Полемика. Почему Москва называется Москвой

Полемика. Почему Москва называется Москвой.



     Или «Послесловие. Кто убил экспедицию Дятлова?»
На такой заголовок будет изменена эта публикация к теме о разгадке гибели девяти молодых учёных Свердловского УПИ в 1959 году. Послесловий несколько, это  одно из них.

     Актуальность темы – свидетель трагедии на горе «мертвецов», Холат – Чахль, местный народ манси. Они - основной ключ к разгадке,  охотники – мансийцы, при расследовании происшествия, рассказывающие таинственно с придыханием, Командующему уральским военным округом…
Герою войны, генерал – полковнику Лелюшенко Д.Д., повидавшему смерть и в виде разных чудес на своём веку, «… на хребте горы, (где погибла группа)  видели… БОГОВ…».

1.
     На сайте ПРОЗА публикация, «Почему Москва называется Москвой» (Леонид Блохин).
Тема мне интересна, близка по истории моих исследований, истоки появления народности Урала, ханты и манси.
Ответил автору рецензией на происхождение слова – Москва. Полемика идёт столетиями и, всё – таки…, истина недалеко… В этой моей публикации!
Я написал автору…

«Правильно: финно - угорское происхождение. Племена проходили, жили, основали...

 Москва – река, это ГРАНИЦА!
В древние времена поведением животных руководствовался человек. Наблюдая повадки живности, видел самосохранение себя, способы выживания. Река Москва получила жаргонное угорское (народное) прозвище – «коровья река».
С её названия стал называться город Москвой, по – другому, с границы...

Основное подтверждение НЕВЕРОЯТНОЙ РАЗГАДКИ в исторических документах, а именно, в трудах историка В. Ключевского о первом известии, о городе Москва.
 «… впервые является в летописном рассказе со значением ПОГРАНИЧНОГО ПУНКТА между северным Суздальским и южным Чернигово – Северским краем. Сюда в 1147 году Юрий Долгорукий пригласил на свидание своего союзника, князя новгород – северского Святослава Ольговича, послав сказать ему: «Приди ко мне, брате, в Москов».
 … В 1156 году, по летописи, князь Юрий Долгорукий «заложи град Москву», пониже устья Неглинной, т.е., окружил свой московский двор деревянными стенами и превратил его в город,… на перепутье между днепровским югом и верхневолжским севером.

 С тем же значением ПОГРАНИЧНОГО ГОРОДКА Суздальской земли, является Москвой и в дальнейших летописных известиях».
Из моего, "Предисловие. Кто убил экспедицию Дятлова?!

Добавил…
Почему "коровья река"?
 Из жизни племён, забор выложен из ряда камней, камни покрашены известью (белой), корова никогда не переступит... ГРАНИЦА...

Ответ Леонида…
"Сюда в 1147 году Юрий Долгорукий пригласил на свидание своего союзника, князя новгород – северского Святослава Ольговича, послав сказать ему: «Приди ко мне, брате, в Москов»" - все-таки в Москов!

Я ему парирую…
Не имеет значение, это было после, варианты названий и Долгорукий так назвал...

Леонид…
А может все-таки некий Москов так назвал?

Я ему…
Нужны длинные пояснения...
Мне это интересно, я через несколько дней опубликую "Полемика. Почему Москва называется Москвой", разговор с вами. Сообщу.

2.
     Из энциклопедий.
«На территории Москвы найдено несколько городищ дьяковской культуры приблизительно VII века до нашей эры: Дьяковское городище, где такое поселение было впервые обнаружено, в районе Нескучного сада, Нижних Котлов, на территории храма Христа Спасителя, в районе Самотёки, на Потылихе, в Большом Кремлёвском сквере. Многие городища располагались на мысах между рек. В I тысячелетии н. э. на территории города проживали финно-угорские племена, в основном дьяковцы».
Это ключ к разгадке… финно – угорские племена. Время проживания… до нашей эры.

«Славянские сёла появились на территории Москвы не позже IХ века. Это был северный край расселения вятичей, на границе с землями кривичей».
«… заслуга Юрия Долгорукого заключается в том, что он способствовал распространению христианства среди населения этой местности, которое все еще находилось под сильным влиянием язычества и волхвов».
«Волхвы - древнерусские языческие жрецы, осуществлявшие богослужения и жертвоприношения, которым приписывались умения заклинать стихии и прорицать будущее. Волхвы обладали даром психологического воздействия на людей и составляли особый социальный слой».

