День рождения Слова

Есть ли день рождения у слова? Наверное, есть. Оно, как любое живое существо, рождается, растёт, стареет и умирает, выполнив своё предназначение.
Слова похожи на людей. В течение всей своей жизни одни из них принципиально не меняют своего естества, другие – под воздействием воинственной окружающей среды переустраиваются и не всегда в лучшую сторону, превращаясь в узколобый сленг для небольшой профессиональной или какой-нибудь ещё кучки социума. Некоторые становятся предателями, трансформируя себя до наоборот.
Существуют и слова-агрессоры. Они врываются в чужой язык, пытаясь навсегда закрепиться на иноземном поле. Кое-кому удаётся без особого ущерба, другие перерабатываются до неузнаваемости, приобретая совсем иные смыслы и оттенки.
Есть слова-долгожители. Есть слова-однодневки. Есть слова, которые не умрут никогда. По крайней мере, я на это надеюсь. «Мама», «семья», «любовь» – вечное и незыблемое, истинно человеческое. Хотя Запад с его гендерной теорией пытается добраться и сюда, стремясь опустить любовь до секса, семью до брака, а мать с отцом превратить в родителя №1 и родителя №2.
Я – не лингвист и, навряд ли, им когда-нибудь стану, но мне всегда было интересно происхождение (рождение) слов. Иногда интернет или словарь выдают такие перлы, что не удивиться просто невозможно. Некоторые из них, показавшиеся на мой взгляд наиболее занимательными, я записал.      

I.Куролесить

Началось всё с того, что на глаза мне попалась русская народная пословица: «Поет куролесу, а несёт аллилуйю!». Естественно смысла этой пословицы я не понял. Решил разобраться, заглянул в словари, нашёл слово «куролесить». И хотя из него так и рвались наружу и куры и лес, но ничего общего ни с курами, ни с лесом оно не имело.
Изначально это слово означало: делать или говорить что-нибудь непонятное, странное. Сейчас – озорничать, скандалить, безобразничать, дурить, строить шалости, проказничать…
А образовалось оно от слова куролес – искажённого греческого «kuri eleeson» – «Господи, помилуй». В древнерусских христианских храмах службу настоятели вели на греческом языке, не совсем понятном как простому люду, так и некоторым служителям алтаря. Первоначальный смысл этой фразы был постепенно утрачен и начал связываться лишь с нестройным церковным пением, то есть – с не совсем правильным и странным поведением.

II.Богема

Сегодня слово «богема» в России определяет, как минимум, неформальное сообщество творческих людей (актёров, художников, музыкантов и особ, крутящихся около), добившихся явных успехов, недурственного финансового положения, практически ежедневного мелькания по телевидению со своими «страданиями», скандалами, потугами на нетрадиционную ориентацию. Многие в молодости, особенно девушки, со слезами на глазах мечтают попасть в волшебный круг доморощенных «небожителей». При упоминании этого термина в голове сразу возникают красивые картинки праздничной беззаботной жизни, модной одежды, роскошных автомобилей, чудес макияжа и пластической хирургии…
На самом деле «богема» обозначает немного не то. Boheme (переводится с французского буквально, как цыганщина) – это среда, «в состав которой входят представители свободных, творческих профессий, художники, артисты, поэты, студенты, модистки, танцовщицы, а также лица без определенных занятий, бывшие в прошлом артистами или художниками, но спившиеся, опустившиеся и т. д. (Эстетика. Энциклопедический словарь)», не имеющая постоянного денежного обеспечения и ведущая беспорядочную жизнь.
Вот тебе и Богема!

