Статья о выставке в Краснодаре

«Чёрно-белая с яркими вкраплениями»

Валерий Туракевич привез в Краснодарский музей Коваленко целую папку со своими работами. Причем большая часть из них наброски, сделанные обычной гелиевой ручкой. Но художник Туракевич в выставочном зале борется за внимание с поэтом Туракевичем.

Это не выставка, это скорее исповедь новороссийского художника. Валерий Туракевич рисует, когда выразить словами мысль уже не получается. Поэтому в зале так много незаконченных работ. Вроде и слова в голове собирались в образы, вроде и художник знал, как эти образы передать бумаге, а через секунду вдруг понял, и сказать-то уже нечего.

Художник Туракевич признается, никогда не думал, что кого-то заинтересуют его наброски. Оказалось, зарисовки черной ручкой на альбомном листе - чуть ли не тренд сезона, и краснодарцам очень даже пришлись по душе. Однако в наш город Туракевич привез еще и живопись, в том числе картины из серии "Монохром". Всего 40 работ. Кстати, в выставочном зале буквально в последний момент появились стихи. Выходит, что выставляется здесь не только художник, но и поэт.

За 10 лет работы в музее Татьяна Кравцова повидала многих художников. Имя Туракевича в день открытия услышала впервые, но, говорит, теперь запомнит надолго. Даже отзыв оставила в специальной книге на столе комнаты отдыха. Комната эта выросла аккурат в центре экспозиционного зала. Здесь можно сесть, задуматься над замыслом художника, прочесть стихи на стенах, а еще сосредоточиться на черно-белом кино. Черно-белом, как и большая часть работ Туракевича.

Выставка продлится месяц. Но художник в кубанской столице не стал задерживаться: открыл экспозицию и уехал домой - в Новороссийск. Там его ждет настоящая работа - он переводчик. А вы что, и правда думали, что таким вот рисованием можно заработать себе на жизнь? - удивляется Валерий. И если краснодарская публика предвкушает встречу с высоким искусством, то художника волнуют проблемы насущные: интерьер собственной квартиры. Туракевич купит черную пленку и обклеит стены, а посередине поставит яркий диван.

23 ноября 2009 года


Рецензии