Глава 24

Итак, придворный суд снова стал унылым и опустошенным. Кожура арбуза и газеты были по всему двору. Вряд ли кто-нибудь из фермеров был в городе. Магазины казались пустыми. И Митч был тише, чем я когда-либо видел его. Он выглядел не очень хорошо. Он читал Шекспира; и я видел, как он прошел с Чарли Кингом и Джорджем Хейголдом. Я начал чувствовать, что я его теряю.

И однажды мой папа спросил: «Как бы вы хотели поехать в Сент-Луис на лодке? Ваши мама и Миртл едут навестить тетю Фанни, а Делия собирается взять отпуск, и я думаю, что я» Я отвезу тебя в Сент-Луис. Мне тоже нужен отдых. Митч и его папа идут вместе. Полковник Ламбкин устроил вечеринку, и Джон Армстронг будет вместе. Это город Пеория, та самая лодка, на которой вы, ребята, пытались спуститься. прочь. Итак, мы едем. Приезжай сегодня днем ;;в город, и я принесу тебе новый костюм, туфли и шляпу. Возьми Митча, и я приму его для поездки. "

Итак, я получил Митча, и он был почти вне себя, он был так счастлив. И мы оба получили костюмы и обувь и шляпы. А на следующее утро сел на пассажирский поезд до Хаванера. Когда мы добрались до Окфорда, вошел Джон Армстронг, и мой папа был до смерти щекотан, чтобы увидеть его. Джон говорит: «Они не осудили этого ублюдка?» Па говорит: «Нет». «Уол, - говорит Джон, - ты собираешься попробовать его снова?» Мой папа говорит: «Я не знаю. Это дорого обходится графству, и на меня может быть возложено правление. Но я буду преследовать его, если они будут претендовать на ассигнования».

Мы все сидели вместе, потому что мы повернули сидения таким образом. Мистер Миллер и Митч обвиняют нас, моего папу и меня на одном из сидений, и Джона Армстронга через проход, после того как он встал. И Джон говорит: «Уолл, как насчет этого мальчика?

На чем он живет? » « Кто? »- говорит я.

"Тот мальчик, которого вы убегали, чтобы увидеть. Том Сойер, не так ли?"

И мистер Миллер сказал: «Если он дома, мы его увидим, но его много нет».

"Он живет в Сент-Луисе?" говорит Джон.

«Нет, - говорит мистер Миллер, - но недалеко оттуда. Правильно, не так ли, Митчи?»

Митч говорит: «Это не очень далеко, просто вверх по реке, может быть, в ста милях, в Ганнибале».

"Ты собираешься, Тар?" говорит Джон.

«Нет, - говорит мой папа, - мы ожидаем увидеть его в Сент-Луисе».

Затем Джон говорит: «На этот раз у вас был большой суд с этим делом об убийстве и все такое». Па говорит: «Да». «Это бьет мир об убийствах и тому подобном. Подробнее»

Затем г-н Миллер начал говорить о гражданской войне и сказал: «Это плохо для страны и будет долгое время. Мы избавились от рабства, но мы взяли на себя много плохих вещей, делая это». Вы видите, что это убило так много настоящих американцев, старые запасы, и через несколько лет, когда все эти иностранцы будут работать на шахтах и ;;мельницах, кровь смешается. И идеи об Америке смешаются, и страна забудет, что это было и что должно было быть, и они примут новые законы, чтобы позаботиться об изменениях. И очень скоро вы не узнаете страну. Во время войны нам пришлось расстаться со свободой продолжать войну, и довольно скоро мы расстаемся со свободами, чтобы управлять этими новыми акциями. И в стране много коррупции, люди разбогатеют от тарифа,и это создаст проблемы ".

Джон Армстронг был республиканцем, и он не согласен с мистером Миллером; но мой папа говорит: «Мы выберем Кливленда этой осенью, а затем спасем страну».

Мой папа и мистер Миллер оба были демократами, но Джон был республиканцем, и у них был лучший из них, два к одному. Но Джон говорит: «Почему, они говорят мне, что Кливленд носит шляпу 6-7/8 и восемнадцать воротничков и может пить больше виски, чем Джо Пинк».

«Ну, - говорит мой папа, - если вы выберете Харрисона, кто будет президентом - будет ли он президентом или будет Блейном? Это будет Блейн, и почему вы не выдвинули его и не покончили с этим? Это потому, что вы dassent »- тогда он начал петь:

« В Вашингтоне, о, как жаль,
там не будет Харрисона ».

Потом мы как-то поменялись местами, и мистер Миллер и мой папа начали говорить вместе, пока Джон разговаривал с Митчем и мной, и указывал достопримечательности по пути. «Более того, - говорит он, - это то, что раньше жил Слики Билл Уилсон». "Ферма вдовы Уоткинса". «Прямо в то время, когда они провели лагерь, встретились и преобразовали больше в 80». И довольно скоро мы перебрались через мост через чистый синий поток, и Джон говорит: «Это Солт-Крик, и чуть ниже, примерно в миле от старого Тома Джайлса, который выращивал четверти лошадей», и так далее.

