Увольнение

Суббота. Увольнение.
Сергей с нетерпением ждал этого удивительного дня.
Не пойти впыпить с сокурсниками в дешевое кафе. Не пойти.
Нет. Лететь. В музеи с утра. Потом шариться на узких улочках Таллинна. И смотреть. Смотреть. Смотреть. Напитываться историей старого Таллинна.
Архитектурой. Башнями. Проходные дворы. Уютные внутренние дворики. Набережная.
Смотреть. Смотреть.
Впитывать как губка.
Перед окончанием увольнения обязательно забежать в Maiasmokk.
Отдышаться , и как настоящий мореман пойти по старинным ступенькам вниз. Медленно. С достоинством.
В углу , за барной стойкой , как обычно в этот день, восседал профессор Уво Пинк.
С вечной вересковой трубкой в зубах. И роговых очках на носу. Какова картинка? А штиблеты!!!! Черно-бордовые штиблеты это верх совершенства !
Рюмка дорогого коньяка на столике и чашечка кофе довершала картину.
Это путешественник. Морской волк. Исследователь.
Погибал при эвакуации из Таллинн. Море не взяло его. Он сам - море. Узловатые пальцы со шрамами видали причалы всего мира . И кабаки. Молодость, кабаки и кулаки - это хорошая связка. И думаю, кое-кто носит отметки на своих лицах и сегодня.
Почему я не поговорил с ним. Почему? Что там , в трюмах, один на один, и в подворотнях Гамбурга .

Твидовый пиджак и безукоризненная белая рубашка с бабочкой.
Где такое мог увидеть такое курсант четвертого курса мореходки.

Мой руководитель , в каком-то промежутке моей жизни. Сергей Семёнович.
Безукоризненный вид. Галстук. Брюки как бритва.
Штиблеты - огонь.
Бывший мореман. Нет, просто - мореман. Бывших нет.
Он сейчас на суше. Но это пока. Море. Он и есть Море.
Это Мой друг.


Рецензии