3.
     В разгадывании слова – Москва, исследователи многократно (всегда), обращали внимание на один единый корень слова… моск.
Подтверждение,  «… есть и в «Велесовой книге». Так, в конце VI века вождь одного из племен славян-вятичей Моск Святославич переселился на север, в Залесье. "И так мы стеклись к Моску, и построили Москов град. И были там очаги. И там пил Моск сурину. И так явился град сей от него».
Уникальное свидетельство летописи, но это VI век, а не IХ, Х!?  Разночтения очевидны в академической науке о появлении славян в Москве, применительно, что город основал Долгорукий… Почему? Неизвестно…
А вот, что Моск переселился и «стеклись к Моску и построили Москов град» и после «пил Моск  сурину», это словосочетание является на уровне  СЕНСАЦИИ!
Раньше фраза проходила пояснением, возможно из-за разночтения в веках… Сейчас она будет основным смыслом разгадки…

     РАЗГАДКА. Начиная с летописей, встречалось несколько значений – названий Москвы:
Москова, Мосуко, Моск, Москау (ин. транскр.), Мосох.
Москов, Московъ, Моска, Моско…
Определяющим значением является… Моск переселился и построил Москов град…
А как же тогда, что Москву основал Юрий Долгорукий?
Ответ прост… Моск строил Москов град в конце VI века, а Долгорукий в Х веке, в 1147 году основал Москву, любой школьник так ответит…
Парадокс? Нет!  (Окончательное пояснение «Москов» в 9 части).

4.
     Занимаясь темой гибели 9-ти «дятловцев» и историей народа манси, легендой о «Всемирном потопе»… Она повествует,
«… о всемирном потопе, накрывшем землю 13 тысяч лет тому назад. Бушующие волны погубили почти всё племя манси. В живых осталось лишь 11 человек – 10 мужчин и 1 женщина.
Эти люди забрались на вершину Холатчахль, пытаясь найти там спасение. Но вода всё поднималась и поднималась. Наконец незатопленной оказалась только небольшая узкая площадка. Все сгрудились на ней, но безжалостные волны забирали одну жертву за другой. Погибло 9 человек, в живых остались лишь женщина и мужчина. Они зависли на крошечном выступе и уже попрощались друг с другом, когда могучие воды стали отступать. Именно с выжившей пары и началось возрождение племени манси…»


Девять погибших 13 тысяч лет назад и девять погибших «дятловцев» на одной горе Холат – Чахль (разд. совр.), горе «мертвецов», этому есть объяснение!
Надо же, экспедиция молодых учёных и студентов выпускников института, по поиску «снежного человека», итог древнего предания манси предусмотрела… В группе было две девушки, (одна для страховки, получается).
Невероятное, как и то,
Моск Святославич построил град, будущую Москву в VI веке, а не Юрий Долгорукий, который основал город на четыре!!! века - столетия позже… Но считается и всегда отмечается дата, празднуется – основание в 1147 году Юрием Долгоруким…

5.
     Разгадка уникальна…
С возникновением понятия о Москве как о Третьем Риме, гаранте сохранения христианства…
Понятие, «Москва — Третий Рим» появилась на Руси в первой половине XVI века.
«Первый» Рим, прозванный современниками caput mundi (с лат. «столица мира»), был центром цивилизации, носителем верховной власти на земле. После распада Западной Римской империи в результате нашествия варваров новым, «вторым», Римом стал Константинополь.

… Но и «второму» Риму было не суждено существовать долго: в 1453 году турки-османы захватили город, и он перестал быть средоточием христианской власти. Вновь возник вопрос — кто станет хранителем и опорой христианской веры на земле.
… Единственным независимым православным царством оставалось Русское государство. … послания Филофея, «первые два Рима погибли, третий не погибнет, а четвертому не бывать». Этот тезис на словах закреплял за Москвой статус последнего лидера христианского мира. Несмотря на кажущуюся абсурдность подобного самопровозглашения, формулу «Москва — Третий Рим» приняли многие.
… государь всея Руси не только был политическим лидером, но и гарантировал сохранение православных церковных канонов и чистоты нравов.

Также статус Третьего Рима означал для Москвы и ряд «вселенских» обязанностей, которые были выгодны в том числе и западному христианскому миру. Русь в качестве защитницы христианской веры становилась ответственной за христиан, находившихся в подданстве Османской империи, а потому должна была активно включиться в борьбу с турками-османами, покорявшими одну за другой территории Европы».

