Неизвестная судьба стала известной!

   Мои родственные корни находятся в Некоузском районе Ярославской области. Здесь в деревне Игнатово родилась моя родная бабушка — Александра Александровна Веселова. А в деревне Власово жила в те времена семья Ручкиных. В семье Ручкиных было двое детей: сын — Александр Яковлевич, и дочь — Мария Яковлевна.
   Когда Александр Ручкин вырос и стал взрослым, он женился по большой и взаимной любви на Александре Веселовой — моей бабушке, из деревни Игнатово…
После замужества Александра Веселова стала носить фамилию своего любимого мужа: Александра Яковлевича Ручкина — и переехала жить в дом его родителей в деревне Власово. В результате появилась молодая семья Ручкиных.
   В этой молодой семье у Александра и Александры Ручкиных появились дети: Елизавета, Виктор, Владимир, Анастасия и Валентин. Однако, Виктор и Владимир умерли. Один от дифтерии, а другой от воспаления лёгких. И в семье остались в живых только трое детей: Елизавета, Анастасия и Валентин.
   Александр Яковлевич Ручкин — глава этой молодой семьи и мой родной дедушка, работал в Петрограде старшим приказчиком в магазине Лапшина на Разъезжей улице. Он должен был зарабатывать деньги для своей семьи. А его жена и моя родная бабушка — Александра Ручкина (Веселова, жила в деревне Власово подолгу вдали от любимого мужа Александра в семье его родителей и растила детей.
   Воспитывать и растить детей помогала Александре и родная сестра моего дедушки — Мария Яковлевна Ручкина 1874 года рождения. Она была прекрасной целительницей. Её все знали в Ярославской области.
   Она лечила жителей Ярославской области молитвами, травами и заговорами. Неизлечимых болезней для неё не было. К ней привозили умирающих больных на санях. А выходили они из дома Ручкиных на своих ногах. Хорошим лекарем был и мой прадед. Он писал книги по траволечению. Обо всём этом мне рассказывала моя мама — Анастасия Александровна Ручкина. Она стала медицинским работником. И старалась передать свои знания и опыт и мне.
   Сестра моего дедушки — Мария Яковлевна умела готовить вкусную еду для всей семьи и очень любила, и баловала своих родных племянников. Замуж она ни разу не выходила и своих детей поэтому у неё не было.
   Время шло и стали наконец взрослыми Елизавета, Анастасия и Валентин Ручкины. Все они были очень красивые. Самая старшая из них была Елизавета. И она первая, хотя родители были категорически против, вышла замуж по любви за Ивана Павловича Захарова 1905 года рождения из деревни Подберезье.
   В этом браке у Ивана и Елизаветы Захаровых было шесть детей. Из деревни Подберезье все они переехали жить в Ленинград на улицу Марата, дом 67, квартира 1, поскольку отец Елизаветы и моей мамы Анастасии Ручкиной, как я уже писала работал в Петрограде-Ленинграде.
   Елизавета очень любила своего мужа — Ивана Захарова. И у них было много детей: две Тамары, Антонина, Сергей. Дюка, Виктор. Однако, 22 июня в 1941 году началась Великая Отечественная война. И 8 сентября 1941 года Иван был призван Фрунзенским РВК Ленинграда на военную службу. Он не успел написать ни одного письма с Ленинградского фронта и осенью 1941 года пропал без вести. Никаких известий и писем от него и извещений с фронта родные Ивана не получали. И поэтому ничего о его судьбе не знали.
   Его жена и родная сестра моей мамы — Елизавета Александровна Захарова (Ручкина), осталась с детьми в блокадном городе. И потеряла во время блокады и войны четырёх детей. После войны в живых остались только сын — Сергей Иванович, и дочь — Антонина Ивановна, Захаровы.
   Елизавета — жена Ивана Захарова, пыталась разыскать какие-нибудь сведения, чтобы узнать судьбу любимого мужа. Но безуспешно. Иван пропал без вести. И все родные думали, что он погиб при первом боевом сражении, так как не имел военной подготовки и не умел даже держать правильно в руках винтовку в отличие от своего сына Дюки.      Дюка был смелым командиром, но тоже не вернулся с войны. И Елизавета Александровна Захарова (Ручкина) стала вдовой.
    Не знала о судьбе Ивана Павловича Захарова и моя мама, младшая сестра Елизаветы — Анастасия Александровна Ручкина, хотя была участником ВОВ, разведчицей, старшим сержантом Упраления Министерства Государственной Безопасности Ленинградской области. О судьбе Ивана Павловича Захарова узнала только я в январе 2020 года.
   По источникам фонда информации 58 ЦАМО (номер описи — 977520, номер дела — 3177) он числился пропавшим без вести с ноября 1941 года. А по другим данным отдела по центральному району РВК Санкт-Петербурга (номер дела 10000175 и дела 10000229) я узнала о том, что рядовой красноармеец — Иван Павлович Захаров, погиб в плену в июле 1944 года.
   В более поздних данных в источниках информации ЦАМО (номер фонда — 58, номер описи — 977521, номер дела — 1289) указаны следующие данные об Иване Павловиче Захарове: воинское звание — красноармеец/рядовой; дата рождения — 05.1905; место рождения — Ярославская область; судьба — погиб в плену; место пленения — Лигово; лагерь — шталаг ХВ; лагерный номер — 135603; дата пленения — 15 сентября 1941 года; дата выбытия — 07.1944.
