Однажды в России

Читаю Тургенева… стихотворения в прозе… «Проклятие»:

… «Однажды, в России, я был свидетелем ожесточенной распри между двумя крестьянами, отцом и сыном.
Сын кончил тем, что нанес отцу нестерпимое оскорбление.
— Прокляни его, Васильич, прокляни окаянного! — закричала жена старика.
— Изволь, Петровна, — отвечал старик глухим голосом и широко перекрестился…»

Вроде бы незначительная бытовая сценка из крестьянской жизни, свидетелем которой был признанный во всём мире автор изложения.

Но вот что поразило меня в этой сценке:

         во-первых, простая крестьянка обращается к мужу по отчеству его, уважительно – Васильич; таким же образом, с почтением, и муж отвечает своей жене – Петровна;

         во-вторых, в конфликте между отцом и сыном, в котором её сын наносит своему отцу, её мужу, на глазах жены и матери нестерпимое оскорбление –  женщина решительно встаёт на сторону мужа;
столь решительно, что требует от мужа своего высшего наказания – проклятия – для сына, ею рождённого и выращенного; 
заметьте, на первом плане у простой крестьянки не слепая материнская любовь, а ценности общечеловеческие, нравственные и духовные основы их общества – почитай отца своего…
и обратите внимание на то, как мать сына своего назвала – окаянный! То есть Каину подобный, то есть поступающий не по-божьему…

         и в-третьих, получивший в ходе ожесточённой распри нестерпимое оскорбление от сына своего на глазах жены своей, матери сына своего, простой крестьянин ведёт себя высокодостойно, не теряет облика человеческого и духовно-морального, не пускается в ответные оскорбления или крики…
и прежде чем вынужденно ответить на оскорбление сына и требования своей жены, что делает этот простой человек? Он перекрестился – то есть попросил прощения у Бога за свои дальнейшие действия.

Да, отец высказал проклятие сыну своему. Но каково было это проклятие, как оно было произнесено – это отдельная тема для размышлений, для обсуждений…

Прочтите сами, друзья мои, это великое стихотворение великого автора. Соотнесите, не лукавя, с бытовыми картинками в собственных семьях, в среде своих знакомых…

И ответьте сами себе: а мы – простые люди сегодняшние – лучше ли их, простых людей вчерашних?


25.04.2020


Рецензии
Совсем не лучше. В массе своей намного хуже. Дальше и дальше отходят люди от веры в Бога, а значит от веры в себя, от веры в семейные ценности. Невежество, неуважение друг к другу - женщины и мужчины, передаётся по цепочке с неумолимой скоростью.

Но всё-равно верю, что хорошего, доброго в межчеловечном больше. Любовь долготерпима и мудра. Иначе жизнь на земле напрасна и бессмысленна.

Владимир Юрьевич, спасибо за зёрна истины.

Натали Фаст   25.04.2020 10:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья, за Вашу веру - я согласен с Вами: доброго в людях - больше! Иначе был бы бессмыслен весь этот вселенский проект - человечество )))
Когда читал Ваше "Любовь долготерпима и мудра", мысленно хотел изменить начало Вашей фразы... но вспомнил: "Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1 Ин. 4: 7–8). Так что, верная Ваша фраза!
Всё будет хорошо!
Но, читая Тургенева, больше задумался не о Божьих законах, а именно о простых людях, о народе патриархальной России... мамины рассказы о жизни в деревне, о дедах и прадедах своих вспоминал - многодетные семьи, уважение в семье... трудно жили, но правильно... пьянства не было - некогда было пить: "в поте лица своего ели хлеб свой"... и "не укради" блюли - даже дом, выходя, не запирали снаружи - палочку в кольцо дверное вставляли и всё - как знак пришедшему "дома никого нет, не заходи" - и не заходили чужие...

Владимир Юрьевич Соколов   25.04.2020 13:23   Заявить о нарушении
Так ведь и жили же люди по Божьим законам, т.е. по велению природы и собственной совести. Полностью согласна с Вашими словами, Владимир Юрьевич.

Натали Фаст   25.04.2020 15:11   Заявить о нарушении
1.Я не для спора, но думаю, что возможно: -Перед совершением какого-нибудь действия по земным меркам правильного,но небесным Богу неугодного люди осенят себя Крестным знаменем, дабы показать необходимость этих действий при всём уважении .

2.В сословии только рабоче-крестьянском практиковалось обращение друг к другу именно с произношением только отчества :- Привет Петрович,Здравствуй Агафоновна. -
Это не полное обращение применялось, только среди людей близких или при конфликтной ситуации , как допустимая фривольность ,но с сохранением уважения :- Петрович, Петрович,- сказала с укором, но добро Дарья куму,- набрался в зюзю и трава не рости.

Всё также ,как и в наше время , только стёрлась грань допустимых действий в разных сословиях.
С уважением...

Сергий Бриз   26.04.2020 10:45   Заявить о нарушении
Не обижай поэта мысли
Не стоит их пугать цензурой
Иначе строки ягод скиснут
Фантазией в дали лазурной.
С уважением

Сергий Бриз   26.04.2020 11:25   Заявить о нарушении