     Из преданий. Москва, как и Рим, стоит на семи холмах.
Возражение историков, «город на семи холмах»,…  не соответствует действительности.
Аргументируя… «Единственный настоящий холм – Боровицкий, на котором и сейчас стоит московский Кремль…».

6.
     Невероятное! Современные историки не хотят признавать, что город Москва стоит на 7-ми холмах!? Академики, профессора, доктора наук, научный мир…
… Мои исследования названы жанром – мемуары. Публикации связаны сюжетами прошлого времени с моей жизнью. Я жил в Москве, когда учился. Позднее часто случались командировки. Выезжал от места службы в Пограничных войсках на учёбу. Служил, работал  на Западе, ездил в отпуск к родителям на Восток и почти всегда через Москву. Интересовался «непечатными» биографиями Великих, тайнами, загадками, необычным в истории той моей страны, прошлого ХХ века. Москва, меня пограничника, привлекала загадкой, повышенным интересом, больше узнать, в какие – то древние века была пограничным городом. Изначально образована, основана, как  ГРАНИЦА  в междуусобных войнах между соседями.
… Для профессионала – пограничника, граница – святое понятие.

     Как меняется время, а ещё существует риторический вопрос…, кто переделывает историю и как?
… Я знал, что город стоит на семи холмах… В том веке такому факту было научное объяснение. Не знаю, в каких источниках, но нам, офицерам – пограничникам, преподаватели – ветераны МИДа, рассказывали про семь холмов Рима, семь холмов Москвы в связи с семи значениями в народных преданиях, влияние их на гения, ДИПЛОМАТА, поэта  Пушкина А.С. Его сказки, где есть мотивы язычников, христианских догм, как православных, так и католических. Гений мировой поэзии использует все религии мира и древнее религиозное наследие.

Семь холмов Москвы и ассоциации, «…в старых русских сказках и заговорах неизменно присутствуют семь дверей, семь ворот, семь (семьдесят или семьдесят семь) замков и затворов. Волку противостоят семеро козлят, царевна живёт у семи братьев-богатырей, царь даёт в приданое "семь торговых городов да сто сорок (70х2) теремов".
… связанных с этим числом пословиц и поговорок! "Семь раз отмерь, один раз отрежь". "Семеро одного не ждут". "Семь бед - один ответ". "Семеро с ложкой, один с плошкой". "За семь вёрст киселя хлебать". "Седьмая вода на киселе". "Семи пядей во лбу". "По семь пятниц на неделе". "У семи нянек дитя без глазу" и много других.
"Священное Семиречье" присутствует в исторической памяти наших предков…
Семь дней имеет неделя - "седмица… Семь цветов радуги славяне считали "священным семицветьем, завещанным от богов…»

Холмы Москвы, среди них – семь, на которых она стоит… По сегодняшней истории они неизвестны. Почему? Потому что Третий Рим – Москва не признают… Не согласен Второй Рим – Константинополь, история религиозного противостояния…

     А известны когда – то были. Первый – Боровицкий холм, вне сомнения.
Осталось шесть… Всё – таки упорные (упёртые) исследователи называют вторым – Тверской холм, на его вершине установлен памятник Пушкину совсем не случайно. Я об этом знал, была твёрдая народная молва.
Остальные пять из нескольких, не поддаются распознаванию:
Воробьёвы горы, Трёхгорный холм, Вшивая горка (Таганский), Сретенский холм, Лефортовский холм, Красная горка, Ваганьковский холм, Псковская горка, Поклонная гора.
Существует проблема… Холмы по времени, когда было понятие – Третий Рим?
И расположение…, в пределах древнего города.
… Ключом к разгадке, служит главная река города, Москва – река.

7.
     Уникальная разгадка!
Уважаемый читатель, откройте страницу Интернета «Спутниковая карта Москвы». Обратите внимание на рельеф реки по городу, вы увидите петлеобразную, извилистую с выступами линию течения воды реки в русле. Присмотритесь… Этот извилистый рельеф создал человек, житель поселения, городища в древние времена.
Естественное русло реки было относительно прямое…  Вручную выкопаны в виде «петлей» рукотворные русла, городища защищаются преградой – водой реки.
Три центральных чётко обозначенных «петли», две по краям карты – волной. Меняются русла течения воды, образуется отличная защита от набегов врагов поселения – крепости. Создаётся водная граница! Реке даётся название, Моск – река или Моск - ва – река.