   Но самую точную информацию я получила, ознакомившись с документами лагеря - шталаг ХВ. Здесь приведены самые точные, достоверные данные о судьбе мужа моей родной тёти — Ивана Павловича Захарова. Из этих документов я узнала: точную дату рождения — 01.05.1905; точную дату пленения -15.09.1941; последний адрес проживания до начала войны — Ленинград, Фрунзенский район, улица Марата, дом 67, квартира 1; лагерный номер — 135603; дату смерти — 1.07.1944.
   Я и все наши родственники не знали о такой трагичной истории жизни и смерти Ивана Павловича Захарова. И я ему очень искренне сочувствую. Мне его очень жаль. На его долю выпали очень тяжёлые испытания. Выжить ему не было суждено.
Лагерь, в который доставили пленённого немцами под Ленинградом — в Лигово, в сентябре 1941 года Ивана Павловича Захарова, называется Зандбостель. Немцами же он был обозначен как шлалаг ХВ. Он располагался к югу от города Бремерфёрде в болотистой местности между Эльбой и Везером.
   Несколько тысяч первых военнопленных поляков доставили сюда в сентябре 1939 года. В этом лагере до момента его освобождения — в апреле 1945 года, находились сотни тысяч военнопленных из разных стран мира: Советского Союза, Франции, Польши, Великобритании… Были здесь и итальянские интернированные военные, члены Британского морского торгового флота, участницы Варшавского восстания 1944 года. В конце войны сюда привезли ещё 10000 заключённых из других концлагерей.
    Продолжительность нахождения в этом лагере смерти у всех пленных была разная от нескольких дней до нескольких лет. Иван же был здесь достаточно долго6 с сентября 1941 года по 1 июля 1944 года. Это очень долго для ужасных лагерных условий. Для этого, конечно надо было быть физически очень крепким и здоровым. И Иван и был таким и, конечно же, помогло ему то, что он вырос в деревне — на свежем воздухе, и питался здесь хорошими, натуральными продуктами.
   Работа в этом немецком лагере была очень тяжёлая. Военнопленные голодали, болели, умирали. Их использовали здесь на объектах северо-германской военной промышленности. Пленные умирали от голода, истощения, очень тяжелой работы, инфекций. Здесь была ужасная антисанитария. Свирепствовали тиф, дизентерия. У заключённых были вши, поскольку они мылись не чаще одного раза в месяц.
   Было здесь и очень жестокое, как и во всех концлагерях, обращение с военнопленными. И особенно ненавидели немцы русских. Питание было ужасное. Пленные были истощены от голода и непосильной, очень тяжёлой работы. Выживать было очень сложно. Поэтому в этом лагере погибло очень много узников.
   Умерших хоронили на кладбище. Оно было расположено в двух километрах в восточном направлении от лагеря. Точное число погибших в этом лагере не известно. По некоторым данным оно доходит до 50000 человек.
   С 1992 года уцелевшие здания бывшего концлагеря находятся под охраной государства. В 2005 году здесь было создано — Учреждение «Лагерь Зандбостель». Задачами этого учреждения были — создание мемориала и документального центра.
   После победы над фашисткой Германией летом 1945 года по поручению советской военной администрации на кладбище лагеря был воздвигнут памятник погибшим и похороненым там нашим красноармейцам. На этом памятнике было написано: «Здесь покоятся 46000 русских солдат и офицеров, замученных в нацистком плену». Это, конечно же, очень большая цифра. Столько смертей и столько погубленных жизней, сломанных человеческих судеб! Здесь было после окончания войны 53 ряда с советскими братскими могилами. Но в 1949 году кладбище перепланировали. И на нём стало 14 общих захоронений.
   В 1956 году по решению района Бремерфёрде и Нижне-Саксонского министерства внутренних дел был взорван и памятник погибшим нашим советским военнопленным. Это ужасный факт истории, поскольку больше всего здесь погибло пленных из СССР! И в этом же году сюда были перезахоронены останки ещё 3000 заключённых из соседних концлагерей. Могилы стали общими. И памятника нашим пленённым, замученным и погибшим здесь — в страшном фашистком аду советских красноармейцев и офицеров больше нет!!!
В настоящее время на кладбище имеется ещё около 170 отдельных могил польских, югославских и неизвестных военнопленных.
   С 1946 года ответственность по уходу за кладбищем лагеря несла земля Нижняя Саксония, а с 1973 года — община Зандбостель.
   С 2011 года на кладбище Зандбостель начался проект для школьников и групп подростков «Мы пишем Ваши имена». Ученики профессиональных школ города Цевен изготавливают таблички, которые устанавливают на стеллах вдоль «Дороги имён». В этом проекте участвуют также участники международных молодёжных встреч.
   Имя Ивана Павловича Захарова, мужа моей родной тёти Елизаветы Александровны Захаровой (Ручкиной), погибшего в плену в лагере Зандбостель занесено в «КНИГУ ПАМЯТИ, ЛЕНИНГРАД, 1941 — 1945». Неизвестная его судьба стала, наконец, известной.
Все документы из лагеря Зандбостель мне любезно передала руководитель проекта "Память" фонда «Поступок» — Алевтина Анатольевна Нарваткина. И я ей очень благодарна!
   Светлая Память красноармейцу Ивану Павловичу Захарову и всем военнопленным
немецкого концлагеря Зандбостель!!!

На фотографии - лагерь Зандбостель

Данный рассказ опубликован в авторской книге
Людмилы Оскаровны Ручкиной:
"Гранит бережно имена хранит": Статьи и стихи/Людмила Оскаровна Ручкина.- Издательские решения,2020,288 с, ISBM 978-5-4498-6768-1


Рецензии