Тургеневы

Тургеневы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Тургеневы

***

Тургеневы - дворянские роды.
Один из них происходит от мурзы Льва Тургенева, в крещении Ивана, выехавшего из Золотой Орды к великому князю Василию Темному (1425 - 1462).
Петр Дмитриевич Тургенев, козельский сын боярский, был послан в 1551 г. к ногайским мурзам уговаривать их не идти на помощь казанскому царю и потерпел в Орде "великое поругание" от князя Юсуфа, отца казанской царицы Сююнбеки;

в 1554 - 1555 г. он был, с полком, в Астрахани, при царе Дербыше , а потом воеводой в Рыльске (1559) и Дедилове (1563). Иван Васильевич Тургенев был ясельничим у Грозного  (1550 - 1556);

Дмитрий Васильевич - воеводой в Каргополе в 1589 г., Петр Никитич Тургенев казнен за обличение Лжедимитрия  в 1606 г.; Денис Петрович был воеводой в Торжке (1636 - 1638) и осадным воеводой в Тамбове (1643);

Василий Борисович был воеводой в Орле (1657), Федор Васильевич Тургенев - воеводой в Серпейске (1635);

Иван Юрьевич меньшой Тургенев был воеводой в Муроме (1625), Саратове и Тюмени (1647 - 1649).

Тимофей Васильевич Тургенев был воеводой в Царицыне, где и убит Стенькой Разиным  (1670);

Акинфий Андреевич был воеводой в Рыльске (1698); Иван Миронович Большой - бригадиром и воеводой в Туле (1737).
К этому роду принадлежит Иван Сергеевич Тургенев .
Этот род Тургеневых внесен в VI часть родословной книги Тульской губернии.

Другой род Тургеневых происходит от выходца из Золотой Орды Лизуна-мурзы, в крещении Филиппа, выехавшего в Москву в начале XV века. Из его потомков Иван Григорьевич Тургенев был ясельничим Василия III . Этот род, служивший по Ярославлю, угас в конце XVII или начале XVIII века.

Третий род Тургеневых происходит от Афанасия Борисовича Тургенева, убитого Разиным при защите Алатыря в 1671 г. Из этого рода происходит директор Московского университета Иван Петрович Тургенев (1752 - 1807); о его сыновьях Николае  и Александре  - см. Этот род Тургеневых внесен в VI часть родословных книг Московской и Симбирской губерний. Есть еще род Тургеневых, восходящий к началу XVII века и внесенный в VI часть родословной книги Пензенской губернии. В. Р.

http://www.rulex.ru/01190416.htm




Предки Ивана Тургенева были воинами и диссидентами

***

Семья, о которой пойдёт речь, с одной стороны, дала столице немного. И среди этого - ни школ, ни заводов, ни мясокомбинатов
Но, с другой стороны, без неё нельзя вообразить себе культурную жизнь не то что Москвы, но и всей России. Одно слово - Тургеневы!

Быстрый Лев

***

Можно сказать, что история этого славного семейства началась у стен московского Симонова монастыря. Предок великого русского писателя неоднократно приходил сюда с огнём и мечом. Добавим, что ещё и с именем Аллаха на устах - татарский мурза Арслан Турген слыл весьма усердным мусульманином. Монастырь, впрочем, всегда, с самого своего основания в 1379 г., держался стойко и басурманам не сдавался. Те, пограбив окрестности, убирались восвояси, и всё шло своим чередом. До тех пор, пока в 1440 г. тот самый Турген не воспылал любовью к православной вере. Явившись ко двору великого князя Московского Василия II Тёмного, Арслан назвал себя «братом меньшим», что по нормам тех лет означало присягу и вассальную зависимость.

А потом недавний мусульманин принял христианство под именем Иоанна Тургенева, которое впоследствии будет прославлено по всему миру.
И крестил его сам великий князь.
Забавный факт - сочинитель «Муму» вполне мог бы носить другую фамилию и даже другое имя, тогда в нашей литературе соперничали бы два Льва - Толстой и Быстров.

Дело в том, что Арслан в переводе с монгольского как раз и будет Лев.

