Тень оборотня

- Офицер, зачитайте задержанному его права!

- Есть, сэр! – Никита отдал воинское приветствие на американский манер, и, сделав чёткий строевой разворот в сторону колбасного воришки, прикованного наручниками к турникету забубнил:

- Сэр, вы имеете право хранить майский чай. Всё что вы скажете , может быть использовано против в квас. Вы имеете право пользоваться услугами авокадо. Если вы не в состоянии оплатить услуги авокадо, оно будет вам предоставлено бесплатно!

-Хорошо!- благосклонно кивнул головой старший по званию.

Клоунада конечно была адресована не Артуру, а старшей смены охраны гипермаркета – хорошенькой девочке с длинными ножками, обтянутыми узкими чёрными брючками и белой обтягивающей блузке, поверх которой была накинута форменная жилетка. Девочка оценила – и в её зелёных кошачьих глазах вовсю заскакали смешливые искорки.

-Уведите задержанного – величественным тоном произнёс капитан Окунев.

-Есть - опять козырнул старший лейтенант Михайличенко , и подойдя к Артуру, расстегнул кольцо наручников , перестегнув его на запястье самого молодого из троицы участковых – лейтенанта Андрея Волкова. В принципе , пользоваться бранзулетками не было необходимости . Магазинный крадун сложения был не богатырского , к тому же его юный организм был явно подточен разнообразными чудесными порошками . Причём не теми, которыми любила пользоваться незабвенной памяти тётя Ася.

Михайличенко же напротив – телосложением и выражением физиономии крайне напоминал неоднократного губернатора Калифорнии австрийского происхождения. Но порядок есть порядок. Как успел убедиться Андрей за пару недель совместной службы, Михайличенко , бывший боец днепропетровского «Беркута» в части задержания и доставки разнообразного жулья на опорный пункт был крайне педантичен , и ни на букву не отступал от служебных инструкций в данной части.

Пройдя раздвижные двери, троица оказалась в эпицентре июльского зноя, заставлявшего плавиться даже суровый городской асфальт.

-Так- произнёс Михайличенко ( звали его Никитой) . – Тоха этого типа в машину не посадит.

Господа правоохранители прибыли на вызов о мелкой краже в гипермаркете на личном автомобиле Окунева – вишнёвой «Нексии». Волков по причине юного возраста и маленького стажа работы в органах транспортом обзавестись не успел , а драндулет Никиты сломался пару дней назад.

- Да давай я его до опорника доведу – предложил Андрей. – Тут же недалеко.

В самом деле, до районной цитадели законности пешком было идти около 15 минут , а напарникам надо было остаться ещё как минимум минут на 40. Взять объяснения у

продавцов, получить копии накладных, скинуть на флэшку запись с камер наблюдения – в общем ,собрать первоначальный материал.

- А иди – на минуту задумавшись, решил бывший беркутёнок.- А то Окунь тут глазки будет строить, а мне материал собирать – участок то мой. После чего он отдал Андрюхе ключ от наручников на связке, и ушёл обратно в гипермаркет.

Волков и Артур не спеша (жарко же) но неуклонно ковыляли в сторону опорного пункта. По пути становясь объектом пристального внимания женской половины населения района. Андрей пару минут не мог сообразить, в чём тут дело и посмотрел на себя. Вроде всё было в порядке. Карманы на рубашке и ширинка были на замке. Фуражка на голове как положено – на центре макушки. Потом пригляделся к своему собрату по цепочке и невольно улыбнулся. Якобы «адидасовские» портки задержанного грозно бугрились непонятным конусом от паха и почти до колена. Не выдержав очередного заинтересованного взгляда малолетки с ярким рюкзачком, он громко брякнул:

-Ну что смотрим девушка. Колбаса это! Палка колбасы!

Малолетка презрительно хмыкнула и отвернулась. Артурчик же огорчённо пробормотал :

-Вот оно тебе надо было начальник шоу обламывать?

- Будет тебе шоу на поселении или на сутках! – парировал лейтенант.

Усмехнувшись непонятливому ментёнку , Артур тем не менее снизошёл до объяснения :

- Командир, я никогда не беру товара больше чем на штуку. Кражу мне не пришьёшь. А на сутки мне нельзя – у меня гепатит. И энурез- ссусь знаете ли. Безудержно. А штрафы судейские я на колбасе вертел. Что сейчас в штанах. Не платил и не собираюсь! – после чего он отвернулся в другую сторону.

Подивившись юридической грамотности клиента - (ну а с другой то стороны опыт не пропьёшь. И не проколешь), лейтенант ускорил шаг ,и, через пару минут они уже поднимались по обшарпанным ступеням родного опорника.

-Маладой чеаэээээккк! – раздался манерный, с прононсом княгини в изгнании старческий голосок.

Андрей скривился как от зубной боли. Блин, ну вот почему именно сейчас!

То ли бабушка, а то ли виденье тем временем резво стартанула от скамейки, где дожидалась жертвы в засаде как щука пескаря, в сторону юного копа.

- Амалия Матвеевна - кривясь, но твёрдо произнёс Волков – я занят. Очень занят.

- Маладой чеаээээк – повторила старушка - Не берите пример со своих развращённых вседозволенностью сослуживцев. Пока вы таскаете невиновных по темницам – инопланетные захватчики не ждут!!! Они уже готовят вторжение! Это абсолютно точно!!!!

-Амалия Матвеевна, вам к Окуневу - это он самый большой в отделе специалист по инопланетянам. А я занят, занят, крайне занят! – говоря это лейтенант как бы невзначай стал в проходе и быстро закрыл замок на входной двери, отсекая жертву инопланетного разума на ближних подходах к юдоли человеческой скорби ( по официальной версии – участкового пункта полиции № 3 ).

Внутри помещения было прохладно, что составляло приятный контраст с уличным адом. Впрочем, слегка попахивало чем-то гнилым, и хлоркой из уборной. Ну да что говорить, не в мире совершенства.

Из кабинета старшего участкового раздавался густой бас собственно хозяина кабинета. Судя по репликам, Петрович проводил с неустановленным пока лицом профилактическую беседу. Петрович - или Александр Петрович Лазарев был четвёртым обитателем опорного пункта. Было ему уже вовсю за 40 , и за две недели пребывания Андрея на этой должности Петрович уже минимум, раз пять говорил, что собирается на пенсию.

Может и вправду.

Открыв входную дверь своего кабинета Волков усадил Артура на свободный стул и снял наручники.

Разговор в кабинете наставника тем временем набирал обороты. Помимо Петровича был слышен ещё и женский голос , вначале тихий , потом громче и закончившийся воплем в полный голос :

-Сосала, сосу и сосать буду!

Уши Артура ,словно два локатора развернулись в сторону приоткрытой двери, а по губам зазмеилась глумливая ухмылка.

- Ты уймись! – басил Петрович – тебе же никто не запрещает. Колхоз дело добровольное. Но ты уж определись с кем и что, по любви что ли!

- Да?! – послышался возмущённый вопль собеседницы Лазарева - А года полтора назад на вот этом самом столе ты мне тоже по любви вдул? А замуж тогда почему не звал?

Жулик, уже не сдерживаясь заржал в голос .

Тем временем дверь кабинет распахнулась от мощного толчка, и возмущённая дева пулей вылетела в сторону выхода. Артурчик поднялся со стула, желая разглядеть в подробностях стати фанатки орального секса, но Волков и тут его обломал, усадив на стул и закрыв двери своего кабинета.

Лазарев ( полный седоватый и высокий мужик) утирая вспотевший лоб не очень свежим носовым платком тем временем вошёл в кабинет Андрея.

Артур собирался уже было что то ляпнуть, но, внимательно посмотрев на майора поднял обе руки вверх и примирительным тоном сказал:

-Молчу, молчу Петрович!

-Ну вот и молчи! Ты опять по своему профилю?

-Ну да.

-Расписывайся в бланках. Мы потом заполним, доставай из порток колбасу и вали на хрен отсюда!

Что Артурчик и исполнил, на выходе из кабинета он всё таки собрался что то ляпнуть, но не успел. Колено Петровича придало его тельцу достаточное ускорение, чтобы жулик на первой космической вылетел под ласковое июльское солнышко.

- Что там у тебя Андрюхин с паспортом участка?

- Разбираюсь – бодро ответил Волков. Списки подучётного элемента взял, буду проводить теперь сверку по паспорту.

- Давай - одобрительно буркнул Лазарев – А то до тебя участок полтора года был свободным. Всё через пень – колоду шло. Да и какой - то он проклятый. Больше года никто не отрабатывал на нём. Может, батюшку пригласишь? – подмигнул майор. – С целью освящения?

-Да, думаю не надо – улыбнулся Волков в ответ на реплику наставника.

-Ну не надо так не надо . Более менее вошёл в рабочий ритм?

-Более, менее да.

-Чудненько. Пора начинать административную практику нарабатывать. А то мы по мелким хулиганам не вытягиваем. И по курильщикам. Так что к концу недели два протокола нарисуй, хорошо?

-Понял Петрович.

-Ну давай, дежурь , а я по участку пройдусь- важно сказал Лазарев и ушёл. Скорее всего, спать. Как уже успел понять Андрей, майор Лазарев на службу забил качественно. Впрочем, несколько дельных советов молодому коллеге он уже успел дать. Несмотря на лень, профессионал он был крепкий.

Лейтенант открыл паспорт участка и задумался, вспоминая недавнее прошлое………………..

Несмотря на обеденный перерыв, работа в кабинете № 4 отдела уголовного розыска шла полным ходом. Славик Петров с видом победившего гладиатора буравил тупым шилом том ОПД , Стёпа Колесников и Ромка Лысых увлечённо просматривали на ноутбуке второй

сезон «Полицейского с Рублёвки» , отпуская ехидные и зачастую матерные комментарии . Старший опер Кривошеев совместно с заместителем по оперативной работе Гуськовым горячо убеждали поникшего восточного человека Керима.

А Костик Злобин сидел в своём углу за письменным столом и наблюдал этот праздник жизни , уделяя, впрочем основное внимание беседе старших коллег с гостем с Кавказа. Отработал Константин в полиции аж целых две недели , и было ему интересно абсолютно всё.

История была по нынешним временам нетривиальная. В эпоху победившей демократии и правового государства выглядела история какой то несуразной, вынырнувшей прямиком из бурных 90-х.

Восточный человек прибыл в их город около полугода назад. Воровать не умел, на гоп стопы и торговлю вразвес разнообразными стимуляторами не хватало духа. Заняв у земляков немного денежек, Керим снял павильон , который наполнил разнообразным китайским и тайваньским текстилем. В качестве продавцов вполне подошла группа ПТУ-шниц , томившихся по случаю каникул бездельем и сексуальным томлением. И всё заверте…………………

Цены не то что радовали, а запредельно удивляли своим суровым минимализмом. Пролетариат и окрестные селюки сметали с прилавков всё! Керим считал купюры , вечерами ласкал ПТУ-шниц оптом и розницу и приобрёл перламутровую подержанную «Приору». Жизнь удалась. До вчерашнего вечера. Керим закрывал пещеру Алладина , придерживая раздувшийся за день от наличности карман и витал в эмпиреях. В суровую реальность торговца вернула увесистая плюха от неизвестного лица славянской национальности. Дыша чесноком и свежим пивным перегаром злыдень поинтересовался, а кто у такого борзого абрека крыша?

Слегка обалдев от такого архаичного слэнга Керим честно ответил , что крыши у него нет. Тогда амбал, сверкая в лучах закатного солнца золотыми зубами пояснил , что крыша теперь он и какой то Гарик. И потребовал 20 процентов дневной выручки. Которую горе предприниматель и отдал . Златозубая сиротинушка предупредила , что она подойдёт завтра в тоже время.

Люля –кебаб не грел желудок , ПТУ-шница Оля не грела постель. Мучительно переживая неясность перспектив, Керим обдумывал все варианты, от просьбы к землячеству о помощи и до приобретения ржавого ТТ. Победил разум, и горец решил обратиться со своей бедой в органы. Где его проблемы приняли живо к сердцу. Кривошеев и Гуськов начинали службу в 90-е , и эта разработка как будто возвращала их в то славное время , когда они были молодыми и поджарыми, солнце светило ярче, ровесницы были моложе а проблем с потенцией не было как таковых.

Поэтому, хором уломав Керима сыграть почётную, но опасную роль живца старшие коллеги сейчас преподавали горцу уроки технической грамотности с целью усвоения принципа работы наручных часов со встроенной видеокамерой (которые, как и другую

кучу подобных прибабахов опера купили вскладчину на «Али-экспрессе») , а также сотый раз втолковывали горцу , что и как он должен говорить злым рэкетирам. Торговый человек науку понимал плохо , и Гуськов по данному поводу заметно нервничал.

-Не волнуйтесь, сынки! – завопил Гуськов фальцетом. Глаза его при этом горели фанатичным блеском – Я с вами пойду! Как настоящий командир, буду впереди на лихом «ниссане» !

Так и решили. Пометив стопку купюр , вручили их и наручные часы горцу , отправили его вперед а сами на двух гражданских машинах двинулись следом.

