Продавцы и покупатели воздуха

Хочешь быть в форме? Бегай, плавай, отжимайся… Ты все можешь сам. Вернее так – ты все можешь только сам! А личный тренер?.. Вообще-то вам не по пути. Пойдем со мной в фитнес клуб, я объясню почему. Но по секрету. Ведь я здесь тоже тренер, правда, по боксу. Тренирую, тренируюсь, наблюдаю и размышляю – в частности о том, какой ерундой занимается большинство клиентов.
Итак, в зал!
Оля, как обычно, налегает на тренажер для подтягивания. Делает несколько подходов. Раньше она занималась с инструктором. Теперь деньги у нее кончились. И она сама. А я традиционно над этим подсмеиваюсь – изображаю позу культуриста,  намекая на то, что вот она скоро такой будет.
Разговорились мы с девушкой в первый раз как раз около этого популярного тренажера, на котором качают широчайшую мышцу спины. Тогда я и пошутил: «Ты хочешь мощный торс?» - «Ой, что ты, я похудеть хочу!».
То есть Оля хочет уменьшить объемы своего тела, а сама делает упражнения направленные на их увеличение. По методике спортсменов-культуристов: той самой – 3 подхода по 12 раз. Абсурд? Нет – закономерность! Сама бы Оля до такого не додумалась. Так заниматься ее научил инструктор. А кто он такой? Какой прок от его услуг? Давайте разберемся.
Ну, вот, допустим, сапожник ремонтирует обувь. Если мы попытаемся сделать это сами, получится ерунда. А что если мы сами будем подтягиваться?.. Почему именно подтягиваться?.. Мы этот вопрос мы себе не задаем. Мы вообще себе вопросов не задаем. Отговариваемся тем, что каждый должен заниматься своим делом. И мы не хотим забивать себе голову тем, как и что нам делать. И вот, дескать, специально обученный человек, и мы платим ему деньги, чтобы он думал за нас.
Так-то вроде все верно. За исключением того, о чем я уже заявил в самом начале – клиенту и инструктору не по пути. Оля хочет похудеть. Инструктор, чтобы она покупала у него тренировки. А если он скажет ей правду: «Чтобы похудеть, надо меньше жрать булок и больше двигаться», клиентки он, конечно, лишится. Она это и без него знает. Действительно: «Знаю, - говорит, - но мне самой себя не заставить. Я ленивая!».
Практически так же формулируют и другие клиенты.
Окей, предположим тренер заставит. А что потом?.. Нет, конечно, если вопрос стоит так, что нужно срочно прихорошиться к лету (свадьбе, отпуску и т. д.) инструктор это вариант. Но все-таки, что потом?..
Известно что: кончатся деньги, уйдет инструктор, клуб закроется на ремонт. В общем, найдется повод приостановить тренировки. В конце концов, ведь и к инструктору (тому который заставит) себя тоже ведь надо заставить идти. А с каждым разом это делать тяжелее, ведь эффект новизны проходит. 
Кстати, чтобы оттянуть этот момент, инструкторы все время обновляют упражнения. В плане разнообразия и занимательности это, конечно, хорошо. А вот с точки зрения вырабатывания привычки... Не вырабатывается эта привычка. Иначе бы и персоналки бы стали не нужны. А так клиент, конечно, все равно вскоре бросит занятия. Но через какое-то время опять появится. И так до бесконечности.
Да, мы не разъяснили, почему Оле и другим клиентам инструктора навязывают методику культуристов? Очень просто – они же должны свою нужность как-то изображать. Так то по сути – они не готовят спортсменов. Не занимаются реабилитации больных. И даже не обучают физкультуре. Они продают воздух. Но и для воздуха нужна оболочка – методика 3 подхода по 12 раз очень удобна. Мышцы на следующий день будут болеть. Клиент будет думать, что не зря заплатил.
Знают ли инструктора и клиенты, что продают и покупают воздух, сами? Это философский вопрос. Когда человек самообманом занимается, он где-то в глубине души догадывается об этом? Ну вот алкоголик, который пьет допустим и отрицает это? Ну где-то в глубине, наверное, за вранье даже самому себе дискомфорт все-таки присутствует.
А на словах инструктора говорят: «Они (то есть клиенты) без нас заниматься не будут». Клиенты соглашаются: «Да, мы ленивые». А потом вместе дружно играют спектакль, якобы первый чему-то учит, а второй чему-то учится.   
Как-то занимаюсь в тренажерке. Футболка на мне обычная, не тренерская. Подходит инструктор-новичок и, видя во мне потенциального клиента на платную тренировку, говорит:
- Позвольте вам помочь. Вы неправильно выполняете упражнение. Здесь нужно прогибаться… (Речь все о тех же самых пресловутых подтягиваниях).
