Музей БЛМЗ живёт настоящим и хранит прошлое. Ч. 1

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Музей трудовой и боевой славы Открытого акционерного общества «Балашихинский литейно-механический завод» наполнен интересными фактами, фотографиями, документами и экспонатами. История строительства завода авиационной отрасли, берущая своё начало в 30-ые годы ХХ века, его научно-техническое развитие на протяжении вот уже почти девяти десятилетий и, конечно, имена тех, кто своим трудом вошёл в заводскую летопись. Большой раздел музея посвящен периоду Великой Отечественной войны. Эвакуация, второе рождение завода в 1942 году, героический труд женщин и подростков, письма фронтовиков, фотографии заводчан, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, кавалеров орденов и героев, ставших в трудовой строй после войны. Новые технологии и успехи, сотрудничество с партнёрами, выход завода на мировой рынок – эти и другие факты нашли своё отражение в экспозиции музея. Широко представлена коллекция изделий, выпускаемых предприятием в разные времена и по разным технологиям: фасонные отливки из сплавов на основе алюминия, магния, титана; комплектующие для самолётов и вертолётов (авиационные колёса, тормоза, агрегаты управления тормозными системами), большая номенклатура изделий практически для всех отраслей промышленности, товары потребительского спроса.

В музее постоянно организуются встречи с ветеранами, специалистами, партнёрами, гостями и проводятся обзорные и тематические экскурсии. В книге отзывов музея – интереснейшие записи, которые наполняют заводчан гордостью за свой завод, за его историю. Вот что написала инженер-металлург, ветеран завода Т.П. Шкроб: «С большим удовольствием и удовлетворением посмотрела экспозицию. Надеюсь, что славная история нашего завода не будет забыта и поможет сегодняшнему коллективу достигнуть новых мировых рубежей». М.О. Окроян оставил в книге отзывов запись следующего содержания: «Коллективу БЛМЗ предстоит пройти, наверное, более длинный и сложный путь для того, чтобы в современных условиях выдержать жесточайшую конкуренцию и обеспечить технический и технологический потенциал. Успехов вам, здорового труда и ещё раз успехов».

Заводской музей входит в состав историко-делового центра БЛМЗ: три музейных зала, конференц-зал, комната переговоров, обширное фойе с экспозицией продукции и архив. В основу настоящего обзорного очерка заложен текст музейного путеводителя, составленный Н.Д. Веселовой и Н.Н. Носовой. Эпиграф путеводителя звучит так: «Об истории нужно рассказывать так, как это было в  истории, а не так, как кому-то хочется или прикажут сверху».

Часть 1. ПРОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ – ЗАЛОГ УСПЕХОВ /Зал №1. 30-ые годы/.

В 30-х годах около деревни Горенки начал строиться комбинат, включающий три завода: литейный, механический и инструментальный. Все эти заводы были построены в предвоенные годы. Их строительство велось по плану первой пятилетки. У нас в стране за 1-ую пятилетку (1928-1932гг) было построено 1,5 тысячи заводов, за 2-ую пятилетку (1933-1937гг) – 4,5 тысячи, за 3-ю пятилетку – 3 тысячи заводов. Итого за какие-то 10-12 лет в стране заработало 9 тысяч заводов! Эти заводы были совершенно новыми по выпуску продукции для нашей страны: заводы автомобильной, тракторной, химической, авиационной и оборонной промышленности. Наши три завода, которые позже были объединены в один, носящий теперь название Балашихинский литейно-механический, принадлежали авиационной промышленности.

Первым директором строительства заводов был Кудров, но в основном строили директор Заборов Николай Петрович и начальник строительства Данилович Николай Агафонович. 2 марта 1932 года в Реутовском райкоме партии (секретарь Перламутров) была зарегистрирована партийная ячейка завода, первым секретарём был выбран Толмачёв Фёдор Степанович. В то время города Балашихи не существовало. Была фабрика под названием Балашиха, а район был Реутовским с центром района в посёлке Реутово.

22 февраля 1932 года постановлением Совета народных комиссаров строительство заводов было отнесено к особо важным стройкам и было поставлено на особое положение по снабжению как строительными материалами, так и одеждой,  продуктами  питания. Эта дата и стала считаться днём рождения БЛМЗ.