Ну а Турген - быстрый, гневный, горячий. Надо сказать, что потомки мурзы вспоминали Арслана добром, хоть и с шуткой. Так, гуляя с Жуковским в окрестностях Москвы, губернатор Западной Сибири Александр Тургенев отвёл поэта к Симонову монастырю и внезапно стал подпрыгивать со словами:

«Я, Турген Золотая Орда, топчу прах предка-злодея, осаждавшего сию обитель, но потом послужившего корнем могучего дуба, подпирающего нынче державу!»

Первый диссидент

***

Были в этом роду и почти святые. Во всяком случае, небезызвестный писатель и богослов Авраамий Палицын искренне считал, что Пётр Тургенев достоин прозываться московским новомучеником, хотя бы местночтимым. Новомученик, конечно, по отношению к самому Палицыну - келарь Троице-Сергиева монастыря описывал жизнь своего современника, совершившего гражданский подвиг во время Смуты.
Впрочем, собственно Смуты тогда пока что не было. Тот, кого все почитали спасшимся царевичем Димитрием, только-только успел венчаться на царство, задобрив и умилостив москвичей разнообразными льготами и просто денежными подачками. Одним из первых заподозрил неладное Пётр Тургенев. Он носил звание головы дворянских сотен, то есть, по сути, являлся командиром тогдашней гвардии и начал потихоньку мутить своих подчинённых на предмет: «А царь-то ненастоящий!» Кто знает, может, и удался бы первый в России гвардейский переворот, но Лжедмитрий оказался проворнее. За диссидентские бунтарские речи Петра арестовали, пытали и обезглавили непосредственно в Кремле. Шествуя на казнь, Тургенев продолжал агитацию: «Вору-расстриге служите! Это не царь - это антихрист, все, кто поклоняется сему посланцу сатаны, от него же погибнут!» Нет пророка в своём отечестве - одураченные москвичи, согласно свидетельствам, «хулою сего дворянина поносили, плевали и ругались над ним, восклицая, что погибает он за дело, коли бунтует против законного царя». Но время показало, кто был прав.

Уличная повесть

***

То, что именами писателей принято называть улицы и переулки, известно всем. В географии Москвы, пожалуй, можно найти весь «Золотой век» русской литературы. Но нигде, ни в каком городе мира не найти даже тупика, который сознательно назвали бы именем литературного произведения. Если не считать, конечно, гимна коммунистов - есть на западе столицы улица Интернациональная. Но по песне её окрестили или нет - вопрос открытый.
Тургеневу же в Москве повезло трижды: мало того что есть одноимённая площадь и даже целая станция метро, так ещё и повесть навеки запечатлена в столичной географии. В районе «Лосиноостровской» проходит улица Вешних вод. С чего бы такая честь? И почему именно вешние воды? На второй вопрос ответить легче, стоит только заглянуть в библиографию классика. Улица Отцов и детей? Засмеют. Улица Дворянского гнезда? Нельзя по идеологическим причинам. О произведениях «Жид» или «После смерти» лучше вообще не думать. А Вешние воды - романтично и нейтрально.
А вот ответ на вопрос, почему именно Тургенев, прост. Город Бабушкин в августе 1960 г. вошёл в состав Москвы. И в этом городе уже была ул. Тургенева. Такое обилие Ивана Сергеевича кому-то не понравилось. Но обижать классика, заменяя его имя на что-то рабоче-крестьянское, видно, было неловко, так что пришлось изворачиваться. Так в столице и появилась улица Вешних вод.
Автор: Константин Кудряшов

http://www.aif.ru/culture/article/32006




Родственники писателя.

