Вспомнилось из детства...

"Дяяяядя, ну дай одну бутылку!". Вот уже час, как пацаны торчали у открытого окна пепсикольного завода на пересечении улиц Гоголя и Байзакова в Алма-Ате.

Тот июль 1985 года выдался жарким и один из наших товарищей придумал бегать на завод и пить Пэпси бесплатно. Вадя - самый ушлый из нас, обычно первым узнавал все новости на районе. Учился он скверно и математику понимал, только если речь шла о рублях с копейками. В младших классах сумму чисел 7 и 8 называл с трудом, зато сложить в уме 3 рубля 34 копейки и 5 рублей 86 копеек он уже тогда мог быстрее любой продавщицы в гастрономе.

Сначала ему никто не поверил насчет халявного Пэпси, но уже вскоре Женька, Даник, Саня и Генка кореец, как завороженные смотрели на движущийся ряд бутылок через единственное открытое окно. А дядька в халате, который следил за процессом, периодически вынимал очередную недолитую бутылку и бросал куда-то в середину. Видимо это называлось выбраковкой. Но для нас - детей эпохи тотального дефицита, с каждым хлопком разбившейся бутылки утекала надежда хоть немноооожечко попить этой магической газировки. И вот, этот дядя, осмотревшись по-сторонам, быстренько сует в окно одну бутылку: "Все, идите отсюдова!".
 
Но мы его уже не слушаем.

Даже если бы в этот момент мимо пробежал Электроник или на флипе прилетела Алиса с миелофоном, то никто из нас ничего бы не заметил. Надо было срочно поделить поровну темную, пузырящуюся жидкость с изумительным сливово-карамельным ароматом.
Вадя, на правах авторитетного заводилы, проводит по бутылке пальцем условные линии, отмеряя сколько кому пить. Каждый из нас вцепляется хваткой индейца Гойко Митича в свою линию и так, держась хором за тару, поочереди выпиваем дозволенное. Главное внимательно следить, чтобы пьющий перед тобой не схитрил, глотнув лишнее, по праву принадлежащее только тебе.
 
«Советские школьники, наконец, познали вкус капитализма», -  произнес бы наверное диктор, если бы нас показали в киножурнале перед сеансом. Так живописно это выглядело со стороны.

И вот бутылка пуста! Однако, любопытство утолено, а жажда – нет.

Мы еще какое-то время похохотали над эффектом выхода наружу газов, и Саня, сквозь громкий рык, предложил: "Пить хочется. Айда из колонки наберем воды в эту же бутылку и напьемся!"
 
Решено. Дворами уходим в сторону пятой поликлиники на улице Пастера. Там сломана колонка, а из нее вот уже как месяц течет всегда холодная алматинская вода. В такую жару не менее вожделенная, чем эта пЭпси кола, не то со сливовым, не то карамельным вкусом...


Рецензии