В первую очередь строилось и развивалось механическое производство завода. Время было трудное, и надо было за короткий срок сделать многое. И было так: только заканчивалось строительство одного пролёта корпуса, как в нём устанавливалось оборудование и начинался выпуск продукции. Несмотря на низкую организацию труда, недостаток техники (в основном все земляные работы производились вручную), рабочие стройки показывали образцы коллективного, просто героического, труда. Это бригады Молоткова, Азюкина, Мешочкина, каменщика Жукова и многих других. Уже к концу 1933 года в первом пролёте механического корпуса, находившемся с южной стороны, выпускалась первая продукция механического производства – колёса.

В 1934 году по инициативе руководства завода, партийного и профсоюзного комитетов на заводе была организована редакция газеты «Пролетарская правда». Это стало важным событием в истории завода. Ко всему прочему, именно благодаря материалам газеты во многом были собраны данные для организации музея и наполнения его экспозиций. Первым редактором была Фофанская Ольга Ивановна, по профессии – учитель, член ВКБ (б) с 1926 года. 11 апреля 1934 года был выпущен первый номер газеты. В специальной витрине можно ознакомиться с этим номером и прочитать о наших заботах того времени.

На музейных фотографиях первых стендов – и строительство ремонтного цеха, и строительство механического корпуса. Весь корпус обнесён лесами, и по этим лесам вручную поднимался строительный материал, они же являлись подмостками рабочих мест. Вручную, киркой, лопатой рыли строители котлован под башмак колонны, затем устанавливали деревянную опалубку, заливали бетоном. Подъём колонн осуществлялся единственным подъёмным краном с 40-метровым выносом стрелы американской фирмы «Норд-Вест». На фотографии – первая проходная 1932-1933 гг., охранник с винтовкой и угол здания будущего заводоуправления. На фотографии со строительства главного  литейного корпуса – вид корпуса с западной стороны, вдали видны вышка артезианской скважины и водонапорная башня, которая стоит и поныне, но уже не действует.

Одновременно со строительством заводских корпусов быстрыми темпами строился и наш город – будущая Балашиха. За один сезон было выстроено 33 барака; они располагались в квартале теперешних улиц Победы, Мира, Советской и проспекта Ленина. Это были бараки. Тесовые с засыпкой между стен, не имеющие перегородок, с выходом и  входом по торцам. Мужские и женские. В этих же бараках располагались бытовые и общественные организации. В 1932-1933гг. в одном из бараков был организован учебный комбинат, где на краткосрочных курсах готовились рабочие разных специальностей для завода: токари, фрезеровщики, модельщики, формовщики, стерженщики, чертёжники, конструкторы. В 1933 году методом комсомольской, а можно сказать, и народной стройки началось строительство клуба. Клуб построили быстро, и уже 6 мая 1934 года он был открыт. Это стало большим событием, в этот день состоялось комсомольское собрание. В 1933 году осенью сдаётся и заселяется первый 5-этажный кирпичный дом, ныне это дом 5/1 по шоссе Энтузиастов. В том же году в бараке по шоссе Энтузиастов открывается вечерняя школа рабочей молодёжи. Строится и открывается деревянная баня. Закладываются и строятся ещё 2 пятиэтажных кирпичных дома, ныне №3 и №5 по ш. Энтузиастов.

На самой территории завода быстрыми темпами строятся ещё три пролёта механического корпуса, и в июле-августе 1934 г. Московский завод № 32 переезжает и занимает вновь отстроенную производственную площадь. Механическое производство начинает осваивать новейшие конструкции взлётно-посадочных устройств для всех типов самолётов. Создается первое самостоятельное конструкторское бюро взлётно-посадочных устройств. Первым главным конструктором  назначается инженер Чупилко Г.Е., начальниками конструкторских бюро – Подобедов А.М., Куликов А.В., впоследствии Долгалёв К.М.

На фотографиях мы видим первое руководство механического производства: директора завода Горницкого Е.М., главного инженера Гранова Н.Н., начальников цехов Подкопая Н.В., Абакумова В.В., будущего главного технолога Маслова И.Ф., главного механика Пази, технологов Иванова А.С., Глазкова А.А., Гурьянова С.И. Фотоснимки запечатлели первого председателя профкома Кручинина Л.Е., впоследствии работавшего контрольным мастером и создавшего конструкцию редукционного клапана взлётно-посадочных устройств самолета «пикирующий бомбардировщик ПЕ-2» конструктора Петлякова В.М. Этот самолёт во время Великой  Отечественной войны был одним из лучших и по своим лётно-боевым и техническим данным превосходил все фашистские самолёты такого типа. Тут же фото Бориса Ивановича Дмитриева, создавшего  дифференциал совершенно новой конструкции. Это было изобретение; дифференциал устанавливался во все взлётно-посадочные устройства всех конструкций истребителей и на бронированный бомбардировщик ИЛ-2 конструктора Илюшина С.В.

