читая панчадаши фундаментальный труд адвайты

Читаю "Панчадаши" - пятнадцать разделов, являющихся "фундаментом" Адвайты Веданты. Наткнулся на выражение "yaM vidhIyate" что переведено как "Различение реальности". Обычно я считал Ya(Я) указанием на Дух. Но здесь смысл более конкретный, а именно Ya(Я) понимается как "различающий". Если применить метод перевода по корням, мой, не традиционный, не признанный, да и вообще никому не известный, то слово "vidhIyate" (реальность) можно перевести как VI(полет или грезы; от Вишну - прибывающий в грезах); DHI - сосредоточенность; YA - различающий; TE - ты, то, тебе. Получается Реальность в понимании древних авторов Санскрита - это То На Чем Сосредоточен Различающий.

В этом контексте, для изменения "реальности" достаточно просто изменить объект(предмет) сосредоточения. Но вот как это сделать? Для ответа именно на этот вопрос и разработана ныне столь популярная Йога. Да и учение Дона Хуана, которое роскошно изложил Карлос Кастанеда, также отвечает именно на этот вопрос.

< Хотел написать "Ом" в конце, но подумал, что учитывая отсыл к Кастанеде это будет не очень уместно. И задумался, а какую мантру повторял дон Хуан, ну, кроме "Ха-ха", постоянного ржания над Карлосом? >


... vibhaktA tat-saMvid-aika-rUpyAn-na bhidyate - ... воспринимаются по-отдельности из-за разницы их качеств. Бат, тобиш, Но!

 rUpyAn-na bhidyate по-моему? скорее указывает на способность пространства( NA) по разному влиять на сосредоточение Различающего. bhidyate здесь - это скорее то(TE), что делает(D или DA), сосредоточение (BHI измененное от DHI), различающего (YA). Таким образом, объекты восприятия, это не просто нечто статическое, просто обладающее определенными качествами, а скорее нечто влияющее, активно трансформирующее осознание Различающего.

В таком ключе мы не просто наблюдаем статический мир, а участвуем в неком процессе с миром, в котором объекты восприятия стремятся Удержать наше различение в определенных конкретных границах.

(Очень напоминает пандемию, простите за ремарку)

Кстати, такое активное взаимодействие с Миром, различающего с различаемым, очень хорошо заметно в практиках сновидения. Когда практикующий способен освободить свое осознание от восприятия "обычных", "привычных" объектов, его осознание погружается в переживание "бесформенного". И прибывает в таком состоянии до тех пор, пока не обнаружит "внешнее" присутствие. Здесь начинается "Война миров": "Внешнее" стремится перестроить осознание "Путешественника" таким образом, чтобы он полностью воспринимал "новый мир", в то время как осознание самого "Путешественника" стремится сохранить свои привычные приемы осознания и осознавать "новый мир" в свете привычных паттернов.

Конечно, при определенном навыке сновидения "Путешественник" может насладиться Различением "нового мира" и в контексте обычных форм привычного мира и в контексте "форм" предлагаемых осознанию ним "новым миром".

Ну и собственно Да. В следующей же строфе говорится об объектах в сновидении

tathA svapne 'tra vedyaM tu na sthiraM jAgare sthiram | tad-bhedo 'tas-tayoH saMvid-eka-rUpA na bhidyate

Что переведено как "Также и в сновидении, но в сновидении объекты знания не постоянны, а в пробуждении объекты кажутся постоянными."

Собственно практики Сновидения понимают разницу между непостоянством сновидениях объектов и постоянством объектов повседневной реальности, как результат разного действия в разных состояниях так называемого Внутреннего Диалога, многократного повторения, которое и обеспечивает постоянство повседневной реальности, который в сновидении либо полностью отсутствует, либо заметно ослаблен.

Кстати говоря, в Божественной Троице Шива-Вишну-Брахма именно Господь Брахма делает реальность. И его имя означает буквально - Говорящий Сам О Себе или Говорящий Сам Для Себя.


А вот поистине феноменальные строки, открывающие понимание одного из трех(с Турия - четырех) состояний сознания (Бодрствование, Сон, Глубокий сон или Сон без сновидений), которые современниками понимаются совершенно не корректно!

suptotthitasya sauSupta-tamo-bodho bhavet-smRtiH |
sA ca-avabuddha-viSayA 'vabuddhaM tat-tadA tamaH || 5 ||

5. Пробужденный из глубокого сна помнит отсутствие восприятия в глубоком сне. Воспоминание основано на бывшем восприятии объекта, т.е. в этом состоянии воспринимается эта темнота, или отсутствие знания.

