Свитер

Князь Волконская «учебка», находилась в 54-х километрах от Хабаровска. Папа попал в неё из хабаровского, распределительного, призывного пункта.  Старшина – срочник, по имени  Вавило, отобрал у папы, как и у всех остальных "зелёнок"* гражданскую одежду. Взамен выдал новенькое, серо-зелёное Х/Б *, и кирзовые сапоги.

 А на папе был тёплый, с красно белыми орнаментами свитер.
Как раз, перед самой Армией, его мама, моя бабушка Люся, подарила папе, его на день рождения.

  Старшина Вавило, уроженец Западной Украины, как увидел красивую вещь, так и залебезил перед папой.
 -Подари, боец, дедушки Вавиле, на дембель, свитерок!
Дедушка, за два года, на Дальнем Востоке, продрог в карауле, охраняя тебя, когда ты с девками кувыркался!

  И папа, добрая душа, подарил ласковому каптёру, бабушкин подарок.
 А не подарил бы, то старшина, втихаря, всё равно бы его забрал.
Вещи то, призывников, у него в каптёрке складывались.

Что интересно, в Советской Армии каптёрами, хлеборезами были всегда  солдаты, призванные из Украины, из её западной части.
 
  Вот папа и сказал ему,
  -Носи на здоровье! Он мне, сейчас, ни к чему!

Потом уже, когда я родился и подрос, папа говорил мне,
-Демид, жаднее и хитрее хохла - западенца, в Армии никого не было!

До сих пор папа вспоминает шуточную пословицу,
- Хохол родился, - еврей заплакал!

А служил папа  в Краснознамённом Дальневосточном Военном Округе, это который, на берегу Тихого океана.
Служил папа давно,- с 1975 года по 1977 год.

Первые два дня "зелёнки", так звались новобранцы, в столовой всю казённую еду оставляли на столах. Пили, лишь чай.

Папин знакомый, старшина – каптёр Вавило, командовал карантином, где находился и папа.
И всякий раз, уводя карантин из солдатской столовой, он говорил,
-Ничего, скоро борзота с вас съедет, мамкины пирожки быстро вылетят и жрать, вы будете всё по уставу!

  И точно, на третий день, рассказывал папа, голод дал знать о себе:
После завтрака на столах уже ничего не осталось, но есть, по – прежнему, хотелось.

  Когда приезжала в часть «хлебовозка», то все старались попасть на её разгрузку, потому что, можно было ухватить пару - тройку буханок солдатского хлеба.
Потом в кочегарке, которые были в подвале каждой казармы, обменять буханку на вкусный "чифан"*.
Кочегары всегда были сыты и в тепле, а морозы стояли сорокоградусные.
Кочегары, из «фазанов»*, сами варили в печках картошку с мясом. Ворованные продукты из солдатской столовой, им приносил кухонный наряд. Так и перебивались, греясь и наедаясь до отвала, защитники Родины.

  А каптёра - западенца, папин свитер подвёл "под монастырь".
Как то к нему в каптёрку залез его однопризывник, узбек Абдулла. Он пойман был Вавилой, со свитером в руках, на месте преступления.
 Завязалась драка. Хохол оказался сильнее узбека, да к тому же ещё у него был штык - нож.
Вавило, был дежурным по роте.
Так вот он, этим штык - ножом и вспорол живот узбеку.
Узбек отправился к Аллаху на месте, а Вавило, через месяц, получил пятнадцать лет строго режима.
Благо до Магадана рукой подать, долго добираться не пришлось.

-Пойми, Демид, чужое никогда к добру не приведёт!
   Говорил мне папа.

*«зелёнки» - новобранцы.
*Х/Б – солдатское обмундирование.
* «чифан» -/возможно из китайского/
 варево из картошки, мяса, томатной пасты и жира.
*«фазан» - солдат отслуживший год в армии.

Евгений
Шапорев
17.12.2018 г.


Рецензии