
Клуб
МГФСО Динамо
Дата рождения
28 марта 1981 (38 лет)
Место рождения
Москва, СССР
Спортивная карьера
2000 — 2012
Тренеры
Покровская Т. Н.
Рост 164 см
Вес 57 кг
Награды и медали

Олимпийские игры

Золото Афины 2004 группа
Золото Пекин 2008 группа
Золото Лондон 2012 группа

Чемпионаты мира

Золото Фукуока 2001 группа
Золото Барселона 2003 группа
Золото Монреаль 2005 группа
Золото Мельбурн 2007 группа, техн. программа
Золото Мельбурн 2007 группа, произв. программа
Золото Мельбурн 2007 комбинация
Золото Шанхай 2011 группа, техн. программа
Золото Шанхай 2011 группа, произв. программа
Золото Шанхай 2011 комбинация

Чемпионаты Европы

Золото Берлин 2002 группа
Золото Мадрид 2004 группа
Золото Будапешт 2006 группа
Золото Будапешт 2006 комбинация
Золото Будапешт 2010 группа
Золото Будапешт 2010 комбинация

Государственные и ведомственные награды
Orden for Service IV.png
Орден Почёта
Орден Дружбы
Знак ЗМС России
Эльвира Рамилевна Хасянова (р. 28 марта 1981 года, Москва, СССР) — российская синхронистка. Заслуженный мастер спорта России. Трёхкратная олимпийская чемпионка (2004, 2008, 2012), многократная чемпионка мира и Европы, обладательница Кубка мира и Европы.

Государственные награды

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (13 августа 2012 года) — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXX Олимпиады 2012 года в городе Лондоне (Великобритания)[1]
Орден Почёта (2 августа 2009 года) — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXIX Олимпиады 2008 года в Пекине[2]
Орден Дружбы (4 ноября 2005 года) — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXVIII Олимпиады 2004 года в Афинах[3]

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Касьян

***

Касьян — имя (русифицированная форма латинского имени Кассиан), фамилия, а также топоним.


Происхождение фамилии Касьян

***

Исследование истории возникновения фамилии Касьян открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Касьян принадлежит к древнему и распространенному типу родовых именований, образованных от обиходных форм крестильных имен.

Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью. Практически все церковные имена исторически восходят к древним языкам – греческому, латыни, древнееврейскому, из которых они были заимствованы. Эти непривычные по звучанию и непонятные по смыслу имена обычно «обкатывались» живой речью, пока не начинали звучать вполне по-славянски, а в повседневном общении приобретали множество обиходных, «домашних» форм.

В основе фамилии Касьян лежит крестильное имя родоначальника Кассиан, вернее, его народная форма Касьян. Каноническое церковное имя Кассиан восходит к римского родовому имени Cassius (лат. cassus – «пустой»).

В церковный календарь это имя вошло в эпоху раннего христианства после канонизации святого Кассиана, жившего в V веке. Святитель прославился как основатель монастырей в Галлии. На Русь имя Кассиан пришло в числе других христианских имен в XI–XII веках и получило широкое распространение среди духовенства. Например, в старинных грамотах отмечен святой Кассиан, родом грек из Мореи. Кассиан постригся в монашество и в 1479 году основал монастырь близ Углича на реке Учьме (Касьянов-Учминский), где мощи его почивают нетленно. Со временем это имя получило форму Касьян, более соответствующую русским мужским именам, которая стала общепризнанной полной формой этого крестильного имени.

Необходимо отметить, что имя Касьян могло произойти и как фонетическая форма тюркского имени Касим (от арабского «делящий, распределяющий, раздающий, делящий с кем-либо»), ведь татарские имена в старину часто применялись как мирские имена-прозвища и у русских.

Общепринятая модель российских фамилий сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство из них образовывалось прибавлением к основе суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. Но иногда, в редких случаях, фамилией становилось имя или прозвище отца без добавления специального суффикса, что было характерно для тех давних пор, когда традиционные фамильные суффиксы еще не утвердились. Для украинских и белорусских семейных именований, история которых начинается столетием раньше русских, это было частым явлением. Примером такого явления, очевидно, служит и фамилия Касьян.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, о точном месте и времени возникновения семейного именования Касьян сегодня говорить сложно. Однако так как прозвание Касьян закрепилось в качестве фамилии без добавления суффикса, то можно предположить, что оно имеет старинное происхождение.

Источники: Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка.

Анализ происхождения фамилии Касьян подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»




Хасяновы

***

Хасянов Фатех Х., рядовой, погиб в бою 14 августа 1944г.
Хасянов  Абдрахман  Х. 1926г.р. рядовой, пропал б/в в декабре 1944г.
Хасянов Атаулла -   (Зейнук Фаттяхнын браты) 1922 или 1923г.р. рядовой, пропал б/в в январе 1943г.