О переводе я бы поспорил, но не суть. Здесь дается определение Глубокого сна или Сна без сновидений. Прошу обратить внимание, что то состояние сна без сновидений (глубокого сна), которое переживает обычный обыватель, в этом контексте вообще не имеет никакого значения. Значение имеет только тот Сон без сновидений, который Вы помните именно как Осознание черной пустоты (упс... об этом упоминается чуть дальше). Это подразумевает память именно об Осознании(!!!) черной пустоты во время сна, а не вспоминание по пробуждению того, что вам просто ничего не снилось.

Понимаете разницу?

В одном случае ваше Осознание активно и оно воспринимает окружение Бесформенно, в другом случае вы просто ничего не воспринимаете, даже факта собственного Осознания.

Именно непонимание этой разницы является серьезным препятствием на пути практикующих Сновидения и Медитацию.

Вы можете целую жизнь потратить на практику медитации или сновидения, но если будете впадать в беспамятство, а именно этому учат множество современных Гуру, то ваша практика вообще ни к чему не приведет. Пожалуй только к расстройствам или к приданию достоинства тем результатам, которые являются их отсутствием. В этом ключе вспоминается анекдот про "Блондинку", Энурез и Психолога, который энурез не вылечил, но убедил "Блондинку" в том, что им(энурезом) нужно гордиться.

Так что прекращайте "гордиться энурезом" и практикуйте правильные Медитацию и Сновидение в которых сохранению Осознания отводится первостепенная роль!

Как я упомянул, "Панчадаши" - это фундаментальный трактат Адвайта-Веданты. Как вы думаете, если в первых строках этого трактата сразу же упоминается о сновидении, то какое место его практика может или должно занимать в Учении? ОЧевидно же, по крайней мере, не последнее


РЕЗЮМЕ:

С этим часто сталкиваются практики Осознания в Сновидении. Я рассказывал на встречах о приеме, которым можно добиться такого переживания. Вкратце. Если Осознание во сне действительно присутствует, то единственное решение, которое гарантировано подтверждает наличие осознания - это решение проснуться.

Практик выполняет "скандальные" действия и некоторое время действительно просыпается. Но по мере укоренения в практике изменения состояния осознания непосредственно из сновидения, практикующий обнаруживает, что он в состоянии контролировать процесс изменения Осознания.

Обретение такого контроля позволяет не просыпаться из сновидения, а сохранять Осознание в сновидении, но при этом останавливать тот "механизм" восприятия, который воспринимаемое нам транслирует в узнаваемые образы.

Остановка этого механизма в сновидении дает очень быстрый результат. Практикующий погружается в состояние неразличения форм в котором он осознает лишь факт своего существования (Я есть) и воспринимает пространство как бесформенное темное пустое.

Если человек серьезно практикует осознание в сновидении, то овладение погружением в это состояние и выход из него снова в сновидение открывает поистине безграничные горизонты.

Таким образом осознание в сновидении может не прерывать многие часы. Это состояние в медитации называют одной из форм Самадхи. Авторитетные логины рассказывают, что на его достижение практики тратят многие годы своей жизни. В то время, как в Сновидении это состояние достигается "проще".

Далее в трактате говорится о том, что в бодрствовании, сновидении и в глубоком сне (сне без сновидений) изменяются лишь воспринимаемые объекты, но само восприятие остается неизменным. Оно равнозначно что в бодрствовании, что во сне со сновидениями (правда в осознанном сне), что в глубоком сне (сне без сновидений, но с сохранением Осознанию).

Поэтому опыт погружения из осознанного сна в сон без сновидений по своей значимости равноценен погружению практикующего в состояние Самадхи в обычной медитации. Во всяком случае, имея опыт таких сновидениях погружений, достижение Самадхи в медитации так же становится более простым и легче достижимым. В медитации практику остается только устранить "схему тела" (что называется Пратьяхара) и, имея опыт погружения в сон без сновидений, он тут же оказывается в состоянии самадхи.


Рецензии