Затем я услышал, как мистер Миллер сказал моему отцу, что он собирается «потерять свою церковь из-за того, что проповедует эту проповедь о Боге во всем»; что он был в этом уверен. И он не знал, что делать. Он не мог преподавать в школе и ходить в деревню, и он не мог получить школу для обучения в городе. И он волновался и сказал, что с большой семьей, как у него на руках, он переживал до смерти. То, что у его отца была большая семья, он тоже был беден и переживал, и что он мог видеть своих собственных детей бедными и иметь большие семьи. И это выглядело как одна и та же история снова и снова, мир без конца.

Вскоре мы добрались до Килберна, и двигатель сломался или что-то еще, и мы ждали и ждали. Пришел проводник и сказал, что нам лучше поесть здесь, потому что он не знал, когда мы начнем. Таким образом, мы все вышли и пошли в станцию, где у миссис Радди, жены агента по продаже билетов, был ресторан. Она выглядела как курица ранним утром. Ее глаза были такими быстрыми и яркими, и она продолжала ходить, спрашивая нас, чтобы у нас были вещи. На столе была запечатанная банка желе, и она спросила: "Не хотите ли немного желе?" Мистер Миллер сказал: «Нет, спасибо». Но Митч взял банку и попытался снять верх. Чтобы его снять, потребовался бы гаечный ключ; поэтому, потянув его и не сумев сдвинуть с места, он опустил его. Именно тогда она подошла и сказала: У меня есть немного желе. Митч начал смеяться. Потом папа взял банку, и он тоже не смог снять крышку, и он опустил ее. Она снова вернулась и сказала: "Не хочешь ли ты немного желе, мистер Армстронг? «Я не возражаю, если сделаю», - говорит Джон, и он ухватился за банку. Найдя крышку, он попытался снять ее. Затем миссис Радди говорит: « О, вершина не сорвана. Я думаю, она знала это все время. Замечание звучало так же, как женщина. Поэтому она пошла на кухню за ножом и вернулась и сказала, что не может найти ни одного. Тогда она взяла банку и достала фартук, облажалась и старалась изо всех сил. Но верх не сдвинулся с места. Митч взял покер у плиты и сказал: «Ударьте это, миссис Радди». она говорит: «Я сломаю банку. Просто подожди, Редди подошел к двери станции и сказал что-то. Джон начал хихикать и смеяться, и сказал папе: «Вы слышали, что она сказала - Боже, она говорит, что это не так - давайте вернемся и выпьем немного желе». Редди подошел к двери станции и сказал что-то. Джон начал хихикать и смеяться, и сказал папе: «Вы слышали, что она сказала - Боже, она говорит, что это не так - давайте вернемся и выпьем немного желе».

На этот раз, когда мы добрались до Хаванера, мы поехали на автобусе, Митч с водителем впереди; и мы поехали довольно близко к берегу реки. И там был Город Пеория, весь в дыму, дым из ее стеков и готовый идти. Мы поладили, и там был полковник Ламбкин, разговаривающий с капитаном и тем же толстяком. И когда полковник увидел моего отца, он улыбнулся всему лицу, встал, подошел, пожал руку, обнял его и сказал: «Ты выглядишь немного пик, Харди. Мы дадим тебе немного рационов» это тебя откармливает. Какая твоя скрипка? " он говорит Джону. Джон не принес это; но постепенно на борту появился оркестр, человек с гитарой и еще один с скрипкой, и поэтому у нас была музыка все время. Полковник Ламбкин, казалось, просто владел лодкой. Мы отплыли через некоторое время, и был лунный свет, и мы с Митчем сидели на палубе и смотрели на реку, на берега и все, что мы могли видеть. Вскоре Митч сказал: «Вы помните, когда мы были здесь и лежали на вершине этого сарая, и я рассказал вам о том, что потерял Цулин и что у меня в голове было что-то еще?»

«Да, - говорит я.

- Ну, - говорит Митч, - вы знаете, что это было сейчас, не так ли?»

«Я так думаю, - говорит я.

- Конечно, это было то, что Рейни убил и нашел этот пистолет. И я хотел бы спросить вас, Скит, если вы думаете, что я мечтал об этом».

«Нет», - говорит я.

«Ну, - говорит Митч, - этот адвокат меня крутил, и он произвел на меня замечательную речь. Это звучало как персонажи Шекспира, где кто-то что-то говорит, и вы думаете, что это кончается; тогда другой говорит что-то, и это выглядит совсем по-другому и кажется более правдоподобным, чем то, что сказал другой.Но я надеюсь упасть замертво в эту минуту, Скит, и упасть в реку и поймать рыбу, если каждое слово, которое я произнес, не так, как Евангелие ".