III.Кретин

1.Толковый словарь В.И. Даля: кретин муж., кретинка жен.,  юродивы горных стран Европы; они тупы, даже малоумны, уродливы, зобасты.
2. Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова: кретин – псих, дурак, (простуженный, больной) на всю голову, дурилка, дегенерат, недоумок, маразматик, олигофрен.
3. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935, 1940: кретин, кретина, муж. (франц. cr;tin). Человек, страдающий кретинизмом. || перен. тупоумный человек, идиот (бран.).
И так приблизительно во всех словарях, хотя само слово имеет совершенно иную суть.
Жил-был в XIX веке во Франции доктор медицины Марк Шарль Кретьен (1771 – 1842г.г.). Фамилия среди французов не такая уж редкая, и означает она ни много, ни мало – христианин. Кретьен – первый из врачей, который сформулировал диагноз болезни, встречающейся среди жителей горных районов Альп и приводящей к слабоумию из-за недостатка в их организмах йода. Звучит он так: синдром врожденной недостаточности щитовидной железы. С тех пор это заболевание стали называть по фамилии доктора «кретинизмом», а больных – кретинами, то есть христианами.

IV.Врач

Кто такой врач? На этот глупый вопрос Вам ответит любой даже самый маленький ребёнок. «Врач – это тётя или дядя в белом халате, которые сидят в больнице и лечат больных, делают уколы и слушают, как бьётся сердце».
1.Толковый словарь  С.А. Кузнецова: врач -а; м. Специалист с высшим медицинским образованием, занимающийся лечебно-профилактической деятельностью. Детский в. Участковый в. Врач-рентгенолог. Санитарный в. (осуществляющий санитарный надзор). Главный в. больницы. Врачиха, -и; ж. Разг.
2.Толковый словарь Д.Н. Ушакова: врач, врача, -муж. Лицо с высшим медицинским образованием, занимающееся лечением больных. Врач по внутренним болезням. Зубной врач. Ветеринарный врач (специалист по лечению животных). Районный врач. Женщина-врач.
Вроде бы и до словарей всё было понятно. А что же на самом деле представляет из себя слово «врач»? Известно, что издревле знахари и ведьмы лечили хворых не только отварами да порошками из целебных трав, но также  и заговорами с наговорами, то есть бормотали над немощными скороговоркой свои молитвы-заклинания.
 Кстати, любая женщина в Древней Руси к пятидесяти годам, воспитавшая с десяток детей и накопившая при их лечении большой опыт, автоматически становилась ведьмой, то есть ведующей матерью. Моя мать мне и моему сыну в детстве успешно заговаривала ангину и «ячмень» под глазом.
Но вернёмся к нашему «врачу». Это слово славянского происхождения, образованное от слова «вьрати» – врать. Выходит, что врачи – люди, которые врут?  Не совсем так: в стародавние времена выражение «врать» не несло в себе никакой негативной окраски, оно означало лишь – бормотать, ворчать, говорить. В общем – заговаривать боль.

V.Хулиган

Считается, что слово «хулиган» английского происхождения. Мол, когда-то жил лондонский буян по фамилии Houlihan, доставлявший немало хлопот и полиции, и простым мирянам. Фамилия стала нарицательной, а людей, нарушающих общественный порядок, стали называть хулиганами.
А теперь посмотрите: где Англия и где мы, тем более в те века. На Руси и без  заморских Houlihan своих было через край, начиная с Кудеяра, Ляли и Тришки-Сибиряка и заканчивая Григорием Котовским и Лёнькой Пантелеевым.  Но почему-то на возмутителей установленных правил не повесили ярлык кудеяров, лялик, тришик, гришик…  Почему?
Есть и ещё одна версия происхождения «хулиганов» с позиции до наоборот: «хулиган» – чисто славянское слово.
Существуют же у нас такие названия, как:
- мальчуган – более бойкий и бесстрашный мальчик;
- уркаган (от уголовного «урка» – вор) – дерзкий авторитетный вор;
- ветруган (разговорное) – сильный, порой сбивающий с ног ветер и т.д.
Если разложить слово «хул-и-га-н», здесь:
- хул – хулить – согласно толкового словаря Даля В.И. – хаять, порочить, унижать, обзывать дурным;
- и - собирать, накапливать, складывать, соединять, возрастающее множество;
- га – движение;
- н – поверхность, на фоне, носитель, то на чём располагаются.
Получается,  хулиган – это быстро разрастающийся очернитель на фоне простого хулителя, то есть  более грубый, более нахальный хулитель.

