Путину пора брать власть

Время решать и решаться. Сейчас или никогда. Исключительно удобный момент. Уникальная возможность сделать без помех всё, что давным-давно нужно было осуществить. Если бы вируса не было, его надо было бы выдумать.

В самом деле: ведь никакой "майдан", никакая "цветная революция" во время карантина невозможны (а вот когда его отменят, очень вероятны вспышки массового недовольства из-за неизбежного резкого снижения уровня жизни - и это уже будут отнюдь не интеллигенты-белоленточники на Болотной, а русский бунт, безсмысленный и безпощадный).

Рузвельт провозгласил свой "Новый курс для забытого человека" в самый разгар Великой депрессии. Он пришел к власти на волне недовольства своим предшественником Гербертом Гувером, который не решался на радикальные, экстраординарные меры, хотя экономика рушилась на глазах.

Стоит ли ждать повторения Великой депрессии? Судя по всему, она неизбежна и уже началась. Я далек от того, чтобы предлагать тупо скопировать то, что делалось в 30-е годы в Америке, хотя многое пригодилось бы и в сегодняшней России, например, масштабные программы строительства дорог и доступного жилья, значительное продление сроков выплаты ипотек и многое другое. Во всяком случае, опыт Рузвельта, которого называют отцом американского среднего класса, достоин изучения.

Нельзя ждать, когда всё кончится. Потому что тогда действительно всё может кончиться. Наступающий планетарный кризис может спровоцировать противостоящие глобальные силы на попытку нарушить неустойчивое равновесие в свою пользу силовым путем. Нынешний миропорядок оказался очень хрупким. Мы видим как он рушится буквально на глазах, от самого легкого прикосновения. Карточный домик! А затем - "эффект домино"...

Известно, что генералы всегда готовятся к прошлой войне. Но и политики готовятся к прошлым революциям. Впрочем, даже и к прошлым - далеко не всегда. А грядущая революция может оказаться совсем не такой, как "цветные", как "майдан". На нас надвигается даже не "черный лебедь", а целые стаи "черных лебедей". Или "черных воронов"?

Значит, единственный способ спасти мир - жесткие упреждающие меры. Люди, уставшие от неопределенности, воспримут такие меры с пониманием, даже с радостью. Поставить, наконец, во главу угла базовые ценности: охрана здоровья, забота о детях, семья, производительный труд, взаимопомощь, социальная справедливость. Разумное самоограничение. Отказ от эгоизма, в том числе - от национально-этнического. Отказ от внутривидовой борьбы во имя выживания вида homo sapiens. Но и от иждивенчества придется отказаться. И от уравниловки,

Самые непопулярные меры станут популярными, если будут приниматься для достижения популярных целей.

Россия может и должна предложить компромисс противостоящим силам - будь то Китай и США, финансовый и промышленный капитал, глобализм и национализм, либерализм и консерватизм. И предложить не на словах, а на собственном примере.

Россия может стать мировым лидером обновления экономики, перехода к новому мировому порядку. Не к тому, которым пугают конспирологи, А к тому, которого чают люди: ограничить олигархат, обуздать бюрократию, дать, наконец, свободу предпринимательства.  Решить извечную русскую проблему дураков и дорог: дороги строить, дураков увольнять. Резко увеличить масштабы строительства, вложив в это те деньги, которые предлагают просто раздавать. И провести массовые сокращения чиновников, предельно упростив и оцифровав все формальности, тормозящие бизнес, а лучше - просто отменив их.

Рузвельт же смог, чем мы хуже? Взять на вооружение и опыт азиатских "драконов" и "тигров". Да и нашего НЭПа.

Но новый мировой порядок - это не только экономика. Это отказ от всего противоестественного, что навязывали человечеству в последние десятилетия: думаю, нет нужды перечислять.

Полагаю, и Россию, и мир ждут глубокие изменения к лучшему, давно назревшие и ожидаемые большинством населения. Либо правящие элиты дадут народам все то, чего до сих пор не давали, либо, в условиях резкого ухудшения экономики, будут сметены.

Наступают времена решительных и смелых политиков, типа Рузвельта с его "новым курсом". Если нынешние лидеры не сумеют такими стать, им на смену придут новые люди. Нас ждет революционное возвращение к вечным ценностям.

Революция неизбежна, вопрос лишь в том, кто ее возглавит.

Ленин утверждал, что для успеха революции якобы недостаточно объективной революционной ситуации (когда верхи не могут, а низы не хотят жить по-старому). Необходим-де и субъективный фактор - наличие партии нового типа, с четкой программой действий и железной дисциплиной. Но в действительности все предыдущие революции прекрасно обходились без такой партии - иначе не нужно было бы называть ее "партией нового типа". Да и Февральская ведь обошлась без "организующей и направляющей".

Путин неоднократно заявлял, что он не сторонник революций, Но у него нет выбора. Вернее, есть: возглавить революцию или стать ее жертвой.


Рецензии
Какой наивный романтизЬм! Путин - революционер, коррупционеры и олигархи против денег, пчелы против меда, рок против наркотиков и т.д. "При введении в России просвещения, главное - обойтись без кровопролития!" Салтыков-Щедрин.

Темиртас Ковжасаров   25.04.2020 23:39     Заявить о нарушении
Да все проще :-))))рассказывая нам сказки про коронавирус и загнав всех по домам наши власти на самом деле решают важный вопрос - уничтожение малого и среднего бизнеса и занятие его сферы деятельности уже приближенными к властям людьми - это на районном и областном уровне ... а на уровне уже всей России - группа ВВП с Ко хочет весь крупный российский бизнес поставить под свой полный контроль через банкротство или угрозу оного ...

Александр Рифеев 3   26.04.2020 05:32   Заявить о нарушении
Думаю, что такие мелкие расклады, Александр, этих шайтанов сейчас не волнуют. Намечается крупная рокировка с заменой "смотрящего по Руси". Вова совсем плох стал - мышей не ловит! Всё остальное - вторично.

Темиртас Ковжасаров   26.04.2020 12:41   Заявить о нарушении