С языка «коми», «моск» «моска», означает корова, «ва» переводиться, как река или мокнуть.
Ортодоксальные, агрессивные, отрицающие очевидное историки, безапеляционно возражают,
народа «коми» никогда в этом районе не было!
Не были, не было! В этом они правы… Но были, жили, основывали поселения народы финно – угорской группы, «дьяковцы». Название культура получила по Дьякову городищу у села Дьяково (ныне в Москве, в черте музея-заповедника Коломенское)

Коми,  финно – угорский народ, конечно же, мог не быть на землях древней Москвы, но… «Финно-угорские языки (встречается также вариант угро-финские) — группа родственных языков, образующих ветвь в составе уральской языковой семьи. Распространены в Венгрии, Норвегии, России, Финляндии, Швеции, Эстонии, Украине, Казахстане, других странах.

Язык – основа для названия реки, «Моск» и «ва». Моск – корень с древности угро – финской группы языков
Перевод «коровья река», выводил из себя «учёных» - лингвистов особо…
А словосочетание, как пушкинские сказки, чтобы читать, запомнить, познать, надо ещё думать о их смысле в себе пересказывая.

     В прошлом веке, не бросалось в глаза, но оно было… военное литературоведение.
Энтузиасты загадок, тайн в литературе известных писателей, с применением метода прикладных экспериментов, реконструкция, восстановления того или иного события, если надо, с использованием оружия того или иного древнего периода. Результаты были впечатляющие воображению гражданских «учёных», которые откровенно завидовали, отсюда, относились с неприязнью. Масса одних подавляла единицы правдивых исследований, мистификации продолжали плодиться…

Из этой серии очевидное, практическое, Москва – река, «коровья река».
Живая настоящая корова никогда не войдёт в глубокую воду, боится подойти попить, только мелководье. Для неё это – ГРАНИЦА, вода реки – непреодолимая пограничная преграда.
Как и любая преграда на суше, только обозначение забора из камней, коровы обнюхивают, фыркают, чихают, как бы не пахла вкусно зелёная трава по ту сторону.
Она взбрыкнет и отойдёт. Будет поглядывать, но  ГРАНИЦА… Если камни побелены известью, ей полный запрет, даже корова понимала. … Опять аналогии,… известью древние люди красили башни, заборы, далеко видно, ГРАНИЦА.

Люди жили в единении с природой, брали от неё всё, чтобы выжить и повадки от скотины… Повадок домашних коров, примеряли и давали названия реке, которая служила надёжной преградой для врагов. ГРАНИЦА  на реке древнего человека, спасение жизни рода, поселения.

Водная ГРАНИЦА, меня – пограничника, сопровождала практикой службы, так и  наблюдением в пограничной зоне, рек – Тисса, Уж, Латорица -  Карпаты. Днепр, Буг, Днепро – Бугский лиман и границы той страны прошлого века целого моря,  широкого, глубокого, синего Чёрного, одесского бассейна.

8.
     Искусственно возводимые холмы, отличительная особенность рельефа берегов Москва – реки. Откуда они взялись по древнему описанию равнинной в основном части, где сейчас современная Москва?
Это грунт вынут под новое русло «петлёй», как полуостров, цель одна – окружить широким рвом воды поселение, с веками деревянным забором с башнями, ещё позже – каменным, и наконец, создавалась белокаменная Москва.
Ров воды и есть река, руслом рельефа сейчас с высоты, кажущаяся верхом совершенства градостроительства для того времени, именуемой стариной.

В войне с фашизмом 1941-1945 годы, топографические карты Вермахта, целенаправленно составлялись ориентиром на «петли» реки при бомбёжке с самолётов. Значимые объекты города легко отсчитывались от русла реки. Защитники столицы, ГКО знали это,  с огромными трудностями устанавливали ложные ловушки, защитить, особенно культурные ценности.