«Я знаю это, - говорит я. И Митчи говорит: - Я хотел рассказать вам в ту ночь, что у меня на уме; но почему-то я не мог».

Как раз тогда мы узнали о голосах рядом с нами, за неким углом. И один голос был женским, а другой - мужским, который говорил как-то густо и повторял сам. И Митч говорит: «Подожди, послушай». Итак, мы слушали. И голос этого человека сказал:

«Что я могу сделать, Гвен? Я оставлю это тебе. Разве я не поступил правильно? Я причинил кому-нибудь вред? Но я мог бы, я сам знаю, и я мог бы причинить вред так же легко, как и я». Я знаю, что к чему, и даже сейчас я делаю, и когда у меня нет напитков, я знаю лучше, и вы увидите, что я поступил правильно. Зачем смотреть на это - они бросаются на меня там во всей этой спешке и испугайся и скажи: иди, где он, где его пистолет, прямо рядом с крыльцом, и ты или кто-то из вас возьмете его и принесете в дом. Что это значило? Это означало, что кто-то знал, где Пистолет был до того, как его увидели, и вы не можете заставить меня поверить, что такая история смоется ».


Мы встали и гуляли за ними.

Затем женщина сказала: «Это мыло».

«Он омылся, потому что меня там не было и они пытались достать эту историю. Я не мог ни минуты подвергать себя перекрестному допросу. Вот почему я говорю, что знаю, что я могу сделать».

Затем женщина говорит: «Он собирается снова быть судимым, и тебе лучше вернуться и стать мужчиной. Миссис Рейни умерла, и пришло время убить и Храма Скотта».

«Слушай, - говорит Митч, - ты слышал это - это Гарольд Карман.

Мы встали и прошли мимо них - там он был прижат к женщине, луна почти сияла на их лицах. Мы услышали оркестр и пошли вокруг и увидели, что полковник Ламбкин танцует, и все замечательно проводят время. Мой папа сидел там такой большой и сильный, и я был горд до его смерти.

Ну, у нас на борту были прекрасные сны, и мы все сидели за столом капитана и ели самые великолепные блюда - рыбу все время, если мы этого хотели; и бифштекс, и все виды пирога и все. Митч и я пошли на кухню; но просто позвонить и сказать "привет" Сьюзи и повару.

Это было утром, когда мы увидели Сент-Луис. Там она растянулась дальше, чем вы могли видеть, дым вокруг нее, грохочущий, страшно выглядящий монстр, казался живым, казался полным всевозможных ужасных вещей, но также и ужасно красивым. Мы сошли с лодки, и там было два или три полицейских. Мой папа и полковник Ламбкин поговорили с ними, а затем, как только появился Гарольд Карман, полицейские забрали его. Сначала он ругал и суетился, но в конце концов согласился. Конечно, мы сказали па, что услышали. Но папа все равно видел его на лодке. Поэтому они просто отправили его на поезде обратно в Петербург и посадили в тюрьму - я думаю, что это было для того, чтобы забыть записку, но в любом случае это было для дачи показаний.

Мы перебрались в город, и вот такое зрелище - люди, вагоны, вагоны, уличные машины; бездельники негров - ужасный шум повсюду. Все торопятся. И Митч говорит: «Том Сойер живет недалеко от нас, и все же он никогда не был в этом городе, по крайней мере, если бы он был, он ничего не пишет об этом. И посмотрите на нас. Мы здесь. Я сказал вам, что все не может быть То же самое со мной и вами, как это было с Томом и Геком. Но просто посмотрите, Скит. Вы можете взять Петербург и поставить его прямо здесь, на этой площади, и никто не сможет его найти. Почему, держу пари, этот город в пяти милях долго, от Петербурга до фермы твоего дедушки - только подумай, пять миль домов ". Митч был ужасно взволнован. И вы не можете себе представить, как забавно выглядел Джон Армстронг в Сент-Луисе. Он казался неуместным и выглядел странным.

Ну, мы ходили по разным местам, и, наконец, мы пошли в отель примерно в тысячу раз больше, чем отель в Гаванере. Офис был весь золоченый, мраморные колонны и купол из синего и красного стекла. Это должно стоить миллионы. Когда мы вошли в столовую, Джон Армстронг выглядел немного стыдно, как мальчик, стоящий, чтобы рассказать. И мы сели за стол. Все говорили полковника полковнику Ламбкину, и, казалось, знали его и были ужасно вежливы с ним; и официанты смеялись над Митчем и мной. И один из них встал рядом с Джоном и сказал: «Запеченная рыба, кукурузная говядина и капуста, грудинка из говядины, свиная вырезка, жареный гусь и индейно-клюквенный соус». Джон выглядел ошеломленным, как будто он не мог вспомнить, что сказал официант, и официант стоял там, ожидая, пока Джон заговорит, и, наконец, Джон говорит: «Уол,

Мой папа разразился самым громким смехом, который я когда-либо слышал, повернулся к полковнику и сказал: «Та история, которую ты мне рассказывал, продолжает звучать в моей голове». И полковник засмеялся и сказал: "Разве это не хорошо?" К этому времени официант повторил Джону то, что у них было, и Джон сказал: «Уол, принеси мне свиную вырезку», и поэтому остальные из нас получили наши заказы, и довольно скоро мы поужинали и вышли.

