Бежать за радугой

Живут люди в экономически развитых странах без религии и без духовности, которая у нас заключается в прочтении классиков и походах в музеи. Мы кичимся своей псевдодуховностью, потому что страшно признаться, что живём хуже стран Африки. Вся жизнь на выживание, на вырывание хлеба изо рта ближнего. Единственным нашим правом является право на неблагодарный труд до самой старости и бессилия, когда радуешься своей нищенской пенсии так, будто тебе сделали дорогой подарок.

Именно у нас христианство прижилось в самом извращённом виде, не как религия радости и спасения, а как религия страданий и терпения. Нам пришлось адаптироваться к тем нездоровым условиям, которые созданы в нашей стране для человека. Религия - это и утешение, и наркотик и новая зависимость. Ты ходишь в храм и вроде как при деле, тебе вселяют надежду, что твоя жизнь не такая уж и бестолковая, что есть ещё один сюрприз в конце жизни. И даже если твоя жизнь не удалась и ты живёшь в стране неудачников, то за все свои страдания и добрый нрав, готовый к смирению, ты получишь награду там, за гробом. И это становится твоей последней надеждой, потому что больше верить не во что.

Деньги могли бы стать твоим надёжным оплотом, но изучая истории людей, которые пытались разбоготеть в нашей стране, быстро понимаешь, что чем быстрее ты будешь бежать за радугой, тем дальше она будет от тебя удаляться, как несбыточная мечта.

Вот и приходится придумывать себе эльфов, розовых пони и другие иллюзии, чтобы хоть как то заставить себя жить в стране, которая тебя предала.


Рецензии