Озеро в Кратово

Озеро находится в посёлке городского типа в Раменском районе московской области. На территории поселения городского типа Кратово, дата его основания 1898 г. Добраться можно от Казанского вокзала, время в пути 1 час или чуть меньше, остановка «Кратово». Далее от платформы до озера можно дойти пешком минут за 10-15. Мы на него попали в июле 2019 г., это было воскресенье, но несмотря на выходной день, народу было мало.
Когда мы увидели озеро, оно поразило нас своей красотой. Сосны, растущие рядом с ним, смотрятся великолепно и поражают своим величием. Погода стояла отличная, светило солнце и дул лёгкий ветер, позже какое-то спустя время заморосил дождь. И свежесть после маленького дождя можно почувствовать только на природе. Вокруг тишина, деревья, озеро чувствуется единение с природой.
Можно покататься на лодках, подышать свежим воздухом, поесть шашлыка, его Вам приготовят. В какие-то дни приводят к озеру лошадей и на них можно покататься.
Рядом с озером есть Московская детская железная дорога, она была открыта в 1937 г. После окончания Великой Отечественной Войны молодые железнодорожники взялись за восстановление путей. Дорога была целиком завершена летом в 1947 г. По ней совершают туристические поездки гости и местные жители, а также эксплуатируют её как способ передвижения по посёлку Кратово.
Московская железная детская дорога является учебным предприятием. Обучение проводится для ребят из 25 школ некоторых районов и для клуба «Юный железнодорожник» г. Москвы. Для любителей экстремального вида спорта есть древолазанье или по другому Триклайдинг. Для любителей стрельбы есть летняя палатка с тиром, футбольная открытая площадка.
В XIX веке, когда строилась железная дорога, из русла реки Хрипанки (расширяя и углубляя его) брали песок для железнодорожной насыпи. Потом сделали платину, и она заполнилась водой, получился пруд с островками.
Через озеро проложен красивый белый мраморный мост, у новобрачных он пользуется особенным успехом.
Это одно из самых красивых мест в московской области, в котором мы побывали. Советую всем, кто любит природу и тишину, поехать и полюбоваться этой красотой. Приятной Вам поездки и чудесного отдыха.


Рецензии