''Предварительный список односельчан, погибших в ВОВ 1941-1945гг.
http://hh7007.narod.ru/





ЦГИ
Хасьяновы

***

Хасьянов Нургали
 (1915--,2002) на 2002
житель: г.Иркутск Д-Вост 51 29


Хасьянов Сирач Асфендьярович
 (1912.10.13--,1998) на 1998.01.28
житель: Украина г.Донецк




Жертвы репрессий

***
Хасьянов Салих
Родился в 1928 г., Горьковская обл., Сергачский р-н, с. Анда; татарин; грузчик конторы водных и железнодорожных перевозок треста "Стройгаз". Проживал: г. Горького.
Арестован 24 февраля 1953 г.
Приговорен: Военный трибунал войск МВД по Горьк. обл. 8 апреля 1953 г., обв.: 19-58-1"а", 19-58-8, 58-10 ч.1.
Приговор: к 10 г. ИТЛ, 5 г. п/п. Дело прекращено 07.04.54 г
Источник: Книга памяти Нижегородской обл.

Хасьянов Шарафетдин
Родился в 1866 г. татарин; крестьянин-единоличник. Проживал: Горьковская обл., Бутурлинский р-н, д. Урга.
Арестован 17 декабря 1937 г.
Приговорен: тройка 4 января 1938 г., обв.: 58-10 ч.1, -11.
Приговор: ВМН Расстрелян 25 января 1938 г.
Источник: Книга памяти Нижегородской обл.

Хасьянова Замиля Хайретдиновна(Хасянова)
Родилась в 1911 г., Буинский р-н, с.Энтуганово; татарка; учительница, неполная средняя школа.. Проживала: Чувашия, Шемуршинский р-н, д.Балтаево..
Арестована 25 июня 1941 г.
Приговорена: НКГБ ЧАССР 11 июля 1941 г., обв.: 19-58-8..
Приговор: дело прекращено за недоказанностью обвинения.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Хасьянова Замиля Хайретдиновна
(варианты фамилии: Хасянова; варианты имени: Замилли) Родилась в 1911 г., ТАССР, Буденовский р-н, с. Энтуганово; татарка; учительница 3-х Балтаевской НСШ. Проживала: ЧАССР, Шемуршинский р-н, д. 3-х Балтаево.
Арестована 25 июня 1941 г. под стражей в тюрьме №3 РО НКВД.
Приговорена: НКГБ ЧАССР 11 июля 1941 г., обв.: ст.19 УК РСФСР, ст.58 п.8 УК РСФСР - "Будучи враждебно настроенной к Советской власти высказывала пораженческие настроения и террористические намерения в отношении работников сельсовета.".
Приговор: "Факты антисоветской агитации в процессе раследования не установлены. Дело по обвинению Хасьяновой (Хасяновой) З.Х. дальнейшим производством прекратить, и из под стражи освободить."
Источник: Гос. Архив Чувашской Республики

http://lists.memo.ru/index22.htm




Хасянов Шамил Шеихулович

***
 
Мл. сержант, ком-р мотострелк, отделения,
род. 2.12.1959 в пос. Нябишино Чусовского р-на Перм. обл.
Татарин.
Работал на Чусовском металлург, з-де.
В Вооруж. Силы СССР призван 8.7.79 Чусовским ГВК.
В Респ. Афганистан с дек. 1979.
Погиб в бою 22.3.1980 при выполнении боевого задания.
Похоронен в пгт Лямино Чусовского р-на Перм. обл.

http://afgan.ru/memorial/548hasyanov-sham-shei-afgan-.html






ЦГИ
Хасяновы

***

Хасянов Абдулл
 (1924.10.27--,2003) на 2003 житель: г.Ярославль ул. Урицкого д.11 кв.40

Хасянов Исхак Исмагилович
 (1914.02.02--,2001) на 2001 житель: г.Самара

Хасянов Насибул
 (1923) Отделком 457 полка: нагр. Орденом Кр.Знамени (РСФСР), Прик.РВСР № 92: 1923 г.





Жертвы репрессий

***
Хасянов Абдулахан Назметдинович
Родился в 1893 г., Ульяновская обл., Старокулаткинский р-н, с. Везовогай; татарин; Железнодорожная станция Мурманск, 10-я дистанция пути, рабочий. Проживал: г. Мурманск, пос. Красная Горка, д. 14, кв. 4.
Арестован 19 января 1938 г.
Приговорен: особая тройка при УНКВД по Ленинградской обл. 20 февраля 1938 г., обв.: ст. 58-10 УК..
Приговор: 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 30 июня 1965 г. Мурманским областным судом.
Источник: Книга памяти Мурманской обл.