Близкий исторический факт… «На Красной площади в Москве приземлился самолет гражданина ФРГ Матиаса Руста В День пограничника 28 мая 1987 года спортивный самолет американского производства «Сессна» нарушил воздушное пространство СССР».
Хулиган Руст легко сооринтировался по излучине в рельефе реки, «петлям» русла воды.
В день Погранвойск скандал… освобождены от должности министр обороны Сергей Соколов и командующий ПВО Александр Колдунов».
Предки не могли предвидеть, что будут летать «железные птицы», бомбы бросать сверху, хулиганить в небе и с неба…

     … Семь холмов Третьего Рима Москвы, пять из них созданы пра – пра древними «москвичами» не в один век. Являются насыпными, труд немного уступающий египтянам при строительстве пирамид. Горы, образованные выемкой грунта для русла реки очередной «петли».
Поэтому земли из равнинных, стали холмистыми, с теперешними названиями горок, гор, холмов.
И, великолепная по простоте разгадка, исторического несоответствия…

9.
     Одной из, даже тайн древней Москвы было, что текстом в третьей части,  окончательная разгадка…
«… в «Велесовой книге». Так, в конце VI века вождь одного из племен славян-вятичей Моск Святославич переселился на север, в Залесье. "И так мы стеклись к Моску, и построили Москов град. И были там очаги. И там пил Моск сурину. И так явился град сей от него».

Разгадка проста. Город Москва назван от названия реки Моск - ва – река.
Моск - ва – река звалась так с незапамятных времён, предков финнов – угорцев, кочующих и осевших несколькими родовыми ветвями в этих местах. К ним, вне сомнения, присоединялись на проживание другие ветви разных народов, кого привечали, с кем дрались за землю. Ассимиляция естественна, народы перемешивались. Язычество, староверчество, христианство – религиозные пути развития. Католики, славяне и вот уже по «Велесовой книге»,  VI век.

… Оказывается, «моск», кроме коми языка, означает и… древнеславянский корень – «моск». Поэтому Моск Святославич, «построили Москов град» задолго до Юрия Долгорукого.
Но! Что и какой город Москов построил Моск Святославич?
Читаем пояснение известного историка В. Ключевского,  «… Юрий Долгорукий «заложи град Москву», пониже устья Неглинной, т.е., окружил свой московский двор деревянными стенами и превратил его в город,…».
Неглинная, «Река берет свое начало в районе Марьина Роща, впадает в Москву-реку у Боровицких ворот». Боровицкий холм, где сейчас Кремль – центральная часть города.
Район большой «петли» - извилины Москва – реки по «Спутниковой карте» (читатель, см. инет).

Юрий Долгорукий осваивал эти земли вокруг Боровицкого холма… Он мог быть естественным, как и добавлен насыпным грунтом. Замечу, «петля» искусственного русла реки, была и в его время, а это говорит только об одном… Поселение было основано задолго до Юрия Долгорукого, имело другое название. Водная крепость с изменением рельефа реки, сделали племена, сейчас мы знаем, финно – угорцы.
От центральной большой «петли» русла реки (см. карту инета), влево и вправо малые «петли» реки. Внутри и были поселения, КАЖДОЕ по ОТДЕЛЬНОСТИ, река водной преградой – границей, охраняло образование людей от врагов. Река была  одним названием, данное ей, Моск – ва – река, финно – угорцами.

В «Велесовой книге» не указано место, которое построил Москов град Моск Святославич. Это было поселение (городище) или (образно), в левой («петле»), или в правой от средней большой, где Боровицкий холм, сейчас Кремль.
Излучин «петлями» реки Москвы, 4-5, вместе с малыми, чётко видно по спутниковой карте. Кто в них строил ещё городища, Моск или Москов град из летописей не известно.
Основание города в 1147 году, общее название от реки, Моск – ва, с Долгорукого стала читаться одним словом – Москва. Но! Только – основание города, то есть образование общего городища.

Объединение из нескольких (образно) «петель» проживающих там за преградой реки – границы, жителей, происходило трудно и с даты 1156 года, через 9 лет от 1147 года…
Читаем пояснение историка В. Ключевского, « … В 1156 году, по летописи, князь Юрий Долгорукий «заложи град Москву», пониже устья Неглинной, т.е., окружил свой московский двор деревянными стенами и превратил его в город,… на перепутье между днепровским югом и верхневолжским севером.
 С тем же значением ПОГРАНИЧНОГО ГОРОДКА Суздальской земли, является Москвой и в дальнейших летописных известиях».