- И тогда, уточняю, будут немножко другие мышцы?
- Совершенно верно.
- А те, которые задействованы сейчас, разве они не нужны? Разве есть ненужные мышцы?..
Коллега не нашелся, что ответить…
Я не хочу никого разоблачать. Коммерческая физкультура - так можно условно назвать фитнес - это данность. Она никуда не денется. Более того, будет только развиваться. И в целом это хорошо. Чем будут больше покупать персональных тренировок, тем будет дешевле стоить годовой абонемент в клуб с возможностью заниматься самостоятельно, посещать бассейн, групповые занятия.
Оля платит 1500 рублей за часовую персональную тренировку. Половина этой суммы идет инструктору, половина клубу. И зачет таких продаж снижается стоимость годовых абонементов. И какая-нибудь бабушка или тучная дама с одышкой за смешные 15 тысяч в год посещать бассейн, йогу, пилатес...
Теоретически так. Но практически – я потому эту статья то и пишу - они вместо, допустим, суставной гимнастики прутся ко мне на бокс. Я не шучу, это все из жизни. Бабушка приходила на группу, а тучная дама брала персоналки в течение полугода.
У нее вес за сто, астма и больные суставы. Через 30 секунд после начала упражнения она задыхается. Она все время ойкает и замирает. У нее постоянно в разных местах колет, ноет и простреливает.
Я ей говорю – в деликатной форме, что ей бы лучше на другие дисциплины походить. Но бассейн и йога ей не интересны. А бокс интересен. Хотя, разумеется, в результате мы занимаемся с ней не боксом, а его имитацией.
Вы, может, хотите спросить: "А  как этому «лечебному» боксу относится руководство клуба, врач, в конце концов?» Я вас умоляю – это же бизнес! Единственное что волнует директора клуба, чтобы вся документация была безупречна – чтобы у всех инструкторов были дипломы и чтобы все необходимые инструкции были подписаны. Чтобы случись что – директору не пришлось бы отвечать. А как кто и для кого ведет тренировки – директорам ехало-болело.
Я в разных клубах работал. И никто не разу не приходил посмотреть, как проходят мои занятия. Единственные накачки, которые дают директора (на собраниях и при индивидуальных беседах), направлены стимулирование инструкторов к более активным продажам своих персоналок.
Что касается дипломов, то это все тот же воздух. Курсы же коммерческие. Да даже, если это государственный физкультурный вуз. Ну тот самый… знаменитый. Я в нем оканчивал 8 месячные курсы по специальности «Физкультура и спорт» со специализацией по избранному виду спорта (то есть в моем случае боксу). Требований никаких. Возможностей – тоже. Почти 200 часов практики – как тренер по боксу и учитель физкультуры остались полнейшей фикцией. Скачали пару очередных рефератов из Интернета и практику нам закрыли.
Сын учился в том же вузе 4 года на бесплатном отделении. Почти все тоже самое. Хочешь учить – учи. Не хочешь – можно и так. Человек, как известно, слаб. Большинство выбирают «так». Но сын футболист, а я боксер. И как вести тренировки по нашим видам спорта представляем себе с детства. Эти навыки и используем в работе, причем, оба в области коммерческих образовательных услуг.
С бывшими спортсменами понятно. Почерпнули они что-нибудь из учебной программы или нет, они могут обучать своему виду спорта так, как когда-то обучали их. А уж тем более не сложно  имитировать это обучение на фитнесе. Здесь уж никакого тренерского призвания не надо.
Вот ходил ко мне, например, целый год на  тренировки 11-летний Петя. Мама привела его ко мне, чтобы он занимался боксом. У меня ведь и на .бейдже - "тренер по боксу". И в сетке расписания мои занятия так и называются – бокс. Да и сами занятия внешне не отличишь от боксерских. И Петя естественно был уверен, что ходит на бокс. Но если бы, вдруг, Пете, не дай бог, довелось бы драться на ринге со своим любым сверстником из ДЮСШ по боксу, то на первых же секундах боя выяснилось бы, что Петя  занимался не боксом, а чем-то другим. Сделали бы из него отбивную – к гадалке не ходи.
В спортивной школе тяжелые, частые, регулярные тренировки со сверстниками и бои. А на фитнесе все наоборот. Собственно родители и выбрали для ребенка фитнес – чтобы не напрягаться.
В общем, статью пора уже заканчивать, пожалуй. Простите за сумбур. Но основной посыл вроде бы прослеживается. Если вы сами не будете заниматься физкультурой, никакие персоналки не помогут.

Василий Тахистов




 
   


Рецензии