Павильон со шмотками был обложен оперсоставом как волчья нора охотниками. Гуськов с Кривошеевым притаились на «Ниссане» слева от павильона, и для маскировки пили ледяное баночное пиво. Ромка и Степан сидели в летнем кафе, из которого торговая точка просматривалась отлично , а Костик со Славкой парились в личной «семёрке» последнего. Прошло уже около двух часов , но бандиты всё не появлялись. Керим уже раз пять выходил на крыльцо магазинчика, порываясь подойти к начальству и излить свою обеспокоенность происходящим, но каждый раз Гуськов делая зверскую физиономию, и тряся руками как гусь крыльями ,прогонял горца на рабочее место.

Наконец то господа вымогатели , судя по заметно поскучневшему торговцу соизволили прибыть. Скрипя ржавыми бортами у павильона остановился расово украинский «Богдан» ( в девичестве ЛАДА Вазова ) , передние двери синхронно открылись , и из недр укроболида вышло двое граждан , при виде которых Славик восторженно взвыл :

-Костян , ща у меня оргазм будет!!!! Профессиональный! Ты глянь – ну ты глянь.

Злобин подобных персонажей помнил как то не очень, но послушно начал разглядывать сладкую парочку. Это был воистину эпичное зрелище! Хлопцы были похожи как однояйцевые ( одно на двоих) близнецы. Здоровые, толстомордые и бритые. Водитель был одет в майку-алкоголичку , синие спортивные портки с широкими лампасами и шлёпанцы. Плечи и руки синели от много численных татух про мать родную и легавых-сук. Пассажир был облачён в чёрную футболку с многообещающей надписью-призывом : « Грузи лохов, как баржу брёвнами!», такие же портки и шлёпанцы.

-Ты погляди, ну погляди! – не унимался Славка- у него в лапах БАРСЕТКА!!! Нет, ну прикинь!

Тем временем бандиты, посверкивая слегка грязноватыми пятками, скрылись в недрах торговой точки, откуда, через пару секунд стайкой испуганных воробьёв вылетели ПТУ-шницы.

Процесс общения криминала и мелкого бизнеса занял несколько минут , после чего рэкетиры вышли на улицу.

Сигналом к атаке послужил пронзительный вопль Гуськова :

-Всем стоять, работает ОУР!

В атаку лично он рваться, впрочем, не собирался. Не царское это дело, он руководил процессом став на подножку своего авто и размахивая пивной банкой как ручной гранатой.

Быки среагировали с запозданием, и этого времени хватило Кривошееву, чтобы забодать водилу в живот головой с разбегу. Бандюк что то мяукнул , и сложился как перочинный ножик. Кривошеев и подбежавший Стёпа начали вязать злыдня. Второй оказался сообразительней, и не теряя времени ломанулся через кусты роз к летнему кафе. Ромка попытался его остановить , но весовые категории были не равны . Браток не теряя хорошего спортивного темпа локтем сунул опера в нос, и загнанным зайцем ломанулся к стоянке торгового центра.

Славка и Костик находились от места побоища дальше всех, поэтому темп пришлось брать с самого начала весьма и весьма резвый. Петров , как заядлый курильщик скоро отстал , и лейтенанту Злобину пришлось гнать бандюгу в одно лицо . Вскоре они оказались на огромном паркинге торгового центра , и преследуемый наконец оглянулся назад, оценивая опасность. После чего бежать он перестал совсем. Костик был один, и телосложением богатырским не отличался. Да и выглядел сопливо, уж посмотрим правде в глаза.

Браток весело ухмыльнулся :

- Чеши мусорёнок отсюда, уши оборву!

Костик не отвечал , успокаивая дыхалку. Как ни странно, он совсем не волновался . Первым нанёс удар бандюк. Чем то он занимался . Но давно. Уклонившись от удара , Костик начал волчком кружиться вокруг соперника. Дышал он тяжело , беготня даром не прошла. Да и тяжелей он был опера. Гораздо тяжелей. Костик увидел это , и удвоил свои скачки и прыжки. Пока не дождался , как ему показалось , удачного момента. Браток открылся, но только затем , чтобы потянуть из поясной сумочки какой то предмет.

Выяснять , что это у Костика желания не было. А опыт многочисленных уличных драк-был. Поэтому время на всякие там грозные крики терять не стал , а с размаху пнул оппонента в голень левой ноги.

Противник тут же согнулся. Кость она вещь такая, её в спортзале не накачаешь. Злобин , закрепляя успех сложенными в замок руками со всей дури угостил бандюка в затылок. Отчего последний опал как озимые . У его ног с металлическим лязгом упал предмет , ну очень похожий на пистолет. Тупо смотря на него , Костик прозевал момент появления на ринге старших товарищей- а именно Славы и Ромы , которые немного попинав пленного , тут же заковали его ручонки в наручники.

-Ну ты молоток, Костян- одобрил действия молодого Петров.- Какого бычка завалил.

Злобин улыбнулся. После драки у него как обычно начинался отходняк. Несмотря на зной чуть познабливало. Впрочем, это всегда быстро проходило. Быстро прошло и сейчас. Он помог загрузить тушку в машину , и сел на заднее сиденье. Жулик путешествовал в багажнике. По пути в отдел лейтенант задумался, вспоминая недавнее прошлое……………

Глава 2.

Полтора месяца назад.

Он не понимал причины вызова к руководству. Экзамены сданы , распределение на 99 процентов будет сюда же , в Нижний Новгород , где проходила и успешно закончилась учёба в школе милиции. Он предпочитал это название , хотя альма матер уже давно носила гордое звание Академии МВД.

В кабинете находился начальник заведения , в кресле напротив сидел подполковник, которого курсант ранее не видел , а у окна стоял ещё один крепкий мужик в штатском.

-Разрешите ?

-Заходи курсант, присаживайся- на правах хозяина предложил начальник.

Он прошёл к столу и присел на указанный стул.

-Как настроение? Боевое?

-Так точно! – ответил он.

-Тут с тобой пообщаться хотят - сообщил начальник , и , к немалому удивлению парня вышел из кабинета.

На пару минут в кабинете восцарилась тишина , а потом мужик в гражданском, смотря на парня в упор , представился :

- Подполковник Нестеров. Управление собственной безопасности. – И показал удостоверение.

Парень сильно удивился, и начал лихорадочно прокручивать в памяти события последних месяцев. По всему выходило, что кроме посещения бара с однокурсниками каких либо грехов за ним не числилось.

- Куда распределят тебя, знаешь?- тем временем спросил подполковник.

- Да ,насколько я знаю , сюда , в Нижний Новгород.- по прежнему терзаясь догадками произнёс курсант.

- В какой службе хотел бы работать?

-Участковым хотел бы - осторожно произнёс парень.

-Нормально – одобрительно кивнул подполковник в форме.- Служба тяжёлая, но будешь знать и уметь абсолютно всё.

-Но у нас к тебе другое предложение - произнёс мужик в штатском.

-Какое?

-Прежде чем я тебе всё расскажу, ты должен дать подписку о неразглашении. Потом , после того как ты её подпишешь , я тебе его озвучу. Принять его , или отказаться- дело твоё. Но и даже если ты откажешься, кому- то о нём говорить не советую. И уставился на курсанта тяжёлым взглядом. Болтун в полиции не нужен. Говорить?

Парень внимательно посмотрел на него , а потом медленно кивнул головой.

После чего подполковник вынул из папки лист бумаги , дал его курсанту и парень ознакомившись , поставил подпись.

Предложение и вправду было из ряда вон. В связи с событиями на Украине штат Управления собственной безопасности в приграничных областях увеличивался. Но дело было даже не в этом. Почти прозрачные границы, много бесконтрольного оружия, наркотики на территории сопредельного государства - всё это требовало контроля за сотрудниками полиции , могущих впасть в разнообразные соблазны по данному поводу. И в министерстве было принято решение о внедрении в райотделы и управления приграничных областей сотрудников управления собственной безопасности на постоянной основе. Для этой цели психологи и кадровики УСБ рыскали по всем школам милиции в отдалённых областях в поисках подходящих для такой работы кадров.

Выходит, и он подходящий для работы кадр. Нельзя сказать, что предложение его очень обрадовало. Хотя , если он его примет то плюшки будут очень и очень вкусными. От повышенного оклада и до однокомнатной квартиры в собственность. Про себя, услышав это, он подивился невиданной щедрости родного министерства.

Но на плюшки полагалась и добрая горсть свежайшей горчицы. В виде прелестной возможности в перспективе сажать тех ребят , с кем он будет работать бок о бок. И всех прелестей подобного же плана. Большие дяди его не уговаривали , но упирали на материальные стороны и патриотизм. Но не в лоб и не по – тупому.

После получасовой беседы решение было принято.

Прощаясь , Нестеров улыбнулся :

- А насчёт работы участкового вполне решаемый вопрос. Вообще можешь проситься в любую службу , какую захочешь. Но желательно , чтобы она была связана с землёй. В штабные ты же не хочешь?

-Нет – впервые после начала разговора улыбнулся парень.

Дядя Георгий не любил спиртного. И сам пил крайне редко и мало, и от своих людей требовал того же. Но сегодня на столе было и виски и вино и коньяк. И никакой прислуги. Сидели тихо , по семейному . Он, дядя Георгий и его личный опричник. Прозвище начальника службы безопасности было Копыто. Но произносить его вслух ,было не принято. Геннадий Палыч его не очень любил.

Насколько знал парень , дядя Георгий переманил его в своё время из УБОП . Какие то общие дела, впрочем о них никто практически не знал , общие тёрки. И ни разу об этом не пожалел. Гена был мужиком очень умным и хладнокровным , угадывал действия конкурентов на пять шагов вперед , аналитик и психолог также из него получился первоклассный. При необходимости также Копытов мог быть и жестоким как стая акул . Впрочем , парень общался с ним не очень часто.

Копытов же в своё время настоял, чтобы он шёл учиться на юридический факультет весьма и весьма хорошего института. Зачем это было нужно его дяде , парень догадывался. Хороший юрист в легальном бизнесе его дядюшки - необходимый элемент. В нелегальном , кстати – тоже.

Обед шёл в молчании. Дядя Георгий не любил болтать за столом. Постепенно эту привычку усвоили и все его близкие.

Закончив трапезу , Георгий и Копыто закурили. Он же был некурящим.

Первым начал говорить дядюшка. Парень ожидал всякое , но предложение единственного родственника застало его явно врасплох. Отказываться он не собирался – дядя Георгий слово «нет» не воспринимал как таковое. Если предложение делал он. Но удивиться то ему никто не мешал.

Главно уговаривающим выступил Копыто.

-Понимаешь , малой в чём вопрос. Прикормленные менты , это, конечно хорошо. Даже можно сказать замечательно. Но есть одно но! Любого мент , который у тебя жрёт с руки рано или поздно может цапнуть ладонь дающего. Плюс всякие там муки совести и разная такая другая хрень. Хотя и не часто , но случается.

А свой же человек с самого начала. Реально свой , член клана или семьи –называй как хочешь- он не купленный и не пойманный на чём то плохом. Он не пёс на цепи , а вольный волк. Кого хочу –того грызу для блага стаи.

В общем и целом - парню предлагали выбрать в жизни судьбу простого российского полицейского. С перспективой в дальнейшем стать не совсем простым российским полицейским. Зная степень материального достатка родственничка и степень его влияния в городе , парень в этом и не сомневался. Сомневался он по другому поводу - а зачем это надо лично ему. Полицию он не то чтобы не любил – ну смысл любить или не любить дождь , грозу или холод если они есть и должны быть на свете. Менты относились к злу неизбежному.И он это хорошо понимал. Но вот себя в их стройных рядах он , почему то представлял слабо.

Палыч с мастерством крепкого профессионала все дурные сомнения развеял . Не скоро правда. Подливая рекруту винца в бокал. Дядя же говорил мало. Его выход состоялся в финале. Хлопнув рюмашку, и, промокнув губы салфеткой он , как всегда не повышая голоса произнёс:

-Племяш , ты мой единственный родственник. Детей у меня нет , и заводить их уже поздно. Всё тебе останется. И деньги и проблемы. Видишь , какой я щедрый. Так что помоги мне. Не прошу-никогда никого не просил . Но предлагаю.

Ну а что оставалось делать после таких то слов.

Копыто на прощание обрисовал перспективы на ближайшие годы:

- Пойдёшь в розыск работать. Школа жизни там хорошая. Опыта наберёшься, как с людьми общаться, как линию свою гнуть. Лете через пять переведём тебя в ОБЭП. Это нашему делу подспорьем хорошим будет. Работай честно , смотри на людей . Вперед не рвись , но и в хвосте не плетись. Ребят там немного правильных осталось , но ты присматривайся к ним. Дружбу заводи со всеми. Какие будут вопросы по ходу дела ,всегда тебе объясню и разъясню.

-Палыч, а скажи честно вот как на духу , вы это с дядей давно задумали? То то я гадал , зачем меня с глаз долой отправили учиться. Чтобы здесь не светиться , а все друзья там остались? На месте учёбы? В том городе?

- Видишь парень , не ошибся дядька в тебе- улыбнулся главный гестаповец. – Умён и сообразителен. Как птица говорун. Не дрейфь , парень – всё в порядке у тебя будет.

Так этот разговор и закончился.

