Родословные сюрпризы евреев. Грета Тунберг

орфМай21


                Малена ЭРНМАН объявила о прекращении своей
                международной карьеры. Eё дочь Грета
                убедила её ради защиты природы отказаться
                от полётов на самолётах, а иначе до
                зарубежных театров не доберёшься. Впрочем,   
                ещё остался велосипед-излюбленный транспорт
                супер прогрессивных шведов, но на такие
                усилия оперная дива ещё не готова.
                ***
               
    Редактируя мой очерк о шведском роде КАЛМС, об их потомках, я внезапно наткнулся на гремящее в наши дни имя шведской школьницы Греты ТУНБЕРГ. Она оказалась дочерью всемирной знаменитости, эксцентричной, но великолепной оперной примадонны Малены ЭРНМАН. С кем только не встречаешься, прослеживая историю родов.
   
   Основатель шведского рода крещёный в лютерантво еврей Ганс КАЛМС (1645-1710) родился в купеческой семье в Гамбурге, переселился в Гётеборг, тогдашний экономический центр Швеции, где преуспел в торговле, стал уважаемым гражданином и вошёл в гётеборгскую городскую элиту. Новые соотечественики избрали его советником-членом магистрата. Советники магистрата вместе c мэром управляли городом. Женился Ганс Калмс на шведской дворянке. Она родила ему лишь дочерей, с ними род Калмсов вымер, но не по женским линиям. Дочерей было трое, они все вышли замуж и обеспечили Калмсам уважаемое место в истории Швеции благодаря их обширному и талантливому потомству. Некоторые потомки Калмсов вернулись в  Германию, другие пересекли Атлантический океан, осели в Америке. Успешны они были везде и во всём, чему себя посвящали.   

   Среди шведских потомков Калмсов политики-члены парламента, адмиралы, послы, бизнесмены, инженеры, учёные-около десятка профессоров, члены академий, священники от пасторов в сельских церквях до епископов. Фредрик фон ОТТЕР (1833-1910)* был премьер-министром Швеции в начале 20 века. До того, как  заняться политикой, он заслужил  авторитет лучшего военного моряка Швеции, достиг ранга полного адмирала, поста  министра военно-морского флота. После того как он ушёл в политику, его пост в министерстве занял его брат Карл Густав  фон ОТТЕР (1827-1900), тоже выдающийся адмирал.   
 
   У потомков Калмсов немало высокоодарённых женщин. Возможно, им принадлежит мировой рекорд, достойный Книги рекордов Гиннесса. Это три замечательные художницы, все из разных семей, но из одного и того же поколения их разветвившегося рода, все три-друг другу двоюродные сёстры. Берта БАГГЕ (1859-1939) немецкая офортистка, гордость города Франкфурта-на-Майне, отображённого ею. Ева БАГГЕ (1871—1964) одна из лучших художниц Швеции. Элизабет БАГГЕ (1874-1957) одна из лучших шведских графиков. Картины Евы и Элизабетты украшают стены Национального музея Швеции.

   Великая актриса Рене БЬЁРЛИНГ* (1898-1975) на протяжении нескольких поколений восхишала зрителей в драматическом театре и на экранах кино, но особенно отличились потомки Калмсов на оперной сцене. У шведов нет оперных композиторов с мировым именем, но Швеция великая оперная держава благодаря великолепным голосам её певиц и певцов. Потомки Калмсов внёсли огромный вклад в её славу. Первый великий певец среди них Сигурд БЬЁРЛИНГ* (1907-1973) вступил на оперную сцену в 1935, с тех его родственники по Калмсам непрерывно блистают на ней, как бы передавая Богом данный им дар новому поколению по наследству. Сигурд Бьёрлинг умер в 1983, но в том же году дебютировала и в одночастье взошла на вершину оперного олимпа изумительная Анне Софи фон ОТТЕР (1955-).* Пятнадцать лет спустя рядом с ней воссияла звезда неповторимой Малены Эрман (1970-).*
 
   В литературе женщины потомки Калмсов прославились двумя великими именами. Жеанна ОТЕРДАХЛ* (1879-1965) крупнейшая шведская религиозная поэтесса и писательница прожила долгую жизнь, на протяжении большей части 20 века была невероятно популярным автором. Жизнь и творческая судьба Харриет ЛЁВЕНГЕЙМ* (1887-1918) сложились на 180 градусов противоположно судьбе Жеанны Отердахл. Она родилась всего на 8 лет позднее Отердахл, фактически они современницы, но Лёвенгейм прожила всего тридцать один год, умерла от туберкулёза, тогдашнего бича человечества. При жизни её единственный сборник стихов был издан крошечным тиражём всего лишь в 50 экземпляров. Долгое время после её смерти, её поэзию ценил лишь небольшой круг почитателей, но круг этот рос и в конце-концов Лёвенгейм ворвалась гигантом в шведскую литературу. К концу прошлого века её признали реформатором шведской поэзии, одним из самых оригинальных её мастеров.