Они взяли нас на игру в мяч. Вы должны были заплатить, чтобы войти. Никто не мог смотреть или смотреть через забор. Все было не так, как дома. И там был кувшин, который выглядел как фотографии Эдгара Аллана По, и он мог бросить изгиб вокруг теста прямо в руку ловца. Я видел его. И счет был три к нулю, а не 18 к 25, как я видел это дома.

А вечером было факельное шествие для Кливленда, и группы, и баннеры, и большие фотографии Кливленда. «Посмотрите на него, - сказал Джон, - разве вы не видите, что он носит воротник 18 лет?»

«Да, - говорит Па, - но не 6-7 / 8 шляпа».

«Уолл, - говорит Джон, - они исправили картину». Итак, мы пошли туда, где мужчина произнес речь. Я забыл его имя, но он был великим человеком. И он говорил больше часа и, наконец, приступил к падению Рима. И он говорит: «Что заставило Рим упасть? Они тарифицируются». И Джон говорит: «Это не так, как они говорят мне. Они говорят, что Цезарь заставил Рим упасть. Это то, что я всегда слышал. И я не верю, что это был тариф. Этого не могло быть». Поэтому папа говорит: «Послушай его, Джон». Но Джон был немного беспокойным и, казалось, немного рассердился. Потом мы вернулись в отель и легли спать. А на следующую ночь полковник привел всех нас на шоу менестрелей, где они спели «Ангел Гавриил». А на следующее утро мы сели в лодку и вышли. Где ты думаешь? Почему, до Миссисипи. Да, мы видели ее, когда мы вошли, но теперь мы видели ее за много миль - замечательно, больше за милю в ширину. И Митч едва мог говорить, как и я. И как вы думаете, куда мы идем? Почему, к Ганнибалу, в город Тома. После всех наших ожиданий, после попытки сбежать, чтобы увидеть Тома Сойера, мы действительно пошли туда с нашими па, Джоном Армстронгом и полковником.

Так получилось. Мы добрались до Ганнибала, и полковник остался с лодкой и Джоном; и мы попрощались и поехали в город. План состоял в том, чтобы мы пересекли реку из Ганнибала в Иллинойс и там сели на поезд Вабаш в Джексонвилл, а затем оттуда домой.

Папа Митча начал делать некоторые запросы, а затем мы начали в каком-то месте. И довольно скоро я поднял глаза и увидел большой знак «Том Сойер». «Послушай, Митч», - говорит я. И он посмотрел и остановился, и наше прошлое продолжалось. Этот знак был над мясной лавкой. И я сказал: «Может ли это быть правдой, Митч, что Том Сойер хранит мясную лавку? Достаточно ли он взросл? И сделает ли он это? Это в его ряду? Он богат и становится все выше и выше в мир. Что это значит?


Том Сойер

Мы последовали за нашим па в магазин. И мистер Миллер спросил мальчика: "Где мистер Сойер?" И мальчик говорит: «Он в задней комнате». В этот момент открылась дверь, и вошел человек с красным лицом, пухлым и дружелюбным. А папа Митча говорит: «Ты Том Сойер?» И человек говорит: «Это я». А папа Митча говорит: «Я мистер Миллер из Петербурга, и это мой мальчик Митчи, который написал вам. А это мистер Кирби и его мальчик». А Том Сойер засмеялся и сказал: «Надеюсь, я не доставил вам никаких хлопот. Я слышал, что слышал. Но это письмо пришло ко мне от вашего мальчика, и я показал его почтмейстеру, а он засмеялся; Я думал, что немного повеселюсь, и мне ответили. Ты не против, Митчи? И он как бы положил руку на голову Митчи. "Ой, - говорит Митч, - может быть, есть два человека с одинаковыми именами. Том Сойер засмеялся и сказал: «Не в этом городе - в любом случае, я написал это письмо тебе, Митчи, и теперь мне жаль, так как ты принял его в серьёзность. Я не имел в виду никакого вреда. Здесь никогда не было ни одного мальчика с таким именем и Гекльберри Финна. Все было выдумано, хотя это звучит правдоподобно, и мальчики верят в это. Как вы хотели бы иметь немного болоньи? »Он дал нам обоим немного. Затем мы немного поговорили и ушли. хотя это звучит реально, и мальчики верят в это. Как вы хотели бы иметь немного болоньи? »Он дал нам обоим немного. Затем мы немного поговорили и ушли. хотя это звучит реально, и мальчики верят в это. Как вы хотели бы иметь немного болоньи? »Он дал нам обоим немного. Затем мы немного поговорили и ушли.

