Рецензия на фильм Планета людей

Роберт Хунзикер
Countercurrents
25 апреля, 2020 г

К 50-летию Дня Земли,  Майкл Мур, известный продюсер, и режиссер Джефф Гиббс повторно выпустили свой жуткий документальный фильм о зеленом движении в Америке: Планета людей (2019).

Согласно Майклу Муру: “Это, может быть, самый неотложный фильм за нашу 15-летнюю  историю кинофестивалей.” (Traverse City Film Festival)
Режиссер Джефф Гиббс, защитник деревьев с рождения, о котором высоко отзывались многие экологи, такие как д-р  Джейн Гудолл, вдохновлял на протяжении десятилетий тысячи людей на борьбу за  сохранение аборигенных культур и экосистем. Он один из немногих “редких подарков”  для нашей планеты.

Планета людей это очень, очень важный фильм.  Это бомба, которая взрывает изнутри Позеленение Америки, фильм, который должны посмотреть все, кому небезразлична судьба планеты.

Солнечная энергия, ветровая энергия, биомасса, 350.org, Сьерра-клуб, Chevy Volt, Билл Маккибен, Эл Гор, Ван Джоунс,  Майкл Блумберг,  и Голдман Сакс  показаны  Гиббсом во всем своем фальшивом блеске.  В особенности  интересны новые ракурсы многих провалов Зеленого движения.  Все это задокументировано Гиббсом «в полевых условиях».

В фильме  вас ожидают один за другим сюрпризы от увиденного,  вместе со сценами откровенного лицемерия "великих защитников" природы  и их друзей-миллиардеров. Откровенные примеры притворства следует один за другим.  Радикалы-зеленые и эко-воины будут очень удивлены и расстроены!

В фильме показаны  отдельные примеры успехов зеленого движения,  но в других, гораздо более частых случаях,  запачканных корыстными принципами,  связанными  с саморекламой и обогащением таких «светил» как  Ричард Брэнсон и Эл Гор.
Как только  занавеска  оказывается приподнятой,  вся грубая правда о зеленой энергетике выглядит как жестокая пощечина движению.  В самом начале фильме «массовый солнечный концерт» в Вермонте,  представленный  как  “запитываемый на 100% зеленой солнечной энергией и биомассой”, оказывается фальшью.  Спрятанные за сценой рубильники, подключают освещение и усилители к  местной электрической сети, питаемой за счет угля, - не солнца и не биодизеля.

Дальше, мы видим Chevy Volt  на выставке машин.  Кристин Циммерман из GM (Дженерал моторс)  отвечает на вопрос: “ Каким электричеством запитывается электромобиль?”  Она не знает, но думает, что это природный газ.

Тем временем, рядом стоящий Дж. Питер Ларк из Комиссии по водоснабжению и освещению объясняет: “Они заряжают автомобиль  из нашей сети, которая на 95% из угля.”

Циммерман извиняющее улыбается: “А что плохого в угле ?”
Режиссер Гиббс, предполагает: “Снимаете с верхушки гор?”
Циммерман,  запинаясь, и уже без улыбки,  отвечает: “О конечно, конечно…” «мы не делаем этого!”

Затем показана верхушка горы, снятая, но не ради угля, а для  установки турбин для ветростанций.  Видна параллель между ветротурбинами и добычей угля.

В фильме много неожиданного,  особенно для людей, которые не любят пачкать руки,   выходить на улицы,  или посещать  бедные районы, и поэтому не знакомы с реальной обстановкой.  Другими словами,  смартфоны и исследования, проводимые на  компьютере, никогда не заменят «грязную» работу по оценке реального мира, проводимую такими людьми как Джефф Гиббс.

Во время своих поездок,  Гиббс посещает выставку автомобилей на водороде, где реклама утверждает, что “У данного автомобиля вечная батарея.”  В свою очередь, Гиббс спрашивает, откуда берется водород.  Ему отвечает представитель компании, изготавливающей водородный двигатель: “Водород находится в любом углеводородном материале.  Поэтому, э-э, его можно получить из природного газа. Можно получить также из любого продукта нефти.” (Справка: 90% водорода приходит из ископаемого топлива) Хм.