Так и началась его служба в отделе. Новый коллектив , новые пока ещё не друзья, но уже как минимум, приятели. Однокомнатную квартиру офицер получил сразу же. Правда оформлена она была на другого человека , но дарственная от него была у лейтенанта. Весомый стимул к началу службы. Куратор , майор Новиков побеспокоил его пока один раз , поинтересовался как складываются отношения с сослуживцами , дать краткую характеристику руководству и возможным его связям с криминалом.

На что новоиспечённый офицер ответил честно , что пока он слишком мало работает, чтобы дать развёрнутый ответ на этот вопрос. На том и расстались , договорившись что ежемесячный отчёт он будет отсылать на указанную электронную почту. Заработная плата ( реальная) будет идти на банковскую карту , оформленную на подставное лицо. Ощущая себя Штирлицем , распрощался с Новиковым.

Служба парню нравилась. Было пока легко и интересно. Что будет дальше , если кто из его новых сослуживцев преступит закон , он старался не думать.

Дядю Георгия лейтенант полиции с того самого разговора не видел. Родственник на месяц улетел в Индию , решать какие то свои вопросы. А с Копытом один раз созвонились , ничего конкретного не обсуждали , Палыч расспросил парня о службе , посоветовал не лезть ни в какие авантюры и служить ровно , без рывков как влево, так и вправо.

Вопрос с жильём был решён ещё до первой беседы, ключ от «однушки» Копыто отдал по окончании того самого памятного обеда. Заканчивая, наставник дал один совет – удалить аккаунты во всех социальных сетях. Ни к чему поддерживать старые связи. Парень повозмущался, но по зрелом размышлении признал правоту бывшего милиционера.

-Господа офицеры , в нашем дружном коллективе сегодня двое дебютантов – улыбаясь (впрочем довольно ехидно ) громко произнёс оперативный дежурный . В следственно-оперативную группу в первый раз заступают оперуполномоченный лейтенант Злобин и участковый уполномоченный лейтенант Волков ! Первая группа это как первая брачная ночь , поэтому поздравим!

Строй довольно жидко похлопал в ладоши , и только молоденькая , ну может на пару лет старше ребят дознаватель задорно крикнула :

- А если первая брачная ночь , то кто жених а кто невеста ?

Строй загоготал.

-Вот на сутках и разберёмся! – довольно улыбаясь ,произнёс дежурный.

Если Злобин воспринял шутку достаточно спокойно , то на скулах Волкова предательски заалели пятна. Да и уши приняли малиновый оттенок.

Далее всё шло по накатанной. Зачитали ориентировки, ответственный по руководству отдела выборочно спросил правила применения и использования огнестрельного оружия, причём ребятам, как самым молодым было уделено особое внимание. Потом развод окончился, и после быстрого перекура народ начал разбредаться по кабинетам . Начался новый рабочий день.

Кирилл пошёл в свой кабинет , Волков в общий кабинет участковых. Именно там они принимали людей в отделе , записывали ориентировки и проводили свои планерные совещания.

Несмотря на утро , жара быстро набирала обороты , а кондиционером кабинет похвастаться не мог, так что там было довольно жарко , да ещё и полтора десятка участковых атмосферу отнюдь не освежали.

В воздухе витал не очень плотный, но достаточно устойчивый запах перегара. Кто то раскладывал по столам бумаги , кто то уткнулся в телефон , а его напарник по опорному , капитан Окунев делился впечатлениями от вечернего ( и ночного) общения с той самой девочкой , старшей смены охраны гипермаркета.

Всё с ней получилось замечательно. У Окуня вообще с девушками всё складывалось замечательно, быстро и решительно.

Штатный Казанова отдела. Впрочем, в описании вечерних событий он был достаточно корректен , без скабрезных подробностей, которых жаждал и требовал трудовой коллектив.

От дальнейшего прослушивания рассказа Андрея избавил металлический голос, раздавшийся от помещения дежурки.

-Лейтенант Волков, подойти к дежурной части !

Андрей правой рукой подхватил свою новенькую чёрную папку ( Петрович ласково называл её хлебушком) и направился к выходу.

У аквариума дежурки его ожидала СОГ в полном составе- следачка, эксперт и опер Злобин.

Выезд оказался достаточно банальным- неустановленная мерзкая личность , воспользовавшись тем , что работники одного из офисов в центре города оставили на ночь приоткрытым стеклопакет проникла внутрь и поимела в виде профита ноутбук( 1 штука) 2 портсигара золотых и 3 магнитофона импортных. Шутка. Ноутбук и всякую мелочевку – типа копилки для кофейного налога офисных работников, степлеров и прочей ерунды.

Офисный планктон уже вытоптал поляну стадом непуганых слонов, успел залапать руками тот самый стеклопакет и теперь , невинно хлопая глазками умильно смотрел на полицейских , требуя от них трудовых подвигов и навыков Шерлока Холмса и Эркюля Пуаро вместе взятых.

Для Злобина выезд на преступление чем то новым уже не был, как молодой он мотался с ребятами абсолютно на все происшествия. Андрюха же в подобной ситуации был первый раз. Интересно ему не было , но сделать всё , что от него зависело как можно добросовестней он решил сразу и ждал указаний от следачки.

Старшая ( согласно УПК) группы сидела внутри офиса в мягком кресле , и, прихватив двух девчонок из офиса в качестве понятых , увлечённо строчила протокол осмотра места происшествия, попыхивая при этом ментоловой цигаркой.

Андрюха обратился к ней насчёт указаний, на что мадам в синем кителе отмахнулась от него рукой, в которой была сигарета.

Злобин отойдя метров на 15 с кем то трепался по телефону, эксперт внутри офиса махал своими кисточками. Водитель спал в служебной «Газели», хотя на дворе было всего 10 часов утра. Дома не доспал, наверное. Участковый был ещё молод и не знал, что водители дежурной части спят всегда. И везде. Как медведи. В общем, весь народ был при деле.

Лейтенант посмотрел на ясною июльское небо , бросил в рот пластинку мятной жевательной резинки и решил действовать по своему разумению. Первым делом он обошёл соседние офисы , населённые в основном легкомысленными молодыми нимфами , по случаю лета весьма скудно декорированными. Нимфы хихикали , флиртовали вовсю с молоденьким сероглазым ментом, но ничего путного сообщать не хотели. Или не могли , что суть одно и то же. В вестибюле участковый узнал адрес ночного охранника офис-центра . В принципе , он жил не очень далеко и Андрей решил пройтись пешочком и побеседовать с ним насчёт того , насколько бдительно тот нёс службу. Но и в адресе охранника он потянул пустышку. Крепкий пожилой дяденька старательно округляя сонные глазыньки , уверял что нёс службу бдительно , как пограничник на афганской границе. И даже бдительней.

Андрей ушёл от него около половины двенадцатого , по дороге съел ледяное мороженое и вернулся к месту зловещего преступления. Подходя к офис центру он абсолютно случайно обратил внимание на соседнее здание , щедро снабжённое камерами видеонаблюдения. Войдя внутрь он выяснил , что это детская музыкальная школа и им недавно по тендеру привалило счастье в виде современной системы слежения , состоящей из 24 камер. Пройдя к директору она за две минуты убедил её оказать помощь родной полиции . На ту стену , где было расположено злополучное окно было направлено аж пять камер , и , минут через 15 просмотра волков стал обладателем довольно качественной видеозаписи проникновения. И ,самое главное , уличные фонари ещё горели , и мордашка похитителя( на вид подростка) была видна достаточно хорошо. Скинув запись на личную флэшку Андрей тут же уговорил директрису распечатать фото . И вполне довольный собой вышел на улицу. Преступление было если и не раскрыто , то перспективы для этого вырисовывались весьма реальные.

Вряд ли подросток играл на скрипочке, читал Дюма и не выходил гулять. А публика по интересней была в поле зрения инспекции по делам несовершеннолетних. С доброй вестью лейтенант поспешил к госпоже следователю. В голове рефреном звучала знаменитая фраза Александра Бородача : « Поздгавляю вас, пгеступление раскгыто» !

И тут на входе в офис он повстречал своего коллегу из уголовного розыска. Злобин поинтересовался , где был Андрей. Тот честно ему всё рассказал. После чего Костик попросил фотографию. Волков без всяких задних мыслей предоставил просимое.

Затем произошло следующее , Костик достал мобильный телефон и, набрав номер , начал говорить в трубку :

- Привет , Слава . Я в группе , заскочи пожалуйста к офис-центру на Тухачевского , туту у меня по краже информация наклюнулась .Дождавшись ответа , он выключил телефон и довольно , как кот потянулся.

У Андрея глаза буквально вылезли из орбит. Наглый оперюга буквально из под носа утаскивал заслуженную «палку». Хотя бы и раскрытую в составе СОГ .

- Слышишь , родной – обратился он к своему борзому коллеге- У тебя информация говоришь есть ?

-У меня , у тебя , какая разница- легкомысленно отозвался Злобин , предвкушая своё первое раскрытие. – Одно же дело делаем.

-Фотографии отдай – сдерживая себя произнёс Волков.

-Зачем?

-Затем. Фотографии отдай – и участковый протянул руку к листам бумаги. К удивлению Андрея, Злобин отвёл руку.

- Слышишь , олень. Фото отдал. И быстро. – закипая процедил слова сквозь зубы участковый.

- Ты кого оленем назвал , фраерок? – немедленно отозвался Костик , и тут же схватил своего коллегу за рубашку в районе нагрудных карманов . Волков немедленно сбил руки опера вниз.

Ростом он превосходил своего коллегу, но телосложением Костик был явно покрепче.

Реально могущую начаться горячую схватку представителей двух разных служб прекратил вышедший из машины покурить водитель дежурки Степаныч :

-Вы тут ох@ели на пару , сосунки ? – громким шёпотом ( вокруг проходили по своим делам люди) поинтересовался он . – Вы чо творите , тем более по форме?

В форменную одежду , впрочем был одет только участковый , но сути дела это не меняло.

-Разбежались быстро !

Оппоненты , буравя глазами друг друга нехотя разошлись. Фотки , в прочем , остались у молодого опера.

А Андрей всё рассказал следователю . Последняя рассказом не особо заинтересовалась , но по приезду ориентировки с фотографиями раздали ППС и гаишникам. Патрули же вечером и приволокли 15 летнего балбеса , хорошо им известного по ряду аналогичных похождений.

Ноутбук он уже успел продать. Опрашивал его Злобин, а ноутбук у соседей изымал Волков. В адрес они ездили на одном автомобиле ( Костику надо было вызвать мать жулика и забрать его паспорт) , но всю дорогу парни хранили враждебное молчание , изредка злобно посматривая друг на друга.

После раскрытия кражи дежурный пару раз посылал их на вызовы вместе – один раз на не подтвердившееся сообщение о краже в магазине и второй – на труп , у которого были какие то подозрительные синячки по телу. В последнем случае с ними были и прокурорский следак.

Андрей и Костик продолжали дуться друг на друга, ограничиваясь общением только по делу. Участковый уже собирался предложить своему молодому коллеге из розыска по окончании группы выехать в «гражданке» в какое ни будь тихое место и продолжить прерванный разговор как мужчина с мужчиной , но судьба раскинула свои крапленые картишки несколько иначе.

Глава 3.

Дежурство медленно но неуклонно двигалось к своему завершению. Утихли семейные дебоширы ( кто заснул пьяным сном дома , а кто и в отделовской клетке) , громогласным табунком пробежали патрули сдавать табельное оружие и отсыпаться. Дежурный похрапывал в комнате отдыха, пом.деж. –клевал носом за пультом.

Волков дрыхнул на составленных в кабинете стульях , опер Злобин с гораздо большим комфортом на диване , купленном коллегами в складчину у себя в кабинете.

В это время до дежурной части дозвонилась в дрыг пьяная мадемуазель , и шмыгая носом и захлёбываясь пьяными соплями пояснила, что её подруга Диана решила самоубиться . Помощник рассудил , что заявка смахивает на обычный пьяный трендёж и отправил разбираться с девичьими проблемами двух молодых сотрудников , оставив испытанных бойцов в отделе видеть приятные сны.

Полицейская «Газель» , поскрипывая всем чем только можно поскрипывать через пятнадцать минут доставила ребят в указанный район , где автомобиль остановили две очень нетрезвые юные дамы, отчаянно размахивая руками и буквально бросаясь под колёса.

Волков и Злобин вышли из машины и не без труда ( так как дамы перебивали друг друга и язычки их хорошо заплетались) восстановили картину происшедшего.

В общем и целом , дело обстояло так : три подруги , Оля , Настя и Диана жили в одном дворе и общались с детства. Вернувшись с разнообразный курортов вечерком чисто случайно встретились и решили пообщаться о своём , о девичьем в одном из недорогих городских кафешек.

Ну и как то плавно так получилось , что шампанским юные прелестницы за неторопливой беседой нагрузились выше ватерлинии. Самой пьяной в кампании оказалась Диана , так у неё на сердце лежала тяжким грузом любовная драма. Некий Игорь , с которой девица познакомилась на отдыхе в Крыму , житель соседнего города матросил её как мартовский кролик все две недели , а по возвращении домой как то плавно бросил. Несмотря на все заверения в горячей и чистой любви. Девушка не сдавалась и бомбардировала кавалера звонками и сообщениями в Телеграм и Контакте. Но подонок блокировал её везде , и пропал как утренняя дымка при восходе солнца.

