Люди Писания

Мусульмане называют себя, христиан и иудеев – Людьми Писания, они признают, что эти религии от Господа, более того утверждают что это одна религия. Если я правильно помню, то только пророку Мусе (А.С.) были даны скрижали с заповедями, что можно назвать писанием, остальные священные тексты были переданы устно. Если сделать прямой перевод употребленного в Коране выражения, то его можно перевести как – Люди Книги (;;; ;;;;;;). И действительно сегодня у каждой из этих религий есть своя священная книга (писание), думаю здесь можно сказать, что было предопределено что эти священные тексты будут объединены в книги. На чеченском языке Люди Писания будет – къер йоьш (;;;;), что можно перевести как – Признающие Писания. Это же слово можно прочитать на арабском языке как – Курайш, так называется племя арабов, из которого вышел пророк Мухьаммад (С.А.В.). Известно, что Курайш это второе имя одного из предков пророка, возможно, он был из числа Признающих Писания. Каждая из этих религий имеет множество ответвлений образовавшихся из-за нововведений, что разобщает единоверцев. К примеру, если я правильно понял, то христианам-протестантам (как и иудеям и мусульманам) нельзя изображать на храмах и внутри него ничего из творений Господа, что может плавать, летать или ходить по земле. Чтобы скрыть водосточные трубы на фасадах храмов католики используют изображения несуществующих животных – Химер (хи+мера – вода из под носа, вода носа, воду пьет; когда вода льется из открытой пасти этих существ действительно можно сказать что вода течет из под носа этого существа или что оно пьет воду), чтобы вода не переливалась около воронки используют – Гаргульи (горг+гул+йа – в водоворот собирает, в круг собирает). Традиция изображать на фасадах католических храмов несуществующих животных имеет смысл, если такой же запрет как у протестантов раньше был и у католиков. В исламе любое нововведение называется – Бид’а (;;;;), на чеченский язык это слово можно перевести как – нечистоты живут, т.е. любые нововведения в религии приравниваются чеченцами к отходам человеческого организма. Понятно, что каждая группа видит недостатки другой группы и в упор не замечает свои, хочу пожелать каждому человеку прийти к истине.


Рецензии