Зазеркалье

Мы приходим в этот мир, чтобы познать себя. Познать себя в отношениях, в выбранном деле, в преодолении себя в различных ситуациях. И не просто познать себя, а наполнить свою Душу светом. Светом любви, радости и благодарности. Но, к сожалению, в суете повседневности мы забываем об этом.

Было уже два часа ночи. Сон не шел. Она повернулась на другой бок и открыла глаза. Мысли роем кружились в ее голове. Обида комом застряла в горле и на глазах навернулись слезы.

- За что он со мною так?

Последнее время они с мужем стали почти чужими людьми. В доме стало холодно и неуютно.

- Может это, потому что у нас нет детей? Может поэтому я перестала быть ему интересной?

Она вспомнила, как они познакомились. Как он красиво за ней ухаживал. Как сделал предложение. Как вначале все было замечательно. Быт вызывал восторг и стремление сделать свой дом уютным и теплым.
Постепенно быт заедал, и появилось раздражение. Муж старался приходить домой попозже. В его глазах появились жесткие холодные нотки. Они перестали разговаривать так, как они это делали раньше. Разговаривать так просто обо всем и не о чем. О том, как прошел день. О мыслях, которые, как казалось случайно, появлялись в голове. О том, что видел и что наблюдал.

Сейчас в доме повисло холодное молчание. Каждый домысливал самостоятельно в своей голове о том, что происходит с ними. Она не могла вспомнить - с чего все началось.
 
- Может тогда, когда появились первые моменты недовольства, можно было все исправить? А сейчас уже поздно!

С каждым днем они становились все дальше друг от друга, но при этом не хватало сил и смелости уйти.

- Неужели ничего нельзя исправить? А что если у него кто-то есть? Он так на меня вчера смотрел, как будто я не существую. Это так страшно понимать, что я ему больше не нужна. Нет! Нет! Не хочу об этом думать. Спать! Нужно уснуть.

Но мысли не давали ей покоя. И чем больше она себя уговаривала не думать об этом, тем чаще появлялся взгляд мужа перед глазами.

- Говорят, что любая ситуация – это следствие. А причину нужно искать в прошлом. Может если найти причину, то станет понятно, что необходимо сделать, чтоб сохранить отношения. Но почему не идет сон? Надо попробовать расслабиться, успокоиться и уснуть.

Она вспомнила, как в молодости занималась аутотренингом и попробовала себя настроить. Она мысленно прошлась внутренним взглядом по своему телу, отслеживая места, где есть тяжесть и напряжение. И чтоб снять его, она представила, что через ее тело проходит поток энергии, растворяя напряжение. Переключение с проблемы на тело дало хороший результат. Она стала успокаиваться.

Она представила, как стоит на верней ступени деревянной лестницы. Она протянула руку, провела ее по гладким деревянным перилам и тут же почувствовала запах дуба. Почему-то стало как-то легко. Она сделала шаг на следующую ступеньку. Затем на следующую ступеньку, и с каждой ступенькой ей казалось, что она куда-то проваливается. Но это ее не пугало, а наоборот ей казалось как что-то нежное, мягкое окутывает ее и защищает.

Сон пришел незаметно каким-то мягким, теплым, густым туманом. Она не видела ничего, только каждой клеточкой своего тела ощущала этот густой туман.

Часы на стене боем отсчитали время. Ей показалось, что она слышит колокол. Вдруг туман начал рассеиваться, и она увидела зеркало, которое стояло на поляне. Она осмотрелась вокруг. Поляна была похожа на обгоревшую головешку. В центре поляны стояло зеркало. За зеркалом росли кусты терновника, которые оживали и двигались так, как им этого хотелось. За кустами протекала огненная река. Языки пламени играли друг с другом в догонялки. За рекой, на том берегу стояли величественные горы. Их вершины утопали в проплывающих облаках.

Она подошла к зеркалу. Из зеркала на нее смотрела она сама, но, та, которая сейчас. Потухший взгляд, опущенные плечи – все говорило о боли, которая рвалась наружу.

- Да…Мрачная картинка – подумала она. – Не удивительно, что муж старается меня избегать. Но как я смогла стать такой?

Изображение в зеркале скрылось под каплями тумана и появилось воспоминание.
Она маленькая, такая смешная, с нелепыми косичками сидела в песочнице. Всех детей уже забрали родители, а мама все еще не приходила.

- Я смотрю, родители тебя не спешат забирать – сказала ей воспитательница – значит, ты им не нужна.

Она представила, что в этом огромном мире она никому не нужна и ей стало страшно.

И вновь воспоминание скрылось под каплями тумана. Появилось новое воспоминание. Мама приехала из больницы, но не одна. Она привезла сестренку. Сестренка была похожа на большую куклу, но только живую. Очень хотелось взять ее на руки и поиграть. Мама заметила ее активное любопытство и прогнала ее.

- Не трогай ее. Иди отсюда, не мешай.

И вновь она почувствовала себя не нужной, брошенной. Как будто жизнь проходит где-то отдельно от нее, и ей в этой жизни нет места.