VI.Небеса

Версия №1
«Небеса» – это русское слово, и происходит оно от «не, нет» и «беса, бесов», то есть место, свободное от демонов зла.
Довольно серьёзная аргументация, но «небеса» – множественное число слова «небо». И тут-то начинается самое интересное.
Версия №2
«Небо» произошло от латинского слова «облако» (nebula).
Во-первых, причём здесь облако?!
Во-вторых, зачем нам ещё одно облако?
В-третьих, никогда не поверю, что мой пращур, ежедневно восхищавшийся синеющей высотой, сочиняя о ней и стихи, и песни, просто тыкал вверх пальцем и ждал, когда мудрые латыняне соизволят придумать этой красоте подходящий термин. Вообще-то, чем чёрт не шутит. С нами, русскими, чего только не случалось. Ну, не захотели сами придумывать слово, некогда было или поленились. А что нам на это скажет остальной славянский мир?
Этимологический словарь Макса Фасмера: не;бо мн. небеса;, небе;сный. Заимств. из цслав.; ср. народн. нёбо, укр. не;бо, блр. нёбо, др.-русск. небо, ст.-слав. небо, род. п. небесе ;;;;;;; (Супр.), болг. небе;, сербохорв. не;бо, мн. неб;са, словен. nеbо;, чеш. nеbе, слвц. nеbо, польск. niebo, мн. niebiosa, в.-луж., н.-луж. njebjo.
Вот те раз! Выходит, что все славяне тоже сидели и покорно ждали латынян. Глупость неимоверная!
Самыми древними языками на планете считаются санскрит (древнеиндийский) и зенд (авестийский). На них «небо» звучит так: др.-инд. n;bhas ср. р. «туман, пар, небо», авест. nabah- ср. р. «воздушное пространство, небо». А русский язык (вернее славянский) имеет с ними одно и то же происхождение, заключающееся в общих корнях слов и в сходных грамматических формах. Выходит, что термин «небо» – название старославянское и существовало за долго до появления латынян.

VII.Шкаф

Шкаф – он и в Африке шкаф, скажите Вы. И будете правы. Что здесь может быть необычного?
1.Толковый словарь С.И. Ожегова: шкаф, -а, в (на) шкафу, мн. -ы, -ов, муж. 1. Предмет мебели род большого стоячего ящика с дверцами для хранения вещей, одежды. Книжный ш. Зеркальный ш. (с зеркалом, вставленным в дверцу). Встроенный ш. (вделанный в стену). Несгораемый ш. (сейф). 2. Специальное устройство в виде закрывающейся коробки для сушки, готовки и других целей, духовка. Духовой ш. Жарочный ш. Сушильный ш.
2. Большой толковый словарь русского языка Под ред. С. А. Кузнецова: шкаф, -а, предл. о шка;фе, в шкафу;; мн. шкафы;, -о;в; м. 1. Предмет мебели, большой стоячий ящик с дверками (иногда с выдвигающимися внутренними ящиками) для хранения каких л. однородных предметов. Книжный, бельевой, платяной ш. Старинный дубовый ш. Кухонный ш. для посуды. Ш. красного дерева. Полки шкафа. Зеркальный ш. (с зеркалом, вставленным в дверцу). Стенной ш.; встроенный ш. (устроенный в нише стены или изготовленный как часть стены). Несгораемый ш. (сейф). 2. (с опр.). Устройство в виде ящика со створками или дверцей, служащее для производственных целей (сушки, выпечки и т.п.). Сушильный ш. Духовой ш. Вытяжной ш.
Ну, что тут добавишь? А добавить можно один интересный факт. Слово это пришло к нам из греческого языка: шкаф («скафос») – корабль, судно.
Его значение, как водится, за давностью лет позабылось, но оно скрытно присутствует на любом современном корабле: «скафут» или «шкафут» – так называется часть верхней палубы.
Оно также слышится в словах: скафандр (скафос – корабль, андрос – человек – «человек-корабль») и батискаф (скафос – корабль, батис – глубокий – корабль для больших глубин).