В сентябре 1935 года в угольной промышленности Донбасса зародилось новое движение, названное именем забойщика А.Т. Стаханова. Этот новый этап социалистического соревнования с невиданной силой охватил все отрасли народного хозяйства. Первыми стахановцами нашего завода были рабочие Симакин В., Бездетко К., Горохов, Львов, Наумов, Сырцов А., Новиков В. Один из передовиков стахановского движения – Новиков Владимир Петрович был назначен первым инструктором стахановского движения завода, впоследствии он стал и первым заведующим заводским музеем.

К концу тридцатых годов буквально на глазах был построен Первомайский посёлок. Это был чистенький белый посёлок стандартных уютных домов. Чтобы получить комнату в этих домах, надо было иметь немалые заслуги и в производстве, и в общественной жизни.

Механическое производство быстро развивалось и набирало силу. Его надо было обеспечивать литыми заготовками, но главный литейный корпус всё ещё не строился. Надо сказать, что строился он по тем временам довольно медленно в первую очередь потому, что нужен был самый передовой в стране проект, а сделать его было непросто. За неимением производственной площади, литейка размещалась вначале временно в другом корпусе, где впоследствии был электротрансформаторный цех, а затем – на первом этаже котельной. Здесь осваивались первые отливки из цветных сплавов на основе алюминия и магния. Первыми инженерами-литейщиками были Василенко, Эдельман, Щеголихин; конструкторами литейной оснастки – Карпов, Леднёв; модельщиками – Литков, Павлов; формовщиками – Герасимов, Долгов, Филиппов, Грибов.

В апреле 1937 года закончилось строительство первой очереди главного литейного корпуса. Проект был сделан итальянскими специалистами – ведущими в мире! – по техническому заданию отечественного проектного института. Причём, вначале было сделано реальное техническое задание на выпуск той продукции, которую должен был выпускать завод. Потом задание было трансформировано в гражданский аналог. Это потребовало, соответственно, переделать полученный от фирмы «Фиат» проект. В Италии побывали  и заводские специалисты, чтобы познакомиться с зарубежным литейным производством. В итоге литейное производство из помещения котельной переехало на новые производственные площади. С этого времени началось массовое освоение цветного литья для моторных и самолётостроительных заводов страны. К концу 1938 года основная масса магниевого фасонного литья в СССР производится Балашихинским литейно-механическим заводом. На заводе ещё до войны выросла целая плеяда крупных специалистов «электронного» (значит, магниевого) литья: Шаров, Китари, Крымов, Лугаськов, Лебедев, Репкин. В цехах главного литейного корпуса впервые стали применять металлические формы – кокили. Были освоены крупногабаритные отливки из алюминиевых сплавов весом до 500 кг. Итак, завод начал обеспечивать цветным литьём и взлётно-посадочными устройствами авиационные заводы страны уже в серийном режиме.

В этом зале выставлены также фотографии директоров завода, работавших в довоенное время. Это Заборов Н.П., Михайлов И.С., Вержинский Ю.И., Калинин А.А., Першин В.Г., Жихарев И.А.. Нельзя не сказать о том, что трое из них были репрессированы. Михайлов и Заборов, уже не работавшие на заводе. Вержинский был арестован непосредственно на заводе в 1937 году, а реабилитирован в середине 50-х годов. Он вернулся в Балашиху, был восстановлен во всех гражданских правах, но прожил после этого, к сожалению, недолго.

В музее на фото и слайдах показан технологический процесс литейного производства: изготовление стержней, набивка литейной формы, заливка формы металлом и механическая  обработка готовых отливок. Среди натурных образцов отливок, стержней, деревянных моделей представлена сложная (самой высокой, 5-ой группы технологической сложности!) отливка головки блока цилиндров для двигателя автомобиля «Москвич». Она оказалась именно в этом месте экспозиции, чтобы показать, какой технологический и технический уровень был заложен в новом предприятии в период строительства и запуска, если ему стала по силам сложнейшая продукция. Для того, чтобы отлить такую деталь, надо быть квалифицированными конструкторами литейной оснастки, технологами, модельщиками, плавильщиками, заливщиками, выбивальщиками, обрезчиками, термистами. Кстати, более 3-х миллионов этих отливок было выпущено БЛМЗ для Уфимского моторостроительного завода, и именно трёхмиллионная отливка стоит в экспозиции музея.

(Продолжение следует)


Рецензии