10.
     По летописям известно, в 1156 году, Юрий Долгорукий княжил в Киеве.
И одновременно, «… князь Юрий Долгорукий «заложи град Москву», пониже устья Неглинной…»…
Историческая наука согласованно пришла к выводу, с 1156 года «заложи град Москву», занимался его сын Андрей (Боголюбский), от деяний сына и полная разгадка!
Андрей  ОБЪЕДЕНИЛ земли всех жителей (их князьков), районов поселений, городищ, проживающих на холмах, (тот же Москов). Земли, когда – то вынутого грунта при изменении русла Москва – реки для защиты – границы владений… В единый город - Москва, названный отцом, Юрием Долгоруким, по названию реки.

Таким образом, «… в 1147 году Юрий Долгорукий пригласил на свидание своего союзника, князя новгород – северского Святослава Ольговича, послав сказать ему: «Приди ко мне, брате, в Москов». … Основал поселение… (правильно)!
Основание Москвы (заложено основание, образно (фундамент)! Закреплено изустно со Святославом Олеговичем.
… Долгорукий позвал, но НЕ  НАЗВАЛ  град  ГОРОДОМ?! «Приди… в Москов», что это?
Москов… было частью и эта часть по «Велесовой книге», построен град (городище) Моск Святославичем ещё в VI веке, в одной из малых «петель» границы русла реки.

Год 1147 принято считать образованием Москвы, и в этот год, град  Москов стал называться по названию реки, Москва одним словом,… было Моск – ва. Причина и почему?
Ещё раз: вопрос объединения поселений на разбросанных холмах, где на одном из них было городище – Москов, (град был в VI веке, возможно разорился, не зря его Долгорукий в летописи никак не назвал, только – Москов).
Ответ в летописи, дал название Юрий Долгорукий, согласился Святослав Олегович, (оформили соглашение)…
Наиважнейшая причина, «… значением ПОГРАНИЧНОГО ПУНКТА между северным Суздальским и южным Чернигово – Северским краем». Установление  ГРАНИЦЫ «… на перепутье между днепровским югом и верхневолжским севером».

     И  что же означает тогда запись?
«… В 1156 году, по летописи, князь Юрий Долгорукий «заложи град Москву», пониже устья Неглинной, т.е., окружил свой московский двор деревянными стенами и превратил его в город…»
Ответ. Любой город начинается с… центра (центральной) части. С власти, с дома, где власть, символ власти, например, шпиль на строении, крепости.
Читатель, посмотри выше запись, в 1147 году Юрий Долгорукий не назвал городом (градом),… «послав сказать» гонца, «Приди ко мне, брате, в Москов».
В 1156 году, « .,. окружил свой московский двор деревянными стенами и превратил его в город…»

Сам княжил в это время в Киеве, его власть вершила дела в образовании града Москвы, занимался сын Андрей. Центр власти – «заложи град Москву», где «пониже устья Неглинной», … берёт основание Кремль.    
« ... окружил свой московский двор деревянными стенами и превратил его в город…», в этой фразе  РАЗГАДКА, история образования символа власти – шпили на башнях. Башни – крепость, создание  Кремля. Руководил сын князя Долгорукого, Андрей.

Читаем энциклопедическую справку.
«Первое летописное упоминание о Москве относится к 1147 году. В 1156 году на территории современного Кремля были построены первые укрепления общей протяжённостью около 850 м и площадью около 3 га. Укрепление было окружено рвом шириной 16–18 м и глубиной не менее 5 м. Земляной вал по ширине был около 14,5 м и 7 м по высоте. Для тех времён это была типичная средняя русская крепость. Вал был укреплён дубовыми брусьями…»

     … Холмы Москвы (горы), упоминались летописями всегда… Значение от рельефа реки – защитницы от вражеских набегов, которые в давние времена происходили регулярно.
Вне и Третьего Рима, города на «семи холмах», это событие не минуло, укрепление, становление, утверждение православной веры…

     Энциклопедическая справка.
«Финно-угорские народы (финно-угры) — языковая общность народов, говорящих на финно-угорских языках, живущих в Западной Сибири, Центральной, Северной и Восточной Европе».
По последней переписи, в РФ их – 2,6 млн. человек.
Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, там по переписи компактно проживают - 12 269 человек.
Общность народа, в поисках лучших условий жизни, в стародавние времена, пришла на земли нынешней столицы РФ. Жили несколько веков, дали название реке – кормилице, защитнице от врагов, имя  Моск – ва. С веками, основная масса племён ушла осваивать земли дальше на Восток, часть вернулась на территорию нынешней Европы… Нам неизвестно, нет в летописях, возможно были вытеснены более сильным конкурентом (врагом) или согнаны с насиженных мест эпидемиями.

