Митч Миллер, 25 глава

Глава XXV

Мы пересекли реку и сели на поезд. Но веселье закончилось. Даже наш па был тихим. Митч уснул на руках отца. Я не мог говорить, как-то. Лето уходило, мы это видели. Мы могли слышать сверчков в траве всякий раз, когда поезд останавливался. Сон падал на землю. Поля были неподвижны и обнажены. Птицы не пели. И поезд двинулся дальше. И мы шли домой; а к чему? Больше не нужно копаться в поисках сокровищ; больше нет веры в Тома Сойера. Школа скоро начнется. Конец света казался близким. Я сам хотел умереть; ибо если мы с Митчем должны были продолжать проходить то же самое до тех пор, пока мы не станем старыми, как наши па, какая польза? Мы вернулись в Петербург; и Митч и его папа сошли с поезда и начали, прежде чем мы вышли. Через некоторое время они остановились и ждали нас. Затем они продолжили; и когда мы добрались до площади, они попрощались и пошли домой. И мой папа пошел в свой офис и взял меня.

Когда мы добрались там, мы нашли человека в холле, идущего вверх и вниз. Он пробыл там три дня, ожидая моего отца. И вот папа отпер офис и вошел. Человек свернул и сел. Он был старым, похожим на фермера феллером, но казалось, что он жил в городе в округе Пайк. Он подошел, чтобы взять деньги Нэнси Аллен, сокровище, которое мы с Митчем нашли. Он сказал, что был третьим двоюродным братом Нэнси Аллен и ее единственным родственником. Что ж, реклама, которую папа положил в газету для родственников, истекла, и никто не пришел, чтобы потребовать деньги, кроме этого человека. Его звали Джо Аллен, и у него были доказательства, что он был троюродным братом Нэнси Аллен. Он сказал, что его жена умерла; что у него не было детей; что он немного дрочил в своем городе; что он хотел получить новую повозку и мулов, стоить около четырехсот долларов; и эти деньги очень пригодились ему. Затем он осмотрел комнату и увидел книги папы. И он сказал, что у него никогда не было много уроков, что он хотел учиться и никогда его не имел; и что если бы у него было это, он тоже был бы адвокатом, вместо того, чтобы руководить дрэем. А потом папа подошел к сейфу и взял деньги, потому что он еще не сдал их в сокровищницу. Он посчитал деньги и оставил их на столе. И тогда мужчину интересовало, как его нашли. И папа сказал ему и говорит: «Это один из мальчиков, которые его нашли; это мой мальчик. А другой мальчик - мальчик проповедника Миллера, один из наших лучших граждан», то есть, конечно, мистер Миллер, а не Митч , "И они бедны,


Подсчет сокровищ

Затем человек взял деньги, сосчитал их и положил в карман. Но мой папа говорит: «Нам придется многое сделать с бумагами, квитанциями и тому подобным, прежде чем вы сможете получить деньги». Итак, человек вынул его и положил на стол; а потом он пересчитал это снова. И, наконец, он отделил его, передал часть его моему папе и сказал: «Посчитай». Так и сделал. И человек говорит: «Это тысяча долларов? Я не очень хорошо считаю». «Да, - говорит папа. «Это тысяча долларов и еще десять долларов». И человек взял десятидолларовую купюру и положил ее в другую кучу.

«Вот, - говорит мужчина, - возьми эту тысячу долларов и возьми из нее плату».

Мой папа говорит: «Нет, ты мне ничего не должен.

«Ну, - говорит мужчина, - я имел в виду, чтобы вы взяли с него плату, а затем разделили разницу между этими двумя мальчиками».

«Нет, ты им ничего не должен», - говорит папа. Мое сердце замерло. Я сказал "Я ..." и собирался что-то сказать, я не знаю что; но папа махнул мне, чтобы я не шевелился, и говорит: «Эти деньги твои, и если ты пойдешь со мной, мы позаботимся обо всем, и ты сможешь взять их и пойти домой».

Тогда мужчина сказал: «Но вы говорите, что один из этих мальчиков беден и умен. И я знаю, что значит быть бедным, когда вы мальчик, даже если вы не умны, как я предупреждаю, и хотеть вставать в мир и не иметь возможности, как у меня. И я знаю, что значит чувствовать всю жизнь, чего не было в детстве. И, как я уже сказал, у меня нет один в мире, кроме меня, и мне ничего не нужно, и после того, как я куплю эту повозку и мулов, у меня будет больше, чем шестьсот долларов, чтобы одолжить. Это достаточно для меня. Это делает меня здоровым с моим домом, которым я владею. И здесь у меня есть хороший шанс сделать добро нескольким парням, которые нашли деньги и могут использовать их, чтобы сделать из них мужчин - и вы просто возьмете эту тысячу долларов, и если ты не хочешь ничего, отдай им все ".

Затем он сказал: «Где этот мальчик, Митч Миллер? Я бы хотел его увидеть. Вы говорите, что он умный мальчик». Поэтому мой папа говорит: «Беги и возьми его». И я побежал - побежал весь путь - задыхаясь, чтобы сказать Митчу, что мы наконец-то его ударили. Когда я добрался до его дома, там никого не было, кроме женщины, которая стирала. Она не знала, где кто-либо из семьи. То, что она видела, как Митч ушел со своей удочкой. Поэтому я побежал назад и сказал па, и он сказал: «Не бери в голову - отпусти - это так же хорошо». Пока меня не было, мужчина и папа, похоже, смирились. Па собирался взять тысячу долларов. Он сделал и дал остальное человеку, он попрощался и пошел.