Хасянов Абдулбари Имамединович
Родился 13.04.1940, Москва; татарин; образование 6 кл.; ШОФЕР АВТОБАЗЫ № 51 МОСКВОРЕЦКОГО р-на.
Арестован 11 января 1964 г.
Приговорен: Московским горсудом 15 мая 1964 г., обв.: ст.70 ч.1 УК РСФСР.
Приговор: 4 г. Срок отбывал в Дубравлаге. Постановлением Президиума В/суда РСФСР от 7.04.65 срок снижен до 2 лет. Осв. 11.01.66.
Источник: НИПЦ "Мемориал", Москва

Хасянов Атаулла
Родился в 1871 г. татарин; мулла. Проживал: Горьковская обл., Кзыл-Октябрьский р-н, д. Собачий остров.
Арестован 11 октября 1937 г.
Приговорен: тройка 19 ноября 1937 г., обв.: 58-10, -11.
Приговор: ВМН Расстрелян 26 ноября 1937 г.
Источник: Книга памяти Нижегородской обл.

Хасянов Башар
Родился в 1888 г. татарин; крестьянин-единоличник. Проживал: Кзыл-Октябрьский р-н, д. Ендовищи.
Арестован 2 февраля 1938 г.
Приговорен: , обв.: 58-6, -11.
Приговор: 7 мес. Дело прекращено 10.08.38 г
Источник: Книга памяти Нижегородской обл.

Хасянов Деян
Родился в 1884 г. татарин; крестьянин-единоличник. Проживал: К.-Октябрьский р-н, д. Медяна.
Арестован 30 января 1938 г.
Приговорен: облсуд , обв.: 58-6, 58-10 ч.1.
Приговор: к 5 г. лиш. св. с п/п 4 г. Приговор отменен, освобожден 06.12.40 г
Источник: Книга памяти Нижегородской обл.

Хасянов Джалай Абдуллович
Родился в 1876 г., Ульяновская обл., Старокулаткинский р-н, с. Кармалей; крестьянин. Проживал: Ульяновская обл., Старокулаткинский р-н, с. Кармалей.
Приговорен: тройка при УНКВД по Куйбышевской обл. 22 декабря 1937 г., обв.: по ст.ст. 58-10 ч. 1, 58-11 УК РСФСР.
Приговор: расстрелян Реабилитирован в декабре 1993 г.
Источник: Книга памяти Ульяновской обл.

Хасянов Земалетдин Хаизярович
Родился в 1882 г., с. Большая Цильна; крестьянин. Проживал: Ульяновская обл., Цильнинский р-н, п. Малая Цильна.
Приговорен: тройка при УНКВД по Куйбышевской обл. 22 октября 1937 г., обв.: по ст. 58-10 ч. 1 УК РСФСР.
Приговор: 10 лет Реабилитирован в октябре 1989 г.
Источник: Книга памяти Ульяновской обл.

Хасянов Исмаил Усманович
Родился в 1889 г., в с. Старый Атлаш.; татарин; беспартийный;
Арестован 8 декабря 1937 г.
Приговорен: Тройкой при УНКВД по Куйбышевской области 30 декабря 1937 г., обв.: по ст. ст. 58-6, 58-8, 58-10 и 58-11.
Приговор: к расстрелу. Расстрелян 16 апреля 1938 г. Место захоронения - в Куйбышеве.. Реабилитирован 5 октября 1956 г. Реабилитирован Военным трибуналом ПриВО
Источник: Книга памяти Самарской обл.

Хасянов Кадир Хасянович
Родился в 1921 г., Горьковская обл., Кзыл-Октябрьский р-н, с. Шубино; татарин; красноармеец 4-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона (г. Спасск Уссурийской обл.). До призыва в РККА в окт. 1940 г. работалдорожным мастером шоссейной дороги Уразовка-Сергач.
Арестован 20 ноября 1942 г.
Приговорен: Военный трибунал 53 района авиационного базирования 9 воздушной армии 19 декабря 1942 г., обв.: 58-10 ч.2.
Приговор: 8 лет ИТЛ, 2 г. п/п
Источник: Книга памяти Нижегородской обл.

Хасянов Кисамейдин
Родился в 1885 г., Горьковская обл., Бутурлинский р-н, д. Урга; возчик артели "Гужкооператор". Проживал: г. Горького.
Арестован в 1937 г.
Приговорен: тройка
Приговор: к 10г.ИТЛ, освобожден 10.39г.
Источник: Книга памяти Нижегородской обл.