После этого Митч ничего не интересовал. Он не хотел видеть город; он просто сидел перед отелем, и наши люди ходили, разыскивая места, где был Марк Твен, и разговаривали с людьми, которые знали, где Марк Твен получил этот персонаж и другого для своей книги. И, наконец, Митч сказал мне: «У меня был сон прошлой ночью, и теперь я знаю, что это значит. Мне снилось, что двигатели в поездах больше не будут работать или будут работать не очень хорошо, и они должны были зацепиться лошадей к двигателям, чтобы тянуть поезда. Так что повсюду вы увидите двигатель и поезд, а во главе двигателя - команду лошадей, тянущих ее и поезд. А это значит, что то, что было так красиво и чудесно, это не правда и не сработает, и, в конце концов, вы просто там, где вы были, с лошадьми, так сказать, без двигателей;

Довольно скоро наш па вернулся и Митч говорит: "Когда ты собираешься уходить?" «Сегодня днем», - говорит мой папа. Тогда Митч говорит: «Пойдем. Я плохо себя чувствую. Я хочу домой».

Затем мистер Миллер попытался утешить Митча и сказать ему, что жизнь полна разочарований; что все, что случается, когда ты мальчик, случается, когда ты мужчина, просто нравится, но болит хуже. И что люди должны сами отказаться от этого, чтобы выдержать это, и максимально использовать жизнь, и делать для других, и любить Бога, и соблюдать Его заповеди. Митч ничего не сказал. Он просто успокаивался, время от времени отрывая слезы от глаз.

Когда наше прошлое ушло, Митч говорит: «Теперь ты все видишь, Скит. Ты потерял Тома так же сильно, как и я; но я потерял больше тебя. Я потерял Зулин. Оба в тем же летом. Я не знаю, что я собираюсь делать. Я хочу домой ".

И тогда Митч сказал: «Я злюсь на своего отца. Он не должен был приводить меня сюда. Он не должен был показывать нам этого мясника. Это слишком много. Он должен был оставить нас все еще верящими в книгу».
CHAPTER XXIV

So court bein' over, the town was dull again and all deserted. Watermelon rinds and newspapers was all over the court house yard. Hardly any farmers was in town. The stores seemed empty. And Mitch was quieter than I ever saw him. He didn't look well. He was reading Shakespeare; and I saw him go by with Charley King and George Heigold. I began to feel that I was losin' him.

And one day my pa said, "How would you like to go to St. Louis on the boat? Your ma and Myrtle are goin' over to visit Aunt Fannie, and Delia is goin' to take a vacation, and I think I'll take you to St. Louis. I need a rest too. Mitch and his pa are going along. Colonel Lambkin has made up a party and John Armstrong will be along. It's the City of Peoria, the same boat you boys tried to run away on. So we're goin'. Come down town this afternoon and I'll get you a new suit and some shoes and a hat. Get Mitch too, and I'll fit him out for the trip."

So I got Mitch and he was almost beside himself, he was that happy. And we both got suits and shoes and hats. And the next morning took the passenger train for Havaner. When we got to Oakford, John Armstrong got in, and my pa was tickled to death to see him. John says: "They didn't convict that feller?" Pa says, "No." "Wal," says John, "are you goin' to try him again?" My pa says, "I don't know. It costs the county, and the board may lay down on me. But I'll prosecute him if they stand for the appropriation."

We were all sittin' together, for we turned the seats that a way. Mr. Miller and Mitch facin' us, my pa and me in one of the seats, and John Armstrong across the aisle, after he got on. And John says, "Wal, how about that boy down that a way? Whar does he live?"

"Who?" says I.

"That boy you was runnin' away to see. Tom Sawyer, warn't it?"

And Mr. Miller said, "If he's at home, we'll see him—but he's away a lot."

"He lives in St. Louis?" says John.

"No," says Mr. Miller, "but not far from there. That's right, ain't it, Mitchie?"

Mitch says, "It's not very far, just up the river maybe a hundred miles, at Hannibal."

"Are you goin' up thar?" says John.

"No," says my pa, "we expect to see him in St. Louis."

Then John says: "You had a big court this time with that murder trial and all." Pa says, "Yes." "It does beat the world about the murders and things around here. More'n what there used to be, 'pears to me."

Then Mr. Miller began to talk about the Civil War and he said: "It's a bad thing for the country and will be for a long time. We got rid of slavery, but we took on a lot of bad things while doin' it. You see it killed off so many real Americans, the old stock, and in a few years with all these foreigners brought in to work at the mines and mills, the blood'll get mixed. And ideas about America will get mixed; and the country will forget what it was, and what it was meant to be; and they'll pass new laws to take care of changes. And pretty soon you won't know the country. During the war we had to part with liberties to carry on the war; and pretty soon we'll part with liberties in order to manage these new stocks. And there's a lot of corruption in the country, people gettin' rich off'n the tariff, and that'll make trouble."