Пока Дианка была сравнительно трезвой , она обсуждала сердечные перепетии достаточно сдержанно . Но потом , к окончанию посиделок её серьёзно развезло и девичьи глазыньки первый раз оросились слезами. Проживали девочки не очень далеко

от кафе и на такси решили не тратиться. По дороге депрессия девицы становилась всё более и более драматичной . На пути девиц располагался строящийся район , и под одной из коробок будущих девятиэтажек нимфы решили присесть попудрить носики, а когда Оля и Настя вышли на дорогу , то обнаружили что их подруга пропала , но вскоре обнаружилась в одном из окон пятого этажа, откуда начала произносить пылкие , но маловразумительные речи о несовершенстве этого мира , о том, что все мужики козлы и что она сейчас будет само убиваться. Ну , может и не сейчас, но чуть- чуть попозже –точно. Девочки сначала уговаривали свою косую подружку сами , но потом замучились и решили доверить этот процесс профессионалам.

Профессионалы в состоянии тихого обалдения посмотрели друга на друга . Но потом вдвоём слаженно потопали ко входу в подъезд , спотыкаясь о коварные блоки и всякие тому подобные кирпичи.

В подъезд парочка входила сравнительно бесшумно , но из за ночного времени звук разносился по строящемуся зданию смачно и громко. Потенциальная самоубийца их конечно услышала .

-Девки не подходите!

- А мы и не девки – ляпнул Волков.

- А раз не девки , тем более пошли на х*й! – Счас прыгнууууууууууу!!!

-Мы из полиции – решил вставить свои пять копеек Костик.

- Тем более, пошли на х*й - в ночной тишине звенел пьяный, но решительный девичий голос. – Только подойдите! Все мужики козлы! Мужики менты-козлы вдвойне!!! Так что на х*й!

Ну что оставалось делать . Злобин поманил за собой Андрюху.

-Я вниз , буду её убалтывать снизу , ты улучишь момент и хватай, когда чуть от края отойдёт –прошептал опер.

Волков хотел взбрыкнуть – опять эта сопля даёт ему указания , но ситуация к межведомственным разборкам не располагала , и неохотно кивнул.

По знаку Кости они громко затопали по ступенькам вниз , после чего Волков остался на месте , и ,на цыпочках прокрался к входу в будущую квартиру . Спину Дианы, скудно прикрытую топиком он видел отлично.

Через пару минут с улицы раздался преувеличенно бодрый голос молодого опера. Он и мягко намекал на родню , и сыпал шутками-прибаутками , даже пытался рассказать анекдот про самоубийц ( как тётя просила тонущего суицидника заодно прихватить котёночка). Но Диана оставалась непреклонной и визжала как сирена тревоги на особо режимном объекте.

Ситуация становилась патовой. Пару раз звонили из дежурной части , но Андрюха быстро сообразил , и переключил на беззвучный. Благо девица не услышала.

Бесплодный диалог продолжался минут двадцать , после чего нервы Костика не выдержали :

-Прыгай дура грёбаная, пошла ты на…. Только один вопрос напоследок , ты в каких социальных сетях есть?
-Везде я есть урод! Вообще везде!

-Под своей фамилией ? – деловито осведомился опер.

-А тебе какая разница, ну под фамилией.

-Отличненько! –довольно крикнул Злобин.

Девушка сначала хотела игнорировать реплику полицейского , но , природное любопытство взяло верх.

- А зачем тебе ?

-Затем! – в голосе Злобина послышалось явное злорадство – У меня айфон , фото получаются изумительные, сейчас ты брякнешься. А я потом сниму с трупа трусы , положу тебя задницей вверх , чтобы и её и личико было видно , и буду фотать . И в коменты под всеми твоими фото раскидаю. С подписью : « Птичка- голож*пка»!. Понятно тебе чудище пьяное?

-Ну ты урод!!! – взорвалась девица – Ну ты скотина!

-Скотина ,скотина – звенел нездоровым весельем голос парня – Прыгай, я тебя суку на весь город ославлю после смерти. Давай!

Диана ,несмотря на опьянение была потрясена таким очередным проявлением мужского коварства и подалась назад , отодвинувшись от края зияющего пустотой проёма.

Андрей понял , что час пробил. Лихим кенгурячьим прыжком он преодолел несколько метров от дверного проёма и как уличный кошак тупую птичку крепко схватил девичью талию двумя руками в захват , одновременно оттаскивая даму вглубь комнаты.

-Злобин- громко заорал он- Давай сюда.

Жертва оказывала активное сопротивление , пыталась кусаться и брыкаться но двое молодых и крепких парней оказались сильней и Диана была посажена в служебный автомобиль.

Её подруги в это время , предпочитая не искушать судьбу и ощущая возможные неприятности в виде штрафа тихонько испарились в ночной мгле.

Несостоявшаяся самоубийца продолжила вести себя неспортивно и в машине , но пережитое волнение и алкоголь дали о себе знать и девчонка как то моментально затихла. В темноте салона слышалось её сопение.

Диана находилась на сиденье между полицейскими и в полусумраке салона Волков увидел , что девичья головка трогательно склонилась на плечо оперуполномоченного .

Андрей пару мгновений наблюдал это зрелище , а потом широко улыбнулся , смотря на Злобина.

Костик так же открыто ухмыльнулся в ответ.

Так, в облике пьяной дурочки к ребятам пришла в гости старуха Судьба , мерзко похихикивая и потирая сморщенные ручки.

Но ребята об этом не подозревали.

Поговорить с Дианкой не получилось , по приезду в отдел она продолжила истерить , и была отдана на растерзание прибывшим людям в белых халатах. Ребята проводили «Скорую» и остались на улице. Июльская ночь была божественна. Несколько минут они стояли молча. Затем Костик достал сигареты.

-Можно мне – попросил Андрей. Вообще то он не курил. Так, баловался за компанию. Опер молча протянул ему пачку. Постояли , подымили.

- Ты особо не дуйся на меня – произнёс Злобин, внимательно рассматривая тлеющий кончик сигареты. – Борзанул , признаю. Больше так не буду.

-Будешь- ухмыльнулся Волков . Вы оперюги все такие наглые.

Наглый оперюга ухмыльнулся в ответ и протянул руку, которую Андрюха пожал. Докурив , парни вернулись в спящий отдел.

Первые сутки заканчивались , рассвет уже окрашивал горизонт в розовые тона . Больше ничего до утра не случилось и лейтенантам удалось пару часов вздремнуть.

В восьмом часу командный рык дежурного, вещающего о необходимости всем спящим разгильдяям сдать оружие поднял их на ноги.

Сдача смены прошла быстро и в хорошем темпе , случившиеся за сутки пара мелких краж также была успешно раскрыта и около 9 часов утра старая следственно-оперативная группа сонными тараканами разбрелась из отдела.

Опять -таки чисто случайно ребята выходили из отдела вместе.

Болтая по пути они совместно дошли до автобусной остановки . Впереди было три выходных дня( ну теоретически , так как на дворе была пятница).

-Костян, ты что вечером делаешь? –поинтересовался Андрей .

-Да в общем и целом, ничего.

-Есть предложение пивка хлебнуть , ты как?

-Да в общем и целом положительно!

-Ну я наберу тебе часов в 7 ?

- Пойдёт- кивнул Злобин- Давай до вечера . вон мой подходит.

Волков проживал в другом микрорайоне и домой он уехал минут через десять.

А по приезду раздался телефонный звонок ,который он ждал последние дни, но всё равно он был немного неожиданным. И если бы Андрей не был бы усталым после дежурства, кое что он бы понял сразу. Но судьба сделала очередной неожиданный финт ушами. И всё пошло иначе. А может , так должно всё было пойти и изначально. Трудно сказать.

Пиво было вкусным , вечер-тёплым , девочки на веранде летнего кафе-красивыми. А может они были красивыми из за того , что пиво было вкусным. У всех мнения на этот счёт разнятся. Но ребятам было хорошо. После третьего бокала болталось хорошо и непринуждённо. Правда у Костика складывалось впечатление, что его новый приятель о своём прошлом особо говорить не любит. Как ни странно , но такое же впечатление сложилось и у Андрея в отношении опера Злобина. Впрочем, общаться им это не мешало. Пружинка вечера распрямлялась в нужном направлении, и пару медленных танцев с одинокими девчонками ребята уже станцевали.

Впрочем, их непринуждённое общение с представительницами противоположного пола нарушил телефонный звонок на служебный телефон Андрюхи. У участковых был полезные девайс- служебный мобильный со служебной же СИМ-картой и большим запасом бесплатного времени. Был и ощутимый минус- руководство за всю эту благодать требовало не отключать трубку никогда. Даже пьяным при смерти. Вот и сейчас Волков увидел на дисплее номерок дежурной части и тихо чертыхнулся. Но ответил.

- Что там ?-лениво вопросил Костик .

-Дуру вчерашнюю помнишь?

-Да её забудешь!

-Ну вот, номер кого ни будь из нас просит у дежурного. Говорит кое что потеряла в машине.

-Ну пусть в дежурку и идёт.

-Да поздно, уже дал!

Андрей закончил разговор и , буквально через минуту опять взял телефон.
-Да- буркнул он в трубку- Ну, ну помню. Дальше что? Нет. Выходной. И завтра тоже. Я? В «Комете» . – и отключился?

-Она- поинтересовался Злобин.

-Она, и по ходу опять весёлая.

-А почему сказал , где мы?

- А хрен его знает ,как то само вырвалось.

Ребята закурили и заказали ещё по кружечке пивка. А минут через десять из подъехавшего такси вылезла и вчерашняя виновница ночного сабантуя. Была девочка под лёгким хмельком, синие глаза сияли светом далёких звёзд, белые шортики смотрелись очаровательно , попа ими закрытая- так же.

-Привет , ребятки! – ослепительно улыбнулась мадемуазель- Вы на меня не злитесь?

Никто на Диану не злился, но и поддерживать беседу ребята не торопились. Девушка тем временем заказала три светлых пива , и без разрешения присела за их столик. Оказалась она созданием весьма непосредственным и милым , лёд первоначального недоверия был растоплен, и дальше началась вполне так себе весёлая пьянка. С коньяком в качестве продолжения. До 2х часов ночи.

Потом была прогулка в обнимку втроём по улочкам ночного города, распевание хором популярных песен , и предложение Кости зайти к нему в гости минут на двадцать –так как у него стоит в холодильнике полбутылки вискаря.

Предложение было принято на ура , и после распития якобы шотландского напитка Диана, лукаво поблескивая глазюками пояснила , что и Андрей и Костик ей очень и очень нравятся, но очередь никто устраивать не собирается, не в гастрономе чай. А потому она пошла в душ , а мальчики могут расстилать диван. Мальчики несмотря на опьянение удивились , но желание дамы –закон для офицера. Поэтому послушались.

Богиня-покровительница охоты ожиданий не обманула , и ночь прошла быстро и бурно. Бедный диван сто процентов такого в своей жизни не видел.

Утром, когда Андрюха шарил по холодильнику в целях поиска чего ни будь холодненького ,на кухню зашёл и второй герой –любовник. Закурив , он выпустил струйку дыма в окошко , и , широко улыбнувшись негромко сказал :

-Ну ,доброе утро. Брат. Молочный.

Глава 4.

Костик пока не был прикреплён к определённой зоне обслуживания. Просто набирался опыта у своих старших товарищей. А у Андрея был свой участок. А опера, обслуживающего их микрорайон- не было. Хлопец перевёлся в областной центр.

Поэтому Злобин попросил начальника ОУР поставить его на «пустой микрорайон». Тому было , в принципе всё равно. Так ребята начали встречаться и общаться по работе гораздо чаще. Костя познакомился и с остальными «своими» участковыми. Проставы пока ещё не было , да и обычай этот медленно , но верно начинал в новых непростых условиях потихоньку отмирать. Через месяц за парочкой Андрей- Костя в отделе накрепко прилипло прозвище «Твиксы» - так как тандем был устоявшимся, Костику не влом было сходить с коллегой на заявку о семейном скандале, а Андрей как мог помогать наполнять всякой макулатурой дела опера по «глухарям».

Общение с Дианой продолжалось как в первоначальном формате , так и один на один. Как ни удивительно , ребята проявлением «бл***ства» со стороны дамы это не считали. Всё дело было в девочке. Она обставляла все их амурные делишки с такой непосредственной простотой , что ни задавать вопросы про облико морале , ни негодовать как то у парней охоты не возникало.

В минуты откровения Андрей как то поделился этим с Окуневым- известным бабником. На что старший товарищ сказал , что если их это устраивает , то никого из остальных это волновать не должно , но всё таки посоветовал особо не трепаться.

Никто и не трепался. По ходу пьесы выяснилось , что Дианка помимо учёбы подрабатывает ещё и в эскорте. Правда очень аккуратно , редко и проверенными и иногородними клиентами. Кстати, мальчик , к которому она в своё время воспылала чувствами был сыном одного из клиентов. Вот такие хитрые выверты женской психологии.