Хасянов Сабир
Родился в 1894 г., ЧАССР, Шихирдановский р-н, д. Урмаева; татарин; кузнец Урмаевского колхоза. Проживал: ЧАССР, Шихирдановский р-н, д. Урмаева.
Арестован 2 ноября 1937 г. под стражей в Алатырской тюрьме.
Приговорен: Спецтройкой при НКВД ЧАССР 30 декабря 1937 г., обв.: ст.58 п.10 УК РСФСР, ст.58 п.11 УК РСФСР - "Вел активную борьбу с Советской властью.".
Приговор: "Расстрелять. Конфисковать лично ему принадлежащее имущество." Расстрелян 9 февраля 1938 г. Реабилитирован 10 апреля 1959 г. Президиумом Верхсуда ЧАССР "Постановление спецтройки при НКВД ЧАССР в отношении Хасянова С. отменить за недоказанностью его преступления."
Источник: Гос. Архив Чувашской Республики

Хасянов Сайфетдин
Родился в 1871 г., Ульяновская обл., Новомалыклинский р-н, с. Старая Тюгальбуга; крестьянин. Проживал: Ульяновская обл., Новомалыклинский р-н, с. Старая Тюгальбуга.
Арестован 1 марта 1931 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-10 УК РСФСР.
Приговор: под стражей по 13.09.31 Реабилитирован 17 марта 1997 г.
Источник: Книга памяти Ульяновской обл.

Хасянов Сафа Лятифович
Родился в 1855 г., Ульяновская обл., Старокулаткинский р-н, с. Кирюшкино; служитель религиозного культа. Проживал: Ульяновская обл., Старокулаткинский р-н, с. Кирюшкино.
Арестован 9 октября 1929 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-10 УК РСФСР.
Приговор: под стражей по 30.11.29 Реабилитирован 16 июня 1998 г.
Источник: Книга памяти Ульяновской обл.

Хасянов Фарис Замалетдинович
Родился в 1913 г., Ульяновская обл., Цильнинский р-н, п. Малая Цильна; крестьянин, сын Хасянова З.Х.. Проживал: Ульяновская обл., Цильнинский р-н, п. Малая Цильна.
Приговорен: тройка при УНКВД по Куйбышевской обл. 22 октября 1937 г., обв.: по ст. 58-10 ч. 1 УК РСФСР.
Приговор: 10 лет Реабилитирован в октябре 1989 г.
Источник: Книга памяти Ульяновской обл.

Хасянов Фасхутдин Хасянович
Родился в 1864 г., ЧАССР, Шихирдановский р-н, д. Тат-Сугуты; татарин; крестьянин - единоличник. Проживал: ЧАССР, Шихирдановский р-н, д. Тат-Сугуты.
Арестован 17 июля 1937 г. под стражей в Алатырской тюрьме.
Приговорен: Тройкой при НКВД ЧАССР 7 августа 1937 г., обв.: ст.19 УК РСФСР, ст.58 п.8 УК РСФСР, ст.58 п.10 ч.1 УК РСФСР - "Вел контрреволюционную агитацию.".
Приговор: "Заключить в ИТЛ сроком на десять лет, считая срок с 20.07.1937г." Реабилитирован 16 октября 1989 г. Прокуратурой Чувашской АССР "Подпадает под действие ст.1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16.01.1989 г. "О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начале 50-х годов".
Источник: Гос. Архив Чувашской Республики

Хасянов Хусаин
Родился в 1873 г., Ульяновская обл., Новомалыклинский р-н, с. Старая Тюгальбуга; крестьянин. Проживал: Ульяновская обл., Новомалыклинский р-н, с. Старая Тюгальбуга.
Арестован 1 марта 1931 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-10 УК РСФСР.
Приговор: под стражей по 13.09.31 Реабилитирован 17 марта 1997 г.
Источник: Книга памяти Ульяновской обл.

Хасянов Ямальдин Хасянович
Родился в 1875 г., Татарская АССР, Кайбицкий р-н, с. Чутеево; татарин; служитель культа. Проживал: ЧАССР, Комсомольский р-н, д. Альбусь-Сюрбеево.
Арестован 25 июня 1941 г. под стражей в тюрьме №3 НКВД.
Приговорен: Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда ЧАССР 30 августа 1941 г., обв.: ст.58 п.10 ч.1 УК РСФСР - "Вел антисоветскую агитацию против колхозного строительства, высказывал недовольство Советской властью.".
Приговор: "подвергнуть лишению свободы сроком на 10 лет, с поражением в избирательных правах, как дополнительное наказание, сроком на 5 лет. Срок наказания исчислять 25.06.1941 г. Меру пресечения оставить содержание под стражей." Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР от 23.10.1941 г. приговор суда оставлен в силе. Реабилитирован 13 августа 1992 г. прокуратурой Чувашской Республики "Подпадает под действие п."а" ст.3 и ст.5 Закона РФ от 18.10.1991 г. "О реабилитации жертв политических репрессий". Высказывания Хасянова не образуют состава преступления.
Источник: Гос. Архив Чувашской Республики

http://lists.memo.ru/index22.htm


Рецензии