VIII. Брутальный

«Вы такой брутальный» – и Вы расцветаете, как одуванчик по весне, несмотря на лютые морозы за обындевевшем окном. Приятный комплимент, особенно, если он звучит из уст какой-нибудь прекрасной незнакомки. А уж если об этом говорит Вам жена, то это явное признание Ваших недюжинных достоинств.
Брутальность в современном мире стала синонимом мужественности, силы, отваги, хотя, конечно, как на это дело посмотреть.
Есть два варианта происхождения слова и все два не очень-то лицеприятны.
Вариант1: Оно пришло из французского языка, где brutal – значит грубый, зверский, резкий.
Вариант2: Оно произошло от родового прозвища  римского сенатора Марка Юния Брута. «Брут» означает «тяжёлый», «неповоротливый», но после убийства Гая Юлия Цезаря это слово превратилось в символ предательства, а предсмертная фраза умирающего: «И ты, Брут!» крылатой.

IX.Хирург

Слово «хирург» считается греческим словом. Так в Древней Греции называли парикмахеров. Хирургус (cheirurgos): хир – рука, эргос – дело, дословно – рукоделие.
Оказывается, что в старину в обязанности парикмахера входило не только стрижка и бритьё, но также и лечение – пускание крови, вырывание зубов, вскрытие фурункулов-чирьев, то есть проведение маленьких хирургических операций по нынешним понятиям.
В России также существовали подобные парикмахеры-цирюльники. В народе их нередко называли рудомётами и зуборвачами.
В казачьем войске обязательно имелся такой человек, но называли его на собственный манер – целюрник (от слова исцеляю), который мог лечить ото всех болезней, начиная с лёгкой простуды и заканчивая вытаскиванием пуль из ран.
Есть версия, что слово «хирург» имеет и славянские корни: cheirurgos > cheir-ergos > rukj- dergat – рука-дергати (слав.) (инв. cheir, редукция k/ch, пропуск d), т.е. «рукой дёргати», что-либо делать руками.

X.Кибернетика

Что такое кибернетика? Если в вкратце, это – современная наука об общих закономерностях процессов управления и передачи информации в различных системах, будь то машины, живые организмы или общество. Произошло от древнегреческого  –  ;;;;;;;;;;; – «искусство управления». Термин «кибернетика» в сегодняшнем понимании впервые был предложен в 1948 году американским учёным Норбертом Винером. 
Помню, в Советском Союзе её приняли почему-то в штыки. В учебнике «История КПСС» (а я учился в восьмидесятые годы прошлого столетия) в одном из разделов чёрным по белому было написано: «Кибернетика – буржуазная лженаука».
И всё бы ничего: прошло время, и кибернетика заняла своё заслуженное место среди других наук. Меня смущает лишь одно: само слово «кибернетос»  –  так называли надсмотрщика за рабами-гребцами на триерах – военных кораблях древних греков.

г. Белорецк  25.04.2020г


Рецензии
Спасибо, уважаемый Вячеслав!
Рискну предложить своё, прочувствованное:

http://proza.ru/2019/12/02/391

Спасибо, что заглянули в гости.
Приглашаю на свои страницы.
С поклоном,
Виталий

Виталий Голышев   24.11.2023 18:23     Заявить о нарушении
Ежели отважитесь продолжить, готов
предоставить схожую тему ("русское слово"):

http://proza.ru/2014/10/11/839
С поклоном,
Виталий

Виталий Голышев   24.11.2023 18:27   Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв.

С уважением,

Вячеслав Коробейников-Донской   25.11.2023 11:03   Заявить о нарушении