Разбираться в ней , кстати ни Андрюха, ни Костян не собирались. Больно надо.

- Ну что племяш , как там в вашем зоопарке ? – весело спросил дядя, подвигая в его сторону массивную бронзовую пепельницу.

На встрече присутствовал и верный старина Мюллер – он же Копыто .

-Ничего , сдержанно ответил он – Работаем потихоньку.

-Ну слишком уж потихоньку не надо –подал реплику Копыто – а то как мы тебя молодой человек двигать то будем, если ты пару подвигов на мусорской делянке не совершишь? Как, кстати с коллективом отношения складываются?

-Да нормально . И ребята в целом и общем тоже ничего. А так, разобраться слишком хорошо не успел , полтора месяца каких то прошло.

-А вот что не делаешь поспешных выводов- это правильно- одобрил начальник дядиной СБ. – И врастай в коллектив корнями , менты они разные , есть там и гнильё. Но количество гнилья молвой сильно преувеличено. Хотя и спину прикрыть тоже, особо в очередь там желающих нет. Нормальные отношения как в любой уважающей себя стае.

- А у вас не так? – усмехнулся он.

- И у нас так - в ответ улыбнулся Палыч. - Волк и собака по сути одно и тоже. Различается только шкура. И то что у собаки хозяин , а у нас- вожак. У псов тоже вожаки есть – но хозяин для них высшее существо , а вожак- первый среди равных.

При этих словах дядя поморщился. Но Палыч сделал вид , что этого не заметил.

- И я тебя душевно прошу – продолжил он свою речь – Не вздумай из себя там разведчика корчить в фашистском лагере. Ни к чему это. Ты всем приятель , кое кому друг. Нормальный такой пацан, простой как три копейки и надёжный как револьвер «Наган» . К начальству сильно не жмись , но и не бегай от их маленьких просьб. Ибо всем мы люди. А у людей всё держится на системе взаимных услуг. Ты помог- тебе помогли.

- Слышал ты кореша там обрёл ?- опять вступил в разговор дядя.

-Да .

-Ну и отлично. Кореша-это хорошо. Пригодится когда ни будь.

- Дядя, я не хотел бы впутывать кого либо – вскинулся было он.

-Не гоношись. Я и не заставляю. Дружи, общайся. Зла ему никто не сделает. Глядишь , и поможем чем. Я не сторонник этих понятий нэпманских времён , о том , что своих вламывать западло. Мне шелупонь всякая, хоть даже и на соседних нарах бывшая –не свои. Ты- свой. Палыч- свой. Ребята-свои, хоть и пригляд за ними нужен постоянный.

Так что попрут скоро твои и кореша результаты, как квашня из кадки –заржал дядя. Дадим преступности последний и решительный бой ! Тут заржал и Копыто.

На столь оптимистичной ноте стороны и разошлись. Дядя со своим верным палачом пошли бандитствовать , племянник – на работу.

Встреча с куратором произошла в оговоренное время.

Старший товарищ выслушал подробный отчёт , не перебивал.

-Ну а как вообще впечатления от работы ?

- -Ничего , сдержанно ответил он – Работаем потихоньку.

-Ну, слишком уж потихоньку не стоит – сказал куратор – с нас, как с сотрудников полиции никто бремя основной работы не складывал. Я тоже сейчас в управлении служу. Не в нашем, правда. Как, кстати с коллективом отношения складываются?

-Да нормально . И ребята в целом ничего. А так, разобраться слишком хорошо не успел , полтора месяца всего то прошло.

-А вот что не делаешь поспешных выводов- это правильно- одобрил куратор – И вливайся в коллектив , милиционеры они все разные , есть там и лишние в этой системе люди , есть и откровенные преступники. Но на них ориентироваться не стоит. А то , молодой человек, будет у тебя профессиональная деформация. На всех как волк зыркать будешь.

А ты не волк. И не разведчик в тылу врага. Ты делаешь полицейскую работу. Борешься с преступностью. Просто эти преступники временно носят погоны.

- Что по нашей линии- сменил тему куратор .- Есть что ?

Он рассказал куратору о своих подозрениях.

- Нормально. Для начала пойдёт . Но пока не торопись.

- Я и не тороплюсь. Деталей много пока не знаю. Но узнаю . Думаю, скоро.

-Правильно. Как там твой друг поживает ?

- А откуда вы знаете.

-Хм, дружище. Всё я знаю, даже что одну бабу трахаете , и то знаю. И не одобряю абсолютно. Ни к чему это , не из моральных побуждений. Дела твои. А потому что засветка это лишняя. А тебе лишний раз не по делу отсвечивать ни к чему. Наши дела постороннего хлама вокруг не любят.

Девчонку себе найди.

-Это приказ ? – почувствовал он внезапное раздражение к старшему коллеге.

-Это совет – усмехнулся последний.- Не надо ежом щетиниться. Просто совет старшего товарища. А с другом общайся, и дружи. Человеку совсем без друзей то нельзя. Я вот ,например не твой друг. И никогда им не буду. И в системе нашей у тебя друзей никогда не будет. Да и знать ты их ,скорее всего и не будешь никогда. А друг –мент , это хорошо.

- В общем давай работай по той теме , что озвучил . Тема пойдёт , нормальная тема. Встречаемся через месяц, и жду от тебя результат.

Вскоре дружный тандем принимал искренние ( и не очень) поздравления коллег. А дело было так. Костику птичка в клюве принесла одну крайне интересную информацию. Птичка откликалась на прозвище «Шухер» , данную за одну интересную особенность характера и птичка любила клевать клювиком различные химические гадости. А зарабатывал он на эти самые гадости закладкой аналогичных препаратов в различные труднодоступные места и пахал на дядю чуть посерьёзней.

Как на грех , дуриком вынесла нелёгкая наркоманская судьба на молодого лопоухого оперка Злобина. И всё бы ничего , если не один нюанс. У Шухера на кармане был пакет

спайса , а на воротнике висел условный срок за аналогичную шалость- то есть за хранение. А на зону очень не хотелось. Место , в принципе хорошо знакомое , но альтруизмом там никто не страдал , и стоимость зелья возрастала по сравнению с волей на порядок.

Было страшно и неуютно. Поэтому Шухер запел. Правда не по своей теме. Сдавать своего старшего было страшно. Насквозь непродуктивная затея. Могли порезать. Поэтому в ответ на назойливые вопросы мента товарищ Шухер выложил тему хоть и не касающуюся наркоты , но достаточно вкусную.

В общем и целом , кражи из автомобилей, столь любимые в начале 2000-х постепенно сошли на нет. Наркоши предпочитали бомбить гипермаркеты практически без всякого риска для себя, а магнитола в магазине, а тем более с рук с развитием электроники стоила сущие копейки. Но! С пару месяцев как Злобинский микрорайон начали терроризировать неизвестные злыдни, тянущие из автомобилей исключительно видеорегистраторы ( ну и если попутно попадалось что то вкусное типа кошельков- то и их тоже).

Кто осуществлял сей богомерзкий промысел оставалось тайной, покрытой мраком . А количество хоть и голимых , но , тем не менее, глухарьков уверенно приближалось к десятку. И это не считая граждан , которые плюнули и в полицию не обратились. Четыре машинки хлопнули и на Андрюшином участке.

Ввиду их нежного возраста , руководство их не наклоняло уж особенно сильно , но Петровича и Гусева на оперативках сношали почти как взрослых , с шутками прибаутками и без лубрикантов. Поэтому руководство нервничало.

А тут такая удача. При соловьиных трелях будущего полицейского стукача присутствовал и Андрюха. Поэтому решено было высокое руководство не беспокоить , и все необходимые мероприятия провести совместно рядовым составом от ОУР И УУП. От оперов в команду мечты вошли Костик и Славка Петров. От участковых - Волков и Михайличенко.

Так вот, ближе к телу. Шухер знал , кто бомбит машины. Это был некий Вася Клещ. Старый сиделец откинулся около полугода назад , и приспособил к промыслу троих малолеток. Сам он вешал им лапшу на уши про воровскую романтику, снимал сливки и толкал краденое в соседнем городе у своего корешка.

А узнал про это всё безобразие Шухер абсолютно случайно, так как машину одного из его кентов идущие к успеху малыши обнесли тоже. Какими то окольными путями кент вышел на Клеща, последовал долгий разговор , но всё таки Клещ нехотя признал сам факт , и вернул стоимость регистратора.

- А чегой то он такой добрый, если у него ходок как на барбосе блох? –Недоверчиво спросил у нарика Славка.

-Ну понимаешь, мой кент тоже пару ходок сделал, и нервный. А Вася не Геракл. По понятиям , он мог его и на хер послать. Но предпочёл не обострять.

-Ну ,ясно.

Всё это конечно было хорошо , но мало информативно. Но была вишенка на тортик!!! Была родная!! Шухер присутствовал при беседе , и при ней же наблюдался один из малолеток. И наркоман его знал. Жил он с ним в одном дворе , дом Шухер знал, как и то , что кличут малолетку Колей.
Финита ля комедиа! Трубачи играют сбор.

Помозговав все варианты, старшие товарищи решили, что приделывать в Коле профессиональные ноги никто не будет ( не царское это дело для наружки). Да и бумаг официальных на это нетути. Поэтому проблему решили просто. Шухера отпустили ( предварительно он написал операм одну очень интересную бумажку) , спайс отдали , документировать ничего не стали.

Малолетнего Колю решили «пасти» собственными силами , по двое каждый вечер. Судя по всему, малолетние преступники очень любили рано ложиться спать , или у кого то из них были нервные родители, потому что все кражи в основном происходили до полуночи.

Освещением во дворах родная администрация не баловала , а машин стояло много – уровень жизни простого россиянина неуклонно рос. Михайличенко и Петров взяли на себя первый вечер, Твиксы- второй.

Андрюхе и Костику удача и улыбнулась. Трое малолетних шалопаев ломанули старый «Фиат» без сигнализации. А через несколько минут дружненько в сопровождении полицейских и на их «семёрке» ( Славка одолжил на вечер) катили в сторону опорного.

Коля держался молодцом, его друг Никита также, а вот слабое звено в лицо третьего авто мушкетёра по имени Данил и по ласковому прозвищу «Ушан» дало таки слабину , и после расписываемых в красках перспектив ухода на зону для малолеток и немедленного там опидорашивания , начало ныть. И захлёбываясь соплями, давать расклад по трём десяткам эпизодов. Примерно.

Ковать железо надо было , пока горячо. Поэтому друзья позвонили Славке и бывшему беркутовцу. Михайличенко трубку не взял . А Славик недовольно зевая и матерясь приехал на такси. После продолжительных бесед с Никитой и Колей коланулись и они.

Пришлось сообщать в дежурную часть. И поднимать ПДН-щиков , которые за такие похождения подшефных могли охватить здоровенных таких смачных пилюлей. И поднимать родителей , благо свежий эпизод они в хорошем спортивном темпе задокументировали, и волочить малолеток в отдел могли уже абсолютно на законных основаниях. И видеозапись кражи Андрей сделал.

Отделались уже под утро. А всю следующую неделю продолжали бегать за разнообразными справками и характеристиками , изымали у соседей краденое. Беседовали с Васей. На него, подлюку лагерную дал показания опять таки только Ушан.

Остальные малолетки молчали. Ну тут уже была епархия детской полиции. Ибо вовлечение в преступную деятельность несовершеннолетних – это их родненькая палка и показатель хорошей , годной такой работы.

Андрюха и Костик в эти дела не особо и влезали. Старшие товарищи увлечённо делили раскрытые «палки» , им как молодым перепало всего ничего.

Но лиха беда начало. Руководство их заметило , облагодетельствовало премией аж в три тышши рублёв и покровительственно похлопало по плечу. Гут, гут Вольдемар, в общем!

Братья по оружию также не остались в стороне , и сдержанно похвалили юных лейтенатов. Одновременно подкинув идею обмыть первую премию .

Хотим пояснить , что совместные пьянки представителей разных служб конечно имеют место быть , но с нюансами.

Опера ,например крайне неохотно бухают с участковыми или ГАИшниками. По крайней мере , взрослые представители подвида. Если же это происходит , то с собутыльником опер находится либо в родственных ( кум , сват , брат) отношениях , либо когда то начинал вместе работать сержантом.

Исключения редки.

Участковые отличаются большим демократизмом в выборе собеседников за пьяным столом, но оперов также звать не спешат. Считая их снобами. Что их этих предрассудков действительно истина, а что надумано – тайна великая.

Но исключения из правил есть. И августовским уже слегка прохладным вечерком весь опорный Андрюхи и примкнувшие к ним Злобин и Петров на берегу местной речки вовсю жарили шашлык и пили холодную водочку производства соседей из бывшей братской Украины.

Было весело. В последний момент даже слишком весело. Накушались все до поросячьего визга. Но уже без лейтенантов. Костя и Андрей покинули поляну чуть пораньше и позвонили Дианке. Благо она хоть и выразила первоначально недовольство столь поздними звонками, но на квартиру к Злобину всё - таки приехала на такси.

Ну а там ребята вовсю постарались развеять её плохое настроение.

Так был обмыт первый успех молодых полицейских.

А через пять дней следственный комитет арестовал Славку Петрова.

Глава 5 .

