Партизанка

 Начало 1950-ых. Послевоенные годы. Поселок возле металлургического завода. Двухэтажные дома, построенные еще при Русско-бельгийском обществе. В одном из таких домов жила, совсем незаметно, одинокая женщина. Ни с кем не общалась, у ней одна была слабость, выпить и что характерно, в одиночку.
 Соседи ее называли "партизанкой", а бегающая детвора, подхватывая от взрослого поколения, как попугаи:
 - "Партизанка" идет, "партизанка"... ! - бегали и повторяли.
 И вот, эта пацанва уже подросла. Они иногда заседали возле дома вечерком, за столиком, чтоб раздавить пару пузырей.
  Из таких вечеров, мимо проходила эта женщина. Один из заседающих юношей предложил:
 - Давай "партизанке" нальем.
 - Да она уже вмазанная, пусть идет.
 Эти слова были произнесены так, юношами, что видать, женщина услышала и окинув их совершенно трезвым взглядом, решительно пошла домой.
 - Наверное обиделась.
 - Да что тут обижаться, ее как помню, лет двадцать "партизанкой" называют.
 - С людьми не общается.
 - Пьёт в одиночку.
 И вдруг, к ним выходит эта женщина, неся в руках какие-то бумаги и мешочек.
 Заседающие в недоразумении. А она села с ними рядом. Положила бумаги перед ними и выложила из мешочка, на удивление ребят, ордена и медали.
 Подростки, по очереди, читали грамоты и наградные листы, рассматривали ордена и медали.
 Из изучаемого ими было понятно, ее награждали за участие в партизанском движении и не один год она воевала.
 После увиденного и прочитанного, наступила тишина. Наверное каждый анализировал свое поведение к этой женщине, начиная с возраста, когда под стол пешком ходили и до совершеннолетия.
 Партизанка собрала аккуратно награды, сложила бумаги, встала и молча ушла .

 Рассказавший эту историю человек, сказал:
 - После того, что мы увидели, готовы были перед ней кланяться и стать на колени за то, что с иронией называли ее "партизанкой". И уже в последующей жизни , ни дай Бог, чтоб кто-либо на нее сказал плохое слово.
 - До сих пор помню свою отвисшую челюсть, при виде ее наград и наградных грамот. Тогда куда и делся хмель .


Рецензии
Был еще школьником. Почти все взрослые мужики, кому за тридцать, прошли войну. С точки зрения ребенка, не были они идеальные - пили, могли ругнуться. Сосед по подъезду, подвыпивши, выскакивал на лестничную площадку в одних трусах, оттягивал резинку от трусов, отпускал ее, она хлопала, и он кричал в открытую дверь своей жене: "Я танкист! Я герой ... А теперь пьяница!" Малому мне было смешно. А он два раза горел и выжил. Трезвый был совсем идеальный мужик.


Владимир Имирлаев   04.01.2024 01:05     Заявить о нарушении
Да, правда жизни ... С уважением !

Александр Шкляренко   04.01.2024 21:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.