   Появление Греты Тунберг не понять, не зная судьбу произведений её родственницы Жеанны Отердахл. Она писала поэзию и прозу для всех возрастов. Шведы поколение за поколением выросли с её книгами, читали их на протяжении всей жизни. В их домах они были раскрыты рядом с Библией.  Шведы славили Бога, распевая её псалмы... до 60-х годов 20 века. С того времени шведы стали забывать Отердахл, оставив её книгам лишь место в шведской классике для детей.   

   Швеция резко изменилась. С новыми поколениями религиозность упала, возникли иные, часто противоположные предыдущим, моральные ценности. Швеция-некогда догматическая лютеранская страна, стала искать новых кумиров. Чем она выделилась  среди других стран, это опять же максималистской приверженностью, на этот раз модным "прогрессивным" идеалогиям. Не все из них лживы и отрицательны, но у шведов талант доводить даже изначально резонные и, казалось бы, благородные идеи до абсурда. Швеция мало известна россиянам. Для того, чтобы яснее объяснить  шведов, плодотворно сравнить их с народом, России хорошо знакомым,-немцами.  Шведы полная противоположность набивавшимся к ним в "расовые родственники" немцам. Для немцев нет границ в подлости и преступлении, для шведов-в достижении того, что они считают добром.

   Отсюда рукой протянуть до Греты Тунберг, безоговорочно преданной делу охраны природы и потому крайне самоуверенного и некритичного к себе подростка, из-за врождённых психических нарушений с раннего детства избалованной её встревоженными и падкими на всевозможные прогрессивные идеалогические лакомства родителями. В последнем они - истинно шведы.

   Почему Грета? Антикапиталистический  экстремизм, провалившись с падением СССР, сменил маски, нашёл новое оружие против восторжествовавшего капитализма-защита природы. Кто не любит деревья, реки, птиц и вечные небеса!? Какой прекрасный пропагандистский манёвр сделать рупором экстремистских идей бескорыстного, искреннего ребёнка, озабоченного будущим всех людей. На Грету сыпятся награды, о ней снимают фильмы, с ней встречается Папа Римский, она ещё не успела окончить среднюю школу, а её делают почётным доктором университетов. Потеряв здравый смысл, непонимая свою гротескную комичность, "прогрессивная" пресса широко сообщает  мнение её - школьницы о причинах эпидемии коронавируса. Из неё творят нового пророка - преемницу библейских обличителей дурного поведения человечества.

   Для историка,  ничего из ряда вон выходящего в интересе к Грете нет. Европа переживала подобные моменты психоза не только в средние века во времена извращённого, но очень эмоционального христианства. Совсем недавно в 20 веке в России таким психозом стала классовая ненависть, начавшая с сожжения помещичьих    домов, а приведшая к ленинскому ограблению крестьян-продразвёрсткой и уничтожению Сталиным трудового крестьянства-"кулаков". Немцы, уверовав в своё расовое превосходство над остальными людьми,  ради своего обогащения с воодушевлением и методично грабили, убивали, морили газом и голодом миллионы других людей лишь за то, что они не были немцами. Сейчас на наших глазах США и Западная Европа переживает новый психоз, направленный против основ западной цивилизации.
 
   Я не сравниваю Грету с омерзительной троицей трёх преступных диктаторов Гитлером, Лениным и Сталиным, а её единомышленников с большевикам и нацистами. У социальных психозов различные причины, но все они сходны в одном-в упрощённом, примитивном видении мира и стоящих перед обществом проблем. Чего же ждать от шведской школьницы-недоучки с неуравновешенной психикой, запуганной циничными взрослыми их страшными рассказами о гибели природы?! Людей её типа раньше называли кликушами.      


Рецензии
Верное замечание, обоснованное, и во время. Спасибо. Уважение и привет.

Василий Заяц   25.04.2020 10:15     Заявить о нарушении
Дорогой Василий!
Спасибо.

Смбат Багратуни   25.04.2020 15:50   Заявить о нарушении
"Дык, всё зло от явреев".
Мил человек! Да где это Вы у меня прочли?

Смбат Багратуни   26.04.2020 16:12   Заявить о нарушении
А если бы я назвал мой очерк "Грета Тунберг" или "Род Калмсов", стали бы Вы его читать? Да и привлёк бы он вообще Ваше внимание?

Смбат Багратуни   26.04.2020 16:36   Заявить о нарушении