***

Пётр Николаевич Тургенев (дядя Пётр), родной брат отца писателя Сергея Николаевича Тургенева, был женат на В. Г. Гурьевой (ум. 29 ноября 1877 г.).
Пётр Николаевич имел большую семью – трёх сыновей и пять дочерей.
Один из сыновей П. Н. Тургенева, Иван Петрович (1842-1870) был крестником писателя. У Ивана Петровича и его жены, Люции Эллам (ум. 1871) осталась дочь Евгения, воспитанница Елизаветинского института, которую Тургенев в 1881 году навестил в пансионе. Некоторое время писатель выделял ей определённую сумму. Е. И. Тургенева впоследствии вышла замуж за генерала В. О. Левицкого, который в 1912 году хлопотал о выдаче жене свидетельства о принадлежности к роду писателя.
Старший сын П. Н. Тургенева – Николай, жил в родовом Поганцеве, некоторое время служил в Черни. Был женат на Е. В. Святогор-Штепиной. У них трое детей. Старший сын, Николай (1860), студент 4-го курса естественного факультета Московского университета, погиб в кукуевской железнодорожной катастрофе (в нескольких верстах от Спасского-Лутовинова) в июле 1882 года.
Спустя несколько дней после катастрофы Тургенев писал Жозефине Полонской: “Мне постоянно мерещатся эти несчастные, задохнувшиеся в тине, и хотя отрытие их теперь, конечно, ничему не поможет – но я весь горю негодованием при мысли, что в течение нескольких дней ничего не было сделано! <…> Николай Петрович Тургенев – мой двоюродный брат, у него имение в 40 верстах от Черни – и я знал его сына – видел его студентом в Москве. Прекрасный был малый, умный и честный, великан – головою выше меня. Очень жаль и его и отца”.
Дочь Николая Петровича, Софья, вышла замуж за известного доктора Н. А. Савельева. Дочь Савельевых, Елизавета замужем за московским адвокатом К. Н. Жудро.
Ещё одна дочь Николая Петровича, Лидия Николаевна – замужем за пермским вице-губернатором А. П. Наумовым.
Старшая дочь Петра Николаевича – Елизавета Петровна (1829-1905), замужем за Эдуардом Крюгером. По одним сведениям – директор банка, по другим – управляющий имениями.



Крюгер Елизавета Петровна
Крюгер Эммануил Эдуардович
Сергей Петрович Тургенев

***

Старший сын Елизаветы Петровны – Эммануил Эдуардович (Маня), музыкант, ученик Ауэра, первый альт Мариинского театра, впоследствии – профессор Петербургской консерватории. По семейным воспоминаниям, Эммануил Крюгер сопровождал писателя во время его чествований в России в последние годы.
У Эммануила Крюгера два сына – Владимир (1898-1859), заслуженный артист и Борис (1902-1963) – скрипач, педагог, один из первых учителей Владимира Спивакова.
Эммануил Эдуардович умер в Ленинграде в 1938 году.
Два других сына Елизаветы Петровны – Виктор и Владимир Крюгеры не оставили потомства.
Одна из дочерей Е. П. Крюгер – за Николаем Бомом. Дочь Лидии Бом, Валентина Николаевна, вышла за Ф. Е. Шнейдера. Отец его, Евгений Шнейдер, будучи студентом, в 1870-х годах обменялся с Тургеневым письмами. Подлинник письма Тургенева был сравнительно недавно найден в этом семействе и опубликован. Валентина Николаевна ранее передала в Литературный музей некоторые другие материалы, доставшиеся ей от бабушки.
У Елены Эдуардовны Крюгер (Эгерштром) дочь Мария Николаевна, педагог, словесник, кандидат педагогических наук. Как методист изучала творчество Тургенева. В блокадном Ленинграде в одном из журналов была напечатана её статья о русском писателе-патриоте.
Из всех дочерей Петра Николаевича Тургенева только о Варваре Петровне, по мужу Зальцман, не сохранилось никаких сведений. Следы её затерялись в годы гражданской войны. Младшие дочери П. Н. Тургенева – Мария (1834-1912) и Екатерина (1832-1911) – незамужние, получали небольшую пенсию от писателя.
Софья Петровна имела неплохой голос, мечтала стать певицей, пыталась брать уроки у Полины Виардо. Вышла замуж за известного доктора Эдуарда Ландезина, жила в Твери. Дочь Софьи Петровны, Мария Ландезин стала профессиональной певицей (сценическое имя Мэри Ланская). Сын Фёдор – товарищ Л. Собинова по училищу правоведения.
Младший сын П. Н. Тургенева – Сергей Петрович (1839-1900) имел хороший дом в Москве, на Спасо-Песковской площади Арбата, где бывал Тургенев.
Сергей Петрович в молодости служил в гусарах, был адъютантом командующего войсками Московского округа. У Сергея Петровича и его жены Екатерине Александровне (урожд. Шориной) было семь дочерей и два сына.
Старший – Александр Сергеевич – полковник Гродненского гусарского полка. Рано овдовел, второй раз женился на прислуге, из-за чего возникло отчуждение с родственниками. Служил в Белёве бухгалтером, умер в 1927 году.
Дочери Сергея Петровича:
Зинаида Сергеевна (1868-1907) замужем за офицером Сумского гусарского полка Д. А. Кучиным. Их сын, Н. Д. Кучин был хорошим знатоком семейной старины.
Ольга Сергеевна – в замужестве Козлова, имела детей, но судьба их неизвестна.
Вера Сергеевна Шорина – её потомки живут в Туле.
Варвара Сергеевна – в первом браке Синельникова, во втором – Змеева, перед революцией жила в Крыму.
Евгения Сергеевна Куркузаки жила в Крыму. Некоторые из её внуков живут в Москве.
Любовь вышла замуж за офицера по фамилии Прибиль, покончила жизнь самоубийством на почве семейной ревности.
Надежда замужем за Куроедовым, у них было маленькое имение в Мценском уезде.
Пётр Сергеевич Тургенев (1874-1943) – офицер, после революции служил на хозяйственных должностях, в том числе – в литературном музее. Два его сына – Сергей Петрович, профессор, архитектор и Николай Петрович – инженер, оба покойные.
Супруга Сергея Петровича – Татьяна Александровна, их дочь Екатерина Сергеевна.
Дочь Николая Петровича – Нона Николаевна – умерла.
Дочь Ноны Николаевны – Анна взяла девичью фамилию матери – Тургенева. Фамилию Тургеневых носит и старшая дочь Анны Тургеневой – Елизавета.
Источник информации:
Государственный мемориальный и природный музей –заповедник И.С. Тургенева “Спасское-Лутовиново".
Материалы из архива Н.Чернова

