Монах и Бес

Никогда не пробовал писать обзор по фильмам, но, как говориться, когда-нибудь это должно было произойти. Для меня очень важен кинематограф, это однозначно! Но, видите ли, я воспитан на советской классике и перед началом просмотра «Монах и Бес», во мне уже было предвзятое пренебрежение к современным, отечественным фильмам. Про Николая Досталя, режиссёра этого фильма, я особого ничего не слышал – не считая глупенький фильм «Маленький гигант большого секса», с юмором ниже пояса, увиденный в далёкие «девяностые».

И меня затянуло… Почти два часа я сидел с открытым ртом, в нескольких сценах хихикая в кулачок, а в пару моментов даже пуская скупую мужскую слезу… От диалогов, честно скажу, ловил почти эстетическое удовольствие, настолько они остроумны и мудры… Не знаю, то ли это заслуга великолепных артистов во главе с Тимофеем Трибунцевым, в роли Ивана сына Семёна, главного героя этой мистической фантасмагории; то ли великолепного сценария Юрия Арабова, спасибо ему как раз за диалоги; то ли самого Николая Досталя, собравшего в своём проекте столько гениальных людей и мыслей.

Вкратце о повествовании, если кто ещё не смотрел этот шедевр. В монастырь пришёл странный послушник, принятый игуменом (харизматичный артист Борис Борисович Каморзин) с осторожностью, ибо речи Ивана, качались на грани греха и добродетели, и непонятно было что делать с таким монахом. Тут Тимофей Трибунцев развернул свои актёрские способности на всю мощь, «включая» сумасшедший блеск в глазах и характерное заикание. Я, как зритель, был уверен, что Иван это и есть бес, пришедший искушать монастырскую братию своими жгучими разговорчиками и шутками. Тем паче в этой мысли мы уверились, после нескольких порученных игуменом работ Ивану, выполненных им демоническим способом - очень быстро и скоро, чем он изрядно напугал монастырскую братию. Потом в повествовании фильма произошёл лёгкий исторический уклон и приезд самого батюшки, отца Всея Руси Николая Первого, изменивший ход сюжета на девяносто градусов. О хитросплетенном появлении императора в сценарии и причин, я умолчу, там всё логично и интересно… но в самой истории появился изыск и вера в историческую её правдивость. И после этого события фильм разделился на вторую часть, то, что было до и после…

Императору удалось пообщаться с чудесным послушником и под впечатлением этого разговора Николай Первый решил провести ряд исторических указов, поменявших судьбу всей страны… Но не об этом это кино, не об этом…

И вот тут-то и начинается вторая часть этой странной мистической истории, гораздо более глубокой и мудрой… Игумен ссылает своего послушника подальше от монастыря - «из глаз долой», якобы для нумерации лесного массива («римским или арабским колонтитулом?», кто смотрел - улыбнётся), чтобы слухи о полусвятом монахе не будоражили монашескую обитель. И каково же было моё удивление, когда появился второй действующий герой, бес Легион, актёр Георгий Фетисов, надо сказать, прекрасно сыгравший свою роль. Именно им то и был одержим Иван, сын Семёна… И вот тогда-то зрителю становится многое понятно, что до этого момента сбивала с толку в поведении Ивана.

Легион не просто так вселился в этого послушника, принявшего постриг. В нём он рассмотрел истинную веру в Бога – именно то этот человек и был избран бесом, как цель для искушений, дабы испоганить светлую его душу. Но Иван к тому же ещё был выбран и Богом, чтобы нести в своём сердце пламя Веры, несмотря на лишения и искушения… Такое вот авторское решение режиссёра и сценариста, прекрасно обыгранное в сценах…

Видя непоколебимость Ивана в его Вере, Легион предлагает посетить Святые Иерусалимские места, по которым ступали ноги Иисуса Христа в обмен на Душу. Иван, недолго думая, соглашается, удивляя этим решением прислужника Дьявола. Про скитания двух героев по Палестине можно писать много, но лучше это видеть!.. Посмотрел Иван на местных, обогащающихся за счёт христианских паломников, пришедших к Храму Господня и Вера его чуть не дрогнула… Но он выдержал и это искушение! И вот тогда-то произошло истинное Чудо, сам Легион, сын Сатаны, изменил своему нутру и после прикосновения с гробом Христа, принял Веру Ивана. Дальше я умолчу о последних кадрах фильма, без спойлеров, это надо видеть.

Такая вот необычная история, которая даёт надежду на прекрасное будущее русского кинематографа… Это уже далеко не советское кино, а истинно русское и на все времена! Низкий поклон всем, кто участвовал в этом проекте. Уверен, эту трагикомедию надо смотреть каждому, и неважно какой ты веры… Напоследок вам скажу - мой список любимых фильмов пополнился  «Монахом и бесом», чего не было уже очень давно!..


Рецензии
Здравствуйте, Денис!
Здорово Вы описали фильм, который мне тоже очень нравится!
С удовольствием прочитала и решила пересмотреть.
Спасибо Вам.
С уважением, Людмила

Людмила Колбасова   29.04.2020 17:00     Заявить о нарушении
Приветствую, Людмила! Мы с женой его раза три уже пересмотрели)))

Дионмарк   29.04.2020 18:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.