11.
     В 1959 году, на «горе мертвецов» - Холат – Чахль Урала, загадочно погибла экспедиция, 9 молодых людей,  Свердловского УПИ по поиску «снежного человека».
Местный народ – манси, потомки предков, что назвали реку Моск – ва,  активно принимал участие в поисках ребят.
Мистика, тайны, загадки Уральских гор в сообщении охотников манси, спасателям - военным Уральского военного округа, лично Командующему генерал – полковнику Лелюшенко Д.Д…
На вершине горы они видели «БОГОВ»!

Народ православного вероисповедания в абсолютном большинстве, в часы крайнего  возбуждения от увиденного на вершине горы «мертвецов», высмотрел языческое предков… несколько  БОГОВ?!
Язычество - поклонение многим богам. «Языческие боги, как правило, больше похожи на человека. Это связано с тем, что человек придумывал их, опираясь на собственные качества. Многие природные явления раньше объяснялись гневом или милосердием языческих богов».

     Ключом к разгадке трагического происшествия 1959 года с экспедицией Свердловского УПИ, поиск «снежного человека»,
были материальные вещи без мистики: горы, холмы, возвышенности… Осязаемые человеком явления, но крайне необычные…


Конец второго послесловия, темы разгадки «Кто убил экспедицию Дятлова?». Как пояснение к предисловию этой темы и разгадка некоторых загадок трагедии 1959 года.

------
Примечание. Велесова кни;га (также Влесова книга, Книга Ве;леса, Дощечки Изенбека, Дощьки Изенбека) — фальсификация[1][2][3][4][5], созданная в XIX или (более вероятно) XX веке и примитивно имитирующая праславянский язык[5]. Широко используется современными неоязычниками как основание и доказательство современных форм неоязыческой религиозности[5].

 Текст «Велесовой книги» был впервые опубликован в 1950-е годы русскими эмигрантами Ю. П. Миролюбовым и Ал. Куром (А. А. Куренковым) в Сан-Франциско. Наиболее вероятным автором фальсификации считается сам Ю. П. Миролюбов[5]. Согласно рассказам Миролюбова, текст «Велесовой книги» списан им с утерянных во время войны деревянных дощечек, созданных примерно в IX веке. Содержит якобы предания, молитвы, легенды и рассказы о древней славянской истории примерно с VII века до н. э. до IX века н. э.

 Первоначально публиковалась под названием «Дощьки Изенбека», название «В(е)лесова книга» дано по первому слову (ВЛЕСКНИГО) на дощечке № 16 и связано с именем славянского бога Велеса.

 Большинство исследователей — как историки, так и лингвисты — убеждены в подложности «Велесовой книги» и не рассматривают её в качестве достоверного источника.

 Однако... В этой книге есть исторические артефакты, как эпизод с "Москов"...
 Основа, как и всех мистификаций, какие - то сноски на действительные события.


Рецензии
Город называется от речки, а речка от
насекомых типа москитов или мошки...

Олег Михайлишин   29.04.2020 09:37     Заявить о нарушении
Коровы произошли от коров - динозавров, величиной с 5-ти этажный дом...
В древности насекомые были величиной с орла, мошки, москиты, комары...
Не исключено... Наши предки всё подмечали, а сейчас...
не зря насекомые кусучие и есть жалящие люди. Эволюция, аналогии...
Реки Мошка, Москит, Комариха и т.д. да и с корнем моск.
Спасибо.

Владимир Конюков   29.04.2020 10:08   Заявить о нарушении
Москит - слово латинского происхождения, так же как Днепр, Днестр, Дон и другие.
Днепр славяне называли Славутич, а греки - Борисфен.

Олег Михайлишин   29.04.2020 10:26   Заявить о нарушении
Как интересно!
Ваше имя Олег... скандинавское. Историческое. Ломоносовская тема происхождения славян... Да и моё, мономаховское. Всё переплелось, с чем - то связано.

Владимир Конюков   29.04.2020 10:44   Заявить о нарушении
Рюрик был скандинавом. Аскольд, Олег, Ольга, Игорь - скандинавские имена.
Святослав, Владимир, Ярослав - уже славянские.

Олег Михайлишин   29.04.2020 11:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.