Лифт

Иногда абстинентный синдром сравнивают с маятником, но ко мне пришло более интересное сравнение: представьте, что Вы садитесь в лифт, который вроде бы просто идет мимо. Но этот лифт не пустой, в него кто-то уже зашёл до Вас, и теперь именно он этим лифтом управляет. Может быть это Ваш сосед по подъезду с более верхнего этажа, а может и какой-нибудь монтёр (самонадеянный), проверяющий надежность функционирования этого лифта.
Зачем же тогда он сам предложил Вам войти? - Сейчас это не важно.
Главное, что лифт идёт вниз, и если бы у него были прозрачные стенки, то Вы бы яснее заметили, как он движется: с ускорением или неравномерно, какой этаж пролетает мимо.
- Да, забыл сказать: ведь может так оказаться, что табло с номером этажа не работает, и Вы точно не знаете, когда этот лифт должен остановиться.
В общем, в какой-то момент Вам даже может показаться, что лифт движется слишком быстро, но в случае отсутствия табло это бы не вызвало у Вас страха. А может в этот момент Вы просто заняты чем-то другим, более интересным, и не обращаете внимания на номера этажей.
- Надеюсь Вы поняли, что я не собираюсь подробно описывать этот лифт, и всю окружающую Вас ситуацию: Вы и сами прекрасно можете это сделать - намного лучше, чем я.
- Вам все ещё интересно, чем эта поездка должна закончиться?
Очевидно, лифт скоро остановится, но штука в том, что Вы уже никак не можете на это повлиять. Лифт обязательно остановится: может быть точно на первом этаже, а может под действием непреодолимой силы он пройдёт и немного дальше.
- Понимаете, куда я клоню?
- Да, эта поездка может оказаться для Вас последней. А если нет, то может Вы даже захотите задуматься: зачем я все-таки зашел в кабину, которая едва не унесла мою жизнь?
Лифт остановился.
- Вы заметили, что двери открывались непривычно долго?
- Нет? Ну и не важно: главное, что всё закончилось благополучно. В моём случае это был просто сон. А как в Вашем?

25.04.2020


Рецензии