http://www.turgenev.org.ru/club/rodnya/




Тургенев Иван Сергеевич

***

Тургенев (Иван Сергеевич) - знаменитый писатель. Родился 28 октября 1818 г. в Орле. Трудно представить себе большую противоположность, чем общий духовный облик Тургенева и та среда, из которой он непосредственно вышел. Отец его - Сергей Николаевич, отставной полковник-кирасир, был человек замечательно красивый, ничтожный по своим качествам нравственным и умственным. Сын не любил вспоминать о нем, а в те редкие минуты, когда говорил друзьям об отце, характеризовал его, как "великого ловца пред Господом".

http://www.rulex.ru/01190414.htm


Тургенев Николай Иванович

***

Тургенев (Николай Иванович) - декабрист, сын масона И.П. Тургенева, родился в 1789 г. в Симбирске, получил образование в Московском университетском благородном пансионе и Московском университете, а довершил его в Геттингене, где занимался историей, юридическими науками, политической экономией и финансовым правом. В 1812 г. возвратился на родину, но в следующем году был назначен к знаменитому прусскому реформатору барону Штейну, который в это время был уполномоченным от императоров русского и австрийского и прусского короля для организации Германии. Тургенев возвратился в Россию только через три года. Постоянные сношения с Штейном должны были немало содействовать расширению кругозора Тургенева, и он сохранил о нем самое благодарное воспоминание: в свою очередь и Штейн говорил о Тургеневе, что его имя "равносильно с именем честности и чести".

http://www.rulex.ru/01190415.htm




Тургенев Иван Петрович

***

(1752-1807) – русский военный, государственный и общественный деятель, действительный тайный советник, масон. Родился в семье богатого помещика, до 1770 г. учился в университетской гимназии , в 1771 г. произведен в прапорщики и назначен в Борисоглебский драгунский полк, стоявший в Полтаве, а затем в Крыму, участник русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Поручик (1771), старший адъютант князя Прозоровского (1773), секунд-майор (1777), адъютант графа Чернышева (1779), полковник (1784). В 1789 г. уволен от службы с производством в бригадиры. Был дружен с Н.И. Новиковым и вскоре сделался ревностным членом Дружеского общества, основанного в 1782 г., а затем преобразованного в Типографическую компанию. Вступил в масонский орден и был ревностным масоном, за что и поплатился в 1792 г. ссылкой на жительство в Тургенево С восшествием на престол Павла I возвращен из ссылки, в 1796 г. получил чин действительного статского советника и назначен директором Московского университета. Способствовал развитию гуманитарных и естественных наук в университете, поощрял литературные занятия воспитанников, хлопотал о стажировке за границей наиболее талантливых. Тургенев - автор переводов целого ряда мистических сочинений.





