Преемственность поколений

1 мая, участнику Великой Отечественной войны –  Виктору Федоровичу Шаталову исполняется 93 (девяносто три) года! Низкий поклон всем защитникам Отечества за их жертвенный подвиг во имя жизни на Земле!
Заслуженный учитель УССР, народный учитель СССР, почетный доктор АПН Украины, заслуженный журналист Украины… всех званий и наград Виктора Федоровича трудно перечесть. В Российской педагогической энциклопедии отмечен его вклад в развитие педагогики, как науки.
Донецкий Республиканский Институт дополнительного образования, широко пропагандируя систему выдающегося педагога-новатора, проводит с его участием лекции для учителей нашей молодой Республики.  «Метод Шаталова» - это прорыв в системе школьного обучения, объединившей в себе около 200 педагогических открытий!
По приглашению Виктора Федоровича я присутствовал на одной из его лекций.
Наука и жизнь… Познание и человек… Что раньше?.. Людей много… Но тех, кто  всю свою жизнь созидает в мире и отвечает за это – мало. Сознаю, что ни в каком обществе никогда не бывает единого зрения, настроения, оценок. И всё же… считаю, что такие люди как В.Ф. Шаталов представляют не только величие Настоящего, но и славное Прошлое. Взявшись за статью о нём, я изучил большой объем материала, которого с избытком хватило бы на несколько книг, поэтому, пришлось от чего-то отказываться, писать короче, положив в основу доказательство того, что для сердца этого русского человека неотрывны во век – любовь к родной земле, семье, своим ученикам, народу – нашедшие отражение в его книгах мощью таланта с такой неповторимой убедительностью.
Кто он? Выдающийся педагог, ученый, бесконечно щедрый учитель делящийся своими богатыми знаниями? Трудно объяснить, но после присутствия на его лекции мне вспомнился сюжет картины «Устный счет» художника Богданова-Бельского, написанной в 1895 году, ныне хранящийся в Третьяковской галерее. В ней прототипом учителя сельской школы послужил профессор Московского университета, математик С.А. Рачинский. Существование живой связи между ними – это только одна из его многочисленных граней. «Мои ученики, их судьбы - это мои судьбы, это мои дети» -говорит Виктор Федорович.
Школа – это целый этап жизни. Дети прекрасны своей непосредственностью восприятия окружающего мира. Как заинтересовать и пробудить их тягу к знаниям? Из практики обучения по Шаталову – поскольку педагогическая деятельность состоит в общении ученика и учителя, оно должно быть эффективным. Хороший, заинтересованный в эффективности своей работы педагог поневоле обязан быть психологом и тогда его внутреннее богатство, отношение к ученикам побуждают даже нерадивых к учению. Статистика гласит: среди выпускников В.Ф. Шаталова со степенями - 94 кандидата и 15 докторов наук.
В 2000 году в Москве при участии Виктора Федоровича было открыто учебное заведение для дополнительного образования, впоследствии получившее название «Школа-студия Шаталова». Школа выпускает собственные учебные материалы по всем предметам школьной программы: видеозаписи уроков с участием Виктора Федоровича, методическую литературу, учебники по которым учатся дети из других городов. О, как это важно! И главный стимул во всем этом у В.Ф. Шаталова – идейный, т.е. самый высокий и благородный… ведь в зависимости от полученных знаний, развиваются личностные качества, ученик меняется не только сам, но и в последствии своим отношением к жизни может менять многое вокруг. И тогда такое сообщество, воспитанное в стремлении к знаниям, находит наилучший способ работать, жить, растить детей и строить будущее.
Его можно слушать часами – лавина информации поражает неожиданностью взглядов: «Я с вами говорю не только о математике, физике, но и на волнующие темы сегодняшнего дня». «Политика ведется через людей…» - отмечал В.И. Ленин. Сам будучи великим тружеником, В.Ф. Шаталов учит, что пока мы не научимся побеждать в себе расхлябанность, косность и лень – не научимся самосовершенствоваться. У нас есть все основания гордиться достигнутыми успехами и быть уверенными в успехах грядущих. «Приглашайте меня в школу на лекции и я приду» - обратился он к присутствующим учителям. Важно психологию, мир знаний и чувств этого неординарного человека соотнести с его работой.
Я и сам всегда ценю откровенность, стараюсь быть подальше от людей, которые, чтобы казаться интересней, принаряжают свой разговор. Меня Виктор Федорович поразил своей искренностью, умением свежим и открытым взглядом смотреть на мир, где доброта безусловно занимает высшую позицию. Рядом с ним так естественно и просто.
К тому, что наше знакомство состоялось – подвела сама жизнь и поэзия. Может быть я ошибаюсь, но мне кажется, что математика для В.Ф. Шаталова стала тем строительным материалом, из которого им выстроены мосты не только ко многим точным и гуманитарным наукам, но даже к поэзии. Пророческими оказались слова известного математика Карла Вейерштрасса: « … Нельзя быть математиком, не будучи в то же время и поэтом в душе». Чтобы меня не обвинили в излишних дифирамбах в адрес Виктора Федоровича, хочу напомнить изречение Сократа: «Заговори, чтобы я тебя увидел!». Речь В.Ф. Шаталова отлична знанием грамматики, но прежде всего она отлична ходом математической мысли. Обладая феноменальной памятью он без труда цитирует целые поэмы, стихи А.С. Пушкина,  М.Ю. Лермонтова, Марины Цветаевой… свои стихи. Виктором Федоровичем написано более 60-ти книг. Ознакомьтесь хотя бы с одной из них и уже с первых страниц вы почувствуете насколько прав был Б. Паскаль, когда говорил: «Величие человека – в его способности мыслить».
Да, не все умеют быть счастливыми, это то же талант. В свои 93 года, будучи мужем, отцом, дедом и прадедом – В.Ф. Шаталову свойственен лишь позитивный ход жизненной позиции и мысли. Каждый день движение, поиск, вдохновение и… Результат! Изучить проблему, исторический опыт, уже достигнутое и опробованное в этом направлении, усовершенствовать, а чаще всего – найти новое Решение! Это главные черты выдающегося педагога нашего времени, нашего современника…
Эта лекция была одной из запоминающихся в моей жизни.  Да и что говорить – мне самому очень нравятся такие встречи, такое общение – быть полезным людям, строить саму жизнь, делая её при этом ещё интересней. И рождается вера, что мы сможем создать все условия для воспитания, подготовки надежной смены, которая приумножит силу и значимость нашей земли, если будем опираться на достижения старших поколений.
Здоровья Вам и долгих лет жизни – многоуважаемый Виктор Федорович!


Рецензии
Прекрасное эссе! Как-то писали о Шаталове много, а потом -тишина... К стыду своему, думала, что его уже нет с нами...Огромное СПАСИБО за память!Здоровья Вам!
С наступающим праздником ПОБЕДЫ!

Эмма Гусева   27.04.2020 08:37     Заявить о нарушении