Новость была не из разряда уж очень приятных , но самой обсуждаемой –точно. Потому что напрямую касалась , в принципе всех.

На общей оперативке эту новость озвучил начальник отдела , правда без подробностей. Просто довёл информацию и минут 10 грозил виртуальным пальцем всем, угрожая, чтобы если кто то кое где у нас порой, то не дай бог впредь .

В курилке, куда собрался взбудораженный ментовский люд версии гуляли самые разнообразные. Вестей из ИВС , где находился Славка пока не было никаких.

Впрочем, вскоре всё прояснилось. Славка был задержан за хранение огнестрельного оружия.

А ближе к вечеру история в подробностях была известна всем и каждому. В тот самый июльский день , когда опера брали рэкетиров , убегавший бандюга пытался достать какой то предмет из поясной сумочки. Костик видел это предмет, но , в последующей суматохе как то упустил из виду, а потом и вовсе забыл , замороченный другими проблемами.

Именно так он пояснил историю своим коллегам.

А на той самой пьянке, где обмывали лейтенантские премии Петров по пьяному глазу начал хвалиться трофейным стволом , и даже были устроены пострелюшки по бутылкам, благо патроны к ПМ между нами- это и не проблема вовсе. Ребята застали начало стрелкового турнира , но потом уехали.

Народ в полиции был хоть временами и дурной, но два плюс два складывать умел хорошо. Вот почему вечером среди сотрудников было проведено два неформальных оперативных совещания. Одно у оперов , второе среди личного состава опорного пункта, где трудился Волков. Но ни Костика ни Андрея на эти мероприятия не пригласили. По причине того, что речь , собственно шла о них. Как говорил последний президент СССР , определялись кто есть ХУ.

На оперском совещании ( на которое , кстати были приглашены тоже отнюдь не все) председательствовал подполковник Фролов –начальник ОУР.

На участковском – Петрович. Присутствовали: Окунев и Михайличенко.

Совещание у оперов было более продолжительным. Фролов долго и нудно мытарил единственного свидетеля драки ( вернее её финала) Рому Лысых , и тот под конец нехотя признался , что видел как Славка что то поднимал с асфальта. Но в горячке , что именно он поднимал он не сообразил. Мало ли что , может мобильный телефон , может кошелёк. Мало ли что могло в суматохе выпасть.

Также живо обсуждалась и последняя совместная с участковыми пьянка , но там информации было по минимуму. Ввиду того , что участников , оставшихся на свободе пригласить на сходку забыли.

По итогам решили , что то что Костик –мышь доказано не было. Также народ посовещался о особенностях поведения молодого опера. И опять таки народ пришёл к выводу , что Злобин никому в душу не лез , парень вроде не гнилой , хоть и с каким то едва заметным «блатным» налётом. Но его вполне можно списать на тоже уличное воспитание. Мало ли. Гораздо более внимательно разбирали поведение молодого участкового и его товарищей. Петровича и Окунева всё такие решили с подозрения снять. Первый был старым проверенным кадром , и обвинять его в стукачестве было неразумным. Тот же Фролов вместе с ним начинал , это уже потом Лазарев с целью получения служебного жилья переметнулся в УУП.

А вот Волков и Михайличенко были гораздо более интересными персонажами. Первый вплотную общался со Злобиным, который мог ему что то ляпнуть по поводу Славки. На пьянке он также был и пистолет видел.

Второй также видел ствол. Плюс ещё одна интересная деталь. Конечно , все были в курсе , что бывшие беркутовцы получали гражданство РФ быстро. Но они в подавляющем большинстве косяком подались в дружественную по интересам команду- в ОМОН. А этот стал участковым. Вопрос - почему?

В общем вечер принёс вопросов больше , чем ответов.

О тех же событиях речь шла и участковых.

Разговор шёл более тяжёлый и обильно уснащался матами. Но , в отличие от оперов народ пришёл к абсолютно противоположным выводам. Костю и Андрея из числа подозреваемых исключили . На основании одной простой вещи. Которую и озвучил перед коллегами Никита.

-Народ , не хер гнать на молодых. Они здесь ни при чём.

- А кто при чём? – спросил Лазарев.

-Ну точно не они. И я поясню , почему. Вечер все помнят ?

В общих деталях вечер помнили все участники .

- Патроны. Я доставал из бардачка две пачки патронов. И салабоны их видели! А теперь внимание - вопрос: Почему я не парюсь в соседней от Петрова камере ? Ладно , пусть они выстрелены и , допустим , предъявить мне по закону нечего. Почему же меня хотя бы не дёрнули в прокуратуру. Почему УСБ-шники хотя бы мозг не потрахали?

- А вот почему- тут Михайличенко поднял палец вверх. – А потому что информация ушла не с нашей поляны. Информация ушла от кого то из оперов. Вот и весь хрен до копейки.

-Ну в общем и целом , всё в цвет –нехотя произнёс Лазарев. – Но вот скажите ребятушки , а вы как с Интернетом , дружите?

Окунев и Михайличенко одновременно кивнули.

-Внимание , вопрос- почему у наших молодых ни у одного ни у другого нет аккаунтов в соцсетях.

- Ну может они под никами сидят – предположил Никита. – Я вот по понятным причинам там тоже морду прячу и не под фамилией.

-Ты это понятно .- А то к тебе и так на Украине вопросов до хрена, а родня там осталась. – А вот просто ты видел , чтобы Андрюха или Костик в Контакте или Одноклассниках сидели?

-Нет, не видели.

Вот то то и оно. В общем так , народ . Общение с ребятками пока по минимуму. Весь левак- любой , временно прекращаем. Окунев, хорош гостей с юга трясти.

- Да я их вообще не трогаю- оскорбился участковый.

-Ну вот и не трогай.

Так этот разговор и закончился.

Поговорить с Петровым заинтересованные лица конечно поговорили. Но ясности это не принесло. Славик не мог сказать ничего определённого . Кто его «сдал» , ему естественно не говорил. А если бы и сказали - это вполне могло быть порожняком , запущенным специально.

В общем , вокруг ребят , на всякий случай образовался половинный вакуум. Разговоры при них велись только о бабах и футболе. Злобина мягко , но целеустремлённо начали оттирать от мало мальски значимой работы , Волкова даже пока перестали ставить в следственно –оперативную группу.

Парни это видели и переживали. Но каждый по своему. Костик , например ,неожиданно для самого себя влюбился.

- Всё знаю , это закономерно – спокойно сказал куратор. – Глупо было бы , если бы всё осталось без последствий. Но что сделано, то сделано. Да и Петрову никто стволы в карманы не подкидывал , мой друг. Всё он сам. Своею собственной рукой. Так что можешь романтической чушью голову себе не забивать.

-Да я не забиваю –вздохнул он . – Просто как то .

-Что , противно ? –догадливо протянул старший товарищ.

-Ну не то чтобы противно , но как то сумеречно на душе.

- Во как ты заговорил ? А тебя к нам силком на аркане тянули,дружище?Не надо нам тут драм имени комедий. Работу свою делай.
Дядя , услышав эту историю ею практически не заинтересовался. А вот личность того, кто сдал Петрова ,его заинтересовала очень. Вернее не самого дядю, а Палыча.

- Засланный казачок - авторитетно заявил последний. – И это есть хреново. Но если этот казачок - твой друг , то это не есть хреново , а есть очень даже хорошо. Просто замечательно.

-Чем же? – недовольно спросил молодой офицер?

-Тем же. Если ты знаешь своего врага , это уже полдела. Тайный враг- это опасно. А во вторых , через него можно гнать в перспективе дезу , убирая их ментовки неугодных на товарищей. Гиперактивных всяких и не в меру деловых.

- Вот скажи - продолжил Копыто. – Как думаешь , это может быть твой новый корешок?

-Может – неохотно проговорил парень. – Хотя я всё , что знал тебе рассказал. И дяде. Много доводов как за так и против. Не знаю.

Между собой ребята этот вопрос обсудили подробно. Кто как и где мог проболтаться. При этом их разговор , первый раз за время дружбы омрачился не то чтобы прямо высказанным недоверием.

Но еле заметный холодок в их отношениях пробежал.

А холодок повлиял и на частоту их встреч. Хотя, по работе они , конечно встречались ежедневно.

А потом Костя встретил Иринку.

В общем и целом , история была вполне тривиальной для милицейского знакомства . У Ирины украли в рейсовой маршрутке телефон. А Злобин принимал у неё заявление. И влюбился. Как мальчишка, хотя о чём это я –он и так был мальчишкой.

Ирина вполне была достойна любви- комсомолка , спортсменка и просто красавица. Насчёт комсомолки- шутка. Но спортом занималась- волейболом. А красавица- ну если вы считаете что светло –русая девушка с серыми глазами , правильными чертами лица стройной талией и длинными спортивными ножками не красавица – значит у вас плохой вкус. Или вы слепой.

Злобин так не считал. И окунулся в омут страсти с головой. Ирина поначалу не отвечала ему взаимностью – настораживала профессия своего нового кавалера. Интернет , знаете ли способствовал. Но потом стала относиться к парню всё теплее и теплее . Осенью она ответила на чувства парня взаимностью .

Ввиду занятости на работе и сердечной привязанности Андрея он видел редко. Как и общую подружку- Диану –охотницу. Последнюю ,это как то не очень волновало. Андрей то остался. Но Волков стал явственно тяготиться таким знакомством.

Диана была девицей хоть ветреной , но неглупой. Но пока события не торопила. До одного унылого октябрьского вечера, который Андрей и она проводили вместе. После занятий любовью( не очень страстных, заметим) пара сидела на кухне в квартире у Андрюхи и пила апельсиновый сок.

Девушка никогда не заводила впрямую разговор о сердечных привязанностях Кости , но сегодня всё таки не вытерпела:

- Андрей, что там, у Кости на личном фронте?

- Ну ты сама знаешь , а я не общаюсь с ним очень уж плотно – Безразлично ответил парень – Вроде дело там в перспективе к свадьбе идёт.

- Вот как ! – якобы удивилась девушка.

- Диан, вот только не надо девочку из себя изображать!

- А чего ты злишься, милый? Злишься чего? Ты ведь не на меня злишься , а на себя!

- Я не милый ! – отрезал парень.

-Ну не милый, значит не милый.

- А скажи пожалуйста , наши то как ты отношения дальше видишь ?- продолжила расспросы девушка.

- Диан, вот скажи , ты же не дура. Ну ты не помнишь КАК мы познакомились , ЧЕМ это знакомство продолжилось. Тебе не устраивает , то что есть сейчас? Правда не устраивает? Чего ты от меня хочешь?

- А я может свадьбу хочу- вроде как со смешком сказала девчонка . Но глаза у неё были серьёзные.

-Да уж. – фыркнул Андрей – Вот это поворот! А Костика свидетелем возьмём, да солнышко? И стариканов твоих из эскорта тоже пригласим . А хрена там!

Диана молча выслушала слова Андрея, а потом молча начала одеваться и вызвала по телефону такси.

Андрюха уже и осознавал , что сказал не те слова, что не надо было вот именно так . Но оправдываться сейчас было ещё глупее.

Хлопнула входная дверь. Волков полчаса молча сидел на кухне . Потом залез в Интернет, что то поискал и скинул на флэшку. Затем позвонил одному из знакомых .

-Привет , можешь ко мне на полчаса приехать? Аудиосистему ещё с двенашки не продал? Вот на ней и приезжай. Нет, не далеко.

От дома , где жил Андрей до места проживания Дианки ехать было примерно 10-12 минут. Она ещё не спала, но уличные фонари уже погасли. Окошко по случаю осенней прохлады было закрыто , но и через стекло она расслышала визг тормозов , а через несколько мгновений мощные колонки выдали бравурный проигрыш струнных , и хриплый голос Николая Караченцова выдал первый куплет :

Венец творенья, дивная Диана

Вы сладкий сон , вы сладкий сон

Виденьями любовного дурмана

Я опьянён, я опьянён.

Стоящий на коленях у машины друга Волков открывал рот в такт песни, и плавно размахивал руками, как умеренно пьяный дирижёр. В окнах дома начали появляться огни , а лейтенант продолжал :

Венец творенья, дивная Диана,

Вы существо, вы существо,

В котором нет, в котором нет,

В котором нет ни одного изъяна!

Hи одного , ни одного , ни одного !!!!

-Заткнись ,сука!!!!!!!!!!!!!!!!! –донеслось с одного из балконов. Но песня продолжалась. Девчонка прижалась носом к стеклу и первая улыбка показалась на её лице.

Венец творенья, дивная Диана,

Я вам оплот, я вам оплот!

Любимую соперник в сеть обмана

Hе завлечёт, не завлечёт.

Венец творенья, дивная Диана,

В любом бою, в любом бою

Я докажу, я докажу,

Я докажу, я докажу,

Я докажу вам преданно и рьяно.

Примерно в полуметре от Андрея об асфальт хлёстко раскололись пара сырых картофелин, пущенных чьей то меткой рукой с балкона. Но серенада должна была закончиться.

Любовь мою !

Любовь мою!

Любовь мою!

Проснулась мама Дианки. Она воспитывала её одна.

-Что тут происходит? - сонно спросила она.