Красной нитью через весь фильм проходит выявление тесной связи между возобновляемой энергетикой и  ископаемым топливом;  фактически интересы компаний ископаемого топлива “поглотили собой зеленое движение” различными неортодоксальными способами, включая использование брендовых «некоммерческих» названий 501(c) orgs, которые “делают вид, что отказываются от ископаемого топлива. Таким образом в фильме показан полный отход от этических норм на самом высоком уровне,  хотя и скрытый от общественности,  включая влиятельных игроков в американском Зеленом Движении.

Особый упор делается на производстве этанола, для которого необходимы две вещи: (1) гигантское количество ископаемого топлива для системы производства зерна ( при тысячах тонн  CO2) и (2) большем ископаемом топливе (и больших выбросах CO2)  в форме угля или природного газа для прямого производства этанола,  которое представляет собой громоздкое, дорогое, сложное производство “для замены ископаемого топлива.”  В самом деле?

Несмотря на это, этанол  появляется в фильме как очевидное достижение в сравнении с биомассой.  Для биомассы есть одна проблема – «деревья».   Например,   вначале фильма Билл Маккибен, создатель 350.org, выступает перед публикой, и настаивает на том, что “биомасса спасет мир”;  но уже позже,  отвечая на вопросы Гиббса,  он неловко пытается дистанцироваться от  массового, разрушительного использования биомассы “убирающей деревья с земли.”

При сжигании деревьев выбрасывается CO2 точно так же, как при сжигании ископаемого топлива.  В сравнении с одинаковым количеством тепла или электричества, произведенных углем или природным газом, при сжигании деревьев выбрасывается больше CO2.  Зеленая энергия?  Ложь!

Сколько времени понадобится для обновления леса?

В мире  2000 электростанций на биомассе, рубящих деревья со скоростью намного большей, чем требуется для их обновления. Это безумие. Южные штаты – дом для  производств, вырубающих деревья,  перерабатывающих их в  деревянные бруски и отправляющих их, главным образом в Европу.  Какая глупость!

В конце концов, лес улучшает качество жизни гораздо больше, чем туризм, охота, или рыбная ловля.  Всем видам, включая животных, растения или другим видам. Без леса им просто некуда идти.

Планета людей заканчивается на этой же мысли показом несчастных орангутанов, оставшихся на одиноком высохшем дереве посреди громадной пустыни, на месте их родного леса.

У пустыни нет конца.

*  *  *

Robert Hunziker, MA, economic history DePaul University, awarded membership in Pi Gamma Mu International Academic Honor Society in Social Sciences is a freelance writer and environmental journalist who has over 200 articles published, including several translated into foreign languages, appearing in over 50 journals, magazines, and sites worldwide. He has been interviewed on numerous FM radio programs, as well as television.


Фильм можно посмотреть на YouTube



Комментарий.  Честно говоря, у меня такого чувства потерянности давно не было. Если вы не любите расстраиваться, не смотрите фильм.  В начале 90-х я читал лекции по "зеленой энергетике". Однако при углубленном изучении энергетической эффективности возобновляемых источников (солнечных, ветро- гидро-станций, биомасса и др),  у меня начали возникать вопросы.  Оказалось, что их "чистая энергия" (net energy), рассчитываемая с помощью коэффициента EROI (Energy Returned on Energy Invested)  оказывается не такой большой, как ожидалось, иногда даже отрицательной,  то есть производство энергии  с помощью таких источников может быть лишь потерей времени.  В фильме показано, что их производство по прежнему  требует  использования ископаемого топлива,  а в некоторых случаях  они оказываются даже более затратными и экологически вредными. На этом фоне, подключение богатых инвесторов выглядит всего лишь как отмывание грязных денег (greenwashing) и самореклама. - ВП 


Рецензии