В лесу

  Дорога тянулась под мерными шагами прохожего, пройдя мимо безлюдной автобусной остановки, он неторопливо повернул в сторону леса, деревья уже давно проснулись и зелёная крона из молодых листьев  напоминала о том , что все идет своим чередом.
Под ногами шуршали прошлогодние опавшие листья, кое где встречались сосновые шишки, ещё не опробованные местными белками, которые настолько освоились в здешних местах, что прибегали к жилым постройкам, и с интересом наблюдали за любопытными прохожими, которым тоже было в диковинку посмотреть на милую прыгунью.
Один раз став свидетелем одной сцены, как белка  решила пробраться к верхушке дерева, а две вороны блокировали ее подъем , не давая подняться выше метра от земли...у них там оказалось было гнездо , и они его защищали героически, одна рядом с гнездом, а другая повторяя траекторию подъёма попрыгуньи только провожая ее так же вниз, так смешно это смотрелось, когда ворона перебегала по стволу дерева кругами , быстро перебирая лапками, вместо того чтобы перелетать...
Небольшие холмы загораживали вид на пруды,  мелкие кустарники так густо разрослись между деревьями, что дорожки не настолько утоптаные людьми, терялись среди молодой травы, веточками , и зарослями ещё неизвестных кустарников.
Тучные облака , опережая друг друга , подгоняемые ветрами, торопились , унося с собой всю массу, не пролитых ещё на землю дождей.
По мере углубления все дальше в лесную чащу,  звуки городского шума, оставались далеко позади, птичьи голоса слышались чаще , где-то встревоженная чем то сорока , спешила оповестить кого-то о непрошеных гостях.  Мимо пролетали шустро синички, они присаживались на ветки деревьев и с интересом наблюдали сверху вниз, если что-то их пугало , будь то упавшая шишка или ветром затронутая ветка.  Среди редкой травы виднелись маленькие цветочки, они как беленькие снежинки украшали просыпающуюся землю,  а чуть впереди встречает своей улыбкой первоцвет,  его цветочки- колокольчиками колышатся на лёгком ветру .
Тропинка огибала берег лесного пруда, ещё не тронутое  волнениями дно, сохраняло прозрачность воды, и можно часами смотреть в это зеркальное отражение . Облака проплывая, дарили этим зеркалам свой последний вздох и спешили далее,  изменяясь причудливыми формами, глядя на которые можно в воображении рисовать то, с чем ассоциируется в данную секунду эта эфемерность .
Продолжая свой путь вокруг пруда,  взгляд ищет постоянных здешних обитателей уток, они любят эти места, с высокой камышовой зарослью , маленьким утятам легче спрятаться в камышах от надоедливых зевак, которые с энтузиазмом часто стараются не столько покормить крылатых, сколько напугать их своим шумом.
 На смену серости облаков проявляется голубизна неба, сразу ослепляюще и тепло становится, после сумрачности и серости тянущихся бесконечно караванов сизого бархата .


Рецензии