Вместо эпилога. Ч. III. Афоризмы

Афоризм короткий лучик памяти.

Бестактность – яркий признак глупости.

В творческой деятельности есть ещё одна неожиданная радость, она заключается в конструктивном построении целесообразных действий, исключая ошибки и заведомо гарантируя результат.

Все шедевры созданы авторами в одиночестве.

Главное требование к книге – содержание и смысл. Не имеет значения, где и когда она издана, как оформлена и даже сколько стоит.

Даже незначительные достижения сегодня, лучше прекрасных и ярких воспоминаний из прошлой жизни.

Дружба в старости надёжнее и больше ценится.

Если мы, не задумываясь будем распылять свою энергию на окружающих, мы скоро поймём, что это бессмысленно.

Если у вас жизнь не организована, это верный признак, что вы не успеваете за стремительными изменениями вокруг, которые происходят постоянно.
 
Журналист и писатель профессии разные. Журналист работает, писатель творит.
 
За картиной стоит художник, за фотографией – аппарат.

Здравую критику принимайте спокойно и осмысленно, неконструктивную – пропускайте мимо ушей.

Знания носят временный характер, они нужны для того, чтобы развить предыдущие знания или их опровергнуть.

Интеллектуал – это утончённый гурман информации.

Как бы не выглядел человек, какими бы он не обладал достоинствами, если у него нет главного – совести, он банально неинтересен.

Краткое выражение содержит больше энергии, поэтому лучше воспринимается, чем информация, поданая в развёрнутой (расплывчатой) форме.

Любая сложная конструкция состоит из многих деталей, вот почему каждый «винтик» важен, нет лишних «винтиков», они появляются только в детстве, когда ребёнок только что «отремонтировал» будильник.
 
Любое ухищрение проблему не решает, лишь вводит в заблуждение и приближает неудачу.
 
Люди из кожи вон лезут, лишь бы показать себя окружающим счастливыми в жизни.

Мелкие слабости способны породить крупные преступления.

Мир остался бы неполным, если бы новый человек не родился.

Мы нередко похожи на тех, кто нас окружает.

Некоторые слабые люди стесняются себя, так развиваются комплексы.

Неожиданно зазвучавшая любимая мелодия прошлого, острее всего напоминает о нём.

Одобрения со стороны ждать бессмысленно, а если оно придёт, то будет неполным или в искажённом виде.
 
Оптимизм дело хорошее, но он должен иметь основу для овеществления задуманного в реальное.

Писатель быстрее изнашивается, чем художник или композитор, это объясняется тем, что в его работе участвуют оба полушария мозга. Живописно представить сцену - правое полушарие, а найти нужные слова для её изложения на бумаге (компьютере) - левое полушарие.

Планирование важно не только в большом, но и в малом деле. Если план оказался недостижимым, его всё равно следовало составить, он может пригодиться как заготовка будущего плана.

При жизни гения, назвать его гением язык не поворачивается, чудаком, пожалуйста, поэтому его и воспринимают, как чудака, пример – Циолковский.

Романтика до обидного быстро заканчивается, но период этот в жизни был, есть или будет у каждого, многовековая история человечества тому подтверждение.

Сколько бы человек не трудился, результат труда его не удовлетворяет, хочется сделать больше и лучше. Так устроен человек, вот почему человечество постоянно развивается.

Скромность хороша в меру, застенчивость – это уже горе. В наше-то время быть ещё и застенчивым? Ну, знаете ли!..

Слабые более обидчивы.

Состоянию творческого восторга нет аналогов.
 
Судьбы писателей трагичны, а поэтов – ещё и коротки.

Счастливые люди дольше живут, потому что им жить больше хочется.

Творческие способности должны быть испытаны в деле, только так может появиться успех.

Трудоголики не умеют отдыхать, это их беда. Они не могут понять: «Как это тратить бесцельно время, когда ещё так много интересной работы?» 

У бездельника тяжёлая жизнь, ему приходится наблюдать за успехами окружающих и молча их ненавидеть.

У одарённого писателя слово идёт от сердца, а сердце не обманет. Кстати, это и есть главное отличие талантливого литератора (он пропускает всё через себя) от автора обыкновенного.
 
Формулировки смысла человеческого бытия нет, понятий столько, сколько людей.
 
Ценится только то, что дорого, добро не ценится, потому что оно бесплатное, большинство считает, что его проявлять - себе дороже.

Человек красив гранями своей души, их надо показывать людям, не «жадничать».

Человек поставлен перед большим и равнодушным к нему миром, который ждёт от него действий с ошибками.

Человек с любопытством и осторожностью идёт к Искусственному интеллекту (И И), словно к обрыву скалы, но идёт…

Человек, глубоко погружённый в проблему, бывает невнимателен к мелочам, которые накапливаясь, приносят ему со временем немало огорчений и досады.

Честность начинается с честного отношения к себе. Это первое и главное требование.

Чтобы научиться радоваться, надо не стесняться радоваться. 
 
Эмоциональная стабильность – одно из условий успеха, счастья и долгой жизни.


Рецензии