John Armstrong was a Republican, and he didn't agree with Mr. Miller; but my pa says, "We'll elect Cleveland this fall and then we'll save the country."

My pa and Mr. Miller was both Democrats, but John was a Republican and they had the best of him, bein' two to one. But John says, "Why, they tell me that Cleveland wears a 6-7/8 hat and a eighteen collar and can drink more whisky than Joe Pink."

"Well," says my pa, "if you elect Harrison, who'll be President—will he be President or will Blaine? It will be Blaine, and why didn't you nominate him and be done with it? It's because you dassent"—Then he began to sing:

"In Washington City, oh, what a great pity,
There'll be no Harrison there."

Then we kind of changed seats around and Mr. Miller and my pa began to talk together, while John was talkin' to Mitch and me, and pointin' out the places of interest along the way. "Over thar," he says, "is whar Slicky Bill Wilson used to live." "Thar's the Widow Watkins' farm." "Right down thar is whar they held a camp meetin' onct and converted more'n 80." And pretty soon we went over a bridge over a clear blue stream, and John says: "That's Salt Creek, and just down thar about a mile old Tom Giles used to live who raised quarter horses," and so on.

Then I heard Mr. Miller tell my pa that he was goin' to lose his church for preachin' that sermon about God bein' in everything; that he was sure of it. And he didn't know what to do. He couldn't teach school and walk into the country, and he couldn't get a school to teach in town. And he was worried and said with a big family like he had on his hands, he was worried to death. That his father had had a big family and was poor and worried too, and that he could see his own children poor and havin' big families. And it looked just like the same story over and over, world without end.

By and by we got to Kilburn and the engine broke down or somethin' and we waited and waited. The conductor came in and said we'd better eat here, because he didn't know when we'd get started. So we all got off and went into the station where Mrs. Ruddy, the wife of the ticket agent, had a restaurant. She looked like a hen in the early morning. Her eyes were so quick and bright, and she kept goin' around askin' us to have things. There was a jar of jelly on the table all sealed up, and she said, "Won't you have some of the jell?" Mr. Miller said, "No, thank you." But Mitch took up the jar and tried to get the top off. It would have took a monkey wrench to get it off; so after tuggin' at it and not bein' able to budge it, he put it down. Just then she came up and said, "Do have some of the jell." Mitch began to laugh. Then pa took the jar and he couldn't get the top off either, and he put it down. She came back again and said, "Won't you have some of the jell, Mr. Armstrong?" "I don't mind if I do," says John, and he took hold of the jar. Findin' the top on, he tried to get it off. Then Mrs. Ruddy says, "Oh, the top ain't off." I believe she knew it all the time. The remark sounded just like a woman. So she went into the kitchen for an opener and came back and said she couldn't find none. Then she took the jar and got her apron about it and screwed up her face and tried her best. But the top wouldn't budge. Mitch picked up the poker by the stove and says, "Hit it with this, Mrs. Ruddy." And she says, "I'll break the jar. Just wait, I'll set it in some hot water for a bit and then it'll come off." So she disappeared with the jar. And while she was gone the conductor came in and yelled, "All aboard." And pa laid down some money and we ran for the train. Just as we was all on the platform and the train begin to move, Mrs. Ruddy came to the station door and said somethin'. John began to snicker and laugh, and says to pa, "Did you hear what she said—by God, she says it's off—let's go back and have some jell."

This time when we got to Havaner we rode in the bus, Mitch with the driver in front; and we rode pretty near down to the river's edge. And there was the City of Peoria, all steamed up, smoke comin' out of her stacks, and ready to go. We got on and there was Colonel Lambkin, talking to the captain and the same fat man. And when the Colonel see my pa, he smiled all over his face and got up and came over and shook his hand, and put his arm around him and says, "You look a little peaked, Hardy. We'll give you some rations that'll fatten you up. Whar's your fiddle?" he says to John. John hadn't brought it; but by and by an orchestra came on board, a man with a guitar and another with a fiddle, and so we had music all the way. Colonel Lambkin seemed to just own the boat. We steamed off after a bit and it was moonlight, and Mitch and me sat on deck and watched the river, and the shores and everything we could see. By and by Mitch said: "Do you remember when we were here and lay on top of that shed and I told you about losin' Zueline, and that there was somethin' else in my mind?"

"Yes," says I.

"Well," says Mitch, "you know what it was now, don't you?"

"I think so," says I.

"Of course it was that Rainey murder and findin' that pistol. And I'd like to ask you, Skeet, if you think I dreamed that."

"No," says I.