Тургенев Андрей Иванович

***

Тургенев (Андрей Иванович, 1781 - 1803) - поэт, брат Тургенева А. И.  ; учился в благородном пансионе при Московском университете, в одно время с Жуковским  , с которым чрезвычайно близко сошелся. По окончании курса, Тургенев поступил в московский архив коллегии иностранных дел, но вскоре перешел на службу в СПб. к Н.Н. Новосильцеву , в комиссию составления законов. В 1802 г. он был послан курьером в Вену, и вскоре по возращении оттуда скончался. Жуковский почтил память Тургенева прекрасными стихами, в послании к брату его Ал. Ив. Тургеневу. Тургенев написал немного. Лучшее его стихотворение "Элегия" помещено в "Пантеоне Русской Поэзии" (1815, ч. 4).

http://www.rulex.ru/01190413.htm




Тургенев Александр Иванович

***

Тургенев (Александр Иванович) - брат Николая Ивановича Тургенева , родился в г. Симбирске в 1785 г. Отец его был одним из просвещеннейших людей своего времени. Воспитывался в Московском университетском пансионе вместе с В.А. Жуковским , дружба с которым продолжалась до самой кончины Тургенева. Изучал историко-политические науки в Геттингенском университете, затем, вместе с Кайсаровым(XIII, 945) совершил путешествие по славянским землям. Служил в министерстве юстиции, принимал участие в трудах комиссии составления законов, сопровождал императора Александра I  за границу, в 1810 г. назначен директором департамента главного управления духовных дел иностранных исповеданий; соединял с этой должностью звания и помощника статс-секретаря в государственном совете, и старшего члена совета комиссии составления законов. В 1824 г. князь А.Н. Голицын  был уволен от звания министра духовных дел и народного просвещения, и само министерство было преобразовано. Департамент духовных дел получил совершенно иной вид; Тургенев был уволен от управления им и остался только членом комиссии составления законов. С этих пор он часто бывал за границей и осматривал там архивы и библиотеки, собирая сведения по древней и новейшей истории России. Материалы, таким образом собранные, по распоряжению императора Николая I  поступили в распоряжение археографической комиссии и были изданы ею в 1841 и 1842 годах под заглавием: "Historiae Russiae Monumenta ex antiquis exterarum gentium archivis et bibliothecis deprompta ab A. I. Turgenevio". Первый том заключает в себе выписки из ватиканских архивов с XI века; второй - переписку пап и донесения папских нунциев о России с 1584 по 1718 год, а также акты относительно России, извлеченные из архивов и библиотек Англии и Франции с 1557 по 1671 год, и акты, собранные Альбертранди для польского историка Нарушевича. Кроме того, Тургенев делал выписки, преимущественно из парижских архивов, для эпохи Петра Великого  (см. "Журнал Министерства Народного Просвещения", т. 37 и 41). Тургенев был близок ко многим представителям науки и литературы как русской, так и иностранной. Карамзин , Дмитриев , князь П.А. Вяземский  были его друзьями. Он принимал участие в трудах и судьбе Батюшкова  , Пушкина , Козлова , Баратынского . Он всю жизнь не переставал учиться; его письма, по словам И.И. Срезневского , "одна из драгоценностей нашей литературы, и по разнообразию и богатству данных, в них отмеченных более или менее живо и верно, и по их содержанию, по мыслям, чувствам, в них высказанным, по литературному достоинству". Умер в Москве 3 декабря 1846 г. Ср. некролог Тургенева в "Журнале Министерства Народного Просвещения", 1846, т. XLIX; перечень его трудов там же, т. XXXIV, XXXVII и XLI; Воспоминания П.А. Вяземского, в "Русском Архиве", 1875 г.; И.И. Срезневский (в "Русской Старине", 1875, кн. III и IV). Часть писем Тургенева помещена в "Русской Старине" 1881 и 1882 годов. С 1899 г. предпринято гр. Шереметевым , под редакцией и с обстоятельными примечаниями В.И. Саитова , издание переписки Тургенева с кн. Вяземским ("Остафьевский Архив", т. I - IV). Ср. соч. Батюшкова, под ред. Л.Н. Майкова   и В.И. Саитова.

http://www.rulex.ru/01190412.htm


Рецензии