-Мне серенаду поют! Вернее под фонограмму рот открывают.

-Обалдеть- зевнула мама и отправилась в спальню.

Девушка набрала номер Андрея:

-Андрюша, ты дебил?

-Нет , Дианочка. Просто не хочу, чтобы ты на меня злилась. Ты не злишься?

Девушка на секунду задумалась.

-Нет, не злюсь. Езжай домой. Чудо!

-Спасибо , несравненная! Улетаю как утренний туман, пока мне твои соседи не наваляли.

Диана ещё долго стояла у окна , прижав лоб к прохладному осеннему стеклу.

Глава 6.

Вот так и протекала жизнь. Суд у Славки был скоро, получил год и три лишения. Новость эта забылась , заботы и проблемы у всех были свои. Ментовский коллектив ещё около месяца судачил , судачил да и забыл. На день уголовного розыска Костика позвали так же как и всех , и особой неприязни со стороны своих он как то не ощущал , вместе пили , вместе смеялись каким то специфическим ментовским шуткам.

Общественное мнение не пришло к единому выводу о наличии стукачка в стройных отделовских рядах , вернее он персонификации такового.

У Андрея также ,каких либо проблем от коллег не было. Петрович опять начал себе позволять хлопнуть стакашок перед окончанием рабочего дня, Окунь задирал каждую встречную юбку и аккуратно тряс торговцев , Никита несколько раз с молодым пил пиво.

Так и жили. К концу ноября ожидалась инспекторская проверка из столицы, и народ потихоньку подтягивал показатели и зачищал хвосты под мудрым , можно сказать , отеческим руководством отцов-командиров. Прошлый год отдел завалил , и если тенденция и в этом году имела бы место к продолжению завала , то отцам-командирам был обещан суровый столичный секс по данному поводу – в качестве трезвой и испуганной десятиклассницы. То есть максимально жёстко обидно и по взрослому.

Надо было постараться избежать этого увлекательного процесса.

Но, несмотря на все эти заморочки , день милиции ещё никто не отменял. И после обязательной программы в ДК со вставанием под газмановских «Офицеров» , вручением плюшек и самодеятельностью- остро вставал вопрос : а куда пойти выпить свои законные двести граммов.

Все решали этот вопрос по разному. А Костя с девочкой собирались в хорошее молодёжное кафе «Файерболл». Вдвоём. Но Злобину это казалось неправильным. Поэтому 8 ноября он после оперативки нашёл Андрея и спросил :

-Ты на 10-е что делать будешь?

-Не знаю –пожал плечами Волков- Сходим с Дианкой ку да ни будь.

-Вы до сих пор встречаетесь?

-Ну встречаемся , а тебе то какое дело – с вызовом ответил участковый.

-Мне абсолютно фиолетово . Предлагаю отметить вчетвером. В «Файерболле».

- Скажи – Андрей посмотрел на друга- А Ирка про Диану знает что ни будь?

-Нет – быстро ответил Злобин.

- Я с ней поговорю. Но ничего не гарантирую.

- Не гарантируй, я тебя и не прошу. –Просто поговори.

Вечером Андрей вызвонил Диану . Разговор был долгим. Девочка сначала встала на дыбы. Непонятно почему- женская душа потёмки. Но Андрей не давил , объяснил ситуацию , рассказал что стоит говорить вечером , а чего не нужно ни в коем случае.

И день Ч настал. Кафе наполовину было оккупировано полицейской молодёжью и их подружками. Виски лилось не то чтобы Ниагарским водопадом , но плотной уверенной струйкой. И напряжение , владевшее тремя участниками застолья , начало потихоньку отпускать. Девчонки были румяны , веселы и раскованы.

Андрей их потихоньку сравнивал. И если Иринка была как такая русская речечка , текущая среди берёз , ромашек и прочих исконно славянских красивостей, то Диана была как горный поток , бешеный, но завораживающий. И её фигурка, обтянутое как второй кожей

коротеньким тёмно-синим платьицем была ничуть не хуже чем у Ирины, одетой в столь же коротенькое, но чёрное платьице.

Ребята вдоволь напрыгались на танцполе , танцевали и медленные танцы. Причём и Андрюша и Костик меняли партнёрш.

Девочки как то сразу и плотно подружились . Чему несмотря на опьянение весьма удивился Андрюха.

Кабак покидали обнявшись. Ледок в отношениях друзей, вызванный событиями со Славкой и женским вопросом был сломан. Казалось лето вернулось.

После праздника через неделю ребята поехали брать свои первые машины . В автокредит, естественно. Не мудря , взяли «Приоры», слегка шутливо поругавшись перед этим. Костя хотел чёрную , но Андрюха опередил. Чтобы , как она сам выразился, не «попугайничать», Злобин выбрал тёмно-вишнёвую.

-Как я тебе и говорил . мы приняли решение полгода тебя не трогать. История с Петровым забылась. Но Михайличенко копнуть всё равно в перспективе нужно. Интересный кадр. Он тебе кстати не рассказывал , что у него друзья и сослуживцы на Родине остались. Кабы не две трети днепропетровского «Беркута» ?

-Нет, не рассказывал.

- Во! А служат сейчас в добробатах в АТО. А там оружия халявного –как грязи на въезде в ваш городишко. Патроны откуда , как ты думаешь?

-Не знаю.

- Вот. А должен знать. Ну про его старые связи пусть у «старших братьев» голова болит.

- А мне кажется он нормальный парень. Не гнилой. И правильный. Кроме патронов , я за ним ничего такого подлого не замечал. Да и патроны…- тут он сделал паузу.

- У каждого первого – тут же подхватил куратор. – Ты это хочешь сказать ?

-Ну да.

- Да всё это понятно. Я сам не с Марса прилетел. А в райотделе полжизни провёл. Но вопрос не в них. В общем давай, работай в режиме накопления информации . До весны , даст Бог не встретимся. Ну уж если там что то совсем жуткое накопаешь. Бывай здоров.

Дядя покупку «Приоры» одобрил.

- Палыч, не забудь гасить кредит, возьми у племяша реквизиты.

Палыч, кивнул , сделав запись в блокноте. Электронике он не доверял.

-Молодец парень. Выпячиваться не надо , скромнее надо быть. Я бы тебе и седьмую бэху бы взял без вопросов. И она у тебя будет , когда ни будь. А сейчас выпячиваться не стоит. Как там корешок твой? А шалава твоя?

Он покатал скулами.

- ДРУГ мой нормально. И ДЕВУШКА тоже.
- Весь в батю , хохотнул дядя.- Такой же был . Молчит молчит , а потом как даст в глаз кому ни будь.

Он такого за отцом не помнил , но промолчал. Да и давно уже отца не было. 8 лет ему было, когда родители попали в автокатастрофу. И взял его на воспитание дядя. Уж как он уламывал органы опеки , но факт остаётся фактом. Впрочем, если он и видел своего родственника , то пару раз в месяц. Не чаще. Дядя не особо показывал его людям, говоря , что если будут знать многие , то его заберут в приют.

Он не хотел в приют.

Школу он заканчивал в другом городе , в институт пошёл в третьем. Об образе жизни дяди он уже был в курсе , и разъяснения родственника о том, что это делается для его же блага принимал вполне на веру.

Дядю он не любил. Но уважал. До последнего времени. Сейчас он всё чаще и чаще стал ловить себя на мысли , что родственник стал вызывать у него раздражение. Почему, он не мог себе объяснить.

Ребята продолжали встречаться и общаться вне работы , как вдвоём , так и с девушками. Андрей был уже в курсе , что Костя и Иринка после Великого поста собираются пожениться. Ещё бы он не знал. На свадьбу он, и , к его немалому удивлению Диана были приглашены свидетелем и, соответственно свидетельницей. А тем временем по службе прогремела паровым катком московская проверка, в общем и целом, всё было нормально .

Земля покрылась первым тонким слоем снега, страна потихоньку втягивалась в предновогодние хлопоты.

В том , что произошло дальше виноваты были несколько факторов и событий. Какие то были абсолютно случайными- ибо никто не застрахован. Какие то явились следствием образа жизни и наклонностей участников. В общем и целом , то что мы называем Судьбой в нашем понимании.

Все люди смертны . Чаще чем остальные смертны люди пожилые. У куратора умерла мать. Печальное событие , решение вопросов по которому требует некоторое количество времени. Офицер оформил отпуск по семейным обстоятельствам и уехал с женой в глухую деревню, расположенную в Новгородской области. Оператор мобильной связи , которым он пользовался покрытие того района не обеспечивал. Куратор в грустных думах и траурных хлопотах даже не придал этому значения. Все же не роботы, а живые люди.

А когда всего через сутки он ехал домой, и на телефон стали приходить смс сообщения от молодого подчинённого , и он начал обрывать его телефон, то тот был вне зоны доступа. К вечеру сначала из сети Интернет , а потом и то коллег по службе он узнал ,что случилось, был готов разбить телефон о стену.

Но помочь это уже никому не могло.

Диана под влиянием, каких то своих соображений уже полтора месяца как завязала с эскортом. Своего сутенёра( уж назовём вещи своими именами) Пашу она не то чтобы послала решительно и бесповоротно, но , под благовидными предлогами отказывалась от его предложений. Но очередной звонок Паши заставил её согласиться. Во первых , скоро был Новый год , а с финансами было как то не очень. Во вторых , Андрей уже почти поверил в то ,что она больше не работает, и один то разочек можно было попробовать. И в третьих , клиент был старый , постоянный , спокойный и щедрый. Весёлый дядечка лет пятидесяти появлялся в их городе примерно раз в месяц по каким то своим делам. Вызывал её на вечер, больше потрепаться языком, чем заниматься делом. Делом , впрочем занимался тоже, но не в напряг , разок и минут на пятнадцать. Ему хватало. А денежки платил хорошие, по 30-40 тысяч.

Вот почему, подумав немного , девушка согласилась.

Корней практически полностью ушёл в реальный бизнес. Но старая закалка заставляла его пускаться в различные авантюры. А когда речь зашла о сумме, составлявшей примерно половину его оборота. Да тем более суммы бесхозной ( при соблюдении ряда условий ) , которая могла вывести его на абсолютно новый виток бизнеса. А всех дел то нужно было – сделать так , чтобы трое людей в этом городе перестали жить. Миллион евро за каждую жизнь- вполне так себе нормальная цена.

-Сука! – орал Андрей , нервно затягиваясь сигаретой.- Вот зачем, вот на хрена! Ты понимаешь , что ты сделала, дура. Дура , сука!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Костя молчал , но по его внешнему виду вполне можно было понять , что слова друга он разделяет целиком и полностью.

Дианка ревела. Уже минут десять. Ну всё то время ,которое Андрей орал на неё.

Она всё- таки встретилась с клиентом. Саша , как он представлялся, был весел как обычно , но пил больше обычного .В этот раз они никуда не ходили, а оставались в квартире , которую Саша каждый раз снимал разную. Паспорта владельцы не требовали , зачем была нужна квартира –вопросов не задавали. Позанимавшись с Сашей любовью , Дианка ушла в ванную комнату. А когда вернулась , то её любовник уже не дышал. Девушка обратила внимание на бордовый цвет лица Саши, но подумала, что всему виной алкоголь.

Дианку охватил ужас. Если звонить в «Скорую» и полицию , то придётся представляться. А это значит, что все всё узнают. И мать. И самое главное- Андрей. И из их не очень большого городка придётся уезжать навсегда. Потому что жизни тут больше не будет. Кусая ногти, девушка нервно меряла шагами двух комнатную квартиру. Она было уже приняла решение потихоньку валить оттуда, вытерев все свои пальцы, где только можно. Но бес попутал. Уже одевшись , Диана решила найти документы Саши , посмотреть откуда он. Зачем это было нужно ,сама себе она пояснить не смогла.

В карманах одежды паспорта не было. Зато был пистолет. Небольшой, и на вид старый. Дурочка продолжила поиски , обмирая при каждом стуке входной двери подъезда , и в платяном шкафу нашла сумку. Обычную дорожную сумку, с весьма необычным содержимым. А если точнее, полностью , до самого верха заполненную пачками банкнот достоинством в 500 евро. И тут она поняла , что пришёл толстый пушистый полярный лис, во всей своей красе.

После чего она постаралась успокоиться и набрала Андрею. Тот уже был дома. Ему ранее она соврала, что этот вечер будет бухать с подружками. Зачем она попросила пригласить ещё для разговора и Костика – было непонятно. Ситуацию можно было ещё разрулить – оставив дома всё как есть . Но Дианка совершила последнюю глупость в длинной цепи глупостей- она забрала сумку с собой. Ума не вызывать такси к дому у неё хватило , и девушка прошла до железнодорожного вокзала , и взяла машину там.

Вот такие дела. Теперь сумка стояла посреди кухни , и Костя заканчивал пересчитывать деньги.

- Три миллиона двести тысяч – сухим бесцветным голосом произнёс он.-Что будем делать?

-Не знаю- твои мысли?

-Нет у меня мыслей. Сдать деньги в отдел – всё вылезет наружу. И про эту дуру . И про нас. –Готов на гражданку пойти. Ну, это ещё полбеды. Такие деньги не бывают бесхозными, и если они засветятся где то , то тот, чьи они будет знать всё про нас. Мы то с тобой менты , а девочке придётся в этой жизни очень трудно. Очень.