"Well," says Mitch, "that lawyer did twist me around and he did make a wonderful speech agin me. It sounded like the characters in Shakespeare where one says something and you think that ends it; and then the other says something and it has a different look altogether and seems truer than what the other one said. But I hope to drop dead this minute, Skeet, and fall into the river and be et by the fish if every word I said ain't as true as the gospel."

"I know it," says I. And Mitchie says: "I wanted to tell you that night what was on my mind; but somehow I couldn't."

Just then we became aware of voices near us, around a kind of corner. And one voice was a woman's and another was a man's who was talkin' kind of thick and kept repeatin' hisself. And Mitch says, "Wait—listen." So we listened. And this man's voice said:

"What can I do, Gwen? I'll leave it to you. Ain't I done the right thing? Have I harmed any one? But I might have, I know myself, and I might have harmed some one as easy as that. I know what's what, and even now I do, and when I have no drinks, I know better, and you'll see I done the right thing. Why look at it—they rush on me there in all that hurry and scare and say go out where it is—where his pistol is—right by the side of the porch and you or some of you pick it up and bring it back in the house. What did that mean? It meant some one knew where the pistol was before anybody seen it—and you can't make me believe that kind of a story would wash."


We Got up and Walked Past 'Em

Then the woman said, "It did wash."

"It washed because they didn't have me there and try to fetch in this story. I couldn't a stood cross-questioning a minute. That's why I say I know what I can do."

Then the woman says: "He's goin' to be tried again and you'd better go back and be a man. Mrs. Rainey died and it's time Temple Scott was dead too."

"Listen," says Mitch, "did you hear that—that's Harold Carman. Come."

We got up and walked past 'em—there he was huddled close to a woman, the moon almost shining in their faces. We heard the orchestra and went around and found Colonel Lambkin dancing and everybody havin' a wonderful time. My pa sat there so big and powerful and I was proud to death of him.

Well, we had wonderful sleeps on board and we all sat at the captain's table and had the most splendid meals—fish all the time if we wanted it; and beefsteak, and all kinds of pie and everything. Mitch and me went into the kitchen; but just to call and say "howdy" to Susie and the cook.

It was on a morning when we hove in sight of St. Louis. There she was stretched further than you could see, smoke all over her, rumblin', a scary looking monster, seemed alive, seemed full of all kinds of terrible things, but also awful beautiful, too. We got off the boat and there was two or three policemen there. My pa and Colonel Lambkin talked to 'em, and then just as Harold Carman came along, the policemen took him. He scolded and made a fuss at first, but finally went along. Of course we had told pa what we heard. But pa had seen him on the boat anyway. So they just shipped him by train back to Petersburg and jailed him—I think it was for forgin' a note, but anyway it was to testify.

We got over into town, and such a sight—sloughs of people, wagons, carriages, street cars; sloughs of niggers—an awful noise everywheres. Everybody in a hurry. And Mitch says: "Tom Sawyer lives near here, and yet he was never in this town, at least if he was he writes nothing about it. And look at us. We're here. I told you everything couldn't be the same with me and you as it was with Tom and Huck. But just look, Skeet. You could take Petersburg and set it down right here in this square and nobody could find it. Why, I'll bet you this town is five miles long, as far as from Petersburg to your grandpa's farm—just think, five miles of houses." Mitch was terribly excited. And you can't imagine how funny John Armstrong looked walkin' along in St. Louis. He seemed out of place and looked strange. But my pa and Colonel Lambkin was the same as the St. Louis people, and even Mitchie's pa in a general way.

Well, we went around different places, and finally we went to a hotel about a thousand times bigger than the hotel at Havaner. The office had gilt all over it and marble pillars and a dome of blue and red glass. It must have cost millions. When we went into the dining room John Armstrong looked shamed a little like a boy standin' up to recite. And we sat down at a table. Everybody said Colonel to Colonel Lambkin, and seemed to know him and was awful polite to him; and the waiters laughed at Mitch and me. And one of 'em stood by John and says: "Baked fish, corn beef and cabbage, brisket of beef, pork tenderloin, roast goose and turkey and cranberry sauce." John looked stunned like, and as if he couldn't remember what the waiter said, and the waiter stood there waitin' for John to speak, and finally John says, "Wal, bring me whatever's the handiest for you."

My pa broke into the biggest laugh I ever heard him and turned to the Colonel and said: "That story you told me keeps goin' through my mind." And the Colonel laughed and said, "Ain't that a good one?" By this time the waiter had repeated to John what they had and John said, "Wal, bring me the pork tenderloin," and so the rest of us had our orders in and pretty soon we had dinner and went out.

They took us to a ball game. You had to pay to get in. Nobody could look over or look through the fence. It was all different from what it was at home. And there was a pitcher there who looked like the pictures of Edgar Allan Poe, and he could throw a curve clear around the batter right into the catcher's hand. I saw him. And the score was three to nothin,' not 18 to 25 as I had seen it at home.