Затем папа повернулся ко мне и сказал: «Я положу это в сейф. Но учтите, вы не должны ничего говорить Митчу или кому-либо об этом. Это будет рождественский подарок, который недалеко прочь. И если ты скажешь, я оставлю твою половину за плату. Я разберусь, конечно, если ты скажешь. Обещай мне сейчас не говорить. " И я обещал.

Затем папа запер деньги в сейфе. И он сказал: «Иди домой, сейчас же, и скажи своей маме, что я буду дома на ужин. Она вернулась из своего визита и будет рада тебя видеть».

Итак, я пошел домой.
CHAPTER XXV

We crossed the river and took the train. But the fun was over. Even our pas was quiet. Mitch fell asleep in his father's arms. I couldn't talk, somehow. The summer was fading, we could see that. We could hear the crickets in the grass whenever the train stopped. Sleep was falling on the earth. The fields were still and bare. No birds sang. And the train moved on. And we were going home; and to what? No more digging for treasure; no more belief in Tom Sawyer. School would commence soon. The end of the world seemed near. I myself wanted to die; for if Mitch and me had to keep goin' through this same thing until we was old like our pas, what was the use? We got back to Petersburg; and Mitch and his pa stepped off the train and started on before we got off. They stopped after a little bit and waited for us. Then they went on; and when we got to the square, they said good-by and started for home. And my pa went to his office and took me.

When we got there we found a man in the hall, walkin' up and down. He'd been there for three days waitin' for my pa. And so pa unlocked the office and went in. The man follered and sat down. He was an old, farmer-like feller, but it seemed he lived in a town down in Pike County. He'd come up to get Nancy Allen's money, the treasure Mitch and me had found. He said he was a third cousin of Nancy Allen's, and her only livin' relative. Well, the advertisement that pa had put in the paper for relatives had expired, and no one had turned up to claim the money but this man. His name was Joe Allen, and he had his proofs with him that he was Nancy Allen's third cousin. He said his wife was dead; that he had no children; that he did a little draying in his town; that he wanted to get a new wagon and a span of mules, cost about four hundred dollars; and this money came in awful handy for him. Then he looked around the room and saw pa's books. And he said that he never had much schoolin', that he wanted schoolin' and never had it; and that if he'd had it, he'd been a lawyer too, maybe, instead of running a dray. And then pa went over to the safe and got the money, for he hadn't turned it in to the treasury yet. He counted the money and left it on the table. And then the man was interested in how it was found. And pa told him and says: "This is one of the boys that found it; this is my boy. And the other boy is preacher Miller's boy, one of our best citizens," meaning Mr. Miller, of course, and not Mitch. "And they're poor, and Mitch is one of the most wonderful boys you ever saw—very smart and reads all kinds of books."


Counting the Treasure

Then the man took the money and counted it and put it in his pocket. But my pa says, "We'll have to do a lot of things about papers and receipts and things before you can have the money." So the man took it out and put it on the table; and then he counted it again. And finally he separated it and handed part of it to my pa and says, "Count it." So pa did. And the man says, "Is that a thousand dollars? I don't reckon very well." "Yes," says pa. "It's a thousand dollars and ten dollars more." And the man took the ten-dollar bill and put it on the other pile.

"Here," says the man, "take this thousand dollars and take your fee out of it."

My pa says, "No—you don't owe me nothin'. The county pays me for my work, and it wouldn't be right, and you need it more than I do."

"Well," says the man, "what I meant was for you to take your fee out of it, and then split the difference between these two boys."

"No, you don't owe them nothing," says pa. My heart sank. I said "I—," and was about to say something, I don't know what; but pa waved at me to keep still and says, "This money is yours, and if you'll come with me, we'll attend to everything, and you can take it and go home."

Then the man said: "But you say one of these boys is poor and is smart. And I know what it is to be poor when you're a boy, even if you're not smart, as I warn't; and to want to get up in the world and not be able to, as I have. And I know what it is to feel it all your life, what you didn't have when a boy. And, as I said, I have no one in the world but myself, and I don't need nothin'; and after I buy this wagon and span of mules then I'll have more'n six hundred dollars to lend out. It's enough for me. It makes me well fixed, with my house, which I own. And here I have a good chance to do good to a couple of boys who found the money, and may use their sheer to make men of 'em—and you just take this $1,000 and if you don't want any of it, give it all to 'em."

Then he said, "Where is this boy, Mitch Miller? I'd like to see him. You say he's a smart boy." So my pa says, "Run up and get him." And I ran—ran all the way—breathless to tell Mitch that we had struck it at last. When I got to his house, no one was there but a woman doin' the washin'. She didn't know where any of the family was. That she saw Mitch go away with his fishin' pole. So I ran back and told pa, and he says, "Never mind—let it go—it's just as well." While I was gone, the man and pa seemed to have come to terms. Pa was goin' to take the thousand dollars. He did and gave the rest to the man and he said good-by and went.

Then pa turned to me and says: "I'll put this in the safe. But mind you, you're not to say a thing to Mitch or any one about it. It will be a Christmas gift, which ain't far off. And if you tell, I'll keep your half for my fee. I'll find it out, sure, if you tell. Promise me now not to tell." And I promised.

Then pa locked the money up in the safe. And he said: "Go home, now; and tell your ma I'll be home for supper. She's back from her visit and will be glad to see you."

So I went home.


Рецензии