Дианка уже ревела навзрыд.

-Так- оборвал её стенания Андрей.- Быстро в комнату, дверь закрыла и не дай Бог будешь подслушивать. На улицу выкину ,и разбирайся как знаешь.

Девчонка на ватных ногах поплелась с кухни.

-Налей мне , попросил Злобин. Перед таким разговором надо было выпить.

Спустя десять часов.

После ухода «племянника» Корней сидел молча долго. Очень долго. Копыто не стал беспокоить шефа , и продолжал потягивать минералку из высокого фужера.

-Что скажешь , Палыч?

- Да ты давно уже всё решил – усмехнулся верный гестаповец. Я так понимаю , просто у тебя сомнения-двое или трое?

- Угадал.

- А родную кровь не жалко ?

-Ты не хуже меня знаешь , что он мне двоюродный племянник. Это раз . А во вторых , маму и папу его ты же лично оформлял. В своё время.

Копыто усмехнулся . Действительно , это было так. Автокатастрофа имела место. Весь вопрос в том , что мужчина и женщина к тому моменту были упоены насильно в хлам. А остальное дело техники. Палыч лично заливал дрянную водку в горло Владимиру и Анне. У Ани был неплохой бизнес, а Корнею он был нужней. Ничего личного, просто бизнес. Гестаповца удивляло , что оставшегося сына его шеф оставил при себе. Но потом понял. Лучше источник возможных проблем держать при себе.

- Значит всех - протянул Палыч. – А то ,что они менты, это как?

-Никак – отрезал Корней. – Вызовешь с Донецка пару своих отморозков, до дома они не должны доехать. – Постарайся всё сделать чисто. В способах и деньгах тебя не ограничиваю.

Берегов не видит товарищ – думал Копыто. Нет дружище. Первый раз в жизни выпадает такой шанс, и он его не упустит. Есть абсолютно реальные документы, а при таких деньгах на жизнь в хорошем комфортном месте вне России вполне хватит. А может, и на две жизни. Нет Корней, шалишь. Будут три жмура , но не в том составе, какой ты планируешь. Третьим будешь ты, дорогой.

В ходе разговора каждый из друзей не сказал всей правды. Непонятно почему. Почему один сказал, что работает в ФСБ ? Стыд перед другом? Неясно. Почему второй не сказал , кто именно его дядя? Кличку Корней в ведомстве друга знали отлично.Неясно.
Решили каждый сообщить о деньгах людям постарше и поопытней. Утром. Деньги останутся дома у Андрея. Костя уехал домой , а Волков остался сидеть на кухне. Потом пошёл спать. Диану решено было до решения вопроса оставить у него. Девочка пыталась ластиться к нему, Андрей был твёрд. Но когда с тобой в одной постели лежит красивая голая девушка, быть твёрдым очень трудно. Так и прошла их последняя ночь.

Глава 7.

Спустя два дня.

На похороны двух офицеров полиции собрался весь город. Ну ,уж половина города точно. Весь отдел в форме, начальство из области , любопытные и просто любители такого рода зрелищ. Многочисленная родня одного из офицеров. Ему было опасно появляться на похороны , да и в любом месте города. Но не явиться он не мог. Хоронили его друга. Погибшего из - за него.

Похороны Дианы проходили гораздо тише. Мать , алкаш папенька, с которым она развелась 9 лет тому назад , пришедший на похороны пьяным да несколько институтских подружек. Вот и всё.

В первые ряды провожающих полицейских в их последний путь он не пошёл . Оставался чуть в стороне, и лишних вопросов это ни у кого не вызывало. Слишком много народу было. Дождавшись троекратного залпа он быстро пошёл по заснеженным тропинкам городского кладбища к выходу, где его уже дожидалась старая , но ухоженная «Ауди», призывно моргнувшая фарами. В салоне было тепло, вовсю молотила печка. Не спрашивая разрешения, он закурил.

- Поверь мне, я был против всего этого – произнёс Палыч. А за рулём был именно он.

-А что ты собирался сделать? –медленно, будто через силу произнёс он.

- Честно ?- прищурился Копыто. Я был за то , чтобы девочка исчезла. Совсем. Как видишь, я откровенен с тобой. Убийство твоего друга, равно как и твоё не планировалось. Слишком большой шум, подключили бы всех , ФСБ и безопасность- всех. Ты не представляешь , что бы творилось. И будет твориться. А бизнес любит тишину.

«Если бы ты знал – кого вы грохнули, тебе стало бы ещё неуютнее» - несмотря на момент, злорадно подумал он.

-А теперь послушай меня- с нажимом произнёс Копыто. – Дядя дал команду списать тебя в расход. Да и не дядя он тебе , если по честному. И он начал говорить. Рассказ занял около 40 минут. За это время он выкурил четыре сигареты. Последние две- прикуривая одну от одной.

После рассказа он несколько минут молчал.

-Что ты хочешь от меня - прямо спросил он.

- Что я хочу от тебя? – с наигранным удивлением произнёс Палыч.- От тебя я лично ничего не хочу. А вот если ты мужик- то ты должен хотеть чего- то от Корнея. За своих родителей , за друга.

- А с чего ты в Робин Гуда начал играть?

- Корней остался в прошлом- усмехнулся Копыто. Я справлюсь лучше.

- Почему сам не справишься?

-Если я справлюсь сам, тебя придётся валить , уж извини.

- Ага. А если я сам «дядю» рассчитаю?

- А если ты сам, то ты мне больше не опасен . «Мокрое» на тебе висеть будет. Даже денег дам, но не много тысяч сто. Я играю открытыми картами. С таким раскладом ты никому и ничего не расскажешь. Живи спокойно. О том, кто ты в этом городе кроме меня и Корнея никто не знает , тебя он ни перед кем, кроме меня не светил.

-Сколько времени у меня подумать? – почти спокойно произнёс он.

- Много не получится. Сегодня вечером всё должно быть сделано. Если согласен, перезвони через час . Я скажу , что и как.

- А если не согласен?

- Извини, дружище- дружелюбно усмехнулся Палыч. – Я не могу так рисковать.

- Я согласен.

- Оружие есть у тебя?

- Откуда ? Служебный ,и всё.

Ладно , тогда к шести вечера подгребай к дому Корнея. Отправишь мне СМС, никого не будет , ворота я открою , собаки тебя знают. Всё, бывай. Довезти тебя куда?

-Сам доберусь – процедил он.

Утро позавчера.

Диане надо было идти на лекции. Но она не смогла себя заставить . Да и ребята строго настрого приказали сидеть дома, пока не будет отзвона с их стороны. Девять, десять утра. Девушка попробовала зайти в Интернет, смотреть телевизор – но всё валилось из рук. Мать была на работе . Посмотрев на часы , она решила сходить за сигаретами в

магазинчик через дорогу. Декабрьское утро радовало мягким морозцем и легким снежком, поэтому Дианка успокоилась и слишком поздно заметила «десятку» самого расхожего серого цвета , с заляпанными грязью номерами. Страшный удар отбросил её на другую сторону тротуара, где она и осталась лежать сломанной никому не нужной куклой в короткой розовой шубке.

Утром он решил перед тем как ехать в областной центр в управление , зайти на опорный и со своего кабинета забрать блокнот с кое какой информацией. Он не мог угадать , что последует за его визитом в область , а коллегам информация эта была бы не лишней. Занятый мыслями о том, как встретят его коллеги , и останется ли он работать в собственной безопасности после этой истории он механически достал ключи из кармана, и открыл двери опорного пункта.

- Видишь - он двери ключом открывает. Значит ,там никого нет. И стены там хорошие, дом кирпичный, никто не услышит.

-Копыто пожадничал на ствол с глушаком- простуженным голосом прогундосил второй.

-Не ной. Поехали!

Дождавшись , пока за полицейским начнёт закрываться дверь , двое с виду вполне заурядных товарищей серыми тенями скользнули следом.

Он услышал шорох за спиной, но развернуться не успел , что то горячее и нестерпимо болезненное клюнуло его в поясницу и грудь – он ещё успел увидеть суровое лицо Никиты. Потом свет померк.

Михайличенко не очень выспавшийся ночью давил после оперативки на массу на диванчике. Услышав скрежет поворачивающегося ключа и стук двери , он в полусонном виде вышел в коридор.

Обстановку бывший «беркутёнок» оценил правильно , и рука его уже рвала клапан открытой оперативной кобуры, чтобы извлечь ПМ.

Патрон он всегда досылал в патронник , но молодой преградил линию огня, и когда он упал на колени, то Михайличенко не успел и получил две пули в грудь. На автомате он падая успел ответить и разворотил своим выстрелом бедро одному из нападавших. Но на этом его везение и жизнь закончились.

Стрелявшие ушли тихо.

Несмотря на то , что уже начал поддавливать вечерний морозец, Палыч вышел встретить его в лёгком костюмчике, без своей дублёнки.

Дом Корнея был отнюдь не помпезным. Простой без наворотов двухэтажный домик. Были у него хоромы и получше. В Марбелье и других местах. Но на исторической родине любимый дядюшка лишних «рисовок» не любил.

- Ну как? –негромко , пританцовывая на одном месте поинтересовался Палыч.

-Это я у тебя хочу спросить, как?

-На толчке , ты же знаешь , любимого дядюшку запоры мучают от малоподвижного образа жизни – пояснил Палыч. Играя голосом, но не повышая его . Проходи , дождись его в комнате. Сделаешь дело , выйдешь я тебя в коридоре на шухере жду, потом отвезу.

Палыч сунул ему в руки ствол. «Наган» .

«А всё таки Палыч, деревня ты деревней» -вяло подумал он – «Гребешь под себя дело на многие миллионы а кусочничаешь напоследок . А , хотя , я ж расходный материал. Экономишь, сука!».

Пройдя в каминную , он в полумраке быстро осмотрел оружие. Один патрон. Ну правильно, ну верно. В «Дядюшку » я выстрелю , хоть куда то да попаду. Времени у него вагон, до утра сюда никто не придёт. Потом ты меня положишь , а Корней сам кровушкой до утра истечёт. Мой ты предусмотрительный.» - Его захлестнула волна злобы , но надо было держаться. На него друг надеется. И Дианка. Смотрят, и надеются.

Услышав шорох шагов , он собрался. Единственное гнездо , в котором был патрон находился в канале ствола, курок был взведён. Как только Корней открыл дверь и сделал один шаг по направлению к столу с глубоким креслом , парень быстро, не дав дядюшке не сказать ни словечка выстрелил ему в колено. На родственничка у него были ещё планы.

Одновременно в комнату буквально влетел Копыто. Увиденное он оценил сразу.

-Ну что ты дружище? Так вас учат стрелять в вашей полиции?

-Извини – слегка улыбнулся он. –Какого хрена там один патрон был?

-Урою суки! –хрипло заорал Корней, пытаясь уползти в приоткрытую дверь.

А парень уже завёл руку, утяжелённую пистолетом за спину. Так, чтобы его не видели ни Копыто, ни Корней. Тот самый, что Диана приволокла вместе с деньгами. «Браунинг» , 1909 года выпуска. В потёртой обойме был пять тусклых патрончиков. Накануне он полчаса возился с ним , вынул патроны , чтобы пружина отдохнула, разобрался с предохранителем.

-Давай ещё патрон- криво улыбнувшись сказал он Палычу.

-Ага- огрызнулся последний. – Опять напортачишь- дай ствол сюда, сам закончу.

«Ну какой ты молодец» -ликующе воскликнул он про себя. Протянул ему ствол, и дождавшись, когда Копыто закончил заталкивать жёлтые цилиндры в барабан, но ещё не захлопнул дверцу быстро отошёл к лежащему Корнею и трижды выстрелил в грудь и живот Палыча.

Тот молча опрокинулся на пол, пару мгновений посучил волосатыми ножками в модельных итальянских ботиночках и затих.

-Племяш, не городи херни , всё можно исправить, бормотал Корней прижавшись спиной к стене.

Он не стал ввязываться в переговоры. Время слов закончилось. Подойдя к мёртвому Палычу, он взвёл курок «Нагана» , зажатого у него в руке , и три раза выстрелил в любимого дядюшку. Все три выстрела попали в цель.

Затем он , морщась от натуги приподнял его , и сунул ему в руку «Браунинг» , нажал на спуск.

Куда попала предпоследняя пуля он не увидел , последняя разбила стеклопакет. Да и по фиг. Следы пороха на ладони, дело сделано.

Вытирать ничего было не нужно. Он был в хозяйственных перчатках с пупырышками. Руки он помоет спиртом дома, а одежда есть в «Приоре», которая стоит через две улицы. Одежду сожжёт.

Поморщившись от того , что предстало перед его глазами , лейтенант полиции Андрей Волков вышел на крыльцо. Половина восьмого , а у него ещё много дел. И жизнь , сколько бы её не было – которую надо жить за себя и Костика. И любимая работа.Вот такие дела.
Продолжение будет.


Рецензии
Из 7 глав прочитала только 2. Оказывается, большое произведение. А времени сейчас нет читать. Вернусь позже. Заинтересовал! Спасибо!

Галина Калинина   29.07.2020 09:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.