And in the evening there was a torchlight procession for Cleveland, and bands, and banners, and big pictures of Cleveland. "Look at him," said John, "can't you see he wears a 18 collar?"

"Yes," says pa, "but no 6-7/8 hat."

"Wal," says John, "they've fixed the picture up." So then we went to where a man made a speech. I forget his name, but he was a great man. And he talked for more'n an hour, and finally got down to the fall of Rome. And he says, "What made Rome fall? They tariff." And John says, "That ain't the way they tell it to me. They say Caesar made Rome fall. That's what I've always heard. And I don't believe it was the tariff. It couldn't be." So pa says, "Listen to him, John." But John was kind of restless and seemed to get a little mad. Then we went back to the hotel and went to bed. And the next night the Colonel took all of us to a minstrel show where they sang "Angel Gabriel." And the next morning we got on the boat and pulled out. For where do you suppose? Why, up the Mississippi. Yes, we saw her when we came in, but now we saw her for miles and miles—wonderful, more'n a mile wide. And Mitch could hardly speak, nor could I. And where do you suppose we was going? Why, to Hannibal, to Tom's town. After all our waitin', after trying to run away to see Tom Sawyer, here we was actually goin' there with our pas, and John Armstrong, and the Colonel.

It turned out this way. We got to Hannibal, and the Colonel stayed with the boat and John; and we said good-by and went over into town. The plan was for us to cross the river from Hannibal over to Illinois, and there take the Wabash train to Jacksonville and then home from there.

Mitch's pa began to make some inquiries and then we started for some place. And pretty soon I looked up and saw a big sign "Tom Sawyer." "Look, Mitch," says I. And he looked and stopped and our pas went on. This sign was over a butcher shop. And I said: "Can it be true, Mitch, that Tom Sawyer is keepin' a butcher shop? Is he old enough? And would he do it? Is it in his line? He's rich and gettin' higher and higher up in the world. What does this mean?"


Tom Sawyer

We followed our pas into the shop. And Mr. Miller asked a boy, "Where's Mr. Sawyer?" And the boy says, "He's in the back room." Just then a door opened and a man came in, red-faced and plump and friendly. And Mitch's pa says: "Are you Tom Sawyer?" And the man says, "That's me." And Mitch's pa says: "I'm Mr. Miller from Petersburg and this is my boy Mitchie, who wrote to you. And this is Mr. Kirby and his boy." And Tom Sawyer laughed and says: "I hope I didn't make you any trouble. I kind a heard I did. But this letter came to me from your boy, and I showed it to the postmaster, and he laughed; and so I thought I'd have a little fun, and I had it answered. You don't mind, do you, Mitchie?" And he kind of put his hand on Mitchie's head. "Oh," says Mitch, "there might be two persons with the same names." Tom Sawyer laughed and said, "Not in this town—anyway I had that letter written you, Mitchie, and I'm sorry now, since you took it in earnest. I meant no harm. There never was any boy here of that name, and no Huckleberry Finn. It was all made up, even though it does sound real and boys believe it. How'd you like to have some bologna?" He gave both of us some. Then we talked a bit and left.

After that Mitch wasn't interested in anything. He didn't want to see the town; he just sat in front of the hotel, and our pas went around lookin' up the places where Mark Twain had been, and talkin' to folks who knew where Mark Twain got this character and the other for his book. And finally Mitch said to me: "I had a dream last night, and now I know what it means. I dreamed the engines on the trains wouldn't work any more, or wouldn't work very well, and they had to hitch horses to the engines to pull the trains. So everywhere you'd see an engine and a train and at the head of the engine a team of horses, pullin' it and the train. And it means that what was so beautiful and wonderful ain't true and won't work and after all, you're just where you were, back with horses, so to speak, and no engines; back in Petersburg, with all the wonder of Tom Sawyer gone forever." And Mitch began to cry. I didn't know what to say or to do. It was all true. There wasn't any Tom Sawyer; and this town—why we couldn't find a thing like it was in the book.

Pretty soon our pas came back and Mitch says, "When you goin' to leave?" "This afternoon," says my pa. Then Mitch says: "Let's go. I don't feel well. I want to go home."

Then Mr. Miller tried to comfort Mitch and tell him that life was full of disappointments; that everything that happens when you're a boy, happens over when you're a man, just like it, but hurts worse. And that people must dis-cip-line themselves to stand it, and make the most of life, and do for others, and love God and keep His commandments. Mitch didn't say nothin'. He just set quiet, every now and then brushin' a tear out of his eye.

When our pas had walked away, Mitch says: "Now you see the whole thing, Skeet. You've lost Tom as much as I have; but I've lost more'n you. I've lost Zueline. Both in the same summer. I don't know what I'm goin' to do. I want to go home."

And then Mitch said: "I'm mad at my pa. He ought not to brought me here. He ought not to have showed us that butcher. It's too much. He ought to have left us still believin' in the book."


Рецензии