Она стояла и смотрела на свое воспоминание в зеркале. Как-то вдруг стало очень жалко себя маленькую. Она сделала шаг в зеркало. Девочка сидела, зажавшись в углу. Она подошла к ней и обняла ее.

- Не плач малышка! Я тебя люблю и всегда буду с тобою. Ты должна знать самое главное, что ты есть у самой себя. И в жизни есть много чего, чему ты можешь порадоваться. Смотри, сестренка подрастет, и вы будете играть вместе. И мама вас любит одинаково. А сейчас она просто очень маленькая.Ты тоже была когда-то такой.

Девочка засмеялась и прижалась всем телом к ней. От этих объятий стало хорошо, радостно и спокойно. Все проблемы обнулились и ушли на задний план.

- Пойдем – сказала девочка – Я тебе что-то покажу.

Перед ними появилась ровная дорога. Слева и справа от дороги раскинулись зеленые поля. Воздух был наполнен пьянящим запахом разнотравья. Бабочки, стрекот кузнечиков, пение птиц – все это наполняло ее состоянием счастья.

Вдруг она услышала снова удар колокола.

- Странно. Откуда здесь в лесу колокольный звон?

Они вышли на берег лесного озера. Воздух стал влажным и наполнился запахом свежести и чистоты.

- Подойди к озеру – сказала малышка – посмотри, это озеро – зеркало твоей Души. Прочувствуй ее – свою Душу.

Она подошла к озеру и посмотрела в зеркальную гладь озера. Там она увидела себя. Но не столько физическую оболочку, сколько ее наполнение. Душа живет впечатлениями. Но запоминает не истории, а состояние. То чем эта история наполняет. Зависть, ревность, недовольство, страх, одиночество – все это она увидела в зеркале своей Души.

- Что же делать? Ведь это наполнение не делает меня счастливой.

В этот момент вода в озере забурлила. Образовалась воронка и вся муть, которая наполняла Душу, стала исчезать в волнах озера Души. Вдруг все стихло. Вода в озере стала прозрачной, чистой, спокойной. Она снова посмотрела в зеркальную гладь озера. И на этот раз она увидела образ себя. Тот, который был счастливым. Она вспомнила, как она летала, ждала встречи, радовалась общению со своим мужем. Она вспомнила, как она была счастлива. Радость и благодарность наполнили ее счастьем. И озеро засветилось каким-то мягким, нежным светом.

- Пойдем – сказала ей малышка, взяв ее за руку.

Они шли по проселочной дороге, которая петляла между деревьями. Вдруг она снова услышала звон колоколов. И в этот момент деревья расступились, и перед ней открылась полянка, где в центре стояло зеркало. Малышка подвела ее к зеркалу.

- Это твое Духовное зеркало – сказала она. – Каждое желание должно иметь не материальную мотивацию, а духовную. Материальная говорит о выгоде, которую ты получаешь. Духовная же о том, зачем ты здесь. Духовная отвечает за цель твоего путешествия. Конечно, это здорово, любить и быть любимой. Особенно когда есть внешнее подтверждение. Но любовь, как и жизнь, бывает разного качества. Мы люди жалуемся на то, что нам не хватает. Просим у Бога любви. И он дает. Причем с рождения. Вот только не все видят это. Ведь в любви главное не внешняя картинка, а то, как ты выражаешь себя в этих отношениях. Ну хорошо! Путь тебе не нравится качество отношений. А что сделала ты, чтоб они стали другими. Подойди к зеркалу. Войди в него. Спроси о цели. Что ты должна понять и чему научиться в этих отношениях?

Она сделала шаг в зеркало и оказалась на этой же полянке, но при этом какой-то другой. Свет, тепло, мягкость, нежность наполняли, переполняли и выливались наружу. Она подняла голову вверх и увидела, как два огромных потока энергии спускаются вниз, входят в нее через макушку головы. Проходят через все тело, наполняя каждую клеточку ее тела любовью и выходя через стопы, поднимаются вверх, образуя сферу вокруг нее. Третий поток энергии спускается сверху. Входит в нее через макушку головы. Проходит через все тело и выходит через стопы, образуя спираль вокруг нее. Неожиданно, откуда-то сверху пришло понимание, что любые отношения – это возможность познать себя, на что ты способен.

- Теперь я знаю!

Она вновь услышала то ли колокольный звон, то ли бой часов. Это уже было не важно. Она уже не спала, но находилась в полудреме. Сквозь дремоту она почувствовала как солнечный лучик, прыгая, играет на ее лице. Она улыбнулась в ответ. Она услышала, как муж на кухне гремит посудой, и первый раз за последнее время не почувствовала раздражения. Она встала и побежала на кухню.

- Доброе утро – сказала она мужу, прижавшись к нему.

Он чуть-чуть отстранился. С удивлением посмотрел на нее. Но это было не важно. Важно было то, что у него снова появился тот блеск в глазах, как тогда, когда они были счастливы.


Рецензии