Нет, не ящерица

Обыкновенный тритон широко распространён.И где только не водится:даже в черте больших городов! Лишь бы стоячие водоёмы были:они необходимы земноводным для продолжения рода.

Тритонов любят ловить дети. Мы в середине 1990-х устраивали после школы в канавах парка охоту за ними. Ловили сачком, роясь в водорослях и прибрежных растениях;потом,как правило,выпускали. А что с ними делать ещё?!

Самцы весной очень красивые:на спине и верхней части хвоста у них развивается заметный гребень,а по бокам хвоста в нижней части тянется заметная синеватая полоса... Самки выглядят куда более скромными:без гребня и синевы,так что спутать разнополых амфибий в этот период невозможно.

Естественно, находились и находятся любители, желающие поселить это животное в аквариуме. Сперва всё вроде бы проходит гладко:тритоны едят,мечут икру,из которой впоследствии могут вывестись личинки...но проходит месяц-другой,и земноводные погибают.

Дело в том,что вне брачного периода живут они...на суше. Тогда кожа тритонов становится суховатой, у самцов напрочь пропадают гребни и яркие цвета, так что теперь их практически невозможно отличить от самок. Кормятся сухопутные тритоны по ночам, а днём прячутся, поэтому обычно мы их и не видим.

В принципе, создать правильные условия для такой живности можно, но это не так просто:необходим акватеррариум с большой площадью суши. Да и не особо интересно их содержать:днём не видно совсем.

Зимуют обыкновенные тритоны в норках,гнилых пнях и т.д.,пробуждаясь с весенним потеплением. После этого они мигрируют к водоёмам, и весь цикл повторяется.

Каждую икринку самка приклеивает отдельно на водные растения. Вылупившиеся личинки по форме напоминают взрослых,но по бокам головы имеют пучки перистых жабр;лишь к концу лета-началу осени они превращаются в маленьких тритончиков,теряют жабры и выбираются на сушу.

В мире много видов тритонов,но у нас встречаются лишь два из них,и то только обыкновенный обычен;другой вид,более крупный гребнистый тритон,достаточно редок в северных широтах. Я так и вовсе его в природе лишь в Молдавии в детстве видел.

Красивые создания,но куда проще завести иноземные виды:они более устойчивы к тёплой воде и часто могут постоянно жить даже в аквариуме с нехищными рыбами, да и зимней спячки многие из них не требуют. Не то,что наши земноводные и пресмыкающиеся, которые без периода покоя в большинстве случаев не только не размножаются, но и вообще долго не живут.

Фото из интернета.


Рецензии