Агнешка глава. Вкусная мерзость Болгарии

Страшный и мерзкий деликатес Болгарии.

Для кого-то  мерзость, а для меня особый деликатес, особенно когда он свежайший из печи только-только выплыл и уложен красиво на блюдо с картошкой-сотэ, зеленью, винцом домашним. Печально только, что настоящую эту мерзость деликатесную и качественную,можно вкусить в далеких селах Болгарии, куда вначале добраться нужно и попасть в кърчму на мероприятие сельское. В городах совсем не тот вкус этой мерзости, и обстановка не располагает к поеданию. В селе вкушаешь руками, разрывая и расковыривая, добираясь до вкусностей, обсасывая каждую косточку, или глаз из главички печеного ягненка достанешь, или мозг ковырнешь и он тает во рту у тебя или щеки на главе этой расколупаешь и с зеленым салатиком, да под Маврудик или Мерло домашнее вкусишь. Красота. И желудку приятно. Вот вам бы вкусить этой мерзости.

Когда я попадаю на такие сельские мероприятия, где готовят печеного ягненка, надеюсь всегда,  чтобы глава эта мне досталась. Обычно желающих достаточно, но мне, как гостю села и руснаку, с рюкзаком мимо проходившего и тут, на сельском мероприятии оказавшемся, оказывают уважение в обмен на последующие рассказы о том, как  там у нас живется, что там происходит. Там это в России. Вот и сидим за столом под навесом, на столе бочонок с вином, бутыль с ракией, полон стол ястий разных, салатов, солений, луканок, суджуков и конечно ягненок печеный.

За первый присест никогда не получается его съесть, на утро всегда остается. На опохмел.

Болгарский способ приготовления блюд из ягненка, особенно головы-главички, в корне отличается от казахского бешбармака. Много нежнее все, вкуснее и веселее происходит. Печется в собственном соку и в запечатанной глиной печи, специальной формы, или в чевермето на большой палке несколько голов ягненка преют в жар, а не в казане огромном. Печи такие можно всюду видеть в селах Болгарии. Практически в каждом доме на селе есть полукруглой формы печи для чевермето и печеного агне. В таких печах и происходит волшебство по подготовке убиенного ягненка.

А потом праздник на селе, с музыкой, танцами, играют хоро всем селом, приносят из своих домов, то что Бог послал, на общий стол, накрытый или в парке у мэрии или в другом месте, и веселье это длится до утра. Под звездами. В селе нет полиции и прочих хранителей режима. Вся власть в руках кмета или кметицы, которую селяне знают с детских лет. На селе Болгарском, где болгары в основной массе живут, нет никакого криминала. Мангалы (цыгане) в таких селах не появляются, знают, что родолюбцы не примут их. Есть конечно исключения, но праздник или любое событие в болгарском селе это уникальное время ощутить истинную Болгарию.

Голова ягненка, хорошо пропеченая, к тому располагает. Ковыряешь ее долго, достаешь все из нее и наблюдаешь как с удововльствием, радостью и улыбкой смотрят на тебя сельские жители за столом. Для них, в селе полузаброшенном том появление туриста – иностранца тоже праздник. В основном пенсионеры в селах сейчас живут, молодежь разъехалась кто-куда, на заработки, а родители и деды по старому укладу жизни трудятся на земле, делают запасы, которые не в состоянии съесть или продать, и отправляют в города своим детям продукцию полей и огородов, упакованную и закрученную своими трудовыми руками.

Хороша страна Болгария.


Рецензии