Воришка - правдолюб

                Воришка - правдолюб.

   В начале июня 1999 года в субботу мы на даче отмечали день города. Фактически это было открытие ночевального дачного сезона. Днём в Тольятти было под тридцать градусов, да и ночью тепло. Все радовались как могли. Мы с соседями Ундаловыми поставили стол на моей парковке перед домом и гудели. У нас в заборе между домами была калитка с деревянной задвижкой, ходили в гости друг к другу через неё. Сейчас через неё несли стулья и закуску. Гудели и все вокруг. Я в час ночи устал и пошёл в домик спать, но все вокруг слишком громко праздновали и пускали петарды! В три часа ночи я не выдержал, говорю жене: «Всё, поехали домой, я спать хочу». «Ты же пьяный!» « Я уже протрезвел!»

   Поехали. До дома ехать минут тридцать. Доехали без происшествий. Я поставил машину прямо перед окнами. Наша квартира на втором этаже. Уже рассвело. Всё хорошо видно. Мы легли с женой в разные комнаты, я со стороны машины. Дети наши уже с нами не жили. Заснул я мгновенно и крепко.
 
   Будит жена: «Стас, к нам кто-то стучится». Подхожу к двери: «Кто там?» «Это я, Василий Иванович, сосед снизу (пенсионер). Станислав у тебя в машину кто-то залез и ограбил». «Эх, так твою! Не дают поспать! Щас выхожу!»
   
   Вышел, смотрю, водительскую форточку разбили, дверь соответственно открыли (машина «шестёрка» - ВАЗ 2106), внутри всё перевёрнуто, из бардачка всё выброшено. У меня между передними сиденьями лежала трубка (на 1,5 кг весом) служебного радиотелефона – спёрли. В бардачке у меня всегда хранилась бутылка водки – «НЗ» на всякий случай: вдруг кому за буксировку отдать придётся, зажигалка, отвёртка, атлас автомобильных дорог и всякие гаечки, болтики. Всё спёрли. Пробую завести машину – молчок. Открываю капот – нет аккумулятора. Шандец, придётся ехать в магазин за новым.

   Позвонил в милицию. Приехали через час. Составили протокол об ограблении со взломом. Спрашивают, когда произошло, я говорю, что в семь утра меня поднял сосед снизу – пенсионер и сообщил. Они зашли к Василию Ивановичу, попросили рассказать. Он сказал, что встал в шесть утра умылся, пошёл в кухню чай попить. Выглянул в окно, увидел, что за машиной кто-то прячется, потом этот кто-то залез машину. Без очков он не разглядел. Вроде, как пацан лет 16-ти.
 
   Менты тут же постучали в квартиру напротив на первом этаже, там жила неблагополучная семья. Там пацаны лет 18-ти и 16-ти сказали, что ночью крепко выпили с отцом вместе и все крепко спали, а бабушка их сказала, что видела в окно, как пацан с соседнего подъезда что-то тяжёлое в руках тащил. Он живёт на первом этаже.

   Менты пошли в соседний подъезд. Там на первом этаже жила семья наркоманов и у них был 18-летний сын, но он был небольшого роста. Менты сразу там увидели трубку радиотелефона, которую я описал. Позвали меня. Я говорю: «Вроде моя, давайте позвоню на работу диспетчеру». Сразу дозвонился, значит моя. Трубку менты забрали как вещдок. Пацана спрашивают, а где аккумулятор? Он мычит: «Нету никакого аккумулятора». Обыскали квартиру, на кухне обнаружили свеже распитую бутылку водки, показали мне: «Похожа?» «Похожа. Такая же и у меня была в бардачке». Бутылку тоже забрали как вещдок. Аккумулятор не обнаружили, но парня увели.
 
   Через пару месяцев меня вызвали повесткой в суд. Пришёл. Зашёл в комнату судебных заседаний. Сидит этот пацан за столом, рядом с ним адвокат. Впереди сидит судья - женщина, рядом прокурор, справа следователь. Слева у стены сидят отец этого парня и ещё какой-то мужчина. Я сел сзади них.

   Следователь зачитал обвинение. Дали слово пацану (Виктору). Он от всего отказывается: бутылку водки отец в ночном магазине купил, про аккумулятор он ничего не знает, а телефонную трубку отнял у малолетнего пацана, который, видимо, и ограбил машину. Сам он машину не взламывал, в неё не лазил и ничего оттуда не брал.

   Судья спрашивает меня, могу ли я назвать, что у меня хранилось в машине и что в тот день было похищено.
   Я встал. Вздохнул и начал медленно вспоминать: «Из крупных предметов пропали аккумулятор и трубка радиотелефона». И тут у меня мелькнула шальная мысль - а дай я пацану голую блесну заброшу. Я говорю: «А из бардачка (вещевого ящика) у меня пропали: атлас автомобильных дорог, отвёртка двухсторонняя большая, зажигалка, бутылка водки и бутылка конька. Вдруг пацан (Виктор) вскакивает и кричит: «Чо ты брешешь? Там была только одна бутылка водки!»
 
    Я поднял указательный палец кверху и сказал: «Ваша честь! Вы слышали, что сказал подсудимый? Я подтверждаю правоту его слов – бутылки коньяка там действительно не было, а водка была». Адвокат сидел, опустив голову и обхватив её руками. Следователь, сидевший правее, громко захохотал и сказал, обращаясь к подсудимому: «Благодарю Вас, Виктор, за чистосердечное признание! Вы только что самолично и публично  подтвердили, что в машине Вы были и бардачок Вы обчистили». Отец Виктора заорал: «Идиот, кто тебя за язык тянул?!» А Виктор отвечает: «Я за  правду сказал, чтобы он мне лишнего не вешал».
 
   Судья потребовала всех успокоиться, а потом меня спрашивает: «Как Вам пришла в голову такая гениальная уловка? Или кто-то подсказал?» А я отвечаю: «В своё время я с увлечением прочитал толстую книгу о гениальном адвокате Плевако, там много похожих историй». Судья: «Ну, тогда понятно». Далее она меня спросила, есть ли у меня документы, подтверждающие покупку нового аккумулятора и ремонта форточки. Я предъявил чек за аккумулятор и счёт Спецавтоцентра за замену форточки. Она приложила их к делу.

   Конечно парня признали виновным в краже со взломом и дали срок, тем более что позже ему ещё несколько похожих краж в нашем квартале «пришили» и кто-то из потерпевших его опознал.
 
  Через два месяца меня вызвали в милицию, сказали, что дело закрыто, парня повезли в колонию, мне вернули трубку радиотелефона. За аккумулятор суд назначил выплатить деньгами. Но через неделю отец этого Виктора принёс аккумулятор и атлас, говорит, что сын продал это в то утро соседу по подъезду. Вчера сосед отдал ему (отцу) назад всё за бутылку. Напиши, пожалуйста, расписку, что мы тебе это вернули. Ладно, хрен с вами. Написал я им расписку.

   В этом дворе я прожил ещё восемь лет, но парня этого я больше никогда не видел.

Станислав Жемповский    25.04.2020.


Рецензии